家规家训丨苦中含香“药味儿”

梅州网  www.meizhou.cn  2019-02-10 10:22   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  父亲是个医生。平素的日子里,父亲的身上总是有着洗不掉的药味儿,我不大喜欢到他的身边去。虽然,我也对中药充满好奇,然而,因为常常听人说药味儿非常苦,所以,我一直都不愿意走进父亲的中药房。直到有一天,老师在讲李时珍写《本草纲目》的故事时,要求学生都要亲自看一看中药,我才决定到父亲的药房里去看看。

  一个安静的夜晚,吃过晚饭,等父亲起身去他的药房了,我悄悄跟了过去,站在门口,看父亲在收拾那些中药。一阵阵的药味儿扑面而来,我深深呼吸了两口,觉得苦苦的药味儿里竟然有着一股说不清楚却又很清爽的香味儿。在父亲转身的时候,一抬头,看到了我,他微笑着对我说:“过来,看看这些中药。”可是,不知为什么,我没有走进药房,而是一扭头,转身就跑走了。

  一天,在吃饭的时候,我忍不住问父亲:“那些草根树皮石头什么的怎么会是治病的药呢?”父亲听了我的问话,微微一笑,说:“在中医里,所谓的药其实就是你说的草根树皮和石头之类的,至于这些东西为什么会是治病的药,一句话说不清楚,我现在只能告诉你,世上的万物皆有作用,关键是能不能用自己的用处去做有益于别人的事情。等你放假了,我教你读读本草经。”

  果然,父亲真的教我读了本草经。所谓的本草经,就是讲述中药的书,就像西医的药理学。没想到的是,中医的本草经却写得都非常典雅而耐读,默默读着这些文字,犹如有药味儿弥漫,有苦味,更多的是动人的清香。

  父亲曾经语重心长地对我说:“若是想要得到最好的中药,不仅要掌握好采药的时间,还要把采好的药认真处理,经过晒、烘、焙或者炒、炙等各种手段的炮制,少了一步都不能成为真正的药,少了一步都难以出来真正的药味儿,也难以承担去除疾病的重任。”

  我点点头。

  父亲还对我说:“有些花草虽然长得很好,却是不配被称为药的,因为没有经过认真而艰苦的炮制,这样的花草即使是勉强放进药柜里,很快也会烂掉的,所以,药这种称呼看似寻常,却不是随便就能叫的,就像是世上的有些称呼和头衔一样,不是随便对某些人叫着而这些人就能配得上的,既然想要承担得起某种称呼和头衔,就要名副其实,否则只能是金玉其外,败絮其中。”

  我又点点头。

  我问父亲:“炮制好的药怎样才能出来最好的药味儿呢?”

  父亲说:“熬。”

  我不解地问:“熬?”

  “对。”父亲点点头,接着说:“熬。炮制好的药只有以文火慢熬才能出来最好的药味儿。”

  我再次点点头,心中一下子喜欢上了这个“熬”字。现在的中医书上总是把熬药写成“煎药”,我总觉得“煎药”不如“熬药”好。“煎药”的“煎”字太轻飘太随意了,和历经炮制的中药不相配。“熬药”的“熬”字却非常凝重而沉厚,饱经沧桑的中药,以文火慢熬,不疾不徐,不紧不慢,不卑不亢,从容坦然,火苗在药锅底下慢慢缭绕,药锅中的中药就这样被熬出了最好的药味儿,药效也达到了最佳之境,犹如花心徐徐舒展,尘封已久的药味儿就一丝一缕弥漫了出来。

  “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。治病的药大多是苦的,虽然入口不好喝,却能驱除疾病,使人健康。忠言大多是逆耳的,不大中听,却是肺腑忠言,非常有用,也非常有益。

  一个人的一生中,没有人能离得了那些苦味儿的药。

  一个人的一生中,有了那些苦苦的药味儿,才有了生活中的幸福和美好。

  药味儿的苦里,真的饱含着难以言说的清香。(王吴军)

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 张爱军深入一线看望慰问春节坚守岗位值班人员
  • 张爱军到丰顺留隍镇调研:抢抓发展机遇 推进特色小镇建设
  • 今晨广东现猪年首场冰挂!气温继续下降
  • 【奇情妙趣】农家书屋
  • 【旧日时光】部队的酸白菜
  • 【直抒性灵】清读一假期
  • 【世间百态】中国制造
  • 家规家训丨苦中含香“药味儿”
  • 美得淋漓尽致!一起来看梅县这个民宿的“穿越之夜”
  • 浓浓家乡味,依依不舍情!昨起迎来离家返程客流高峰
  • 梅县区南口镇六村串珠连线发展乡村旅游 村民住进“画卷”
  • 赏田园美景,享乡村乐趣!梅州乡村旅游大受欢迎
  • 春运首波返程高峰来袭,广东高速哪里最堵?
  • 西班牙发生两列火车相撞事故,1人死亡近百人受伤
  • 中国科考队在南极冰盖上架设自动气象站
  • 美朝领导人第二次会晤2月27日至28日在越南河内举行
  • 【客家讲古】自作多情
  • 卫晞骏赋诗《潇洒兴宁县》
  • 敢于直言自责的清官——读宋湘《红杏山房集》部分廉洁自律诗有感
  • 丰顺举行足球、乒乓球赛 丰富春节群众文体生活
  • 女足世界杯单场比赛门票将开售 票价最低为9欧元
  • 梅县南口四十多年春节赛足球 足球人才辈出广受好评
  • 孙雯等球员化身“超级英雄” 助力女足世界杯宣传推广
  • 消防员刘乃夫为保护战友英勇牺牲 被批准为烈士
  • 习近平同葡萄牙总统德索萨就中葡建交40周年互致贺电
  • 我市互联网从业人员座谈迎春 共商互联网产业发展
  • 大埔湖寮镇窠里文艺表演庆佳节迎新春
  • 梅县区蓝坑趣味活动传乡风添新彩
  • 舞蹈 话剧 采茶戏…五华这个村载歌载舞“闹”新春
  • 初四起铁路渐迎返程客流高峰 广铁将陆续增开列车