健康护航丨春节频赴美食混战最伤肠胃

梅州网  www.meizhou.cn  2019-02-07 09:54   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  新春佳节,餐桌上山珍海味、鱼肉荤腥,应有尽有。亲朋好友相聚,美味的春节大餐常常让人乐此不疲,不经意间肠胃负担增加,警钟响起,每年春节,特别是肛肠疾病都会进入一个高发期。为避免各种不良饮食起居习惯给身体带来的伤害,记者采访了梅州市人民医院肛肠科主任、副主任医师余智涛,看看专家们怎么说。

  ●接连聚会引发肠胃不适

  家在梅县的朱先生是单位里的活跃分子,不管搞什么活动,大家总喜欢叫上他。不过最近几天,大家都在欢欢喜喜过年,朱先生脸上却没什么笑容,有时候还露出痛苦的表情。原来,春节这几天朱先生在聚会上胡吃海喝。起初还没问题,但渐渐地,肚子开始一阵阵的绞痛。

  朱先生说:“春节才刚过一半,聚会已经参加不少了。肚子实在吃不消,特别是想解手上厕所的时候,肚子就疼得更加厉害了。”他平常就有轻微的便秘,加上天天大鱼大肉,水果、蔬菜吃得很少,而且回家太晚就直接上床睡觉,打乱了排便时间。久而久之,下面排不出,上面自然也就进不多。因为实在难以忍受,他才急匆匆跑到市人民医院肛肠科就诊。

  医院肛肠科主任,副主任医师余智涛说,便秘是临床常见病,过年的肛肠科门诊经常会遇到一些痔疮嵌顿发炎、肛周脓肿、便血的患者,大多是因为春节期间久坐少动,大鱼大肉,进食油腻,排便习惯打乱。便秘还可导致肛裂、痔疮、结肠息肉等疾病的发生。如果老年人有高血压、心脑血管硬化等基础疾病,大便秘结、用力解大便时还会诱发心脑血管等意外发生。

  ●饮食不科学:最伤肠胃

  大多数人的春节,都是打着饱嗝,摸着肚皮度过的。吃多了高脂肪高热量的食物,稍不留神,就会发现肚子上多了一圈赘肉。短时间内吃太多食物,超出了身体对食物的消化能力,从而引起胃肠功能失调。

  余智涛表示,很多油炸类食品会刺激肠壁。若吃了大量油腻食物,很可能引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等症状。另外,过冷、过热的食物尽量不要吃,少吃辣椒、芥末、酒等辛辣刺激食物,辛辣刺激性食物会对胃肠道造成不良刺激。

  ●饮酒过量:损害胃肠黏膜

  过年餐桌上酒似乎是避免不了的,即便平时不喝酒的人家,过年时也会拿出酒来,多少喝上一点。但就算要喝,也切莫过量。因为酒精本身可直接损害胃肠黏膜,酒精还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃肠的损伤,严重者甚至发生猝死。

  ●腌制食品:易患胃癌、肠癌

  客家人过年习惯吃一些腌制的腊肠腊肉,可是,喜食腌制食品也是诱发胃癌、结肠癌的一大因素。因为腌制的食物会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐在胃中与胺类物质结合形成的亚硝胺可引发胃癌、结肠癌。所以,年节的腊肠腊肉要尽量少吃。

  余智涛还特别提醒,过年长假注意三餐节制,春节期间较少活动,很容易导致肛门处痔静脉充血、扩张,痔核肿胀,从而加剧疼痛,引发便秘、痔疮、肛裂出血等肛肠疾病。如果出现了便秘、便血、便痛、腹泻、腹痛、黑便、肛门肿痛、肛门异物感、排便不尽、大便习惯改变等疾病,需要及时到医院肛肠专科进行诊治。(江波)

  相关链接

  梅州市人民医院肛肠科是梅州市医学重点专科,现有副主任医师5人,主治医师1人,住院医师2人。目前,肛肠科有开放床位37张,年收治总病人数达1200人次。科室拥有肛肠影像学检查仪、电子结肠镜检查、结肠途径治疗仪、超声刀、高频电刀等先进专科设备。

  科室诊疗范围:肛门疾病、结直肠疾病、盆底疾病等,常见的有混合痔、肛门直肠周围脓肿、肛瘘、肛裂、肛管息肉、肛门湿疹、肛周赘生物、肛门直肠外伤、直肠脱垂、直肠前突、结直肠息肉、溃疡性结直肠炎、克罗恩病、结肠易激综合征、便秘、腹泻、下消化道出血等疾病。

  本期健康护航使者:

  余智涛:梅州市人民医院肛肠科主任、副主任医师。

  擅长:肛肠外科常见疾病的诊治以及微创治疗,结直肠肛门疑难疾病诊治研究。熟练掌握肛肠外科各种手术, 对结直肠肛门疾病有丰富的临床诊疗经验。

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文

  • 健康护航丨春节频赴美食混战最伤肠胃
  • 活该他发财
  • 三代人的“佩奇”
  • “丢失”的车票
  • 立春养生有讲究
  • 七种食物能“解酒”
  • 如何正确使用牙膏
  • 陈敏看望慰问春节坚守岗位值班人员:道声问候 送份祝福 说句嘱托
  • 闫景军在梅城检查烟花爆竹禁燃情况
  • “鲤鱼”来 好运到!大埔侯南村“鲤鱼灯”巡游,了解一下
  • 梅江区历史文化街区2.0来了!你的古城记忆被唤醒了吗
  • 大饱眼福!梅州元素亮相“最美岭南春”广东卫视春晚
  • 外媒:第二次“金特会”将于2月底在越南举行
  • 英国首相支持英国与爱尔兰联合申办2030年世界杯
  • 温情满满!看习近平这些暖心瞬间
  • 祝福春节
  • 除夕说祭拜
  • 守望年关
  • 山间早春(外一首)
  • 父亲到了,年就到了
  • 特朗普宣布将提名伯恩哈特出任美国内政部长
  • 2019年我国将基本解决贫困人口饮水安全问题
  • 国际奥委会主席向中国人民拜年 与瑞士华人华侨共度除夕