志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙纪实

梅州网  www.meizhou.cn  2018-12-08 11:52   来源: 新华社
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
11月27日至12月5日,国家主席习近平展开欧洲拉美之行。从梅塞塔高原上的马德里到潘帕斯草原上的布宜诺斯艾利斯,从通联两大洋的巴拿马城到欧洲大陆西端里斯本,世界目光一路随行。

  亚太-欧洲-拉美。半个多月时间,飞越两大洋、跨越四大洲,行程6万公里,累计飞行70多小时,出席百余场活动。双边交往深耕细作,多边舞台纵横捭阖,中国朋友圈越做越大,中国主张更加深入人心。

  11月27日至12月5日,国家主席习近平展开欧洲拉美之行。从梅塞塔高原上的马德里到潘帕斯草原上的布宜诺斯艾利斯,从通联两大洋的巴拿马城到欧洲大陆西端里斯本,世界目光一路随行。

1

  当地时间11月28日,国家主席习近平在马德里出席西班牙国王费利佩六世举行的隆重、盛大的欢迎仪式。这是习近平在费利佩六世国王陪同下检阅步兵方队。新华社记者 李学仁 摄

  情真·义深

  一叠叠散着墨香的报纸摆上马德里街头报亭。

  11月27日,习近平主席在西班牙百年大报《阿贝赛报》发表署名文章,拉开这次欧洲拉美之行的序幕。

  行至世界变革的关键路口,这是始终不渝的主张与作为——

  “我这次出访的一个主要任务就是同往访国家以及世界主要经济体领导人一起探讨加强国际社会团结,完善全球治理,发展伙伴关系,深化友好合作,促进世界和平稳定和发展繁荣。”

  面对谋求发展的共同任务,这是异口同声的信任与期待——

  “中国已成为西班牙最高级别的伙伴”;

  “中国是阿根廷十分重要的战略伙伴”;

  “巴拿马赞同习近平主席提出的构建人类命运共同体理念”;

  “葡萄牙支持加强欧中关系,愿继续深化葡语国家同中国的合作”;

  ……

  远邻如近亲,志合越山海。既有老友又有新朋。盛情的接待、暖心的安排,传递着对中国贵宾的敬重,对中国成就的赞赏,对中国作用的认同。

  ——西班牙,中国在欧盟的好朋友、好伙伴。习近平连任国家主席后首次访欧便来到这里。

  费利佩六世国王亲自安排接待工作。习近平主席专机进入西班牙领空,两架战机伴飞左右;即将离境时,两架战机升空护航。

  11月28日上午,秋色斑斓的曼萨纳雷斯河畔。马蹄阵阵踏响青色石路,鼓乐声声在柱廊间回响,军乐队、摩托车队、步兵方队、骑兵方队英姿飒爽。西班牙王室以一场盛大欢迎仪式,迎接习近平主席的到来。

  坐落在帕尔多山山麓的萨苏埃拉宫,费利佩六世国王办公和居住的地方。一场精心安排的家宴彰显深挚情谊。

  费利佩六世国王忆及自己的父亲40年前访华的往事,习近平主席赞赏西班牙王室对华友好的政治远见。费利佩六世国王告诉习近平主席,莱昂诺尔公主和索菲娅公主都在学习中文,在家里时常用中文交流,习近平主席欢迎她们多到中国去。

  ——阿根廷,地理上的遥远挡不住合作的热情。4年时间,习近平主席两次到访,中阿友谊愈发醇厚。

2

  当地时间12月2日,国家主席习近平同阿根廷总统马克里在布宜诺斯艾利斯举行会谈。会谈前,马克里在总统官邸荣誉广场为习近平举行隆重欢迎仪式。这是习近平和夫人彭丽媛同马克里和夫人阿瓦达在欢迎仪式上。新华社记者 谢环驰 摄

  拉普拉塔河宽阔如带,蓝花楹随风轻舞,古城布宜诺斯艾利斯正值夏初时节。常往常新,为了体现不一样的安排,马克里总统特意将欢迎仪式放在总统官邸橄榄庄园举行。

  阿根廷素有“马球王国”之称。总统官邸草坪上,两位元首同马球运动员交流互动,习近平主席还挥杆击球。习近平主席赠送给马克里总统一幅中国刺绣《唐女马球图》并介绍说,早在汉代中国就有马球运动,至唐代兴盛起来,希望加强同阿根廷的交流合作,在中国重振这项运动。

  总统官邸花园里,马克里总统夫人阿瓦达精心安排了欢迎午宴。一道阿根廷传统甜品点缀着晶亮的荔枝,阿瓦达对习近平主席说,荔枝源自中国,这体现了中阿文化融合。得知马克里总统的小女儿去年随他访华,特别喜欢长城,习近平主席说:“欢迎你再来中国。”

  既有轻松互动,也有深入交流。

  习近平主席讲起中国改革开放和脱贫事业:“这次访问回国后,我们将举行改革开放40周年庆祝活动,全面总结改革开放经验。”马克里总统祝贺中国取得的成就,希望借鉴中国经验,解决阿根廷发展不均衡问题。

  ——巴拿马,中国在拉美和加勒比地区的新朋友。中国国家主席历史上首次到访,成为巴拿马举国期盼的大事、喜事、盛事。

  一年半前,习近平主席和巴雷拉总统共同作出重大政治决断,两国正式建交。

  会谈中,巴雷拉愉快地回忆起2007年上海之行。中国发展日新月异令他感到震撼,从那时起就坚定了同中国发展友好关系的决心。巴拿马国民大会主席阿夫雷戈说:“同中国建交,是巴拿马各党派的共识。”习近平主席说:“事实已经并将继续证明,中巴建交完全正确,惠泽两国人民。”

  习近平主席曾经赠送的一艘帆船模型,一直珍藏在巴雷拉总统的办公室。他告诉习近平主席,自己非常喜欢模型上“一帆风顺”四个字,希望巴中关系未来一帆风顺。

  ——葡萄牙,中国在欧盟值得信赖的合作伙伴。两个月后,中葡将喜迎建交40周年。

  抵离境战机护航,在昔日王宫举行国宴和会谈,中国国家元首时隔8年再次到访,葡方以高规格隆重欢迎中国贵宾。

  伊比利亚半岛最大广场帝国广场,一边是雄伟的热罗尼姆斯修道院,一边是壮阔的特茹河。中葡两国国旗高高飘扬,礼炮震彻云霄,欢迎仪式隆重而热烈。广场四周,来自世界各地的游客竞相拍照,记录这珍贵的时刻。

  从帝国广场到总统府,马队一路护卫。茂盛的垂榕树下,德索萨总统等候习近平主席的到来。总统办公室里,主宾促膝交谈。德索萨总统邀请习近平主席夫妇前往露台欣赏周边景色,介绍葡萄牙风土人情。

  夜幕降临。德索萨总统在阿茹达宫为习近平主席夫妇举行欢迎宴会。银白色调的宴会厅,灯光璀璨,烛光盈盈。罗德里格斯议长夫妇、科斯塔总理夫妇等悉数到场,宾朋满座,情比酒浓。习近平主席同葡萄牙各界人士广泛交流。

  两份珍贵礼物,向习近平主席表达崇高敬意——

  马德里城市金钥匙,源自欧洲中世纪的荣誉象征。20多年前在地方工作时,习近平主席曾到访马德里,对这座城市留下美好印象。再访“欧洲之门”,习近平主席说:“希望这把钥匙能进一步打开中西交往、人民友好的大门。”

  解放者圣马丁大项链级勋章,在蓝色绒布衬托下,熠熠生辉。4年前阿根廷之行,时任布宜诺斯艾利斯市市长的马克里向习近平主席授予城市钥匙。这一次,他以阿根廷国家元首身份,将以阿根廷国父之名命名的勋章授予中国老朋友。“这份荣誉不仅属于我个人,也属于所有为中阿友谊耕耘付出的友好人士。”习近平主席感言。

  多份成果文件,为合作和友谊开启崭新篇章——

  中国和西班牙,一份联合声明承前启后、继往开来。站在中西建交45周年的新起点,双方一致同意推动两国关系得到新的更大发展,给两国人民带来更多福祉。

  中国和阿根廷,联合声明之外,双方还签署了未来5年政府间共同行动计划。两国元首共同决定,携手开创中阿全面战略伙伴关系新时代。

  中国和巴拿马,包含19项共识的联合新闻公报展现两国合作的强劲起步。习近平主席和巴雷拉总统不约而同用“历史性访问”形容这次访问,就推进两国关系达成广泛共识。

  中国和葡萄牙,一份联合声明,一份共建“一带一路”合作谅解备忘录。两国元首一致同意,推动中葡友好合作不断取得新成果,谱写中葡关系发展新篇章。

3

  当地时间12月3日,国家主席习近平在巴拿马城同巴拿马总统巴雷拉举行会谈。新华社记者 李学仁 摄

  融通·共赢

  中国和巴拿马,由运河结缘。160多年前,首批华人远渡重洋抵达巴拿马,修铁路、挖运河,在这片热情的土地上挥洒汗水。

  百年运河从巴拿马城边缓缓流过,将大西洋和太平洋紧紧相连。这是中巴友好交往的见证,也是人类联通梦想的缩影。

  如今,作为世界第二大经济体、全球最大货物贸易国,中国已成为巴拿马运河第二大用户。

  访巴期间,一项活动意义深远:习近平主席同巴雷拉总统一道参观巴拿马运河新船闸。

  从美国港口返航的中国远洋海运集团“玫瑰轮”停靠在船闸。船闸控制室内,习近平主席点击控制电脑按钮,闸门缓缓张开,巨轮顺利通过,驶向浩渺太平洋。

  习近平主席同“玫瑰轮”船长通话并寄语船员:“希望你们善用巴拿马运河,不断优化物流运输,为促进国家航运事业和全球贸易繁荣作出更大贡献。”

  一部人类文明史,就是从分散隔绝走向联通融合的历史。

  访问期间,习近平主席不时讲起人类互联互通的故事。

  “早在2000多年前,古老的陆上丝绸之路就将古都长安同西班牙的塔拉戈纳联系在一起。中国的丝绸和茶叶在驼铃声中穿越亚欧大陆来到西班牙。”

  “几百年前,中国青花瓷漂洋过海来到葡萄牙,同当地瓷器制作技术相融合,形成了独具魅力的‘葡萄牙蓝’。葡萄牙东北部的弗雷索城很早就使用源于中国的桑蚕织造技术,享有‘丝绸之乡’的美誉。”

  走进经济融合、互联互通的新时代,中国角色备受瞩目。

  “一带一路”,习近平主席此行的一条主线。两个方向,连接大洲和大洋,联通发展与合作。

  ——向西行,推进亚欧大陆互联互通。

  欧洲大陆西端的西班牙、葡萄牙,古老的航海国家,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇之地,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。

  桑切斯首相一再表达对“一带一路”的支持:这是具有历史意义的重要倡议,西班牙愿积极参与其中。

  德索萨总统表示:葡萄牙支持“一带一路”倡议,愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。

  习近平主席特别提及两个层面的发展战略对接:国家层面——“一带一路”同西班牙亚洲战略、地中海走廊建设等对接;地区层面,“一带一路”同欧洲基础设施建设计划、欧盟欧亚互联互通战略等对接。

  ——向东延,将太平洋两岸紧密相连。

  阿根廷,共建“一带一路”长期重要伙伴。2017年马克里总统赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,并为论坛成功作出积极贡献。这次见到习近平主席,他再次表示,阿方坚定致力于深化同中国全面战略伙伴关系,加强“一带一路”框架内合作。

  以互联互通立国的巴拿马,是“一带一路”对接拉美的天然重要节点。去年,巴拿马成为首个同中方签署“一带一路”合作谅解备忘录的拉美和加勒比国家。

  习近平主席谈到巴方“2030年国家物流战略”同中方共建“一带一路”倡议高度契合,巴雷拉总统回应:巴拿马处于地区中心位置,希望我们能成为联接中国和拉美的门户和桥梁。

  透过两场会见,感受融通发展的热望。

  一场在马德里。西班牙最大银行桑坦德集团、最大百货商场英格列斯百货公司、近百年历史的伊比利亚航空公司……许多西班牙著名企业的总裁和首席执行官前来同习近平主席见面。桑切斯首相说:在这个充满变化的时代,西班牙越来越关注亚洲,尤其是重视日益走向世界的中国。

  一场在巴拿马城。面对出席中国-巴拿马经贸合作论坛的双方企业家代表,习近平主席提出期望:两国企业家应该担起社会责任,生意做到哪里就要在哪里播下友好的种子,项目建在哪里就要在哪里树起友谊的丰碑。

4

  当地时间12月4日,国家主席习近平在里斯本同葡萄牙总统德索萨举行会谈。新华社记者谢环驰摄

  12月4日,阿茹达宫。欢迎宴会开始前,习近平主席同德索萨总统一道参观海上丝绸之路故宫精品文物展。

  青花瓷器、珐琅提梁壶、银镀金浑仪、英国木楼钟……一件件文物讲述着明清两代中国同外部世界的交往故事。

  穿越千年的丝绸之路不仅是商贸通道,更是文明纽带。从历史走向未来,这条人类融合与发展的大通道正焕发新时代的光彩。

  团结·前行

  访问期间,3场活动,富有深意。

  第一场,西班牙,向为国捐躯者纪念碑献花圈。

  第二场,阿根廷,向“伟大的解放者”圣马丁雕像献花环。

  第三场,葡萄牙,向“诗魂”卡蒙斯墓献花环。

  为独立与和平,为发展与文明,人类从来就是命运相依、心灵共鸣的共同体。

  血脉相连、心心相印。访问巴拿马期间,习近平主席数次讲起上世纪60年代中国人民坚定声援巴拿马人民收回运河主权的历史。当时,习近平主席还是少年,全国1600万人的游行集会,给他留下了深刻印象。

  在阿根廷出席二十国集团领导人峰会期间,习近平主席在会见联合国秘书长古特雷斯时讲的一段话意蕴深邃:

  “我提出构建人类命运共同体,倡议共建‘一带一路’,就是在反复思考世界各国应该如何在千差万别的利益和诉求中实现共商共享、和而不同、合作共赢。”

  ——和而不同,相互借鉴。

  费利佩六世国王同习近平主席探讨治国理政经验,从农村建设、城镇化进程到人口老龄化、妇女地位,两位元首深入交流。

  “妇女在中国有很高地位,这是国家特殊政策还是中国传统文化使然?”费利佩六世国王问。

  “二者兼有。”习近平主席讲起花木兰、穆桂英的故事,讲起人民币票面上的女拖拉机手……

  马德里市郊的西班牙首相府,红色藤蔓爬满二层小楼。桑切斯首相将皇家马德里和马德里竞技队的球衣赠送给习近平主席留念。习近平主席表达谢意:中国有很多西班牙足球队球迷,中国足球事业还有很长的路要走,希望双方加强交流合作。

  “以人民为中心”,中国领导人的执政理念,为巴雷拉总统高度认同。

  这一次,交流更加深入。习近平主席说:“我同总统先生有一个重要共识,就是坚持以人民为中心的发展思想,把为人民谋幸福作为检验工作成效的标准。”

  ——各美其美,美美与共。

  从巴拿马瑰夏咖啡到葡萄牙蛋挞,从塞万提斯的不朽名著《堂吉诃德》到文学巨匠博尔赫斯心爱的中国漆手杖、阿根廷引以为豪的“两双脚”……一路走来,习近平主席将到访国璀璨历史与文化娓娓道来。

  “大西洋时代”“太平洋时代”“拉美时代”,都是人类文明史的辉煌篇章。

  西班牙参议院图书馆收藏着36万多册图书,其中不少关于中西文化交流的书籍。向西班牙参众两院主要议员发表讲话后,习近平主席专门来这里参观。东风西韵交相辉映,“中国和西班牙是东西方文明的优秀代表”,一句话,讲到议员们心里。

  国之交、民相亲。访问期间,习近平主席夫人彭丽媛开展各种人文交流活动。在西班牙,走进皇家剧院同歌剧《图兰朵》演员们亲切交谈。在巴拿马,出席艾滋病防治公共宣传活动,表达对全球防艾抗艾事业的坚定支持。

  ——同舟共济、携手前行。

  两个时间节点打开记忆的闸门。

  40年前,在中国改革开放起步初期,西班牙政府向中方伸出友谊之手。习近平主席称赞西班牙提供的帮助对中国发展工业技术、改善设施条件发挥了积极作用。

  10年前,国际金融危机爆发,欧洲主权债务危机接踵而至,中国同西班牙、葡萄牙、阿根廷等国家竭诚合作、共克时艰。

  今年以来,阿根廷经济金融形势出现波动。访问期间,习近平主席明确表示:“中方以实际行动支持阿方维护本国金融稳定的努力,对阿根廷发展前景充满信心,对中阿合作充满期待。”

  世界正处于何去何从的十字路口。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?

  同解时代命题,共谋发展大计。访问期间,习近平主席同到访国领导人一起发出支持多边主义、加强国际合作、促进互利共赢的响亮声音。

  在中国和西班牙关于加强新时期全面战略伙伴关系的联合声明中,这样一段话令人难忘:

  “推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的国际关系,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”

  新时代,新未来。中国理念,激荡世界。

  文字记者:郝薇薇、霍小光

 

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 第六届客家文博会开幕,350家企业参展
  • 省第五批第四环保督察组进驻梅州,举报方式公布
  • 2018’客家文化(非遗)艺术周精彩上演
  • 梁健来梅调研产业帮扶、精准脱贫等工作,陈敏会见
  • 市政务中心管理办负责人:打造“不下线”便民服务
  • 奋战60天!梅州城乡环境大提升行动启动
  • 重磅!梅州三大“文化+”品牌战略合作项目签约
  • 长寿文化特色展格外“亮眼”!客家文博会开幕日侧记
  • 韩国载198人高铁发车5分钟后脱轨,已致14人受伤
  • 志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙纪实
  • 习近平会见朝鲜外相李勇浩
  • 加拿大:孟晚舟保释听证将在10日继续举行
  • 春发梅州再一枝——《梅州历代名联辑注·续集》弁言
  • 【民生沟通】户口迁移证备注农业等字样吗?
  • 货车撼摩托!梅江区西阳镇交通事故,骑手当场死亡
  • 创文曝光台丨205国道月梅路段绿化带成了“垃圾池”
  • 【民生沟通】二胎妈妈孕前检查 哪些项目是必须的?
  • 妻儿残疾,兴宁六旬男子患重病花光积蓄,谁能帮他?
  • 施工队“闯祸”!闹得梅城这一片停电,有人被困电梯
  • 【民生沟通】企业入驻“青创中心” 可享哪些优惠?
  • 梅江区这个村道路窄车难行,手机信号还欠佳…
  • 【民生沟通】公路建筑控制区范围是按什么标准算的?
  • 【民生沟通】农村土地流转如何办理手续?
  • 梅县一对母子为修自家门坪竟偷20包水泥,被抓了…
  • 梅州人注意!28日起,动产抵押登记“足不出户”搞掂
  • 爱心满溢!市文艺志愿者进福利院送欢乐
  • 五湖四海橙相连!第十四届平远脐橙文化旅游节开幕
  • 滴滴获梅州《网络预约出租汽车经营许可证》
  • 我国成功发射沙特-5A/5B卫星 搭载发射10颗小卫星
  • 学习笃行|盖有非常之功 必待非常之人
  • 美丽梅州新闻摄影大赛|乡间小楼“鸟语花香”
  • 美丽梅州新闻摄影大赛|乡间小楼“鸟语花香”
  • 打call!梅州公安自主研发“神器”获全国一等奖
  • 闫景军到丰顺县现场督导榕江北河水环境整治工作
  • 陈晓建会见马来西亚客家公会联合会访问团
  • 兴宁这个小区部分房屋无法办证,相关部门这样说...
  • 水利部调研组来梅调研水土保持工作
  • 伊朗外长谴责外国势力支持制造恰巴哈尔港恐袭
  • 美国防部称在乌克兰执行了特别飞行任务
  • 东中“长跑月”来了!跑步活动纳入期末体育成绩评定
  • 省长杯大足联赛结束全部赛事,嘉应学院获男甲第七名
  • 【改革开放40年】2014年,梅州开启富硒长寿产业发展征程
  • 关于清理暂扣机动车的公告
  • 第二届全经联特色小镇产业运营大会将在梅举行
  • 【楼市故事】公积金贷款或将限次数,李先生觉得“亏大了”
  • 梅州不动产登记工作稳步推进
  • 梅州拟出新规规范住房公积金贷款及提取,四大关键词了解一下
  • 五家梅州籍乡贤公司上榜首届“深圳品牌百强”榜单
  • 梅城西郊片区管网改造月底完工 明年再投2000万改造管网
  • 【民生沟通】在富力城购房小孩哪里就读?
  • 【民生沟通】两种途径办理计划生育证明
  • 【民生沟通】跨市转移社保有哪些手续流程?
  • 【民生沟通】神光山大部分路段自行车可自由骑行
  • 【民生沟通】垃圾倾倒农田请求协助解决
  • 【民生沟通】学生到校时间有最新规定吗?
  • 文化创意产品大赛评选揭晓 共有39件作品获奖
  • 兴宁市“迎新年·颂党恩·展新貌”大合唱落幕
  • 全国评茶员职业技能竞赛 我市四评茶员荣获三等奖
  • 《古寨月明》在丰顺杀青 系首部客家地域风情广播剧
  • 大埔湖山中学教师吴彬:老宅变书屋 文化润人心
  • 【辣评】文明养犬不能寄望于养犬者的道德自觉
  • 【茶座】推进校园足球普及亟需配备专业师资
  • 【客都议事厅】借志愿服务中心提升服务水平
  • 陈敏张爱军会见中山大学党委书记陈春声:用好帮扶之力 提升办学水平
  • 外交部回应孟晚舟被扣留:美加应立即澄清,立即放人
  • 想要“出轨”不易!新流程启用,携号转网春天来了?
  • 特斯拉上海工厂即将开工,明年下半年部分投产
  • 国务院扶贫办:贫困县摘帽后不得搞庆祝活动
  • 5G来了,WiFi“死到临头”?
  • 深圳游戏公司梦创天地在港交所上市,王思聪为股东
  • 驻日美军战机与空中加油机相撞坠毁 6人失踪
  • 俄外交部:俄中友好关系不由外部因素决定
  • 公安部:特大海外医疗诈骗案告破,涉案金额近10亿元
  • 博敏电子首次公开发行限售股上市流通
  • 101岁寿星的“开挂”人生:打拳唱歌喝好茶
  • 【民生沟通】怎样查询车辆在高速公路通行记录?
  • 【民生沟通】义务兵转为士官还有优待金吗?
  • 【民生沟通】生产雾炮机需取得相关证书方可生产
  • 【民生沟通】物业无权对小区消防通道进行改造
  • 【民生沟通】办理转学需开学前到转入学校提申请
  • 【民生沟通】职工最多可用公积金贷款两次
  • 【民生沟通】如何才能参加执业医师资格考试?