红色故事丨建成行里 巧送情报

梅州网  www.meizhou.cn  2019-02-10 10:23   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  1946年5月中旬,我奉党组织的指示,从台湾回到家乡——梅县南口益昌乡,将我随身带回的手枪和炸药交给党组织备用,听候党组织分配任务。由于从1942年9月至1946年5月,我曾经在党组织安排下到国民党军队第六十二军(军长黄涛,广东蕉岭县程官铺人)工作过几年,因此,党组织决定利用我与黄涛的这一段关系,派我再到黄涛开的企业工作一段后,进而钻进国民党军队中去,为我党我军提供情报,配合我武装部队打击敌人。我愉快地接受了党交给的光荣而艰巨的任务。

  遵照党组织的决定,我在1942年7月初去蕉岭县找到原六十二军译电室主任陈兴华(蕉岭县人,经查他在1941年被保送到贵州省息烽军统办的译电人员训练班受过训,但在我共同工作几年的接触中,还没发现他有诬害他人的行为。他是在1946年6月,不愿跟随六十二军调去东北参加打内战,与黄涛等人一起返回家乡蕉岭的)。见到陈兴华后,要求他替我向前军长黄涛请求帮助找工作。后来,他约我一同到蕉岭县程官铺去见黄涛,请他介绍我到梅县或蕉岭县政机关工作,解决生活问题。但黄涛表示:他离开国民党军长职务回来家乡,就是不愿意参与蒋介石的打内战,所以也就不愿意再介绍人去国民党军政机关去卖命了。但他决心拿出钱来,在梅县和汕头各开办一间汽车运输行来解决原六十二军回来的老部下的生活问题。并说如果我愿意,就可在梅县先进行筹备工作。我将这种变化情况向党的单线联系人黄戈平(大埔县人,1949年牺牲)汇报。他认为这样先安置下来也好,作为地下党在梅县城的又一个交通联络点,并且还可以打着黄涛军长的牌子,到附近敌人机关内探听虚实等。

  梅县建成运输行设在梅县县城泰康路口一间3层楼的店子里,我就住在楼下,负责联系托运业务和看管店铺门的事务(二楼是黄涛妻舅王云史经理住,三楼是黄涛夫妻到来时居住的。王云史经理天天都到外面去打麻将过日子,黄涛夫妇则多住汕头,很少来梅县)。这样对地下党的黄戈平、廖伟、梁集祥、陈明、陈学、叶雪松等许多领导同志的联络和进出都非常方便。黄戈平每半个月就会来一次,布置我的工作任务,多数是要我去找人,也有转交信件的。一次他要我到梅县国民党警察局去找被关押的陈新君,要我亲口告知他,党组织正在设法营救他出狱,要他耐心地等待些时间。我是通过警察局的秘书陈季夫(同乡人)的协助,单独去见到陈新君的。

  1946年冬的一天晚上,北风呼啸。黄戈平来到我住地,谈了10多分钟后,他说有急事要赶去蕉岭县。我留他宿到次日一早去,他都说太迟了。我看他一定要赶去蕉岭,路又远,天气又冷,一个人夜行几十公里路,不是要走到天亮么,所以我便要把自己的一辆旧单车给他。他不肯要,经我一再坚持后,戈平才乐意地骑着那辆旧单车上路去了。

  1947年秋天的一个晚上,黄戈平和廖伟来到我住地,对我布置了购买2支驳壳枪的任务,并给了70元光洋,要我设法买到。我即去找黄涛妻舅王云史商量,说是自己家乡近来很不安宁,族内想买2支枪来防范,请他帮忙拉关系购买。这样多方活动后,结果买到了2支捷克造的驳壳枪,交给了廖伟。以后我还买过土造钢笔手枪给陈学拿去用了。

  还有一天晚上,黄戈平和叶雪松到来,拿出500元港币,要我设法在梅县城兑换成当时市面使用的关金券和法币,以购买食物。我便偷偷到梅城西门路的一间相识的钱庄,按当天兑换的市价,换回了两大麻包的关金券和法币,由宋新云负责挑回我家乡——南口,再到市场上采购猪肉20斤,大米50斤,说是给老父亲做80大寿用的。再由宋新云担到虎头寨脚的桐山种植公司的小屋子里,给隐蔽着等待执行出击任务的游击队员们食用。余下的关金券和法币则交给陈豪转送到山里党组织去了。

  (陈腾芳/梅县区委党史室供稿)

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 张爱军深入一线看望慰问春节坚守岗位值班人员
  • 张爱军到丰顺留隍镇调研:抢抓发展机遇 推进特色小镇建设
  • 今晨广东现猪年首场冰挂!气温继续下降
  • 【奇情妙趣】农家书屋
  • 【旧日时光】部队的酸白菜
  • 【直抒性灵】清读一假期
  • 【世间百态】中国制造
  • 家规家训丨苦中含香“药味儿”
  • 梅园絮语丨那些貌似熊掌的鱼
  • 红色故事丨建成行里 巧送情报
  • 美得淋漓尽致!一起来看梅县这个民宿的“穿越之夜”
  • 浓浓家乡味,依依不舍情!昨起迎来离家返程客流高峰
  • 梅县区南口镇六村串珠连线发展乡村旅游 村民住进“画卷”
  • 赏田园美景,享乡村乐趣!梅州乡村旅游大受欢迎
  • 春运首波返程高峰来袭,广东高速哪里最堵?
  • 西班牙发生两列火车相撞事故,1人死亡近百人受伤
  • 中国科考队在南极冰盖上架设自动气象站
  • 美朝领导人第二次会晤2月27日至28日在越南河内举行
  • 【客家讲古】自作多情
  • 卫晞骏赋诗《潇洒兴宁县》
  • 敢于直言自责的清官——读宋湘《红杏山房集》部分廉洁自律诗有感
  • 丰顺举行足球、乒乓球赛 丰富春节群众文体生活
  • 女足世界杯单场比赛门票将开售 票价最低为9欧元
  • 梅县南口四十多年春节赛足球 足球人才辈出广受好评
  • 孙雯等球员化身“超级英雄” 助力女足世界杯宣传推广
  • 消防员刘乃夫为保护战友英勇牺牲 被批准为烈士
  • 习近平同葡萄牙总统德索萨就中葡建交40周年互致贺电
  • 我市互联网从业人员座谈迎春 共商互联网产业发展
  • 大埔湖寮镇窠里文艺表演庆佳节迎新春
  • 梅县区蓝坑趣味活动传乡风添新彩
  • 舞蹈 话剧 采茶戏…五华这个村载歌载舞“闹”新春
  • 初四起铁路渐迎返程客流高峰 广铁将陆续增开列车