中菲联合声明:南海争议不是中菲关系全部 不诉诸武力

梅州网  www.meizhou.cn  2018-11-21 19:41   来源: 人民日报客户端
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  中华人民共和国与菲律宾共和国联合声明

  (2018年11月21日 马尼拉)

  一、应菲律宾共和国总统罗德里戈·罗亚·杜特尔特邀请,中华人民共和国主席习近平于2018年11月20日至21日对菲律宾进行国事访问。

  访问期间,两国领导人举行会谈,回顾中菲友好交往历史,规划两国关系未来发展,并就共同关心的地区和国际问题交换意见,达成重要共识。

  访问期间,习近平主席还会见菲律宾国会众议长格罗丽亚·马卡帕加尔·阿罗约和参议长文森特·卡斯特罗·索托。

  二、菲律宾对中国改革开放四十年伟大成就表示祝贺,祝愿中国人民顺利实现“两个一百年”奋斗目标。中方祝贺菲律宾在杜特尔特总统领导下,在维护国家安宁、促进经济可持续增长和社会发展方面取得的卓越成就,预祝菲律宾国家发展取得更大进步。

  三、双方一致认为,良好的中菲关系有利于增进两国人民根本福祉。在双方共同努力和相互信任下,两国关系实现转圜并不断向好发展。双方同意再接再厉,推动已达成的合作协议取得更多积极成果。

  四、两国元首一致认为,将中菲关系提升到更高水平符合两国及两国人民的根本利益和共同愿望,决定在相互尊重、坦诚相待、平等互利、合作共赢基础上建立中菲全面战略合作关系。

  五、双方重申,现有的中菲双边对话机制,包括中菲外交磋商、领事磋商、经贸合作联委会、年度防务安全对话、农业合作联委会、渔业合作联委会、科技合作联委会等,对增进了解、拓展合作、强化双方伙伴关系具有重要意义。

  六、两国元首同意保持密切高层交往,将通过双边互访、通话、信函和多边场合会晤等方式加强对双边关系的引领规划,就重大地区国际问题及时沟通,增进治国理政经验交流。菲律宾重申坚持一个中国原则。

  七、双方欢迎此访签署两国《共建“一带一路”合作谅解备忘录》,欢迎《2025年东盟互联互通总体规划》等合作倡议对促进地区互联互通的贡献。

  八、双方认为,两军关系是两国关系重要组成部分,有助于维护地区和平稳定。双方将共同执行好两国《防务合作谅解备忘录》,加强在反恐、人道主义救援、减灾、维和等领域务实合作。

  九、双方认为有必要加强医疗卫生合作。双方领导人同意继续拓展在传统医学、医疗专家和科技人员培训、公共卫生、医疗信息化、卫生管理等领域的交流合作。

  十、中方承诺继续支持菲律宾政府打击非法毒品和毒品犯罪的努力,愿在打击毒品和易制毒化学品走私、情报共享、联合办案、戒毒康复等方面加强合作。菲方高度评价中方援建的萨兰加尼省戒毒中心竣工,阿古桑省戒毒中心建设顺利推进,感谢中方捐赠毒品查缉检验设备并提供人员培训。

  十一、双方强烈谴责任何形式的恐怖主义,将加强信息交流、能力建设等合作,共同防范和应对恐怖主义威胁。中方重申将坚定支持和援助菲律宾打击恐怖主义及马拉维战后重建。菲方对此表示感谢。

  十二、双方同意加强执法合作,共同打击职务犯罪、电信诈骗、非法网络赌博、计算机犯罪、人口贩卖、濒危野生动植物及其制品走私等跨国犯罪。双方同意加快推动两国移管被判刑人条约缔约工作。

  十三、双方高度评价中菲经贸合作成果,将继续落实好两国《经贸合作六年规划(2017—2022)》。推动双边贸易和投资更多使用本币结算,加强两国海关交流合作,促进经贸活动便利化。

  十四、中方愿加快有关认证进程,扩大进口更多菲律宾热带水果等优质农产品,促进双向贸易平衡。

  十五、双方将加快落实此访签署的《中菲工业园区合作规划》,为两国企业赴对方国家投资提供良好环境。

  十六、双方一致认为,基础设施合作是中菲合作的亮点。双方将推动赤口河灌溉、马尼拉帕西格河桥梁等项目早日完工,加速推动卡利瓦大坝、平安菲律宾一期、南北铁路南线以及其他亟需可行性研究支持的项目,确保有关项目顺利执行。双方愿积极探讨制定中国援菲优惠贷款实施流程,并继续利用无偿援助、优惠出口买方信贷、开发性商业贷款、多边机制下融资安排等服务于上述重点基础设施合作项目。

  十七、双方同意充分发挥中菲农技中心三期作用,加强在优质农作物种子、农业基础设施、农业机械等领域合作。双方支持进一步加强渔业合作。菲方感谢中方2017年捐赠给巴拉望和达沃地区10万尾东星斑鱼苗,并为菲方在相关领域的能力建设提供协助。欢迎中方2018年继续向菲方捐赠10万尾东星斑鱼苗,并于2019年初捐赠1万5千尾淡水鱼苗。双方还将加强减贫实践交流和项目合作。

  十八、双方将在中菲政府间科技合作联委会框架下,就科技人员交流、经验共享、联合研究、科技园区、组织研讨会和研修班等开展合作。双方还同意在水稻研究、竹类加工、可再生能源、腰果榨油和技术转移等领域加强合作。中国科技部愿邀请菲青年科学家来华参加“国际杰青计划”,帮助菲方加强能力建设。双方欢迎第21届中国—东盟领导人会议发表中国—东盟科技创新合作联合声明。

  十九、双方鼓励加强信息通信领域交流合作,提升两国通信技术水平和服务能力。

  二十、双方注意到近年来中国赴菲游客呈现大幅增长,为菲律宾经济发展作出贡献。双方将继续鼓励本国公民赴对方国家旅游,加强旅游基础设施开发合作,鼓励两国航空公司开通更多直航航线,进一步便利双向人员往来。

  二十一、双方充分肯定包括职业技术教育与培训在内的教育交流对增进两国了解与友谊的重要作用,鼓励双方教育行政部门及各级各类教育机构积极开展务实合作。

  中方将于2019年至2021年在原有基础上每年向菲方新增提供50个中国政府奖学金新生名额。双方将共同落实好此访签署的两国《文化合作协定2019年至2023年执行计划》,鼓励两国文化机构和团组加强交流合作。

  中方将启动在菲律宾设立中国文化中心。双方支持两国省市间缔结更多友好省市关系。

  二十二、双方同意加强劳务就业领域合作,共同执行好2018年4月10日在博鳌签署的《关于菲律宾英语语言教师来华工作的谅解备忘录》,欢迎正式落实菲律宾英语教师在华工作安排。有关谅解备忘录表明中方认可菲律宾教师在高等教育机构担任英语教师的资格和能力,以及双方致力于保护和促进有关教师在工作中的福利。

  二十三、菲方欢迎中国驻达沃总领事馆正式建馆。双方将基于国际实践和互惠原则,本着1975年建交公报精神,对双边外交馆舍尤其是最紧迫的关切作出互惠安排。

  二十四、双方就南海问题交换了意见,认为南海争议不是中菲关系的全部,不应影响双方其他领域互利合作。双方重申维护和促进地区和平稳定以及在南海的航行和飞越自由的重要性。致力于根据包括《联合国宪章》和1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法中公认的原则,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式处理争议,不诉诸武力或以武力相威胁。

  二十五、双方认为,在中国和包括菲律宾在内的东盟国家共同努力下,南海形势更趋稳定。双方将同其他东盟国家一道,全面、有效落实《南海各方行为宣言》,保持“南海行为准则”单一磋商文本草案积极磋商势头,争取在协商一致基础上早日达成有效的“准则”。

  二十六、双方同意保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动。双方认识到建立信任措施对增进互信意义重大,肯定中菲南海问题双边磋商机制和海警海上合作联委会机制的重要性。

  双方同意最大限度发挥并加强既有的防务和海警对话联络机制作用,及时应对海上突发情况,增进双方有关部门互信和信心。

  二十七、双方欢迎签署《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于油气开发合作的谅解备忘录》,愿积极商讨包括海上油气勘探和开发,矿产、能源及其他海洋资源可持续利用等在内的海上合作。

  双方同意加强其他既有涉海合作机制作用,落实好有关国际海事文件,确保海上人命安全,加强海洋环境保护和人力资源开发合作。

  二十八、双方积极评价中国—东盟关系发展,祝贺中国—东盟建立战略伙伴关系15周年和中国—东盟创新年,欢迎第21次中国—东盟领导人会议通过《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》。中方支持菲律宾履行好中国—东盟关系和中国—东盟东部增长区合作协调国职责。菲方欢迎并支持中方提升与东盟东部增长区合作,为东盟共同体建设和中国—东盟合作作出贡献。

  二十九、双方同意共同维护国际和平与安全,维护基于规则的国际多边自由贸易体制,促进发展合作,加强在联合国等国际多边框架下合作。

  三十、双方欢迎访问期间签署的一系列协议和合作谅解备忘录(详见附件)。

  三十一、双方一致认为,习近平主席此次访问增进了中菲友好与合作,对中菲关系发展具有里程碑意义。习近平主席对杜特尔特总统及菲方给予的热情友好接待表示感谢,邀请杜特尔特总统明年4月来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。杜特尔特总统愉快地接受了邀请。

  附件

  签署合作文件及授牌仪式清单

  一、《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》

  二、《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于油气开发合作的谅解备忘录》

  三、《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府经济技术合作协定》

  四、《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府基础设施合作规划》

  五、《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府工业园区合作规划》

  六、《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于援菲律宾达沃河桥梁项目立项换文》

  七、《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于援菲律宾马拉维道路桥梁修复项目立项换文》

  八、《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于援菲律宾集装箱检测设备项目立项换文》

  九、《中华人民共和国政府和菲律宾共和国政府关于紧急人道主义现汇援助的交接证书》

  十、《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府文化合作协定2019年至2023年执行计划》

  十一、《中华人民共和国教育部与菲律宾共和国教育部关于基础教育合作谅解备忘录》

  十二、《中华人民共和国工业和信息化部与菲律宾共和国信息和通信技术部关于加强通信领域合作的谅解备忘录》

  十三、《中华人民共和国农业农村部与菲律宾共和国合作社发展署关于加强农业合作社建设的谅解备忘录》

  十四、《中华人民共和国商务部与菲律宾共和国财政部关于共同促进达沃重点基础设施项目合作的谅解备忘录》

  十五、《中华人民共和国商务部与菲律宾共和国公造部关于援菲跨海大桥工程可行性研究项目实施协议》

  十六、《中华人民共和国商务部与菲律宾共和国公造部援菲达沃高速公路可行性研究项目实施协议》

  十七、《中国人民银行与菲律宾国家银行关于建立人民币清算安排的合作备忘录》

  十八、《中华人民共和国海关总署与菲律宾共和国农业部关于菲律宾鲜食椰子输华植物检疫要求议定书》

  十九、《中华人民共和国海关总署与菲律宾共和国农业部关于菲律宾冷冻水果输华检验检疫要求议定书》

  二十、《中华人民共和国国家国际发展合作署与菲律宾共和国财政部关于支持开展重大项目可行性研究的谅解备忘录》

  二十一、《中国外交学院和菲律宾外交学院关于外交培训合作谅解备忘录》

  二十二、《中国进出口银行和菲律宾共和国城市供水和污水管理局关于优惠出口买方信贷菲律宾卡里瓦大坝项目贷款协议》

  二十三、《菲律宾共和国2018年熊猫债券发行合作谅解备忘录》

  二十四、《平安菲律宾一期项目商务合同》

  二十五、《中国能源建设股份有限公司和菲律宾马尼拉城市供水污水管理局菲律宾新百年水源—卡里瓦大坝项目合同协议》

  二十六、《中国葛洲坝集团股份有限公司和菲律宾共和国基地转化发展署关于中菲克拉克新城产业园框架开发协议》

  二十七、《南北铁路南线(设计管理咨询部分)商务合同》

  二十八、菲律宾央行向菲律宾人民币交易商协会代表颁发证书

  二十九、中国工商银行马尼拉分行授牌仪式

 

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 曾宪梓向市人民医院捐赠300万港元
  • 我市3单位入选2018年度广东省众创空间试点
  • 美丽梅州新闻摄影大赛|外国友人点赞客家围龙屋
  • 美丽梅州新闻摄影大赛|外国友人点赞客家围龙屋
  • 学习笃行|守住蓝天碧水净土
  • 中共梅州市委关于加快推进新时代全面深化改革的若干意见
  • 杜敏琪到大埔县桃石村调研精准脱贫工作
  • 陈俊钦调研司法行政工作:推进数字法治智慧司法建设
  • 张晨到蕉华工业园调研教育工作
  • 张晨参加中医医联体义诊活动
  • 梅州将对6个市直单位进行党风政风重点评议
  • 梅城皇家名典二期50多套房产被法院查封!业主咋办?
  • 市经信局党组书记王健:加快建设高质量现代产业体系
  • 习近平同菲律宾总统杜特尔特举行会谈
  • 擦亮“温泉城”“长寿乡”品牌,丰顺这样干…
  • 天文学家首次发现银河系中可能产生伽马暴的恒星
  • 韩国宣布将解散韩日协议设立的“慰安妇”基金会
  • 中菲联合声明:南海争议不是中菲关系全部 不诉诸武力
  • 湖南省原国土资源厅总经济师孙敏接受审查调查
  • 特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
  • 大埔青溪镇举办“客家亲,红色情”山歌擂台赛
  • 三地爱好者齐聚丰顺展演太极拳
  • 风一样
  • 生活中的碎银(外一首)
  • 酒中有乾坤
  • 山中(外二首)
  • 八斗种
  • 不同空间布灯攻略
  • 水磨石强势回归
  • 市装饰行业协会举行关爱环卫工人送爱心活动
  • 软体家具品牌踏上升级进化之路
  • 彭淦波:满怀赤诚桑梓情
  • 集一家居与深圳天鹏订立合作协议
  • 丰顺组团参加首届进博会,达成意向采购金额2000万元
  • 全市网络安全监管现场会在丰顺县召开
  • 客都议事厅|让智慧新警务更好地便民惠民
  • 暖心!丰顺民警找回走失儿童,群众送锦旗表谢意
  • 【民生沟通】不动产权转移登记需交哪些费用?
  • 【民生沟通】小电动四轮汽车按规定不能入户
  • 【民生沟通】今年乡镇卫生院山区补贴近期发放
  • 【民生沟通】小孩打预防针是否有地区限制?
  • 争鸣|如果孩子被打,您会支持他打回去吗?
  • 蕉华新时代文明实践中心挂牌
  • 梅州3篇作品入选改革开放40年广东最具影响力小小说
  • 陈敏参加所在党支部专题组织生活会:不断提高“三服务”质量和水平
  • 习近平同巴勒斯坦总统阿巴斯就中巴建交30周年互致贺电
  • 梅州召开生态环境保护大会,推动生态文明建设走在全省前列
  • 残旧破损、杂乱无序...梅城这些破烂广告啥时“下岗”
  • 访蕉岭县委书记陈伟明:高质量绘就“世界寿乡·富美蕉岭”新时代振兴图
  • 张爱军到蕉岭调研:深入实施乡村振兴战略 打造宜居宜业宜游长寿之乡
  • 陈建青主持召开市政协主席会议学习贯彻王荣来梅调研讲话精神
  • 市人大常委会:奋力开创新时代 梅州人大工作新局面
  • 市委巡察组进驻这10个市直单位,开展为期两个月巡察
  • 温向芳到梅县区调研农业工作:打造农业品牌助力“三产”融合
  • 梁亮胜接受本报记者专访:发挥优势融入国家发展大局
  • 习近平抵达马尼拉 开始对菲律宾共和国进行国事访问
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 沈阳“医院骗保”最新消息:已依法刑事拘留37名相关人员
  • 开了25年大货车的司机讲了大实话:为啥我们不踩刹车
  • 第二批中央生态环保督察“回头看”已问责404人
  • 我国成功发射试验六号卫星 搭载发射4颗微纳卫星
  • 俄否认向日“自动”移交争议岛屿:“绝对不能”
  • 英国首相说英欧本周内将敲定未来关系框架细节
  • 让汉服文化走向大众!梅州举行首届汉服出游日活动
  • 首届梅州市幼儿园园长德育能力大赛在市职校举行
  • 市检察院开展法治宣传活动
  • 平远八尺镇借古驿道定向大赛和酒香节余热力促乡村振兴
  • 英国"脱欧"过渡期可视情况持续至2022年
  • 韩政府称金正恩仍可能年内回访
  • 也门胡塞武装暂停导弹攻击愿为和谈停止所有军事行动
  • “詹皇”狂砍51分扑灭热火 勇士负于马刺惨遭三连败
  • “省长杯”竞技组男子U12组开赛 梅州五支球队参赛
  • 中国U21男足获国际青年锦标赛亚军
  • 王霜入选2018年度亚洲足球小姐候选名单
  • 澳大利亚足球协会宣布:克里斯·妮库当选澳足协主席
  • 战胜美国本土选手戴维斯 彭帅获休斯敦女网赛冠军
  • 中式台球中国大奖赛开幕 逾200选手参赛
  • 市长杯小学组市级决赛落幕 兴宁梅县分获男女组冠军
  • 改革开放40年|2012年梅州市建设农村金融改革创新综合试验区纳入国家战略
  • 千户苗寨的万种风情
  • 我和 乡亲去旅游
  • 户外骑行 要“三防”
  • 五彩斑斓华邑景
  • 揭西游印象记
  • 梅州市人民政府办公室印发梅州市优化社会投资项目审批流程实施方案
  • 第20届上市公司金牛奖各奖项揭晓!塔牌集团董秘获奖
  • 2018广东省茶艺师职业技能竞赛举行,梅州获一金一银
  • 【就事论事】理事会要“会理事”
  • 草根者说丨福建小伙17岁出门闯荡,来梅打拼成企业负责人
  • “看美丽乡村 庆改革开放”直播走进梅州
  • 传承红色基因!廖柏鸿烈士故居挂牌揭幕
  • 帮助留守儿童提升自信心,梅州发行留守儿童父母读本
  • 一个爱鸟的故事:5窝鸟儿在她家安居
  • 市直单位副处职以上干部配偶参加警示教育活动
  • 【民生沟通】子母车位按一个车位办证吗?
  • 【民生沟通】高龄补贴如何申领?
  • 【民生沟通】打印驾驶人登记信息可委托办理
  • 【民生沟通】房屋所有权使用权未分割的不予分户
  • 【民生沟通】想开服装专卖店如何办营业执照?
  • 五华捣毁一淫秽网站经营窝点,3人被刑拘