梅县区南口镇六村串珠连线发展乡村旅游 村民住进“画卷”

梅州网  www.meizhou.cn  2019-02-10 10:19   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

@@81891@@_rb1b_hgk925

七贤村满眼葱翠,风景如画。(林翔 摄)

  干净宽敞的水泥路、配套齐全的休闲广场、寓意深刻的文化墙……迎着春日暖阳,记者走进梅县区南口镇七贤村,放眼望去,一幅现代文明与田园风光相互交融的美丽画卷在这片沃土上铺展开来。当前,南口镇正以七贤村为起点,推进“荷田、荷泗、联合、太和、石陂”美丽乡村联动建设,盘活乡村资源,形成村点出彩、沿线美丽、面上洁净的美丽乡村建设新格局。

  村容大变样

  村民笑开颜

  “壹望七贤山头,贰游林海水韵,叁憩观山闲庭,肆览沿河景观,伍赏莲塘月色,陆戏乡野田园,柒品七贤文化。”一首《七步行七贤》将七贤村一帧帧美丽乡村图景展现得淋漓尽致。“从垃圾成堆到路面整洁,村里的环境是越来越好了,村民也得到了实惠。”村民黄龙辉感慨道,没想到老年生活在农村还能过得如此惬意。

  在七贤村休闲广场,记者看到不少小孩在玩滑梯,老人在健身器材上锻炼。“这个广场改造后,不仅丰富村民的娱乐生活,还变得更有文化气息了。”村民赖翁开心地说,她每天下午都会带着孩子来广场玩,累了就在亭子里坐坐。一旁的丘姨听完连忙补充道:“晚上还可以跳广场舞,我们的生活一点都不比城里差呢!”

  七贤村驻村第一书记罗春平告诉记者,目前,七贤村标、七贤亭、七贤桥、文化广场提升改造工程等项目已完工,接下来将沿河打造景观带,连片建设美丽庭院。

  六村串珠连线

  发展乡村旅游

  走进荷田村综合文化活动中心,村民们三五成群围拢在一起,下象棋、踢足球、打乒乓球、篮球……一派其乐融融的景象。“我是从附近村过来踢球的,我们自发组建球队,经常聚在这里比赛。”高中生丘伟豪笑着说,有了这个活动中心,上网玩游戏的人都少了,大家更愿意出来锻炼身体。

  “以前这里是荷田、七贤文兴小学的运动场,学校合并后就一直荒废着。后来我们申请资金投入建设,打造成集休闲、文化、娱乐、健身、培训为一体的多功能活动中心。”荷田村村党支部书记黄远兴介绍道,改造后活动中心就是村里每天最热闹的地方,为满足荷田村及邻近村群众精神文化生活需求提供了场所。过年该村还举行了第一届荷泗“贺岁杯”足球联赛,村民都很踊跃参加。

  “我们通过滨水景观带改造提升,将荷泗片六个村各个景观节点串珠连线,形成全域旅游新模式。”在荷田村刚建好的河堤步道,南口镇党委委员黄文健告诉记者,今后,南口镇将以环境提升为基础,以客家古民居为载体,充分挖掘具有客家风情的历史人文,将荷泗片六个村培育成集文化美食、康体养生、田园观光、运动休闲为一体的乡村旅游精品村,打造美丽生态的“新荷泗”。

  本报记者:吴丽伶

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 张爱军深入一线看望慰问春节坚守岗位值班人员
  • 张爱军到丰顺留隍镇调研:抢抓发展机遇 推进特色小镇建设
  • 美得淋漓尽致!一起来看梅县这个民宿的“穿越之夜”
  • 浓浓家乡味,依依不舍情!昨起迎来离家返程客流高峰
  • 梅县区南口镇六村串珠连线发展乡村旅游 村民住进“画卷”
  • 赏田园美景,享乡村乐趣!梅州乡村旅游大受欢迎
  • 春运首波返程高峰来袭,广东高速哪里最堵?
  • 西班牙发生两列火车相撞事故,1人死亡近百人受伤
  • 中国科考队在南极冰盖上架设自动气象站
  • 美朝领导人第二次会晤2月27日至28日在越南河内举行
  • 【客家讲古】自作多情
  • 卫晞骏赋诗《潇洒兴宁县》
  • 敢于直言自责的清官——读宋湘《红杏山房集》部分廉洁自律诗有感
  • 丰顺举行足球、乒乓球赛 丰富春节群众文体生活
  • 女足世界杯单场比赛门票将开售 票价最低为9欧元
  • 梅县南口四十多年春节赛足球 足球人才辈出广受好评
  • 孙雯等球员化身“超级英雄” 助力女足世界杯宣传推广
  • 消防员刘乃夫为保护战友英勇牺牲 被批准为烈士
  • 习近平同葡萄牙总统德索萨就中葡建交40周年互致贺电
  • 我市互联网从业人员座谈迎春 共商互联网产业发展
  • 大埔湖寮镇窠里文艺表演庆佳节迎新春
  • 梅县区蓝坑趣味活动传乡风添新彩
  • 舞蹈 话剧 采茶戏…五华这个村载歌载舞“闹”新春
  • 初四起铁路渐迎返程客流高峰 广铁将陆续增开列车