不负时代使命 勇当开路先锋——习近平总书记考察上海回访记

梅州网  www.meizhou.cn  2018-11-10 09:54   来源:
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
登第一高楼、看“两新”党建、访城市治理、察科学创新……11月6日至7日,习近平总书记考察上海,对改革开放排头兵、创新发展先行者上海,寄予了新的历史使命和时代嘱托。

  登第一高楼、看“两新”党建、访城市治理、察科学创新……11月6日至7日,习近平总书记考察上海,对改革开放排头兵、创新发展先行者上海,寄予了新的历史使命和时代嘱托。

  勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头;上海在党和国家工作全局中具有十分重要的地位……殷殷嘱托满含着习近平总书记对上海这座城市和上海人民的感情和牵挂,更传递了总书记对改革开放再出发的宣示和指引。

  连日来,新华社记者循着习近平总书记考察的足迹一路回访,深深感受到上海干部群众备受鼓舞,改革开放再出发的豪情奔涌在浦江两岸,干事创业争一流的激情流淌在大街小巷。上海,肩负更好为全国改革发展大局服务的使命,振奋前行。

  改革开放绘就壮美长卷

  11月6日上午,习近平来到中国第一高楼上海中心,在119层观光厅,俯瞰上海城市风貌。

  在552米的观光厅高空远眺,整座城市尽收眼底,静静流淌的黄浦江像一条玉带蜿蜒向东,杨浦大桥、世博园区如珠玉点缀。身侧,东方明珠广播电视塔、金茂大厦、环球金融中心各展风姿。

  上海中心是习近平在上海工作期间,亲自研究规划、亲自审定方案、亲自关心推动的项目。观光大厅内,一幅幅照片今昔对比,生动展示上海百年沧桑巨变。

  上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平指着展板上的一幅照片回忆说:“这是习近平同志2007年8月18日专程听取上海中心建筑设计方案汇报时的场景,当时有19个方案21个模型,他一个一个地看。这次,总书记又询问了上海中心开工、运行的情况,以及社会各方面的评价等。”

  “我们不只是盖一座建筑,而是打造一座绿色、智慧、人文的‘垂直城市’,以人为本,有可持续发展的能力,这与总书记对我们的指导也是相吻合的。”顾建平说。

  浦江两岸,百年外滩和摩天大楼见证了中国翻天覆地的变化;长江入海口,洋山深水港犹如一面征帆,远洋货轮在这里整装待发奔赴全球……连续8年蝉联全球集装箱第一大港、成为国际航线网络重要的启运和中转枢纽的上海港,正在综合物流、智能系统和信息化管理等方面进行积极探索。

  习近平一直关心洋山港建设和发展。6日下午,在上海浦东新区城市运行综合管理中心,习近平通过视频连线洋山港四期自动化码头,听取码头建设和运营情况介绍。

  “总书记对洋山港建设提出殷切期望,嘱咐我们把洋山港建设好、管理好、发展好,不断提高港口运营管理能力、综合服务能力。”上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长陈戌源说。

  洋山港四期是全球最大的自动化集装箱码头,与传统码头相比,装卸作业效率提高了30%,用工节约了70%,能源消耗大大降低。

  上海港28%的货量来自于长江支线运输,国际贸易集装箱吞吐量中,“一带一路”国家占据35%。在陈戌源看来,上海港的发展得益于国家战略的推进。“我们要更好地服务全国、服务长江经济带、服务长三角更高质量一体化发展。”

  把科技创新摆到更加重要位置

  6日下午,习近平总书记在张江科学城展示厅考察。张江综合性国家科学中心建设,是上海建设全球科创中心的一着重棋。从阡陌农田,到高科技园区,再迈向“产城融合”的科学城,上海张江一路发展变迁,诠释了一个道理:创新,是实现高质量发展的强大动能。

  大科学设施为科学家开展前沿基础研究搭建了平台。中国科学院院士、张江实验室主任王曦印象最深的是,习近平总书记非常关心我国大科学装置在世界上处于什么水平。“按照总书记的要求,下一步张江实验室将打造成国家科技体制改革的试验田,同步提升硬件和软件水平,建设一个富有生命力的创新体系。”

  中科院上海分院院长王建宇向总书记介绍了暗物质粒子探测卫星(悟空号)的运行情况。“总书记把科技创新摆到非常重要的位置。现在是我国科技创新的战略机遇期,也是所有科研人员的黄金发展期。我们将通过对高尖端设备的成功研制,推动中国从航天大国走向航天强国。”

  以上海为中心的长三角地区,正在打造国内集成电路产业的高地。华虹集团董事长张素心向习近平总书记介绍了上海集成电路产业的产业链布局以及各个环节所取得的成绩。“总书记勉励我们提升原始创新能力。集成电路产业的发展任重而道远,我们要在芯片领域百尺竿头、更进一步。”

  生物医药的创新发展关乎百姓健康,也是上海的优势产业。中科院上海药物研究所党委书记耿美玉研究员向总书记汇报了药物所在抗阿尔茨海默症新药(GV-971)研发方面的最新突破。“未来,我们希望能够申请药物科学的国家实验室,多做老百姓吃得起的好药,为‘健康中国’战略贡献力量。”耿美玉说。

  “绣”出城市品质品牌心系民生大事小情

  一流城市要有一流治理。6日上午和下午,习近平先后来到虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站和浦东新区城市运行综合管理中心,考察上海在社会治理创新和城市精细化管理方面的“绣花功夫”。

  在嘉兴路街道托老所,86岁的独居老人王永年告诉记者:“总书记关心我们的生活状况,还问我们在这里生活是否愉快。托老所文娱活动十分丰富,闷了还有工作人员陪我们到附近的公园里走走,总书记听了很高兴。”

  垃圾分类,是习近平总书记关心的六件民生“小事”之一,也是今年上海抓的一项重要工作。嘉兴路街道党建服务站的志愿者陈鹏翔说:“青年是推广垃圾分类的中坚力量。总书记说,‘垃圾分类工作就是新时尚’,激励我们把推广垃圾分类工作进一步落实落细。”

  “总书记的关心,是对社区工作的极大鼓舞。我们会将其转化为未来工作的动力。”嘉兴路街道党工委书记白爱军说,“未来要建好老百姓家门口的服务站,深化每一个细节,让老百姓的生活更加便利。”

  社区服务要用心用情,城市管理要注重科学化、精细化、智能化。浦东新区城市运行综合管理中心是浦东着力建设的“城市大脑”。在这里,一块巨大的屏幕上实时跳动着各种数据,其中就包括接警数、实有人口、地铁故障等25个城市管理核心要素。

  “因为我是当天城运中心的总指挥,总书记称我是浦东当天的值班主任。”浦东新区副区长姚凯说,“过去遇到难解的问题,政府各个部门之间容易互相推诿,其实各级领导干部都应成为‘值班主任’,必须具备守土有责的思想意识,拧成一股绳,一同为城市管理贡献力量。”

  “总书记肯定了我们对城市管理的探索,大家备受鼓舞。”浦东新区环保市容局信访应急处副调研员王沛说,“未来我们将把条线内的管理资源、力量更好地整合进‘城市大脑’之中,从更智能、更共享的角度去实现城市管理的精细化。”

  作为“城市大脑”的建设者之一,浦东新区城运中心智能化提升专项组负责人徐惠丽说:“我们将遵照总书记的指示,把更多的基层管理智慧与社会力量凝结到城运中心的平台上,为市民创造出一个更有序、更安全、更干净的城市环境。”

  党建引领春风化雨 基层“难点”化为“亮点”

  6日上午,习近平来到上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心。

  陆家嘴金融城95%的企业是“两新”组织,50余万白领中近70%为硕士及以上学历,面对这一特色主体,陆家嘴金融城创新基层党建,引来企业和党员不断点赞。

  “当听到寸土寸金的上海中心‘零租金’拿出黄金楼面来做党建服务中心时,总书记很感兴趣,同时对我们共建共享的工作机制表示赞许。”上海自贸试验区陆家嘴管理局党组书记、局长张宇祥说。

  在旗帜引领下,陆家嘴金融城探索形成了特色鲜明的“楼宇党建”体系, 250多幢商办楼宇里星罗棋布地分布了10个片区和30个党建站点,管理服务区域内284个“两新”基层党组织和9100名党员,实现了全覆盖。

  当天在陆家嘴金融城党建服务中心,有3个党支部正举行联合主题党日活动。渣打银行(中国)有限公司党总支书记、运营风险总监兼上海分行副行长董述寅说:“作为一个基层普通党员,感到总书记对‘两新’组织的党建工作非常重视、非常关心。我在实际工作中感到,新兴领域的党组织领导是坚强有力的。身边的党员都很优秀,大家自然就会对这个组织心生向往。”

  当天参加主题党日活动的国华人寿保险股份有限公司党委书记、副总裁张文杰现场感受到了习近平总书记对民营企业的真挚关怀和牵挂。

  “总书记和我们交流党建工作、交流年轻人的想法,字字句句都体现着对民营企业的关心和重视。”张文杰说,“公司11年的发展历程中,我们深切体会到党建能带动业务,党员工作作风过硬,遇事迎难而上。通过党建,公司吸纳了一批年轻人,让队伍更有凝聚力战斗力。”

  为新时代上海发展指明前进方向

  7日下午,在听取上海市委和市政府工作汇报时,习近平对上海新时代发展指明了前进方向,明确了目标定位,赋予了重大使命。

  此前,在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平对上海提出了三项新的重大任务——增设上海自贸试验区新片区、设立科创板并试点注册制、将长三角区域一体化发展上升为国家战略。

  习近平总书记的重要讲话引发上海干部群众热烈反响,点燃了上海各界新一轮干事创业的激情。

  率先体验医疗器械注册人制度的上海逸思医疗创始人聂红林说:“自贸区改革探索给创新型企业带来前所未有的机遇。期待自贸区增设新片区后,更多‘国内第一’的首创项目从这里出发,更多制度创新‘良种’向全国播撒,让企业分享更多红利。”

  “在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措。众多创新企业将迎来春天。”上海市金融办主任郑杨说。

  “新时期中央明确将长三角更高质量一体化发展上升为国家战略,有利于发挥其在中国新一轮改革开放中的龙头带动作用,也有利于让长三角在世界级城市群建设中提升国际竞争力,体现中国进一步推进改革开放的决心。”上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良说。

  一滴水能反映出太阳的光辉,一个城市可以体现一个国家的风貌。

  “总书记部署的这些重大举措,一定会大大推动上海的发展,使上海更好地服务长三角,服务全国,服务全世界。”复旦大学中国研究院院长张维为说。

  上海市委常委会表示,增设上海自贸试验区新片区,是制度创新的布局;在上海证交所设立科创板并试点注册制,是要素市场的布局;实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,是发展空间的布局。上海将紧紧围绕落实这三项重大任务和用好进口博览会这一开放平台,举全市之力、集各方智慧,高起点、高标准、高水平地办好这几件大事,不辜负习近平总书记对上海的信任和重托。

  新华社上海11月8日电

  新华社记者 姜微 姚玉洁 何欣荣 贾远琨 郑钧天 王琳琳 郭敬丹 王默玲

 

责任编辑: 张开帆

>> 精彩图文

  • 寻策问计汇聚资源!梅州市柚果产业发展专家问策会举行
  • 广东(梅州)庆祝首届“中国农民丰收节”总结会召开
  • 【改革开放40年】梅县新县城变化:从荒地乡野到高楼林立
  • 习近平会见美国前国务卿基辛格
  • 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词
  • 不负时代使命 勇当开路先锋——习近平总书记考察上海回访记
  • 访丰顺县委书记曾永祥:努力推动改革发展“出新出彩”
  • 请查收!你关心的梅江区十件民生实事进展在这
  • 第九届梅县区金柚飘香文化旅游周启动
  • 宪梓伯伯来了!曾宪梓中学举行25周年校庆
  • 人社部社保中心来梅调研养老保险经办工作情况
  • 七届市委第四轮巡察启动,将巡察这10个单位
  • 蕉岭:下足“绣花”功夫 筑牢振兴基石
  • 省调研组来梅调研环境监测有关工作
  • 市人大常委会组织调研重点建议办理情况
  • 省交通厅来梅督导调研“四好农村路”建设工作
  • 丰顺国际自行车邀请赛“双11”开赛,本报将直播
  • 多家楼盘推出应节促销活动!梅州楼市也过“双11”
  • 中国报业发展40年深圳 (宝安)峰会举行,本报经营管理获殊荣
  • 残缺指纹揪出10年前命案真凶
  • “省长杯”青少年足球联赛开踢!梅州12支球队参赛
  • 梅州房地产市场10月月报
  • 母亲的“江湖”
  • 儿子的理想
  • 读《中央帝国的哲学密码》有感:一部精彩纷呈的帝国哲学演化史
  • 梅江区将于月底拍卖4幅大地块
  • 变身“哨兵”!五华104名环卫工人被聘社会治安信息员
  • 五旬男子坚守手工木雕30多年
  • 银行卡被盗刷,怎样才能向银行索赔?
  • 商家为方便做生意毁绿开路获刑
  • 山歌“发烧友”余乃立:传唱山歌40多年筹办擂台赛
  • 固特超声获评 省“AAA”信用企业
  • 好消息!广州蕉岭两医院对口支援合作
  • 送文化到乡村!蕉岭开展“寿乡文艺镇村行”文化下乡活动
  • 专家到蕉岭国家水泥及制品质量监督检测中心(广东)调研
  • 【民生沟通】婚检与孕检项目及意义都不同
  • 【民生沟通】在福兴安置区买房如何办房产证过户?
  • 店门口晒鸭毛、垃圾堵塞天桥...梅县这些地方不文明
  • 咋回事?五华男子写了借条还险被赖账...
  • 【民生沟通】残疾人就业有无扶持措施?
  • 【民生沟通】退役军人信息采集须本人亲自来办理
  • 【民生沟通】建立广告牌需要什么流程?
  • 花3000元买套牌车上路,梅城一司机被扣12分罚5000元
  • 【民生沟通】补发新户口簿后旧户口簿自然作废
  • 【民生沟通】进口车和危运车地级市车管所上牌
  • 生意不好竟改行卖淫!梅县一酒店保健城被停业整顿
  • 社科普及周主题日活动10日在梅县华侨城广场举行
  • 中石化广东石油分公司调研组来梅调研
  • 梅州市柚果产业发展专家问策会院士专家团参观侧记
  • 把候车亭建成都市温馨驿站
  • 存款2万取消五保户资格负面影响不可小觑
  • 梅州要积极主动融入粤港澳大湾区
  • 黄文沐督查梅州城区城建项目和公园建设情况
  • 陈晓建在市委召开的情况通报会上强调:对照“四个要求”推动改革发展
  • 客家文博会12月7日至10日举行 将邀请350家企业参展
  • 梅州市柚果产业发展专家问策会专家嘉宾陆续抵梅
  • 住酒店不怕忘带身份证了,广东首推居民身份电子凭证
  • 慎海雄谈拥抱数字化:大象也要学会跳街舞
  • 美司法部长应特朗普要求辞职 “通俄”调查再起波澜
  • 俄:“伊斯兰国”与“基地”组织有联合活动迹象
  • 印尼失事飞机续:波音发布声明回应飞机型号问题
  • 中国未成年人近视低龄化 预估近视中小学生超1亿
  • 特朗普说不会在巴黎与普京举行会晤:只共进午餐
  • 财政部:个税专项附加扣除暂行办法结束征求意见
  • 习近平这些要求,新闻工作者要牢记
  • 上华桥西端兴城中心幼儿园左侧
  • 东沿江中路西河桥头东端右侧
  • 兴宁影剧院左侧(面向第三小学)
  • 兴宁市实验学校大门左侧
  • 潮州会馆右侧(河堤边)
  • 宁江桥头东端凉亭左边
  • 市人民医院门诊药房门口
  • 兴田街道办益泰商行门口公交亭侧
  • 市公安局办证大厅门口左侧公交亭旁
  • 齐昌小学大门左侧
  • 齐昌幼儿园左侧
  • 齐昌中学门口左侧
  • 宁江新城(紫芝林药店门口)
  • 毅德城一号广场前面入口红苹果门口左侧
  • 毅德城二号广场前面(顾家家居)
  • 火车站右侧(健康教育宣传栏侧)
  • 碧桂园大门左侧
  • 兴南幼儿园路口
  • 众陂桥右侧绿化带
  • 侧思桥水闸对面
  • 田家炳中学门口左侧
  • 沐彬中学大门右侧
  • 曙光中路(荣事达橱柜对面)(靠近绿化带)
  • 体育路联康城东体育广场南入口左侧
  • 体育路与东沟南路交叉处(河堤边)
  • 东沟南路口(明珠健身俱乐部左侧)
  • 东风东路体育公园西北入口(T牌下面)
  • 和平东路路口行政服务中心左侧(T牌前面)
  • 曙光北路北端(公交亭侧)
  • 文化广场西北端入口绿化带
  • 和平路口(人社局正对面)
  • 凤燕长廊北端入口宣传栏左侧
  • 安信证券大门左侧
  • 欧尚超市入口(安信证券正对面)
  • 凤燕长廊新利豪家私城对面