朱静茹:做有温度的主持人

梅州网  www.meizhou.cn  2019-04-22 11:06   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 江婵

  “咱们清凉山果然风景秀丽,现场不仅绿茶飘香,还有温暖的人和心,此刻老天爷都被‘美哭’了!”4月13日上午,在梅江区清凉山采茶节暨摄影大赛的启动仪式上,一场猝不及防的小雨给户外活动带来了“小插曲”。主持人朱静茹的巧妙应对,让原本令人焦虑的雨滴化作悦耳的音符,滋润数百名观众的心田。

@@84807@@_rb9b_zql94148

  一次偶然的机会,11岁的朱静茹第一次拿起了话筒,一颗“主持梦”的种子在心里悄然生根、发芽。如今,29岁的朱静茹在梅州文化界中扮演着多个角色:她是梅州市委宣传部百姓宣讲员、梅州日报社合作主持人、梅江区作家协会副秘书长。她还是一位国学文化、少儿礼学、语言艺术方面的培训师。

  无意结缘 从心构筑“主持梦”

  聚光灯外,记者眼前的朱静茹身穿一袭素色长裙,乌黑亮丽的长发别在耳后,一张娃娃脸扑闪着水灵的大眼睛,不施粉黛亦彰显温婉优雅的气质。访谈中,她分享了8年来“跨界主持”的成长和经历,现场笑语盈盈。

  “那是小学五年级的时候,市青少宫在周末有一个叫‘快乐星期六’的活动,因为主持人临时空缺,我在毫无准备的情况下被拉上舞台,当了回主持人。”朱静茹回忆道,当时正是爱玩的年纪,性格活泼的她一心想着玩游戏、赢小礼品,没想到却经历了一次从“观众”变“主持”的初体验,舞台上的她不仅没有胆怯,反而感到无比兴奋,令她难以忘怀。

  凭着对舞台的热爱,朱静茹在学生时代积极参加歌唱、舞蹈等文艺表演或比赛,特别是通过梅州电视节目“民星乐翻天”的亮相,给不少观众留下了深刻的印象。不过,朱静茹也道出了她的遗憾:“让我有些后悔的是,当年高考没有填报艺术学院,错失了研读艺术专业的机会。后来,我在大学读的是商务英语专业。从2011年开始,在校园广播站当播音员的我常被邀请主持节目,校园活动一场接一场。经过磨练,我的自信和舞台素养得到了一定的提升。”

  以优异成绩毕业后,朱静茹辗转广州、东莞等地从事外企文秘、英语教师等岗位。2016年,“随心”生活的她决定回梅州发展,把主持当作事业的想法愈发强烈。由于缺乏专业技能培训,朱静茹深知,自己要比科班出身的主持人付出更多的努力。于是,她每年自掏腰包前往上海等地培训,进修国学文化和礼学教育知识,不断丰富自己的文化底蕴。

@@84810@@_rb9b_zql94151

  身经百战 做有温度的主持人

  受到环境、天气、设备、现场突发状况等不确定因素的影响,主持人常常面临不小的挑战。“回到梅州之初,我还没有小汽车,有次晚会主持结束后下起大雨,现场没有更换礼服的地方,我穿着长窄裙一路冒雨奔跑,然后狼狈地骑着摩托车回到家里。现在回想起来,那个画面就像雨夜中‘逃跑的新娘’。”朱静茹打趣地说道,有一次,主持现场的音响突然断电,她灵机一动,顺势拿起附近的“大声公”,手持着扩音器从容地继续主持。在一场正式晚会中,舞蹈演员已在台上就位,可音控台却放错背景音乐,面对这种突发状况,导演立刻要求朱静茹上台救场,她在最短的时间内做出反应,根据节目名称、舞蹈演员的就位动作,立刻组织语言机智救场,保证节目顺利进行。

@@84808@@_rb9b_zql94149

  与播音主持人不同,朱静茹更多地出现在主题晚会、比赛活动、阅读分享会等各类文化活动,近距离地和观众交流互动。2018年,她利用业余时间主持的活动近100场,涵盖改革开放40周年宣讲报告会、消防晚会、诗歌音乐会、“童音诵典”选拔赛等类型,写主持稿、与主办方沟通细节、讨论活动创意方案等均亲力亲为。主持工作得到政府单位、家人朋友以及同行的认可,“主持风格舒服”“沉稳大气”“声音好听”等评价,不断地激励她前进。“一开始,观念比较传统的父母对主持行业不太理解,但后来他们也会‘偷偷’到现场支持。”朱静茹欣慰地说道。

  “中央电视台的著名主持人董卿是我钦佩的榜样,董卿的谈吐彰显出她独特的气质,极具亲和力。”朱静茹表示,她希望自己成为一名“有温度的主持人”。在个人的微信公众号Morning

  朱FM里,她不定期地分享“声音故事”,用自己的声音传递身边温暖的人和事。她表示,无论听众多少,自己都会继续守住一方寸土,用以珍藏生活中温暖的故事。

  经过多年“嘴上功夫”的炼就和经验的积累,近年来,朱静茹萌生了将自己所能教授给少年儿童的想法,“近期我从原单位辞职,接下来,我想专注于日常主持和小朋友的国学·语言艺术培训,将传统文化知识和礼仪,与主持、演讲、朗诵等结合到一起培训,孩子们可以学习优秀传统文化,提升自己的语言表达能力,内化所学知识,还可以提高孩子们的写作能力。”在朱静茹看来,教学是自我提升的机会,她希望通过寓教于乐的方式,让青少年儿童学习国学、礼学、语言艺术,丰富自身的文化内涵,同时引导青少年梳理语言逻辑,帮助他们实现“主持梦”。

  (图片由受访者提供)

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 巴黎圣日耳曼提前五轮卫冕法甲冠军
  • 斯诺克世锦赛:丁俊晖晋级16强 田鹏飞遭逆转出局
  • 同创森林城市,共享生态红利!梅县区这样“创森”
  • 朱静茹:做有温度的主持人
  • 习近平就爆炸事件向斯里兰卡总统致慰问电
  • 陈敏会见太平洋建设集团客人,聚焦重大项目 谋划深度合作
  • 张爱军主持召开市政府常务会议时强调:全力维护我市安全生产稳中向好态势
  • 我市积极推进第三次全国土地调查,超额完成外业调查三阶段任务
  • 齐叙乡情谋将来 山海相牵共繁荣!喜看家乡新变化,来听听他们怎么说...
  • “客都梅州·长寿云景”
  • 阿洛攻入精彩头球,梅县铁汉主场1比1战平长春亚泰
  • 王攀闪电战得手 马里锦上添花!梅州客家收获赛季客场首胜
  • 证监会行政处罚3宗内幕交易案件
  • AI、5G产品亮相第十一届加博会
  • 第一届“一带一路”税收征管合作论坛顺利闭幕,乌镇声明和行动计划发布
  • 迪拜推出服务中国游客微信小程序
  • 减税降费政策走进高陂工业园区
  • 教练评球丨梅州客家主帅郑小田:取得客场胜利不容易
  • 区委区政府“代言”!梅江区玉水村滞销三月李有销路啦
  • 民生沟通丨网店如何办理工商营业执照?
  • 这些问题日益凸显…梅城宠物店,究竟归谁管?
  • 你推车的样子真帅!梅城一小车雨中抛锚,还好他们出现了…
  • 民生沟通丨横岗池塘死水已得妥善处置
  • 民生沟通丨结婚证有错误应申请补领
  • 民生沟通丨四类经营情形被列经营异常
  • 住宅小区电动车充电有隐患,怎么预防?
  • 书记去哪儿丨县(市、区)委书记一周主要行程
  • 如何解决我市自闭症儿童义务教育问题?来听听市政协委员怎么说
  • “全民饮茶日”广东(梅州)区域活动举行,普及茶知识 弘扬茶文化
  • 418家企业携万余岗位揽才
  • 传达贯彻省委书记李希来梅调研讲话精神,丰顺县委常委会召开会议提出:用心用情全力推动绿色发展
  • 梅州市暗访组曝光一起涉形式主义、官僚主义问题
  • 我市举办打击欺诈骗保宣传
  • 以“党建﹢”推进特色农业产业发展
  • 对接大湾区贡献梅州力量
  • 就无核化问题,美将继续寻求和朝进行谈判
  • 全国人大常委会第十次会议在京举行
  • 在奔跑中感受美景!南粤古驿道定向大赛首站(平远)开赛
  • 梅州日报专访梁亮胜:深化梅港青年交流 凝聚爱国爱乡共识
  • 香港梅州社团总会访问交流团来梅交流考察:体验多彩客都 感受家乡巨变
  • 七部门向省人大反馈脱贫攻坚突出问题整改落实情况
  • 习近平:加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗
  • 安徽一公职人员成“黑老大”获刑20年
  • 凯尔特人力克步行者夺赛点 雷霆击败开拓者扳回一局
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 你的乡愁是什么样的?香港梅总千人访问团来梅,共话梅港新发展
  • 客家白切鸡:传统的烹饪技艺 纯真的家乡味道
  • “赌彩”的故事
  • 何日胜专栏丨武状元李威光故居
  • 旨旌孝子刘诚缵
  • 源于明代的平远冶铁业
  • 五华80后夫妻手工打糍粑电商推广成舌尖网红
  • 舌尖上的乡愁丨桃粿:红红兆喜庆