欢聚共绘同心圆 最是难忘客家情

梅州网  www.meizhou.cn  2019-04-22 15:01   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●撰文:张柯 刘晓媚  江婵 林丽妙 刘润涛 钟梅滨

  摄影:林翔 吴腾江

  无论身在何方,客家人对家乡总有一种难以割舍的情怀。昨日,香港梅州社团总会访问交流团分组前往梅江区、梅县区、大埔县、平远县等地参观考察,详细了解梅州的客家历史文化、生态田园、旅游产业等发展成果,全方位体验世界客都的独特魅力,为“寻找家乡的故事”之旅留下了美好回忆。

@@84953@@_rb5b_hgk9468

交流团成员的大埔县三河坝战役纪念园烈士纪念碑前悼念烈士

@@84951@@_rb5b_hgk9466

交流团成员参观大埔县陶瓷文化展览馆

@@84952@@_rb5b_hgk9467

交流团成员在张弼士故居旁品尝葡萄酒和白兰地

@@84957@@_rb5b_hgk9472

交流团成员在中国客家博物馆合影

乡音难忘怀 我以“客”为荣

  昨日清晨,嘹亮的国歌响彻耳际,参与《光辉祖国》MV录制的部分“薪火力量”青年团团员汇聚在梅州客天下的升旗台前,向冉冉升起的五星红旗行注目礼。录制尾声,在“我爱我国家”的高呼声中,团员们满腔爱国情、自豪感似要喷涌而出。

  在参观过程中,“薪火力量”青年团团员为客都美景着迷、为梅州贤哲骄傲、为家乡发展成就盛赞。义工骨干团团员、香港梅州社团总会副会长熊相粦已80高龄,一口纯正的家乡话却依然流利。“客家文化源远流长、梅州人才辈出,我始终为自己是客家人、梅州人而自豪!在家中,我要求孩子学会讲客家话,让他们永远记得自己是客家人,来自梅州。”熊相粦笑着说,在他的影响下,不少香港本地人也潜移默化地学会了客家话。

  45岁的青年团副团长侯小莲定居香港已有20多年,她向来注重客家文化的传承和发扬,家中两个孩子都会讲一口纯正的客家话。“客家人热情好客,且勤奋好学。无论旅居世界哪里,客家人都发扬着吃苦耐劳的客家精神,我以家乡为傲,以客家人为荣!”侯小莲自豪地说。

山水好风光 旅游正当时

  梅州风光无限好,旅游产业发展旭日东升。会员乡亲团行程的第一站来到了平远县长田镇百花争艳的曼佗山庄。一下车,团员们顾不得雨后的小路泥泞,一头扎进了“花的海洋”,尽情地享受景区怡人的景色和清新的空气。“香港很少能体验到如此原生态的自然风景,以后我们会常带孩子回来看看。”第一次来平远的钟妙玉感叹,此前总想着去国外旅游,却没想到家乡就有如此田园美景。

  “梅州的自然风景很美,卓越的生态环境令人向往,是一个很适合居住和旅游的地方。”青年团团员翟秋平是个热爱旅游的“90后”,她说,希望自己能够深入了解梅州的民俗文化,发现梅州更多美景。

  会员乡亲团团员、源发(香港)企业有限公司董事总经理钟振康表示,不久在高铁开通后,梅州将与大湾区更加紧密地联系在一起。钟振康认为,人们如今的生活条件越来越好,旅游、养生成为休闲生活的新选择,也给城市发展全域旅游、特色旅游带来了机遇。

热土引才俊 归雁报桑梓

  茶田青青、百花绽放,溪流潺潺、泉水叮咚,梅州美景让访问交流团成员流连忘返,不少团员也从中寻找回乡投资机遇。这几天,梅港青年交流营成员、广东原本生态农业有限公司董事长曹斌陪同青年团到现场参观、考察和交流。行程过半,他的“朋友圈”增加了10多位香港朋友,有的已跟他约定今年要再回梅考察有机茶产业。

  访问交流团团长、香港梅州社团总会常务副主席兼秘书长叶志明说,此次访问交流团有很多青年企业家、海归人才参与,“组织他们寻找家乡故事也是寻找产业发展机遇,希望他们有机会参与家乡经济建设,在投资兴业时首先会想到家乡”。香港青年创业家总商会主席谢海发与33位金融、会计、文化推广等领域的青年创业家来梅,在参观考察中寻找商机。

  作为一名“旅游达人”,青年团团员苏小娜去过50多个国家和地区。去年,她以旅港同乡会青年部成员的身份回到梅州,并到大埔等地考察。“当时就感受到家乡对我们的热情和重视,觉得我们有责任把家乡美景推介出去,让更多在外梅州人多回家看看,了解家乡和客家文化。”从事境外房地产市场的苏小娜联合旅游业的伙伴精心筹划半年多,设计了3至4日的梅州游的线路,跨界迈入旅游产业。“我更觉得现在有能力、有精力,有必要回到家乡投资。”本月底,她和合作伙伴还将回梅发展旅游业务作最后准备。

梅港青年大型联欢活动落下帷幕

篝火晚会寓意两地情谊薪火相传

  篝火不灭,薪火相传。昨晚,梅港青年大型联欢活动——篝火晚会在梅州客天下客家小镇落下帷幕,为香港梅州社团总会访问交流团来梅之旅画上句号。篝火晚会现场,两地青年高呼“公式是客家人,公式爱梅州!”在一片欢声笑语中搭建起一座情谊桥梁。

 

@@84959@@_rb5b_hgk9474

两地青年联谊篝火晚会上,团员们欢呼雀跃热情似火

  载歌载舞乐翻天

  伴随着熊熊篝火的点燃,晚会正式拉开了帷幕。各青年代表接过火把后,与团员们喊出一个个嘹亮而又有气势的口号,如“梅州最棒”“国家最棒”“公式是客家人,公式爱梅州”,等等。紧接着,精彩的互动游戏接踵而来,有学习立正、转身、稍息等基本队列动作,也有跟着抖音神曲踩节拍绕圈圈,阵阵笑声不时响彻在广场上空,每个人都沉浸在欢乐的海洋中。

  “淅淅沥沥的小雨,不仅抵挡不住梅港青年的参与热情,更是增进相互间的了解,加深彼此间的情谊。”粤港澳大湾区青年协会执委罗花说,回去之后,要将梅州秀丽的山水风光、梅州人的热情好客向更多人推介。

@@84958@@_rb5b_hgk9473

梅港两地青年传递火炬,寓意着客家情谊薪火相传

  搭桥寻求合作契机

  在晚会结束之际,梅港青年围绕篝火跳起了集体舞,欢快地蹦跳、转身,充满了朝气与活力。据了解,在访问交流团来梅期间,团市委和市青年联合会还组织我市各界优秀青年组成百人团,与“薪火力量”青年团开展现场参观、考察和交流。“通过跟梅州青年交流后,增进了我对梅州甚至国家在营商环境、历史文化等方面的了解。”“薪火力量”青年团团员、乐信药业贸易有限公司销售及市场副经理胡俊境表示,香港生活节奏快、生活压力大,如果梅州能发展一些康养产业和减压休闲旅游项目,成为香港人的度假“后花园”,前景大有可为。

团员采访

  寻觅发展商机 参与家乡建设

  香港梅州社团总会访问交流团常务副团长、香港梅州社团总会副主席、香港梅州联会副会长、香港大中船务有限公司总经理刘嘉荣:

  我经常回来家乡看看,这一次回乡跟以往很不一样。因为我们带了很多年轻朋友了解家乡、了解祖国,并把所见所闻带回香港,让更多人热爱祖国、热爱家乡。梅州市委市政府的精心组织让我们在短时间内收获颇丰,团员们特别是香港青年人看到家乡的崭新形象,他们很欣赏家乡优美环境和氛围。我们也希望通过此行,加深梅港两地青年交流学习,让他们在家乡找到产业发展路子、发现投资兴业的商机,有机会参与到梅州建设发展中,成就一番事业。同时希望香港青年与梅州青年密切交流、互相学习,增加合作机会,互促事业进步。

  希望梅港青年 加强互动互通

  香港梅州社团总会访问交流团副总团长、梅州市政协常委、香港梅州社团总会副主席、大湾区青年联盟副总指挥、第一资本集团执行董事钟浩:

  这次回来的一部分青年就是我们大湾区青年联盟里的骨干青年。去年我们组织了一个活动,去参观大湾区的所有城市,接下来就要带领青年去熟悉了解把大湾区周边有发展潜力的城市。梅州是我们在大湾区城市之后到的第一站。之所以选择梅州,就是希望将来梅州可以作为大湾区的“后花园”来融入大湾区建设。我们现在算是做了第一步,就是把大湾区青年带进梅州来,让他们与梅州青年进行多层次的交流沟通。下一步我们会邀请梅州青年到香港等城市参加大湾区活动,或者是建立一个沟通交流的平台,让梅港两地青年在各方面进一步加强互动,互相学习、互融互通。

活动花絮

  两代人回梅续乡情

  “大埔‘三最’是谁?”“薪火力量”青年团“00后小团友”苏浩钧在前往桥溪古韵参观路上,出题考姑姑苏小娜是否掌握前一日在大埔学习参观的“知识点”。此次香港梅州社团总会访问交流团组织超千名团员来到梅州参观考察,记者发现团员中不乏母子、姑侄等两代人一起回梅州,他们述乡思、续乡情,书写新一代年轻人与家乡的新故事。

  青年团团员李紫红此次带着儿子、女儿一起回到家乡。李紫红认为,孩子们在大都市生活久了,对家乡记忆就会停留在过去,这次回乡正好能让他们发现家乡的美好。“我是从小生活在梅州,后来才去到香港。”其子罗家明说,去到香港后自己经常参加客属社团活动,向香港客籍青年介绍家乡梅州情况,但这次回乡发现自己对家乡又有一个全新的认识,特别为客家文化、客家风景和家乡建设感到骄傲和自豪。

  梅港青年交流营活动启动

  本报讯 19日下午,梅港青年交流营活动启动仪式在梅城举行。我市各界青年组成百人团,将与香港梅州社团总会访问交流团的“薪火力量”青年团开展现场参观、考察和交流。

  此次活动由团市委、市青年联合会共同举办,来自我市的青年企业家代表、文艺界青年代表和从事港澳交流工作的青年代表100人参加。启动仪式上,主办方邀请了嘉应学院马克思主义学院副教授李学明作了题为“粤港澳大湾区建设”的报告,还开展了社交礼仪培训。

  据了解,梅港青年交流营将以集中授课培训、分组参观交流等方式进行,旨在为梅港两地青年搭建交流合作平台,凝聚不同专业领域的年轻人投身粤港澳大湾区建设,共同为大湾区建设贡献青春力量,助推大湾区建设迈向更高台阶。

责任编辑: 张兰

>> 精彩图文

  • 深圳国际控股有限公司考察团来梅,陈敏张爱军等会见
  • 连续三宗地块竞拍溢价明显,梅州引大企争相布局
  • 全省同步!梅州作为主会场举行省森林城市建设宣传
  • 观新貌话变化!香港梅总访问团前往我市各地交流考察
  • 梅州与广东建工集团签约,共推国家储备林建设项目
  • 梅州开展市属国有企业专项巡察工作,为期两个月
  • 在市民心中播下绿色的种子!梅州各地掀“创森”热潮
  • 南粤古驿道定向赛首站(平远)走进八尺镇
  • 本报评论员丨党建引领形成合力 加快梅州苏区发展
  • 梅城江南第二污水处理厂扩建提标开工,年内试运行
  • 斯里兰卡连环爆炸致逾200人身亡 两名中国公民遇难
  • 巴黎圣日耳曼提前五轮卫冕法甲冠军
  • 斯诺克世锦赛:丁俊晖晋级16强 田鹏飞遭逆转出局
  • 梅州市客都象棋协会成立
  • 客都象棋首届会员赛收枰 十二人获得棋手称号
  • 梅江区梅县区首届机关干部职工羽球赛落幕
  • 同创森林城市,共享生态红利!梅县区这样“创森”
  • 毛笔手抄的《红军课本》
  • 文化杂谈丨为政要正——孔子心中的为官之道
  • 客家山歌丨对面阿妹听等来
  • 山歌故事丨清末镇平山歌王陈慧根趣事
  • 朱静茹:做有温度的主持人
  • 贷款像取钱一样方便!梅州首台自助贷款机上岗啦~
  • 每周股评丨股市震荡攀升趋势不会轻易改变
  • 欢聚共绘同心圆 最是难忘客家情
  • 民生沟通丨劳资纠纷应找哪个部门?
  • 民生沟通丨有此几类情形应申请换领身份证
  • 民生沟通丨农村房屋怎么办房产证?
  • 民生沟通丨暂无政策支持小区内设健身器材
  • 存安全隐患,梅城月梅路旁变压箱“变身”广告牌
  • 民生沟通丨如何申办网络文化经营许可证?
  • 八尺醉美厨娘赛开赛,优质农展、八尺圩日同步进行
  • 兴宁开展医保社保宣讲活动
  • 梅州市第二中医医院举办中医肿瘤科专场义诊
  • 市委办关工委联合泽山口腔医院举办爱牙公益活动
  • 诚实守信道德模范张俊杰:以信立足 以善助人
  • 梅江区“小小科学家”科教活动在作新小学举行
  • 梅县区法院开展“创森”普法宣传服务活动
  • 听!五华公安《平安大喇叭》开播啦
  • 市剑英图书馆将办“悦读人生”活动,还将启动挑战赛
  • 辣评丨用暗访利器防止“四风”反弹
  • 客都议事厅丨梅港两地手牵手 家国情怀代代传
  • 茶座丨推广普及广播体操贵在抓好落实
  • 哥伦比亚发生山体滑坡 造成至少14死3伤20失踪
  • 习近平就爆炸事件向斯里兰卡总统致慰问电
  • 陈敏会见太平洋建设集团客人,聚焦重大项目 谋划深度合作
  • 张爱军主持召开市政府常务会议时强调:全力维护我市安全生产稳中向好态势
  • 我市积极推进第三次全国土地调查,超额完成外业调查三阶段任务
  • 齐叙乡情谋将来 山海相牵共繁荣!喜看家乡新变化,来听听他们怎么说...
  • “客都梅州·长寿云景”
  • 阿洛攻入精彩头球,梅县铁汉主场1比1战平长春亚泰
  • 王攀闪电战得手 马里锦上添花!梅州客家收获赛季客场首胜
  • 证监会行政处罚3宗内幕交易案件
  • AI、5G产品亮相第十一届加博会
  • 第一届“一带一路”税收征管合作论坛顺利闭幕,乌镇声明和行动计划发布
  • 迪拜推出服务中国游客微信小程序
  • 减税降费政策走进高陂工业园区
  • 教练评球丨梅州客家主帅郑小田:取得客场胜利不容易
  • 区委区政府“代言”!梅江区玉水村滞销三月李有销路啦
  • 民生沟通丨网店如何办理工商营业执照?
  • 这些问题日益凸显…梅城宠物店,究竟归谁管?
  • 你推车的样子真帅!梅城一小车雨中抛锚,还好他们出现了…
  • 民生沟通丨横岗池塘死水已得妥善处置
  • 民生沟通丨结婚证有错误应申请补领
  • 民生沟通丨四类经营情形被列经营异常
  • 住宅小区电动车充电有隐患,怎么预防?
  • 书记去哪儿丨县(市、区)委书记一周主要行程
  • 如何解决我市自闭症儿童义务教育问题?来听听市政协委员怎么说
  • “全民饮茶日”广东(梅州)区域活动举行,普及茶知识 弘扬茶文化
  • 418家企业携万余岗位揽才
  • 传达贯彻省委书记李希来梅调研讲话精神,丰顺县委常委会召开会议提出:用心用情全力推动绿色发展
  • 梅州市暗访组曝光一起涉形式主义、官僚主义问题
  • 我市举办打击欺诈骗保宣传
  • 以“党建﹢”推进特色农业产业发展
  • 对接大湾区贡献梅州力量
  • 就无核化问题,美将继续寻求和朝进行谈判
  • 全国人大常委会第十次会议在京举行
  • 在奔跑中感受美景!南粤古驿道定向大赛首站(平远)开赛
  • 梅州日报专访梁亮胜:深化梅港青年交流 凝聚爱国爱乡共识
  • 香港梅州社团总会访问交流团来梅交流考察:体验多彩客都 感受家乡巨变
  • 七部门向省人大反馈脱贫攻坚突出问题整改落实情况
  • 习近平:加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗
  • 安徽一公职人员成“黑老大”获刑20年
  • 凯尔特人力克步行者夺赛点 雷霆击败开拓者扳回一局
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议