深化增值税改革政策热点问答

梅州网  www.meizhou.cn  2019-03-28 11:23   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  1.自4月1日起,增值税税率有哪些调整?

  答:为实施更大规模减税,深化增值税改革,2019年4月1日起,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变。

  2.自4月1日起,适用9%税率的增值税应税行为包括哪些?

  答:自2019年4月1日起,增值税一般纳税人销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,销售或者进口下列货物,税率为9%:

  ——粮食等农产品、食用植物油、食用盐;

  ——自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、二甲醚、沼气、居民用煤炭制品;

  ——图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物;

  ——饲料、化肥、农药、农机、农膜;

  ——国务院规定的其他货物。

  3.适用6%税率的增值税应税行为包括哪些?

  答:增值税一般纳税人销售增值电信服务、金融服务、现代服务(租赁服务除外)、生活服务、无形资产(不含土地使用权),税率为6%。

  4.此次深化增值税改革,对增值税一般纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的是否有调整?

  答:有调整。深化增值税改革有关政策公告规定,对增值税一般纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%。

  5.对增值税一般纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,能否按10%扣除率计算进项税额?

  答:可以。对增值税一般纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%扣除率计算进项税额。

  6.我单位2019年4月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,购入写字楼的不动产进项税额还需要分两年抵扣吗?

  答:不需要,自2019年4月1日起,增值税一般纳税人取得不动产的进项税额不再分两年抵扣,而是在购进不动产的当期一次性抵扣进项税额。

  7.我单位2018年6月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,购入写字楼的不动产进项税额在2018年7月申报抵扣了60%,在今年哪个月份就能够申报抵扣剩下的40%?

  答:尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。

  8.增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务,能否抵扣进项税额?

  答:可以。自2019年4月1日起,增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。

  9.是否只有注明旅客身份信息的客票,才能作为进项税抵扣凭证?

  答:是的。按照《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)的规定,目前暂允许注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单、铁路车票、公路和水路等其他客票,作为进项税抵扣凭证。

  10.增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务,可以作为进项税额抵扣的凭证有哪些种类?

  答:增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务,可以作为进项税额抵扣的凭证有:增值税专用发票、增值税电子普通发票,注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单、铁路车票以及公路、水路等其他客票。

  11.增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务取得增值税电子普通发票的,如何计算进项税额?

  答:增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务取得增值税电子普通发票的,进项税额为发票上注明的税额。

  12.增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务取得航空运输电子客票行程单的,如何计算进项税额?

  答:取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单的,按照下列公式计算进项税额:

  航空旅客运输进项税额=(票价+燃油附加费)÷(1+9%)×9%

  13.增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务取得铁路车票的,如何计算进项税额?

  答:取得注明旅客身份信息的铁路车票的,按照下列公式计算进项税额:

  铁路旅客运输进项税额=票面金额÷(1+9%)×9%

  14.增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务取得公路、水路等客票的,如何计算进项税额?

  答:取得注明旅客身份信息的公路、水路等客票的,按照下列公式计算进项税额:

  公路、水路旅客运输进项税额=票面金额÷(1+3%)×3%

  15.本次深化增值税改革新出台了增值税加计抵减政策,其具体内容是什么?

  答:符合条件的从事生产、生活服务业一般纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,用于抵减应纳税额。

  16.增值税加计抵减政策执行期限是什么?

  答:增值税加计抵减政策执行期限是2019年4月1日至2021年12月31日,这里的执行期限是指税款所属期。

  17.增值税加计抵减政策所称的生产、生活服务业纳税人是指哪些纳税人?

  答:增值税加计抵减政策中所称的生产、生活服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。

  18.纳税人提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重应当如何计算?

  答:2019年3月31日前设立的纳税人,其销售额比重按2018年4月至2019年3月期间的累计销售额进行计算;实际经营期不满12个月的,按实际经营期的累计销售额计算。

  2019年4月1日后设立的纳税人,其销售额比重按照设立之日起3个月的累计销售额进行计算。

  19.纳税人兼有四项服务中多项应税行为的,其销售额比重应当如何计算?

  答:纳税人兼有四项服务中多项应税行为的,其四项服务中多项应税行为的当期销售额应当合并计算,然后再除以纳税人当期全部的销售额,以此计算销售额的比重。

  20.已计提加计抵减额的进项税额,按规定作进项税额转出的,在计提加计抵减额时如何处理?

  答:已计提加计抵减额的进项税额,如果发生了进项税额转出,则纳税人应在进项税额转出当期,相应调减加计抵减额。

  21.增值税加计抵减额的计算公式是什么?

  答:当期计提加计抵减额=当期可抵扣进项税额×10%

  当期可抵减加计抵减额=上期末加计抵减额余额+当期计提加计抵减额-当期调减加计抵减额

  22.增值税一般纳税人有简易计税方法的应纳税额,其简易计税方法的应纳税额可以抵减加计抵减额吗?

  答:增值税一般纳税人有简易计税方法的应纳税额,不可以从加计抵减额中抵减。加计抵减额只可以抵减一般计税方法下的应纳税额。

  23.增值税一般纳税人按规定计提的当期加计抵减额,应当如何抵减应纳税额?

  答:增值税一般纳税人当期应纳税额大于零时,就可以用加计抵减额抵减当期应纳税额,当期未抵减完的,结转下期继续抵减。

  24.增值税一般纳税人如果当期应纳税额等于零,则当期可抵减加计抵减额如何处理?

  答:增值税一般纳税人如果当期应纳税额等于零,则当期计提的加计抵减额全部结转下期继续抵减。

  25.符合条件的增值税一般纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为是否适用加计抵减政策?

  答:增值税一般纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为不适用加计抵减政策,其对应的进项税额也不能计提加计抵减额。

  26.增值税一般纳税人兼营出口货物劳务、发生跨境应税行为且无法划分不得计提加计抵减额的进项税额,应当如何处理?

  答:不得计提加计抵减额的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×当期出口货物劳务和发生跨境应税行为的销售额÷当期全部销售额

  27.加计抵减政策执行到期后,增值税一般纳税人结余未抵减完的加计抵减额如何处理?

  答:加计抵减政策执行到期后,增值税一般纳税人结余的加计抵减额停止抵减。

  28.与2018年相比,这次留抵退税还区分行业吗?是否所有行业都可以申请留抵退税?

  答:这次留抵退税,是全面试行留抵退税制度,不再区分行业,只要增值税一般纳税人符合规定的条件,都可以申请退还增值税增量留抵税额。

  29.什么是增量留抵?为什么只对增量部分给予退税?

  答:增量留抵税额,是指与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额。对增量部分给予退税,一方面是基于鼓励企业扩大再生产的考虑,另一方面是基于财政可承受能力的考虑,若一次性将存量和增量的留抵税额全部退税,财政短期内不可承受。因而这次只对增量部分实施留抵退税,存量部分视情况逐步消化。

  30.2019年4月1日以后新设立的纳税人,如何计算增量留抵税额?

  答:《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)规定,增量留抵税额是指与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额。2019年4月1日以后新设立的纳税人,2019年3月底的留抵税额为0,因此其增量留抵税额即当期的期末留抵税额。

  31.申请留抵退税的条件是什么?

  答:一共有五个条件。一是从2019年4月税款所属期起,连续6个月增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元;二是纳税信用等级为A级或者B级;三是申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或者虚开增值税专用发票情形的;四是申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚两次及以上;五是自2019年4月1日起未享受即征即退或先征后返(退)政策。

  32.申请留抵退税的增值税一般纳税人,若同时发生出口货物劳务、发生跨境应税行为,应如何申请退税?

  答:增值税一般纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为,适用免抵退税办法的,办理免抵退税后,仍符合留抵退税规定条件的,可以申请退还留抵税额,也就是说要按照“先免抵退税,后留抵退税”的原则进行判断;同时,适用免退税办法的,相关进项税额不得用于退还留抵税额。

  33.我完成税控开票软件升级后,可以立即开具调整后税率的增值税发票吗?

  答:纳税人完成税控开票软件升级后,在4月1日之后才能选择调整后税率开具增值税发票。

  34.我是增值税一般纳税人,2019年3月份发生增值税销售行为,但尚未开具增值税发票,请问我在4月1日后如需补开发票,应当按照调整前税率还是调整后税率开具发票?

  答:一般纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要在4月1日之后补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。

  35.我是增值税一般纳税人,2019年3月底发生增值税销售行为,并开具增值税专用发票。4月3日,购买方告知,需要将货物退回,此时,我方尚未将增值税专用发票交付给购买方。请问我应当如何开具发票?

  答:一般纳税人在增值税税率调整前已按原适用税率开具的增值税发票,因发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,如果购买方尚未用于申报抵扣,销售方可以在购买方将发票联及抵扣联退回后,在增值税发票管理系统中填开并上传《开具红字增值税专用发票信息表》,并按照调整前税率开具红字发票。

  36.2019年4月1日后,按照原适用税率补开发票的,怎么进行申报?

  答:申报表调整后,纳税人申报适用16%、11%等原增值税税率应税项目时,按照申报表调整前后的对应关系,分别填写相关栏次。

  37.纳税人符合加计抵减政策条件,是否需要办理什么手续?

  答:按照《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)规定,适用加计抵减政策的生产、生活服务业纳税人,应在年度首次确认适用加计抵减政策时,通过电子税务局(或前往办税服务厅)提交《适用加计抵减政策的声明》。

  38.适用加计抵减政策的纳税人,怎么申报加计抵减额?

  答:适用加计抵减政策的生产、生活服务业纳税人,当期按照规定可计提、调减、抵减的加计抵减额,在申报时填写在《增值税纳税申报表附列资料(四)》 “二、加计抵减情况”相关栏次。

  39.不动产实行一次性抵扣政策后,截至2019年3月税款所属期待抵扣不动产进项税额,怎样进行申报?

  答:按照规定,截至2019年3月税款所属期,《增值税纳税申报表附列资料(五)》第6栏“期末待抵扣不动产进项税额”的期末余额,可以自2019年4月税款所属期结转填入《增值税纳税申报表附列资料(二)》第8b栏“其他”中。

  40.纳税人购进国内旅客运输服务,取得增值税专用发票,按规定可抵扣的进项税额怎么申报?

  答:纳税人购进国内旅客运输服务,取得增值税专用发票,按规定可抵扣的进项税额,在申报时填写在《增值税纳税申报表附列资料(二)》“(一)认证相符的增值税专用发票”对应栏次中。

  41.纳税人购进国内旅客运输服务,取得增值税电子普通发票或注明旅客身份信息的航空、铁路等票据,按规定可抵扣的进项税额怎么申报?

  答:纳税人购进国内旅客运输服务,取得增值税电子普通发票或注明旅客身份信息的航空、铁路等票据,按规定可抵扣的进项税额,在申报时填写在《增值税纳税申报表附列资料(二)》第8b栏“其他”中。

  42.2019年5月1日起,增值税一般纳税人在办理纳税申报时,需要填报哪几张表?

  答:为进一步优化纳税服务,减轻纳税人负担,税务总局对增值税一般纳税人申报资料进行了简化,自2019年5月1日起,一般纳税人在办理纳税申报时,只需要填报“一主表四附表”,即申报表主表和附列资料(一)、(二)、(三)、(四),《增值税纳税申报表附列资料(五)》、《营改增税负分析测算明细表》不再需要填报。

  43.此次深化增值税改革,出口退税率做了哪些调整?

  答:16%、10%两档增值税税率下调后,出口退税率也做了相应调整,即原适用16%税率且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为9%。除上述调整外,其他退税率保持不变。

  44.调整后的出口退税率什么时间开始执行?是否设置了过渡期?

  答:出口退税率调整自2019年4月1日起执行。为给出口企业消化前期购进的货物、原材料等库存留出时间,此次出口退税率调整设置了3个月的过渡期,即2019年6月30日前,企业出口货物劳务、发生跨境应税行为,可根据具体的情形适用相应的过渡期规定,过渡期后再统一按调整后的退税率执行。

  45.适用增值税免退税办法的出口企业,在2019年6月30日前出口涉及退税率调整的货物劳务,以及发生涉及退税率调整的跨境应税行为,出口退税率如何适用?

  答:适用增值税免退税办法的出口企业,在2019年6月30日前(含2019年4月1日前)出口涉及退税率调整的货物劳务,以及发生涉及退税率调整的跨境应税行为,购进时已按调整前税率征收增值税的,执行调整前的出口退税率;购进时已按调整后税率征收增值税的,执行调整后的出口退税率。

  46.适用增值税免抵退税办法的出口企业,在2019年6月30日前出口涉及退税率调整的货物劳务,以及发生涉及退税率调整的跨境应税行为,适用什么出口退税率?

  答:适用增值税免抵退税办法的出口企业,在2019年6月30日前出口涉及退税率调整的货物劳务,以及发生涉及退税率调整的跨境应税行为,执行调整前的出口退税率。

  47.过渡期内适用增值税免抵退税办法的企业出口货物劳务、发生跨境应税行为,怎么解决在计算免抵退时出现的适用税率小于出口退税率的问题?

  答:过渡期内适用免抵退税办法的企业出口货物劳务、发生跨境应税行为,在计算免抵退税时,适用税率低于出口退税率的,适用税率与出口退税率之差视为零参与免抵退税计算。

  (国家税务总局梅州市税务局 宣)

责任编辑: 张兰

>> 精彩图文

  • 全省科技创新大会在广州召开,李希马兴瑞王伟中等出席
  • 你关心的这些体育热点问题,梅州市体育局局长都回应啦
  • 张爱军到丰顺县调研时强调:全力打造融入沿海经济带建设之星
  • 陈建青率队走访市政协委员和委员企业:发展壮大企业实力 加快实体经济发展
  • 陈晓建温向芳到梅江区调研文旅文创产业时强调:抓好项目建设构建产业链条
  • 健康护航丨石骨症千里求医 医院妙术治骨折
  • 顶梁柱倒下全家困,南口镇双桥村一男子欠债医病盼救助
  • 梅州首次!大黄村获得客家村镇银行整村授信5000万元
  • 张虎、覃伟中任广东省副省长 林少春辞去广东省副省长
  • 央企公司制改革全面完成 83家建立董事会
  • 一盏心灯寄哀思,今年清明节可以这样过
  • 国际奥委会执委会接受巴黎奥组委增项提议
  • 百姓议事厅丨老人有没有义务帮忙带二孩?
  • 大埔籍公益人在联合国发声,来看!
  • 中共中央办公厅印发《公务员职务与职级并行规定》
  • 迈阿密网球公开赛 焦科维奇遭淘汰
  • 国际足联公布U20世界杯裁判名单 傅明为中国唯一入围人选
  • 欧锦赛预选赛第二轮比赛 丹麦客场神奇逼平瑞士
  • NBA:雄鹿战胜火箭 喜获三连胜
  • 网事聚焦丨直播打赏,应向未成年人“设防”
  • 牙结石是如何形成的
  • 孕期常见的三大谣言
  • 暮春宜调养胃肠
  • 老年养生要五勤
  • 四款春粥助养生
  • 棍打弟媳,替鸡“报仇” 蕉岭一男子被判刑
  • 妻子“遗产”里的巨额转账款能要回来吗?
  • 轻信朋友内部理财项目 梅县一女子被骗14万
  • 欧洲或将取消冬、夏令时转换制 拟2021年4月起执行
  • 美“数周内”公布通俄调查报告 不过将是删减版
  • 广东明珠2018年净利润3.88亿元
  • 当街观看警示片、协助执勤...梅州交警处罚违法人员有新招
  • 民生沟通丨外地户口能否随父母转原乡户籍?
  • 梅州智能气瓶押金多少?会影响用气价格吗?答案都在这...
  • 民生沟通丨设立养老机构要符合哪些条件?
  • 民生沟通丨我市高速公路建设现在有哪些进展?
  • 民生沟通丨公园的运动器材管理维修按属地原则
  • 挖掘机走着走着就“冒火”?五华消防队火速出招“降火”
  • 28日起,梅城13路和17路公交车增加芹洋恒大周边停靠站
  • 民生沟通丨私立幼儿园收费 政府有定价标准吗?
  • 深化增值税改革政策热点问答
  • 汇聚乡贤力量助推乡村振兴丨梅县区描绘乡村新画卷 提升百姓幸福感
  • 学习笃行丨用活红色资源,助力经济发展
  • 行久以致远——习近平主席2019年首访赴欧洲三国纪实
  • 拜仁以创纪录转会费签下法国后卫埃尔南德斯
  • 英国原定于本月29日的“脱欧”正式确认推迟
  • 陈敏到嘉应新区调研:打造宜居宜业宜游的活力新区
  • 梅州召开创建国家森林城市百日攻坚暨林业工作会议,张爱军出席
  • 福建龙岩市人大考察团来梅考察:共谋苏区振兴传承客家文化
  • 进驻13个单位!梅州市县级交叉巡察第四轮全面铺开
  • 学习笃行丨创森进入冲刺期 打好百日攻坚战
  • 梅州市住房公积金管理委员会三届四次全体委员会召开
  • 梅州召开全市建设施工安全分析研判会,李远青出席
  • 梅州召开2019年妇儿工委工作会议,张晨参加
  • 吴泽桐到梅县区、梅江区等地督导检查安全生产工作
  • 梅州气瓶也“智能”!手机一扫即知“前世今生”
  • 梅州市安委办召开危险化学品安全生产专题视频会议
  • 梅州公安拿了这个“全省第一”,凭什么?
  • 丰顺打好实体经济组合拳 增强高质量发展后劲
  • 中国好人茂名“十九公” 20年十万公里走出希望之路
  • 全球瞩目!这场盛会在江门举办!新华社央视还有这些大咖都来了...
  • 江门市:开平和我的祖国
  • 一分多钟短片见证了揭阳这座城市的喜人变化!
  • 省政府1号文发布“科创12条” ,省财政科研资金可跨境港澳使用!
  • 粤港澳大湾区九市商事登记便利服务正式启动
  • 公安部原党委委员、副部长孟宏伟被双开
  • 中国驻多伦多总领馆确认加拿大警方找到被绑架中国留学生
  • 美承认以色列对戈兰高地主权 叙利亚多地举行抗议示威游行
  • 江苏响水爆炸事故遇难者“头七”祭举行
  • 习近平结束对意大利、摩纳哥、法国国事访问回到北京
  • 中法签下350亿美元大单,法媒不约而同用了这个词
  • 针对波音737-8飞机,中国民航局作出一项最新决定
  • 抓典型严问责强震慑,广东这样扎实整治形式主义官僚主义
  • 特价机票可以退改签了,但这些事情你要知道!
  • 社保缴费基数将调低 低收入者到手工资有望增加
  • 研究生“过期”被退学 这些大学开始“清理门户”了
  • 微信被指根据文字聊天精准推送广告,回应:没监控聊天记录
  • 扭转戈兰高地政策 美国陷国际孤立
  • 一些中东国家反对美国戈兰高地政策
  • 美国总统特朗普签署公告,承认以色列对戈兰高地的主权
  • 2019羽毛球亚锦赛:林丹谌龙桃田贤斗悉数出战
  • 英超亚洲杯7月中国激战,曼城等四队对战
  • 全国游泳冠军赛孙杨王简嘉禾夺金,闫子贝破50米蛙泳全国纪录
  • 恒大处罚中国杯飞铲,韦世豪停赛一月
  • CBA季后赛新疆多点开花大胜广厦
  • 中国救援队抵达莫桑比克灾区
  • 俄呼吁美尽快发布“通俄”调查结果,再次否认干预美总统选举
  • 委内瑞拉电力系统再遭攻击
  • 英国议会下院“夺权”一天
  • 杂弹说丨文章写给谁看
  • 散文园丨南国的春天
  • 诗歌港丨我不曾爱另一个(外二首)
  • 散文园丨放风筝的老人
  • 小小说丨蓝爷
  • 兴宁一男子为提神醒脑在家种罂粟 被处200元罚款
  • 梅州中院执行工作考核全省第四
  • 两级检察院“基层政能量”亮点纷呈
  • 我国调整新能源汽车财政补贴政策
  • 前2月梅州经济总体平稳运行,固定资产投资增速回升
  • 梅江区江南街道开展活动弘扬社会文明新风