梅园絮语丨那些貌似熊掌的鱼

梅州网  www.meizhou.cn  2019-02-10 10:23   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  “鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”孟子把生命和义比作鱼和熊掌,说明义比生命更重要的道理。后人也常用这句话,一般用熊掌来指代生活中对我们更重要的东西。每当我们陷入两难,需要取舍之时,我们就会说,鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌。

  每个人一生中都会遇到无数次大大小小的选择,甚至每天都会遇上几次不同的选择。每次选择时,我们都会暗自衡量,备选答案里,哪一项是对我们最重要最有用的,选择意味着舍弃另外的。鱼和熊掌不能兼得,那就选择我们认为是熊掌的东西。

  可是,不知你发现没有,有很多东西,你在选择时以为那是对你最重要的。时过境迁,你可能会后悔当初的选择。那些貌似熊掌的鱼,常常不经意来打搅我们的生活。

  邻居王大姐有一个不错的工作机会,比她原来挣的多一倍。做选择时,她放弃了原来清闲但挣钱少的工作。她眉飞色舞地说:“我这个年纪,没学历没文凭,找到这样的工作简直太幸运了。这工作除了累点,别的方面我都满意。累点怕啥,我年纪又不算太大,多累都扛得住!多挣点,比啥都强。”可谁承想,半年后,高强度的工作竟然让王大姐累出了腰椎间盘突出,而且连地都下不了。虽然手术后她勉强能下地走路,但腰痛病会伴随她一生。她叹口气说:“其实呢,挣钱多少真的不重要!”

  那些看似熊掌的鱼,总是来迷惑我们,让我们的选择一次次失误。表妹结婚不久,想买套房子。大家都劝他们,年轻人正在创业,可以先买套小房子住,将来有条件再换大房子。可小两口不这么认为,他们觉得还是大房子气派,住着舒服,最重要的是有同学朋友来家里,显得倍儿有面子。于是,他们借了不少钱交首付,最终买成了大房子。可是,每月还房贷可不是一般的“压力山大”。两个人挣得少,除了每月开销根本不够还房贷,要不是时不时啃啃老,他们简直没法生活。日子呈现出捉襟见肘的状态,小两口的争吵越来越多,两个人情绪都受影响。原本指望工作上有发展,但生活中的情绪难免影响工作。几年里两个人的工作一直原地踏步,互相指责抱怨也更多了。表妹苦恼地说:“当初如果买了小房子,说不定日子能越过越温馨呢。其实,什么气派、有面子真的没那么重要。”

  我的同学小敏是个事业心特别强的人,那年有个调动机会,对她的事业发展很重要。但如果调到很远的地方工作,她就不能好好照顾儿子了。衡量一番,小敏选择了有利于事业发展的工作。她儿子从此完全交给母亲带,从幼儿园到小学,再到初中,儿子一直是外婆照顾。小敏的工作发展得很顺利,年纪轻轻就成了单位的二把手。一切都稳定了,小敏再想回过头来照顾儿子,却发现儿子跟她一点都不亲近。尤其让小敏头疼的是,儿子养成了很多不好的习惯,学习也很糟糕,每次考试都是中下游。小敏说:“其实,对一个女人来说,做好贤妻良母才是最大的事业。其他的,真没那么重要。”

  那些貌似熊掌的鱼,就这样一次次误导我们。明明看着是熊掌,到头来却发现那根本就是鱼,而真正的熊掌已经被我们不经意间放弃了。

  我们为什么总是被貌似熊掌的鱼所骗?究其原因,是因为近在眼前的小利或者浮名的诱惑,让我们忽略了真正想要的东西。(王国梁)

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 张爱军深入一线看望慰问春节坚守岗位值班人员
  • 张爱军到丰顺留隍镇调研:抢抓发展机遇 推进特色小镇建设
  • 今晨广东现猪年首场冰挂!气温继续下降
  • 【奇情妙趣】农家书屋
  • 【旧日时光】部队的酸白菜
  • 【直抒性灵】清读一假期
  • 【世间百态】中国制造
  • 家规家训丨苦中含香“药味儿”
  • 梅园絮语丨那些貌似熊掌的鱼
  • 美得淋漓尽致!一起来看梅县这个民宿的“穿越之夜”
  • 浓浓家乡味,依依不舍情!昨起迎来离家返程客流高峰
  • 梅县区南口镇六村串珠连线发展乡村旅游 村民住进“画卷”
  • 赏田园美景,享乡村乐趣!梅州乡村旅游大受欢迎
  • 春运首波返程高峰来袭,广东高速哪里最堵?
  • 西班牙发生两列火车相撞事故,1人死亡近百人受伤
  • 中国科考队在南极冰盖上架设自动气象站
  • 美朝领导人第二次会晤2月27日至28日在越南河内举行
  • 【客家讲古】自作多情
  • 卫晞骏赋诗《潇洒兴宁县》
  • 敢于直言自责的清官——读宋湘《红杏山房集》部分廉洁自律诗有感
  • 丰顺举行足球、乒乓球赛 丰富春节群众文体生活
  • 女足世界杯单场比赛门票将开售 票价最低为9欧元
  • 梅县南口四十多年春节赛足球 足球人才辈出广受好评
  • 孙雯等球员化身“超级英雄” 助力女足世界杯宣传推广
  • 消防员刘乃夫为保护战友英勇牺牲 被批准为烈士
  • 习近平同葡萄牙总统德索萨就中葡建交40周年互致贺电
  • 我市互联网从业人员座谈迎春 共商互联网产业发展
  • 大埔湖寮镇窠里文艺表演庆佳节迎新春
  • 梅县区蓝坑趣味活动传乡风添新彩
  • 舞蹈 话剧 采茶戏…五华这个村载歌载舞“闹”新春
  • 初四起铁路渐迎返程客流高峰 广铁将陆续增开列车