学艺中学爱国反帝的见证 《互助》:一份小报写风云

梅州网  www.meizhou.cn  2019-03-18 09:50   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  梅县学艺中学(现名梅州市学艺中学)创办于1924年,是一所具有光荣革命传统的学校。在“五四”爱国民主运动的召唤下,梅州学子掀起了轰轰烈烈的反帝爱国运动。学艺中学学生在梅州地区首先提出“打倒帝国主义的教会学校”“收回教育权”等口号,引领学生把梅县的学生运动、农民运动推向高潮。

  一张中华民国十四年(1925)四月一日的小报《互助》见证了这段历史。

@@82958@@_rb9b_zql9362

学艺中学创刊的《互助》半月刊第六期小报为四个版,图为小报正面。

  “广益学潮”

  1924年春夏之交,广益中学一批进步学生以“志美美术馆”的优待券为导火线,掀起了一场“广益学潮”。当时任副校长的黄墨村,将美术馆分赠给学校的免费学习优待券,让其亲戚吴某(会计)私自给其族人去学习。学生便乘机向校方提出交涉,而当时的校长汲平如(美国人)不但不采纳学生的意见,反而诬蔑学生无理取闹,将学生代表革退,把袁卓明等十多个学生开除学籍。袁卓明等见状义愤填膺,撕掉布告,以示抗议。学校当局串通反动军警到校弹压,并怂恿校中杂役伙夫殴打驱逐学生,这样更加激发起学生的愤慨,一场震动梅县的反帝风潮随之爆发。

  当时进步学生朱仰能、谢北岳、张英舜、李仁华等组织学生到东南背大东岩开会,一致决议脱离广益中学。

  创办学艺中学

  1924年5月6日,全校便有学生280多人毅然离开广益中学。此后,他们组织了“梅县学生互助社”,出版《互助》半月刊,向社会宣传,说明闹学潮的原因和意义,争取社会人士的同情和支持。为安顿离校学生的生活和学习,学生组织者四处到南门的八角亭、下南门楼上的通俗图书社、赤岃岗徐屋、下市人境庐、桂里学校等处商借地方组织上课。当时这批学生没有床铺,没有膳费,他们就睡地板,喝粥汤,没有教师就由高年级同学教授低年级同学,虽然十分艰苦,但团结奋斗的精神始终不懈。

  他们敢于斗争的精神和坚强不屈的意志,深深博得社会人士的同情和支持。不久,互助社派出代表前往蕉岭县敦请热心教育的钟贯鲁、李度旷、张资平、郭冠雄等梅县籍人出面维持、组织、管理学校,得到他们的坚决支持,他们一致同意帮助学生创办起一所新的中学,以摆脱奴化教育教会学校的枷锁。

  1924年秋,嘉属学艺中学便正式诞生了。正如老校友、人民日报原副总编辑、国务院民政部文史办公室主任廖经天所说:在帝国主义权势如此之大,军阀统治如此严酷的形势下,学生敢于起来反对洋人,反对教会学校,确实是一件了不起的大事。像梅县在“广益学潮”后,靠学生自己创办出一所革命的、进步的新型学校,这样的壮举在全国是少有的,影响是很大的。当时中共中央刊物《向导》,1924年7月2日刊登的题为《广州学生收回教育权运动委员会宣言》一文,就报道了“广益学潮”的情况。

  学艺中学的学生们,在激烈的爱国反帝斗争中冲杀出来,他们的革命思想比较强烈,学校《互助》半月刊中的许多文章以宣传革命道理,传播进步思想为宗旨。像这张第六期的《互助》(如下图),共四个版面,主要内容有:青年人生之改造、怎样发展“梅县学生互助社”、我所希望于女学生者、梅县二楼吟、帝国主义与反基督教运动等。细看内容可知,学艺中学是一所思想进步、反帝反教会的革命学校。学艺中学的学生们还踊跃订阅中共党刊《向导》周报,从中接受马列主义思想。学生对创造社出版的《创造周报》《洪水》等刊物几乎人手一册,受创造社文学思想的影响比较普遍和深刻。

  周恩来叶剑英与学艺中学

  当时广益学潮正处在第一次国内革命战争时期,孙中山先生提出联俄、联共、扶助农工三大政策,中国共产党帮助国民党改组,国共第一次合作,进行征讨军阀的国民革命。1925年春,国民革命军东征来梅,叶剑英任梅县县长,亲自批准征收“猪只捐”拨给学艺中学。在两次东征军胜利到达梅县后,周恩来、叶剑英等十分关心学艺中学。

  1925年4月13日,周恩来在来梅的第二天,即与李之龙、周逸群等一起到学艺中学调查座谈,并亲自在学艺钟家祠召开师生代表参加的会议。

  周恩来高度赞扬同学们在梅县首先举起“反对帝国主义文化侵略”旗帜的进步意识和行动,称赞学艺中学为“东江第一的中学”,还向师生征求是否可以把学艺中学改为省立学校,以解决经费问题。叶剑英和邓颖超也亲自到学校了解情况,指导工作和发表演说,激励师生们努力奋斗,走革命的道路,做有为的革命青年。

  1925年12月,在东征军的推动和帮助下,新学生社梅县分社在八角亭成立,学艺学生李仁华等被选为委员。新学生社是共青团的外围组织。当时学艺参加新学生社的学生很踊跃。学艺中学发展了古柏、杨维玉、杨新华等人参加共产党,还发展了黄友谋、廖珍元、钟惠、廖秉庸、温德华、赖独清、陈存昌等大批学生参加共青团,1926年便建立了学艺中学的党支部和团支部。(魏金华)

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 【岁月片忆】吟诗结金兰
  • 【诗词赏析】读古诗 放风筝
  • 学艺中学爱国反帝的见证 《互助》:一份小报写风云
  • 梅州人糖尿病、高血压门诊报销比例已达70%以上
  • “博爱·人人行” 巡回宣传走进五华
  • 权威发布丨《政府工作报告》全文来了
  • 梅州如何加快绿色发展融入大湾区建设?专家建言献策
  • 今年起残疾人两项补贴提标扩面,全市超10万人受惠
  • 提早1个月入汛!梅州部分河流或现超20年一遇洪水
  • 五华新光村大力发展茶叶产业,鼓起村民“钱袋子”
  • 我市全国人大代表参会归来谈感受,令人振奋
  • 新增8家规上企业!东升工业园促企业上规保规有秘籍
  • 上下同心再出发!梅州干群从全国两会中获取向前奋进动力
  • 全市实施乡村振兴战略工作推进会侧记之三:“取经”归来绘蓝图 乡村振兴启新程
  • 不是每一碗米饭都叫石扇鱼焖饭
  • 注重品质再造和品牌重塑!兴宁“梅子绿茶”重焕生机
  • 注重品质再造和品牌重塑!兴宁“梅子绿茶”重焕生机
  • 又是一年“3·15”,去年曝光的这些“坑”你踩过吗...
  • 虾蟹类价格上涨!2月梅州八大类消费价格环比呈“五涨两跌一平”态势
  • 2019年金砖国家协调人第一次会议在巴西举行
  • 卡纳瓦罗出任国足主帅,里皮任顾问,恒大8人入选
  • 广西德保县委原常委农忠夫被"双开"
  • 广东清理整治“大、洋、怪、重”等不规范地名
  • 波音暂停交付737 MAX系列客机,软件升级仍未完成
  • 特朗普首次行使否决权 否决终止紧急状态决议
  • 新西兰克赖斯特彻奇枪击案致49死48伤
  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》
  • 定了!中国足协正式提出申办2023年亚洲杯
  • 七县知县罗学旦
  • 粤菜师傅学堂、乡村人才学院在广州揭牌
  • 甜点时间丨学做网红爆浆蛋糕
  • 塔牌集团去年累计分红逾10亿元
  • 中智自贸升级为梅州企业再添政策红利
  • 民生沟通丨兴宁这一公里道路为什么迟迟未完工?
  • 民生沟通丨医师执业证书遗失怎么才能补办?
  • 民生沟通丨听说梅县机场要搬迁,究竟什么时候迁建?
  • 民生沟通丨自愿购买校服为何与学费一起交?
  • 民生沟通丨中职学校国家助学金补贴标准是多少?
  • 民生沟通丨农村集体招标采购管理办法可查询吗?
  • 给市民“涨姿势”!今年3·15,本报有新举措