齐叙乡情谋将来 山海相牵共繁荣!喜看家乡新变化,来听听他们怎么说...

梅州网  www.meizhou.cn  2019-04-21 20:15   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  这是一场春天的约会。昨日,香港梅州社团总会访问交流团分组到梅县区、平远县、大埔县、丰顺县等地参观考察,发现家乡的美景,寻找家乡的故事,详细了解梅州的营商环境、全域旅游、乡村振兴等经济发展成果和亮点,亲身感受祖国、梅州发展成就,共谋港梅发展繁荣。

  ●本报记者 刘晓娟 刘润涛 赖锋 严伟涛

“红色”深体验 家国情更浓

  昨日上午,部分“薪火力量”青年团团员第一站来到了庄严肃穆的叶剑英纪念园。团员们向叶剑英元帅铜像敬献花篮后,参观了叶剑英元帅生平事迹陈列展览和叶剑英故居。一张张充满历史感的图片、一件件带着历史印记的陈列品,让团员们驻足凝神细看,不时发出低声赞叹。参观途中,一名梅州青年代表临时当起了“讲解员”,向一名年轻的“薪火力量”青年团团员介绍叶帅的一幅书法作品,并勉励他向叶帅学习,立志报效祖国。“叶帅从年轻时候开始就一直为国家的前途、命运、未来努力,甘于奉献自己,令人敬佩、值得学习。我们香港年轻人要多了解叶帅的故事、了解家乡的故事、了解祖国的历史,传承爱国精神。”访问交流团副团长、香港梅州社团总会副会长、香港明汇智库研究主任谢晓虹告诉记者,今年恰好是建国70周年、“五四运动”100周年,这次参观后感触特别多,回港后会身体力行,把此行中的感悟、学到的精神在香港青年中弘扬出去。

@@84917@@_rb8b_wyh9451

访问交流团成员参观桥溪古韵景区。(林翔 摄)

@@84921@@_rb8b_wyh9455

访问交流团成员挥舞国旗合影。(林翔 摄)

@@84918@@_rb8b_wyh9452

客家特色食品吸引访问交流团成员关注。(林翔 摄)

 

  在大埔县三河镇三河坝战役旧址,远处群峦叠翠,近处韩江碧波轻漾。“原来是那么难啊!朱德率领第11军25师和第9军教导团共约3000多人,据守三河坝,掩护主力南下,与国民党钱大钧部两万余人激战的历史,让我明白了建国不易,中华民族崛起的不易。”37岁的李文杰是第一次回到梅州,在了解家乡的历史后,他表示不虚此行。

  不少祖籍梅州的青年团团员都表示,来到梅州有“回家”的感觉。访问交流团副团长黄业端说:“这几年我带了很多不同的青年回来内地,跟不同的城市进行交流。这次回到自己的家乡很有亲切感。”访问交流团副团长、香港青年创业家总商会主席谢海发是第一次到梅州,他兴奋地告诉记者,在这次活动中碰到了不少老朋友,惊喜发现“原来大家都是同乡”,他说:“回港之后,一定会把更多在香港的梅州朋友拉在一起,把他们带过来,寻找我们的‘根’。”

故土焕新颜 游子叹变化

  从桥溪古韵景区、五指石风景区,到大埔县国家级新农村示范点……一路走来,访问交流团团员们深深陶醉于梅州的古韵今风。风雨他乡,游子归来,最关心的,始终是家乡的发展和乡亲的幸福。团员们每到一处,仅听讲解还不够,不忘将介绍材料带回,或者用手机拍下家乡的美景。

  “现在的变化是翻天覆地啦!”说起过去的梅州,79岁的会员乡亲团团员林海昌非常感慨。据介绍,他是梅县区畲江镇人,广州铁路局退休后到香港定居。“我以前是从事火车调度工作,当时火车时速是80公里,现在的高铁时速可达到250公里至320公里。如今梅州即将通高铁,进入高铁时代。”林海昌说,交通便利可以带来人气,相信以后梅州的变化会更大。

  谢晓虹是一名香港出生长大的“90后”,祖籍梅州的她经常跟随父辈回梅州,可以说是见证了近十多年来家乡的变化。“记得小时候,感觉梅州还是比较偏僻的,交通也不方便,现在坐大巴回来的时间缩短了很多,道路宽敞顺畅,高楼大厦多了很多,不变的是好山好水好风光。”谢晓虹说,香港生活节奏快,久了会觉得身心很疲惫,但每次一回来梅州,满眼绿意、空气清新,整个人都放松下来了。“95后”青年团团员袁健浩是初次回到家乡梅州,他在游览大埔县西河镇北塘村后说:“新农村处处都是景,游玩采摘体验也很丰富。”他告诉记者,他见到的“农村”,与从父辈口中听到的“贫瘠落后的农村”完全不同。

生态成名片 湾区促新机

  四月春光好。屋前春茶待采,屋后山花烂漫,掩映着梅县区雁洋镇桥溪村古朴的客家民居,让人恍如身在画中。在参观了雁山湖国际花园度假区、桥溪古韵景区后,谢海发对梅州的风土人情大为赞赏,认为相对广深等相对成熟的珠三角城市,梅州有很多发展事业的机遇。“我觉得在梅州可以从事养老行业,因为现在我们老龄化的问题很严重,但梅州的环境、绿化还有生态等保护得比较好,我认为做养老事业发展的机遇很大。”谢海发说。

  担任粤港澳大湾区青年协会副主席的蔡立基认真考察梅州生态旅游后认为,梅州绿水青山就是最大的优势,要融入粤港澳大湾区,建议在旅游产业崛起方面做足文章,形成一条供应链、一个产业经济带,从而吸引更多湾区旅游策划、管理人才来梅,政府要在就业服务、社会保障等方面尽快出台配套政策措施,推动粤港澳大湾区、梅州两方人才顺畅流动。“梅州有这么好的生态环境作基础,可以努力打造成为粤港澳大湾区的‘后花园’。”访问交流团常务副团长熊庆光说,粤港澳大湾区建设需要的东西,梅州要主动对接、主动提供,这样才能带来更大的发展和生机。

文艺演出展示客家文化魅力

  昨晚,香港梅州社团总会访问交流团客家文化之夜文艺演出在梅城亮胜客家艺术中心举行。1000多位团员从广东汉乐、广东汉剧、客家山歌、木偶杂耍等13个节目中,感受客家的传统风俗、人文情怀、“非遗”艺术……享受了一场精美绝伦的客家文化视听盛宴。

@@84926@@_rb8b_wyh9460

《木偶杂耍》表演向访问交流团展现客家文化“非遗”艺术。(首席记者高讯 摄)

团员点赞客家文化

  饱含深情而又振奋人心的客家歌舞《我是客家人》拉开了文艺演出的序幕。演员们动作整齐、歌声有力,大家目不转睛欣赏着客味十足的文艺表演。

  在首批国家级非物质文化遗产项目“客家山歌”声中,《自古山歌从(松)口出》以男女对唱、情节描述的方式,唱出了松口的山歌故事;《阿公对我讲》讲述了“阿公”的家乡故事,道出了团员的家乡情感;《八月十五月光光》唤起了老一辈“下南洋”团员们的儿时记忆……记者看到,不少团员跟着节目小声哼唱了起来。“客家山歌语言通俗,蕴藏着客家劳动人民的伟大智慧,农村有很多人可以随编随唱、对答如流。”近70岁的谢振江告诉记者,在香港他经常怀念这种歌声。第一次欣赏客家山歌的“90后”青年翁兰香,也被“客家山歌”深深吸引了,“用客家话演唱,很特别、有趣,加上平民化的歌词,显得非常亲切自然。”

积极弘扬客家文化

  “主持人对每个节目都有详细的介绍,认真听、仔细看是可以了解到很多客家文化的,除了客家艺术,还有客家服饰、客家俗语等。”祖籍梅州、在香港出生的“80后”章佳强说,他是第一次回来梅州,也是第一次近距离感受客家文化艺术。他认为,可以将客家文化艺术“带出去”,在香港客家人聚居地举办客家文艺表演,让在港年轻人有更多机会接触到客家文化。

  “80后”郑佳良告诉记者,梅州风光旖旎、文化深厚,所见所感特别深刻,他这几天已经发了很多条朋友圈了,既可以记录下这段难忘的梅州之旅,还能够让在港的朋友、同事看到。“网络是我认为能够最快速、最有效传播信息的平台,微信好友彼此认识,可以通过朋友圈多交流、了解。”郑佳良说。(刘巧)

活动花絮:唱红歌唱山歌爱祖国爱家乡

  本报讯 “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”昨日上午,香港梅州社团总会义工骨干团成员在前往平远参观考察的大巴上,齐声高唱起歌曲《歌唱祖国》,让在场的每一位团员瞬间热血沸腾。

  “我6岁的时候,父亲就开始教我唱这首歌,虽然早就耳熟能详了,但回到家乡再次唱起时,心里更加激动和自豪。”领唱团员温添新说,他爷爷那一辈从松口去了印尼定居谋生,他的父亲教他唱这首歌,就是要告诫他不能忘了祖国。“唱山歌哎,这边唱来,那边和……”义工团成员在攀登五指石景区时,兴致勃勃地在半山腰唱起了客家山歌,不一会儿,成员们便纷纷对唱起来,客家山歌瞬间响彻了整个山谷,回声经久不息……

  在大埔县三河坝战役纪念园、百侯名镇旅游区等地参观考察的香港梅州社团总会青年二团,每到一处皆挥舞五星红旗,高声学唱《国家》等爱国歌曲,表达对祖国和家乡的满腔热爱之情。 (赖锋 刘润涛)

责任编辑: 系统

>> 精彩图文

  • 陈敏会见太平洋建设集团客人,聚焦重大项目 谋划深度合作
  • 张爱军主持召开市政府常务会议时强调:全力维护我市安全生产稳中向好态势
  • 我市积极推进第三次全国土地调查,超额完成外业调查三阶段任务
  • 齐叙乡情谋将来 山海相牵共繁荣!喜看家乡新变化,来听听他们怎么说...
  • 书记去哪儿丨县(市、区)委书记一周主要行程
  • 如何解决我市自闭症儿童义务教育问题?来听听市政协委员怎么说
  • “全民饮茶日”广东(梅州)区域活动举行,普及茶知识 弘扬茶文化
  • 418家企业携万余岗位揽才
  • 传达贯彻省委书记李希来梅调研讲话精神,丰顺县委常委会召开会议提出:用心用情全力推动绿色发展
  • 梅州市暗访组曝光一起涉形式主义、官僚主义问题
  • 我市举办打击欺诈骗保宣传
  • 以“党建﹢”推进特色农业产业发展
  • 对接大湾区贡献梅州力量
  • 就无核化问题,美将继续寻求和朝进行谈判
  • 全国人大常委会第十次会议在京举行
  • 在奔跑中感受美景!南粤古驿道定向大赛首站(平远)开赛
  • 梅州日报专访梁亮胜:深化梅港青年交流 凝聚爱国爱乡共识
  • 香港梅州社团总会访问交流团来梅交流考察:体验多彩客都 感受家乡巨变
  • 习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗
  • 七部门向省人大反馈脱贫攻坚突出问题整改落实情况
  • 习近平:加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗
  • 安徽一公职人员成“黑老大”获刑20年
  • 凯尔特人力克步行者夺赛点 雷霆击败开拓者扳回一局
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 寻找家乡的故事!香港梅州社团总会访问交流团抵达梅州
  • 方利旭率汕头市党政代表团来梅交流 考察,陈敏张爱军陪同
  • 省政协来梅专题调研:加强地热资源综合开发利用
  • 梅州市创建国家森林城市综述:山水森林客都 宜居生态梅州
  • 梅州朝森林城市迈进:四面青山列翠屏 绿色传奇续新篇
  • 你的乡愁是什么样的?香港梅总千人访问团来梅,共话梅港新发展
  • 民间救援再添新力量!梅州市应急志愿者协会三大救援队成立
  • @梅州初中毕业生,想当海军飞行员吗?机会来了
  • 江河水位上升、有人失踪...18至19日梅州普降暴雨局部大暴雨
  • 通车指日可待!梅汕高铁铺轨项目创下两个“历史新高”
  • 张爱军主持召开市政府党组(扩大)会 议
  • 客家白切鸡:传统的烹饪技艺 纯真的家乡味道
  • 梅江区委常委会召开会议:弘扬苏区精神推动梅江发展
  • 平远县委常委会召开会议:打造“精致小城·大美平远”
  • “赌彩”的故事
  • 何日胜专栏丨武状元李威光故居
  • 旨旌孝子刘诚缵
  • 源于明代的平远冶铁业
  • 五华80后夫妻手工打糍粑电商推广成舌尖网红
  • 舌尖上的乡愁丨桃粿:红红兆喜庆
  • 蕉岭税务局与蕉华税务局联合举办第28 个税宣月活动
  • 超华科技一季度净利润同比下降87%
  • 助力客家菜师傅工程!梅州金融机构发放首笔“师傅贷”
  • 市女企业家协会举行成立20周年活动:带动更多妇女创业
  • 梅城江南新城上坪安置区836套房竣工验收
  • 强基础 促提升!梅州市信访局举办全市信访基础业务培训班
  • 海珠区-大埔县人才劳务对接暨精准就业帮扶招聘会举行
  • 为梅汕高铁铺轨施工奠定基础!丰顺隧道完成轨道板浇筑
  • 兴宁第九批非遗名录名单出炉,4个项目入选
  • 女足国家队27人大名单公布,梅州辉骏4人上榜
  • 今晚主场迎战长春亚泰!梅县铁汉力争保榜首