公安机关严查380余个P2P网贷平台 记者调查平台乱象

梅州网  www.meizhou.cn  2019-02-19 17:08   来源: 央视新闻客户端
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  2018年6月以来,P2P网络借贷平台风险频发,严重侵害广大人民群众合法权益,扰乱市场经济秩序。公安部对此高度重视,依法开展侦查办案,全力以赴追赃追逃。截至目前,公安机关已依法对380余个涉嫌非法集资犯罪的网贷平台立案侦查,据不完全统计,查封、扣押、冻结涉案资产价值约百亿元。

  据介绍,P2P网贷平台非法集资犯罪案件呈现以下主要特点:多发高发,2018年6月以来,一些地方的P2P网络借贷平台的投资群众集中报案,案件高发态势凸显;欺骗性强,犯罪嫌疑人打着金融创新的幌子,以高额利息为诱饵,触犯“为自身融资”“归集出借人的资金”等禁止性规定,进行虚假宣传、虚构投资标的、肆意占有挥霍,实施非法集资犯罪活动;逃匿现象突出,调查发现,平台实际控制人、高管人员在案发前失联、逃匿的就超过百人。

20190219_165917_000

  各地公安机关将打击重点对准庞氏骗局、情节严重的网贷平台,成功侦破了“联壁金融”“理财咖”“礼德财富”等一批群众反映强烈、涉及人数众多的重大案件,有力震慑不法分子。目前,“联壁金融”“理财咖”等案件主要犯罪嫌疑人已被批准逮捕,“礼德财富”等案件已经移送审查起诉。

  期间,公安部将缉捕涉嫌犯罪的网贷平台嫌疑人列为当前“猎狐行动”的首要任务,派出多路工作组,实施专项追逃,已成功从泰国、柬埔寨等16个国家和地区将62名犯罪嫌疑人缉捕回国,取得显著成效。

  【记者调查 P2P网贷平台乱象】多家平台负责人主动投案

  2018年6月前后,P2P网贷机构发生集中爆雷风波,数百P2P平台裹挟着亿元为单位的巨额资金,一夜之间消失无踪。记者选择了几个爆雷的P2P平台典型案例,通过发掘这些平台的运作内幕,来揭示出其实施集资诈骗的实质。

  2018年2月10日,上海一家号称资产百亿以上的金融投资公司——旌逸集团虽仍在正常营业中,但公司的所有人孔某却突然跑到公安机关要求投案,声称因为资金链断裂再也无法维持下去。

20190219_165917_001

  犯罪嫌疑人 孔某:

  我本人作为集团的法人代表和主要负责人,来投案自首。

  旌逸集团孔某的投案一时间在很多普通群众中引发恐慌,原本只是一家公司的倒闭,为什么会造成集体性的恐慌呢?上海普陀公安机关受理旌逸案后很快查明,自2014年6月起,孔某控制的旌逸集团有限公司及上海万悦融资租赁有限公司、上海人宇资产管理有限公司等关联公司在未经有关部门批准的情况下,以委托“融资租赁”“债权受让”为名,通过其开设在本市及外省市60余家分支机构,承诺8.4至16.2%不等的年化收益,通过和关联公司的虚假业务等形式与投资人签订为期3个月至2年不等的委托租赁合同及债权受让合同,公开宣传并向社会不特定公众非法募集资金,至案发时达131亿多元。

  通过查询旌逸集团的账户信息,警方发现旌逸集团的账户余额与投资人的本金之间存在着巨大的资金缺口。

  上海市公安局普陀分局 民警:

  目前为止没有兑付的金额是47亿多。涉及的人数有19000余人。

  就在普陀警方加紧侦查旌逸案的同时,浦东区也接连发生P2P平台爆雷案件。上海善林金融公司也是一家有P2P网贷平台业务的公司,2018年4月9日,公司控制人周某同样选择了主动向公安机关投案。

20190219_165917_002

  上海市公安局经侦总队 副支队长 蔡晔:

  他经营了这么长时间,或者说他从事违法犯罪活动这么长时间,因为他整个窟窿越来越大,也造成他之后也觉得没法收场,在这种情况下,只得向我们公安机关投案自首。

  经侦查,自2013年10月起,犯罪嫌疑人周某注册善林(上海)金融信息服务有限公司,并招募业务经理高某某等人组建公司框架,后陆续在全国29个省、直辖市设立1120家分公司及门店,通过广告宣传、电话推销、门店招揽等方式,以承诺还本和支付高额利息为饵,对外销售虚构的债权类理财产品,骗取投资人资金。2015年2月起,周某又先后设立 “善林财富”、“善林宝”、“亿宝贷”、“广群金融”四家线上投资理财平台,同样以承诺还本和支付高额利息为饵线上销售虚构的理财产品。

  截至2018年4月9日案发,“善林金融”非法集资共计人民币736亿多元,未兑付本金共计213亿多元。

  【记者调查 P2P网贷平台乱象】以何种方式骗取众多信任

  通过以上节目看到,案件涉及的资金量巨大,涉及的参与人也非常多。那么,这些涉案的公司、平台究竟是以什么样的方式骗取到那么多人的信任,甘愿参与投资的呢?

20190219_165917_003

  央视记者 孔令雯:

  这里是上海市的武威东路,在武威东路的440号,就是我身后有着黄色装饰的这家门店就是旌逸财富的一家营业厅。据了解,在这个营业厅存续的一年多时间里,这里曾经是门庭若市,训练有素的业务员向客户们推介所谓的理财产品,签订合同。像这样的犯罪团伙开设这样的实体门店,目的就是为了营造看得见摸得着的真实感,而他们的目标也非常明确,就是生活在这个街区周围的中老年人。

  上海的杨师傅就是在旌逸财富的门店里签订了一份5万元的投资合同。虽然明知有一定风险,但在他看来,每年10%左右的利率还是可以接受的。

20190219_165917_004

  投资人 杨先生:

  16%的(投资项目)我都不动心,为什么我看中它10%的呢,我心想这个有保证里面,16%的话我估计就是有诈骗行为在里面了。

  杨师傅说投资款是他积攒下来的养老钱,嫌银行利率低的他选择了旌逸财富,并没想借此发财,只想手里的钱不要贬值太快。而旌逸公司的理财产品利率不是畸高,又有多家连锁实体门店,让他们这些老年人参与投资时更加放心。同样在门店里签约的夏阿姨在先期投入5万元后,在业务员的劝导下还不断追加投资。

20190219_165917_005

  投资人 夏女士:

  那个业务员给我打了个电话,他说阿姨你到我们店里来一趟,他说一来拿点小礼品。他说阿姨,我们每个月的指标等于是20万的指标,他说我这个月底了,他说我差3万,他说你能不能那个(出资)。

  为了让老年客户甘愿掏钱,免费参观企业、免费旅游聚餐是专门投给他们的诱饵。旌逸集团的门店玻璃上,醒目地贴着某些食品企业、光电企业以及汽车销售企业的招牌。旌逸集团的宣传册页上,列举了许多外省市的房地产开发项目。夏阿姨随后被安排参观,并心甘情愿地再掏出5万追加投资。

20190219_165917_006

  以旌逸集团、善林金融为例,他们的线下门店通过打感情牌、以送礼物、免费旅游等为诱饵锁定老年人,其线上的网贷平台则把圈钱的网撒向了更大的不特定人群,据了解,线上平台以年轻人居多。

  上海市公安局浦东分局 大队长 徐岗:

  (善林金融案)一个特点就是资金特别巨大,在P2P行业里面是一个航母级别的,第二个就是涉及到的投资人数特别多,全国范围内最多的时候将近有60几万人投资参与到里面来的,第三个就是涉及到的省份特别多,善林金融在全国29个省(区市)开设有线下门店。

  【记者调查 P2P网贷平台乱象】虚假宣传博眼球 虚构项目骗投资

  记者在采访中了解到,几乎所有的投资参与人在投资时,对于所谓理财产品的认知,无论是线上还是线下,所参考的都是由这些所谓金融公司P2P平台单方面提供的。那么,这些公司平台的实力究竟如何,他们所叫卖的理财产品实质又是什么呢?

  在旌逸集团的宣传彩页以及户外广告上,罗列着食品饮料、高科技产业、汽车贸易以及房地产开发等多个实体产业。那么旌逸集团在这些项目上的投入和产出情况究竟如何呢?

20190219_165917_007

  上海市公安局普陀分局经侦支队 民警 周翔:

  比如说像这个旌逸的光伏产品,他号称投资有几千万。但是我们出差到当地去核实。它员工只有30几个,厂房也基本没有什么生产能力,主要用途就是给老百姓去参观,让他们相信旌逸集团是有实力的,然后便于他们投资。

  旌逸名车汇从开张到现在有3、4年了。但是主要的采购都是旌逸集团自身在采购。对外其实没有做什么生意。然后它每年的运营都是1000多万的亏损。

20190219_165917_008

  经调查,旌逸集团号称投资了10亿的“缤纷五洲”房地产项目,其实际到位的资金还不足1亿元,不到合同标的的1/10。

  而旌逸集团宣传的所谓海湾上市,也只是蒙骗投资人的障眼法。

  上海市公安局普陀分局经侦支队 民警 王剑杰:

  我们掌握,它这个股票目前为止没有任何的成交量。

  夸大实体项目的投资和收益来吸引投资不仅仅是旌逸集团罗织骗局的法宝,善林金融同样屡试不爽。以善林金融2017年发布的“幸福之路”产品为例,犯罪嫌疑人周某以投资贵州某基建项目应收账款作为债权进行包装,通过隐瞒实际债权的方式,发行收益率8%至14%的“政信通”、又名“幸福之路”理财产品。

20190219_165917_009

  上海市公安局浦东分局 大队长 徐岗:

  他在贵州投资的基建项目总的金额在8个亿左右,他其实连本带息能够赚到的10个亿左右,他把这个项目打包了一个资产包叫“幸福之路”,再对外进行一个公开宣传,事实上就8亿的投入,产出就2亿,能拿的就10个亿,他对外募集的资金从现在的结果来看,达到了120个亿左右。

  【记者调查 P2P网贷平台乱象】投资款大部分还本付息 部分挥霍

  通过虚假宣传和伪造项目吸纳的巨额资金,用途又是怎样呢?很多P2P平台爆雷后,众多投资参与人最关注的当然是自己的钱究竟去了哪里,还能不能追回来。继续来看记者的调查。

  记者调查中发现,旌逸集团通过与投资人签订“融资租赁”“债权受让”理财合同收取投资款后,通过关联交易、虚假交易形成一定规模的资金池,其中大部分钱款用于支付投资人的本金及利息、维持公司的日常运营、宣传包装。而这样做的目的,正是为了继续制造繁荣的假象吸引更多投资人参与。

20190219_165917_010

  经过测算,旌逸集团每天需要兑付的客户利息接近3000万,这几乎是维持公司运营的底线。

  上海市公安局普陀分局经侦支队 民警 王剑杰:

  而且要多于这个钱,不多于这个钱的话,它连最基本的维持都维持不下去。

  上海市公安局普陀分局经侦支队 民警 周翔:

  每个月加上房租,加上人员的开支,所以说它一个月的运营成本最起码在4亿人民币以上,是非常大的一个庞大的一个开支。

  除了巨额的运营成本,旌逸集团负责人孔某的个人支出,也是资金流向的一个大头。

  上海市公安局普陀分局经侦支队 民警:

  这是孔某私人尾号2362 的一张个人卡,是孔某个人的。涉及到的资金就有将近1.5个亿,1.48亿。

  旌逸集团的财务记录显示,孔某个人从公司提现的频率和金额都非常大。仅以2018年1月31日到2月2日这3天为例,每次提现超30万元,3天共提走了123万元。那么这些钱都用在了什么地方呢?

  犯罪嫌疑人 沈某:

  他(孔某)平常个人开支也是比较大的,他比较喜欢买一些奢侈品,比如说鞋子、手袋,还有手表等奢侈品。然后如果有朋友过来,也会经常带他们去一些比较高档的餐厅,还有入住一些比较豪华的酒店,车子也是买的比较高档。

20190219_165917_011

  犯罪嫌疑人 孔某:

  这辆车应该就是当时中国最新款的,10年才出一款最新款的,当时应该是1300万左右买的,连购置税我估计1400万。

  警方在孔某的住处搜出了好几块数十万到上百万的名贵手表。而给孔某这些奢侈品埋单的正是那些不知情的投资参与人,那些被他个人挥霍以及公司消耗掉的资金也将很难被追回。

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文

  • 省考核组来梅开展2018年度扶贫开发成效考核工作
  • 陈敏调研文旅重点项目:以“三心”推动“三新”
  • 梅州市政协2018年提案工作回顾:助力发展建真言 关注民生献良策
  • 学习笃行丨强化引导服务 助力民企发展
  • 市消防救援支队召开党委扩大会议,杨焕龙李远青出席
  • 陈晓建到企业开展暖企行动:主动服务助企业高质量发展
  • 陈俊钦到丰顺县走访调研服务企业:强化服务意识创新驱动发展
  • 陈俊钦宁惠军到丰顺烧火龙活动现场督导安保工作
  • 宁惠军在市公安局专题会议上要求:强化措施确保社会大局稳定
  • 闫景军到五华县走访调 研服务企业
  • 张晨到平远调研镇村医疗一体化改革工作
  • 金山庙会今日开幕!梅城多个路段将实施交通管制
  • 五华举行迎灯节,周边路段今晚起交通管制
  • 丰顺埔寨今晚烧火龙,当地将实行交通管制
  • 公安机关严查380余个P2P网贷平台 记者调查平台乱象
  • 出游正当时!梅州错峰长线游团费降逾千元
  • 北电通报翟天临事件:撤销翟天临博士学位,取消陈浥博导资格
  • 省广物控股集团有限公司原党委委员、副总经理谢中凡严重违纪违法被双开
  • 美国16个州就特朗普宣布“紧急状态”寻求建墙资金提起诉讼
  • 美国16州对特朗普运用“国家紧急状态”调用资金修建边境墙提起诉讼
  • 多部门联合打击电影盗版传播 累计处理侵权链接7699条
  • 国米力克桑普多利亚
  • 距离法国女足世界杯开幕不到4个月 澳大利亚队争议中换帅
  • 勒沃库森四连胜 排名升至第五
  • 孟菲尔斯击败瓦林卡 获鹿特丹网球赛冠军
  • 武磊首发出场 西班牙人闷平
  • 国际乒联挑战赛葡萄牙公开赛收官 国乒收获四项冠军
  • 迪拜网球冠军赛 郑赛赛迎“开门红”
  • 全明星赛勒布朗队胜扬尼斯队 杜兰特荣膺最有价值球员
  • 姆巴佩破门 大巴黎小胜
  • 花海舞南狮,元宵话吉祥!这场吸睛的“狮王争霸赛”完美落幕
  • 中国登山者夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖
  • 醉美蝴蝶谷
  • 游熙和湾 日看春花 夜赏花灯
  • 见闻丨潇洒的“导车员”
  • 见闻丨明星公园变身 “安全文化主题公园”
  • “中国体外牛黄之母”蔡红娇:转到屋夸感觉就是好
  • 嘉应制药股东中联集信增持缓慢
  • 梅县区中医医院正式挂牌“二甲”医院
  • 刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商
  • 阿联酋采购雷神公司价值15.5亿美元导弹发射系统
  • 民生沟通丨加油站歇业多年还能复建吗?
  • 梅州多起火烧山案敲响警钟!这些地方你一定要注意...
  • 点赞!梅州志愿者与抗战老兵一起庆元宵
  • 民生沟通丨物业无权对小区消防通道进行改造
  • 民生沟通丨城乡医保按时缴费不会影响年度报销
  • 民生沟通丨计划生育证明 两种途径可办理
  • 民生沟通丨此条件能否申报助理农艺师资格证?
  • 民生沟通丨消防表产生水费需小区住户分摊
  • 蕉岭举行就业扶贫招聘会,达成就业意向307人
  • 灯谜活动宣传税务新政!梅江区税务局解锁宣传新姿势
  • 让服务零距离!梅县新城党群服务中心这样开展服务项目...
  • 寒假“余额”清零!梅州上演年度“大片”《开学》
  • 特朗普或5月下旬访问日本 6月可能再次访日
  • “你就是我 我就是你” 习近平引领媒体融合走上快车道
  • 国家计算机病毒应急处理中心监测发现十款违法移动应用
  • 武汉拟开公共场所控烟罚单 个人违禁最高罚款500元
  • 云南省三名干部涉嫌严重违纪违法接受审查调查
  • 春节假期后再“打虎” 烟草系统首名中管干部被拿下
  • 全明星赛勒布朗队胜扬尼斯队 杜兰特荣膺最有价值球员
  • 第29届世界大学生冬季运动会中国代表团成立
  • 民生沟通丨物业能收取业主的公共维修基金吗?
  • 张爱军到嘉应学院医学院和市人民医院调研
  • 张爱军到广东科伦药业调研:以高质量发展为导向推动企业做强做大
  • 出门记得带伞!梅州将迎今年首次明显降水
  • 学习笃行丨不能胜寸心 安能胜苍穹
  • 一大波招聘会来袭,透露了梅州劳动力市场这些新变化...
  • 说好的电呢?兴宁这座大楼里“啥都有”,村民们却犯了愁...
  • 梅江区西阳镇新联村:美丽乡村建设助贫困村蝶变
  • 点赞!全国大学生毕业后公益图书团队“千图计划”落地梅州
  • 梅县区石坑镇七朱村:昔日贫困村 今朝幸福园
  • 栽了!充当卖淫组织“保护伞”,平远一辅警被判刑
  • 近距离体味家乡优秀传统文化!蕉岭县非遗展演闹元宵
  • 最早传入梅州的《马格斯资本论入门》
  • 史海拾遗丨光绪皇帝御赞黄遵宪今读
  • 智慧监控,打造智慧山城
  • 美国防部犹疑挪经费建“南墙”:“我们非常谨慎”
  • 元宵节将至,听习近平讲传统美德
  • 梅园絮语丨请接受春天的邀请函
  • 古今联苑丨茶园酒馆 以联相争
  • 民间传说丨上坵水濯濯
  • 精彩片段丨欢欢喜喜话过年
  • 除夕夜·叙亲情
  • 寻找年味儿
  • 多彩的记忆
  • “潮客”民俗闹新春
  • 过年看大戏
  • 微信抢红包收祝福
  • 梅水学堂丨高效教学 扎实基础
  • 嘉应学院试点招收中职毕业生
  • 特别关注丨机器人“上岗” 父母勿缺位
  • 梅商纵横丨怡亚通与日本MTG达成战略合作
  • 【新视界】“跳火堆”:一场光与火的盛宴
  • 民生沟通丨只有土地使用证如何办不动产权证?
  • 民生沟通丨罗岗罗浮两镇有高速公路规划吗?
  • 民生沟通丨蝉联村供水项目完工后有专人管理
  • 民生沟通丨公办小学采用户籍为主原则招生
  • 民生沟通丨农村户口50多岁还能缴纳社保吗?
  • 民生沟通丨农村视频监控已纳入规划中
  • 看表演、玩游戏 、测体质...梅江区举行体育进社区元宵活动