扑火英雄回忆爆燃瞬间:熨斗离你特别近、挨着你背的那种感觉

梅州网  www.meizhou.cn  2019-04-07 15:07   来源: 央视新闻
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  4月5日中午,凉山州人民政府发布消息,木里县雅砻江镇立尔村森林火灾火烧迹地内烟点处理完毕,整个火场得到全面控制,已无蔓延危险。

  这场森林火灾带走了31条生命,其中有26人出自凉山州森林消防支队西昌大队。4月3日,《面对面》记者在西昌大队采访了4名从火场死里逃生的战士。

  连续作战,6小时车程后消防员徒步负重8小时赶往火灾地

  3月30日晚上18点左右,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,最初火势不大,先由当地政府干部,民兵和村民进行扑救,随后开始调集森林消防部门前往支援。

76d309b1-08bb-4ce9-9ffa-1c8d03589d88

  3月31日凌晨1点,凉山州森林消防支队西昌大队接到上级指令,要求立即出发赶往火灾地点。当时,西昌大队花了三天三夜刚刚完成冕宁县灭火作战任务,半小时后大队长张军率领由41人组成的队伍出发。

dd51ebc1-305d-4785-a008-05a66b9479b9

  火灾地点位于原始森林深处,海拔4000多米,地形复杂、坡陡谷深,交通不便。6个小时的长途奔袭后,41名队员抵达木里县的立尔村村委会,因为没有进山的公路,消防队员需要负重徒步8个小时前往火灾地点。

8b826b02-7d87-4bb2-b0d5-0bd8ecddb045

  3月31日中午12点左右,他们艰难抵达火灾地点,和已经提前到达的木里县大队的森林消防队员汇合,联手扑救山火。火情得到了有效控制,最后的目标集中在一处悬崖上的几个烟点上。

918768c3-4f1a-46ad-ac67-8f405e668958

  张军:我们走到了火场南侧的鞍部位置,能够观察到火场60%到70%的情况态势,当时可以看到那个烟点在悬崖上面燃烧。这个悬崖垂直距离大概在8到10米,当时地形处于比较尴尬的地段,从上边下不去,从下边上不来。一旦起风了,风向一变,右侧或者左侧没有烧过的林子就给烧掉了,引发新的火点。

  记者:既然是悬崖了就说明它已经烧不过去了,就让它烧就是了,为什么还要救?

  张军:不一定烧不过去,因为在悬崖上燃烧,有可能将松球或者是干枝烧燃滚落到下方的林子,虽然这个林子离老百姓居住点远,但是我们森林消防员保护的不但有人民的生命财产,还有森林资源。

  一声闷响,蘑菇云冲天而起

  当天下午5点左右,风力增加,风向突变,西昌大队四中队指导员胡显禄带领一支10人组成的突击组从山顶出发,沿着山坡向悬崖一侧的火点挺进,西昌大队政治教导员赵万坤率领的21名队员也从悬崖一侧赶来支援,突击小组迅速控制了火点。

3c918d68-ee2a-45bc-bd70-50389bf4e1e0

  这个时候,胡显禄发现还有烟往上冒,这意味着山崖下面有明火正准备燃烧。张军在山顶密切观察着山崖这边的火情,他从对讲机中听到了山崖下有火的报告,然而,还没来得及反应,他就看到了令人震惊的一幕。

21d44fc9-e24f-4db2-8919-9568a5bc95da

  张军:一团浓烟呈蘑菇云一样冲天而起。

  记者:听到是什么?

  张军:闷响声,大倒是不大,但是这个声音很沉闷,像以前小时候玩鞭炮点燃了扣在桶里面的声音。

  记者:是烟还是火?

  张军:当时我在那个位置看到一股浓烟起来,从多年经验来看浓烟呈黑黄色就说明是明火。

  随着那一声闷响和随即升起的蘑菇云,爆燃发生。据国外文献报道,爆燃火温度能达到1000℃以上,火焰达到30米以上,如果地面有扑火人员身处其中,就会受到高温灼热、烟雾熏呛,和巨大冲击波的袭击,极易造成人员伤亡。

9acecd19-2206-458d-833d-b2f79e4abd51

  爆燃瞬间,爆炸声、火啸声特别大,让人感到绝望

  爆燃发生的时候,西昌大队政治教导员赵万坤带领的支援小组正在接近突击小组所在的位置,山崖上的31名森林消防队员和同时参与救火的3名地方救火人员瞬间被置于生死边缘。

  王顺华:一个蘑菇云一样一下子往上冲,爆炸那一瞬间吸出来的火一起往上冲,那个火有五六十米高。

  记者:离你有多远?

  王顺华:看下去还有一百多米,我们十个兄弟一起往右逃,只能往右逃。

  记者:火有多快?

  王顺华:一百多米我们还没有跑多远,一下子就跟我们很近了。

68060baf-dbe5-4ab7-9353-1c30f7e74411

  胡显禄:就像出车祸一样,一瞬间,当时就想到两个字:绝望。

  记者:人在绝望的时候什么样?

  胡显禄:就是努力做一个动作吧,前行。

  赵茂亦:脑子当时已经空白了,就是一顿跑,耳边的爆炸声和火啸声特别大,那种火浪的感觉。

  记者:什么叫火浪的声音?

  赵茂亦:就是热气流在燃烧空气那种感觉。

  记者:身体什么感觉?

b3b74ae2-f8d1-4d55-8184-0512b769d1c6

  赵茂亦:就是觉得离得特别近的熨斗挨着你背的那种感觉,当时不允许你害怕,第一感觉是打滚,一直跑背后受热面特别大,当时跑不动了,已经没有力气跑了。

  拼命奔跑,最终只有4人成功逃生,难忘火海中战友身影

  突击小组的10个人中,西昌大队二中队二班班长王顺华第一个冲出火球,他的身后还有四中队指导员胡显禄,二班副班长赵茂亦,以及另外一名队员。他们拼命向山崖右侧奔跑,到达一个小山脊时,一根直径一米左右的倒木挡住了他们的去路。王顺华成功翻过了倒木,然而,胡显禄体力已经严重透支,要翻越这根并不是很高的倒木,并不容易。这时候,身后的赵茂亦推了他一把,救了胡显禄的命。

65d8140f-13ad-4ecf-b8ed-86191f6fe61a

  赵茂亦:我翻过倒木的时候火已经在我身边了,我下意识回头一下。

  记者:你看到了什么那一下?

  赵茂亦:我看到了战友绝望的表情。

  记者:你跟那个战友关系好吗?

  赵茂亦:他一直把我当大哥,他是王佛军,我们中队最小的一个,18岁。

  记者:你想救他吗?

  赵茂亦:我想救他,但是来不及,如果我回头拉他一把我估计也在里面了。

  记者:你会自责吗?

  赵茂亦:这几天从下山开始,做梦我就会梦到他。开始我梦到他向我招手,就说班副,拉我一把。

  最终,胡显禄、王顺华等四人成功逃生,突击小组中的其余6人,大队教导员赵万坤带领的支援小组21名队员,3名地方救火人员,全部失联。

3014eeed-d8f2-4db6-bbe7-46b5231aef1d

  火场搜寻,看到战友遗体彻底崩溃,陪伴遗体度过寒冷一夜

  险情发生后,西部战区第77集团军出动两架直升机,紧急飞赴木里县火灾现场执行山火救援任务,西部战区总医院应急救援队15人携带救援物资同机前往。四川森林消防总队攀枝花支队100人、成都大队150人共250人向火场增援。

3014eeed-d8f2-4db6-bbe7-46b5231aef1d

  现场消防队员与当地救火人员一起,随即展开了对失联人员的艰苦搜救。余火仍在燃烧,地势陡峭,随时会有滚石坠落,4月1日早晨天亮之后,张军和其他搜救人员才进入到发生爆燃的火场地带。

b4fba9f6-213c-4dc8-8e3d-fc050036195c

  张军:大概走了三百多米的时候碰到了第一具遗体,是地方的一个向导,他是一个扑火队员。再走三十米左右发现了第二具遗体,是我们的人。再往下一百多米看到成片的遗体。

  记者:真看到这些的时候,当时人什么状态?

  张军:当时包括我在内所有的搜救人员全都抱头痛哭,真的崩溃了,真是崩溃了。

  当天晚上6点半,失联者的遗体全部找到,因为夜间无法运送失联者遗体下山,那一夜,张军和其他消防队员一直陪在他们身边。

  张军:我不能让我们战友的遗体晾在那,夜间风又大我们不忍心。我们都在一起,一直到第二天七点半群众陆续上山了。

  记者:要把这些战友的遗体运下去。

  张军:对,20人抬一具,轮着抬。从山下山沟子位置,将遗体抬到转移点的位置,从转移点的位置还要往山下抬,抬到立尔村这个位置,基本上要五六个小时。

  扑火归来,他们自责、心疼,自感无颜面对战友家属

  4月2日凌晨,第一批消防员的遗体被运送回西昌。带出去很多人,有的却再也带不回来。4月3日凌晨,张军从木里县山火扑救现场回到营地,开始面对从全国各地赶来的队员家属。

d3d747f3-610e-4ef3-8697-984d41e6d470

  记者:你可能迈不过这道关,就是他们没出来你自己出来了。

  张军:是,感觉昨天还在一起,在一起嬉笑打闹、谈天说地,今天再面对的时候已经没有了,这是一个非常大的反差,让人难以接受的现实。

d3dc8187-b63a-4074-bb37-6b943108e695

  胡显禄:两名很优秀的战士今年要提干,去年得了两个三等功,已经符合提干条件,今年已经报都下了,名单他们资料也填了,就等着六月份面试考学,素质都挺好,都做了很好的准备了。三中队中队长就等着4月份回去拍婚纱照了。我们教导员也是准备结婚,而且他还有一个女儿,所以想到这真的挺惋惜的。我们中队长的父亲是癌症,已经有两年多三年了,一直在准备要小孩儿,他们家生活相对来说比较吃紧,但是一直也比较乐观,坚持出来,逐步也在向好,突然一下就这么没了,感觉对家庭的打击还是很大的。

  4月4日,木里森林火灾扑火牺牲人员悼念活动在西昌市火把广场举行。木里森林火灾中牺牲的27名消防员,3名地方救火人员被追认为烈士。

3185f296-2736-4ae7-9de5-3a32a9ac3f6e

  记者:每一次你们全须全尾地出,全须全尾地回,人和大自然的较量算是你们赢?

  张军:对。

  记者:这一次认输吗?

  张军:不认,真的不认。这种爆燃的伤害确实是无法抗拒的,这个事情过了几天,每天的想法都不同。第一天的想法就是面对这种地形、面对这种爆燃,可能我包括其他兄弟都无力逃生,毫无办法。但是第二天想我们可不可以提前去规避它,规避你就有前提条件,你就得知道什么样的地形条件什么样的植被会出现类似这样的爆燃。我们在承受悲痛的同时,还要继续总结血的教训。

  记者:经过这次以后,你的胆子越来越大还是越来越小,老话说“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。

  张军:怕,但是胆大和胆小我认为都不对,我认为应该更谨慎一些。

 

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 我市“实现美丽与发展共赢”系列报道之新机遇篇
  • 涂高坤来梅调研制造业发展情况和乡村振兴工作
  • 一张施工图,全方位展示我市如何综合施策,把握新机遇!
  • “红色游”“乡村游”成为今年清明假期旅游亮点
  • 扑火英雄回忆爆燃瞬间:熨斗离你特别近、挨着你背的那种感觉
  • 四川凉山木里火场现复燃 350名扑火队员待命扑救
  • 梅州五华U11进入“希望杯”青少年足球赛决赛
  • 马里补时进球难救主 梅州客家兵败四川遭两连败
  • 【直抒性灵】又到清明
  • 【世间百态】给你看张照片
  • 【茶余饭后】亲切的骗子
  • 民生沟通丨户籍年龄写错了如何办理更改?
  • 民生沟通丨城乡低保申请共有四个流程
  • 民生沟通丨如何查询商品房预售证?
  • 民生沟通丨市内特定病种门诊费用报销即时结算
  • 民生沟通丨福兴安置区23栋预计今年7月交房
  • 低碳环保过清明!一股文明祭祀新风在农村掀起
  • 这周,书记们关注的重点工作有这些...
  • 平远投入1500多万新建12块校园足球场
  • 丰顺交通事故处理中心启用,实现一站式办理
  • 5月起试运行一年!兴宁将开通工业园员工专车
  • 梅州中学林丹工作室致力提升育人特色推动创新教学
  • 第九轮中美经贸高级别磋商结束
  • 祭扫无烟火 新风代旧俗——2019年清明节移风易俗新象观察
  • 明前芽吐翠 茶农采收忙!梅州各地茶园进入采茶高峰期
  • 学习笃行丨乡村振兴要干成 头雁效应最关键
  • 绿色清明 文明祭扫!这才是梅州清明祭祀的打开方式
  • 我市各地各单位纷纷开展祭拜先烈清明祭扫活动
  • 张爱军到兴宁检查督导森林防火工作并调研项目建设和工业经济工作
  • 张爱军调研梅州城区市政设施改造建设情况
  • 我市召开镇级填埋场整治工作推进会,张爱军参加
  • 不打招呼!宁惠军暗访检查清明安保工作
  • 梅州首季度交通固定资产投资完成情况如何,来看数据
  • 亲,注意了!清明期间出游、返乡谨防传染病输入
  • 梅江区四宗中心区域土地出让,最高起拍价4.3亿
  • “希望杯青少年”足球赛首日梅州传捷报
  • 上月梅州商品房卖了2137套,环比量跌价稳
  • 蕉岭农村集体产权制度改革试点工作基本完成
  • 力争主场取胜!华南虎明日迎战贵州恒丰
  • 网贷需谨慎!梅城有人被骗了
  • 两起致命事故后,波音将737MAX产量削减约20%
  • 欧盟下周将就英国延期“脱欧”申请做决定
  • 俄总统助理表示俄方正在为金正恩访俄做准备
  • 客家大埔人的轿与婚俗
  • 西阳白宫的两位骠骑将军
  • 【客家菜讲古台】兴宁蓼花
  • 【饮食健康】清明螺 肥似鹅
  • 客家菜师傅工程名村丨蕉岭蓝源村30年出了300名厨师
  • 经贸磋商已到关键时 中美必须共同努力相向而行
  • 暖心!社会捐爱心款10万助大埔白血病男子渡难关
  • 和时间赛跑!梅县民警深夜护送病人为生命开路
  • 结伴去水库游泳,丰顺一15岁学生溺水身亡
  • 民生沟通丨耕地地力保护补贴应该如何申报?
  • 民生沟通丨兴宁农村五保户每人每月领多少钱?
  • 民生沟通丨申请保安服务公司设立许可如何操作?
  • 丰顺开展联合森林防火演练
  • 首批“广东省中学示范团校”名单出炉,梅州四校入选
  • 清明假期首日梅州城区各墓园交通顺畅有序
  • 勘察确认:雷击火引发木里森林火灾