新年住新房!兴宁这个村的贫困户过上了幸福年

梅州网  www.meizhou.cn  2019-02-08 09:49   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

兴宁市径南镇新洲村,贫困户戴亦权一家为新房子张贴春联。(首席记者钟小丰  摄)

兴宁市径南镇新洲村,贫困户戴亦权一家为新房子张贴春联。(首席记者钟小丰 摄)

  ●本报记者 陈思杰

  “以前家里连个像样的住处都没有,每年春节都只能在老婆的娘家度过,现在简直是翻天覆地的变化。”兴宁市径南镇新洲村贫困户戴亦权笑着说。当记者日前来到新洲村时,戴亦权一家正在为刚建好的、面积70多平方米的新房子张贴春联。

  戴亦权曾是该村的低保贫困户,长期务农,家有年近八旬的母亲需要照顾,还有两个孩子正在上学,生活困窘,一家人只能挤在祖上留下的泥砖房里生活。由于年久失修,泥砖房随时有倾塌的危险。

红盾生态产业基地带动贫困户脱贫致富。(首席记者钟小丰  摄)

红盾生态产业基地带动贫困户脱贫致富。(首席记者钟小丰 摄)

  “当时看到他们家徒四壁,房屋已是危房,我们马上与镇村干部一起,为他申请了危房改造资金。”广州市市场监督管理局(原广州市工商局)驻新洲村工作队队长张锦增说,由于老屋实在过于老旧,最终决定进行重建。通过多方努力,戴亦权一家终于赶在春节前住上了新房。“以前的老宅每逢下雨就到处漏水,现在的居住条件比以前好太多了。”戴亦权兴奋地说,做梦也想不到,国家的危房改造政策改变了他的生活,圆了他住新房的梦。

  新春佳节,家住新洲村寨下的蔡新华也在修缮一新的屋子前为过年忙碌着。“以前生活条件不好,过年没钱置办年货,现在生活好了,今年第一次弄这么多好吃的,准备往亲戚朋友们的家里都送一些。”蔡新华高兴地说。他一边帮妻子煎油角,一边指着放在屋旁的炒茶机和收割机告诉记者,这些都是用政府的产业帮扶资金购置的,也是让他们一家实现脱贫的“宝贝”。刚煎好油角,蔡新华夫妻俩马上又拿起工具,忙着到后山喂鸡、打理茶园和果树。“不能偷懒,时节不等人,我不能辜负了政府对我们的关怀。”蔡新华边干活边对记者说。

  “全村33户贫困户中,现已有22户完成了危房改造,在安全舒适的房子里欢度春节。”新洲村党支部书记蓝志群告诉记者,贫困户们在新年住上了新房,村里崭新的面貌也让过年回家的乡亲们眼前一亮。村口立起了美观的村名石,沿河栽种了樱花树,村道装上了路灯……这个原本贫困落后的村正在一步步向美丽富裕新农村的目标迈进。

  “村里的贫困人口现已实现全部脱贫,今年大家都能过上一个好年。”张锦增高兴地说。据介绍,驻村工作队与当地镇村干部共同努力,在村里流转了100多亩山地,精心打造红盾生态产业基地,种植富硒有机山茶和绿色果蔬,还利用山下的山塘、坡地进行养鱼、养家禽等。基地采用“农户+合作社+产业带头人+品牌”的开发思路,实现“造血”功能,带动贫困户脱贫致富。“一年比一年好,以后的日子会越过越红火的。”望着满山茁壮成长的茶树、李树和西瓜苗等农作物,张锦增眼里充满了希望。

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文

  • 新年住新房!兴宁这个村的贫困户过上了幸福年
  • 梅州客家队将士向梅州日报读者及全市球迷拜年啦!
  • 淘年货、品美食!当平远“圩日”遇上春节...
  • 春节前3天治安好道路畅!梅州公安机关交出满意成绩单
  • 共享汉剧盛宴!梅州举行2019年春节、元宵文化惠民活动
  • 健康护航丨春节频赴美食混战最伤肠胃
  • 群众身边的“小事”,习近平始终放在心里
  • 活该他发财
  • 三代人的“佩奇”
  • “丢失”的车票
  • 立春养生有讲究
  • 七种食物能“解酒”
  • 如何正确使用牙膏
  • 日常保健丨春节六款茶解油腻
  • 外媒:第二次“金特会”将于2月底在越南举行
  • 英国首相支持英国与爱尔兰联合申办2030年世界杯
  • 温情满满!看习近平这些暖心瞬间
  • 祝福春节
  • 除夕说祭拜
  • 守望年关
  • 山间早春(外一首)
  • 父亲到了,年就到了