第一季度“梅州好人”都在这,您认识吗 - 梅州网 - 梅州新闻|梅州民生|梅州论坛|客家|梅州旅游

第一季度“梅州好人”都在这,您认识吗

梅州网  www.meizhou.cn  2018-05-29 15:01   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  为培育和践行社会主义核心价值观,展示公民道德建设的丰硕成果,传递向上向善正能量,广泛动员城乡广大群众支持和参与精神文明建设,市创文办、市文明办组织开展了2018年“梅州好人”推荐评选活动。近日, 2018年第一季度“梅州好人”评选结果揭晓,徐云玉、黄启雄当选助人为乐好人,陈家良当选见义勇为好人,胡清娴当选诚实守信好人,李秀梅、叶富健、何文峰、巫锦威当选敬业奉献好人,李秋萍、邱梅英当选孝老爱亲好人。本报今日推出特别报道,集中展示其中9人的感人事迹。敬请垂注。

  徐云玉:做公益成“业余爱好”

  【人物名片】

@@71125@@_rb5b_wyh8576

  徐云玉,蕉岭县润兴生态食品公司工人、蕉岭县心连心义工协会理事。她先后获评梅州市最美志愿者、广东省四星级志愿者。

  【感人事迹】

  “义工早已融入了自己的生活,现在有空时不去做义工,都不知道做什么好。”对于徐云玉来说,做公益是她最大的“业余爱好”。徐云玉有着很多身份:她是单亲妈妈,是资深义工,还是义务救援队志愿者、关爱抗战老兵志愿者、“梦归潮汕”寻亲志愿者、无偿献血志愿者。

  徐云玉的生活曾历经磨难。7年前,丈夫病逝,留下一笔债务。她一个人带着孩子租住在县城廉租房,靠打工抚养孩子和照顾老人。

  这段困难经历,坚定了她做公益的决心。“当时看到附近有个家庭比较困难,就想去帮助他们。当时蕉岭还没有志愿服务组织,我就与一些志同道合的人一起组建了心连心义工协会。”徐云玉说。近年来,她坚持每月从不多的收入中拿出几十元到上百元,为贫困学生购买学习用具,为贫困老人购买生活用品等;成功为3位老人找到潮汕的亲人,并护送老人回乡认亲。至2017年底,她参加志愿服务时间超过1800小时。

  黄启雄:以爱为舟 扶贫济困

  【人物名片】

@@71123@@_rb5b_wyh8574

  黄启雄,大埔裕成陶瓷建材装饰公司总经理、大埔县万川爱心协会执行会长。10多年来,他先后参加志愿服务逾千次,自发协助万川爱心协会帮助170多名贫困留守儿童重返校园。

  【感人事迹】

  “每一次走访资助,都像是对自己精神的一次‘洗礼’,也让我更加认识到慈善事业的必要性。”黄启雄说。2016年,他了解到大埔县枫朗镇梅溪村小陈家庭的生活情况后,立马带着协会志愿者赶往当地。据悉,因几年前的一次意外,小陈的父亲不幸身亡,母亲也离家出走,只留下三个孩子与两位老人,生活举步维艰。黄启雄看着孩子瘦弱的身体,深知救助刻不容缓。他立即联合协会,给小陈家庭及时送上生活物资,并且还时常前往看望,资助并鼓励他们树立信心改善生活。

  这仅仅是黄启雄多年做慈善的一个缩影。身为爱心协会执行会长,黄启雄走遍了大埔山区的每一个角落,致力于助学、助残,扶助孤寡老人和留守儿童等困难群体。“启雄是一位有着热心肠,但对待慈善事业不盲目,工作又细致入微的人。他是我们的榜样,我们也乐意跟着他一起做公益。”万川爱心协会会员罗叔告诉笔者。

  胡清娴:以人为本 诚实守信

  【人物名片】

@@71122@@_rb5b_wyh8573

  胡清娴,五华明鑫医药有限公司董事长。她兢兢业业做好本职工作,尽心替人排忧解难,为公司员工做表率,在五华明鑫医院赢得了良好的口碑。

  【感人事迹】

  “孩子发烧有没有好转?还没吃过饭吧?我叫护士给你们打份饭吧……”类似这样的温暖问候,早已成为胡清娴面对患者及家属时的“口头禅”。她每天上班的第一件事,就是到病房询问患者的治疗和生活情况,要求医务人员对症下药,为患者着想,减轻患者负担和痛苦。

  从1994年小小的临街诊所发展到现在的医药公司,胡清娴坚持以人为本、生命至上的原则,勇于担当、诚实守信。“我巡房时发现有些患者会偷偷捂在被子里哭,基本都是因为没钱治疗,要停药了。”胡清娴说,每每看到这样的情形,她心里都会无比难受。这在无形之中更加坚定了自己诚信经营、争取让患者花最少的钱得到最好治疗的信念。“董事长做人很真诚守信,对待每个病人也很尽心尽责。”护士钟碧连说。

  胡清娴还热心慈善,多年来,累计为困难患者和职工送上超过100万元的慰问金。2015年,她号召成立了明鑫医院医疗志愿服务队,每月坚持为边远山区的村民送医送药。

  邱梅英:贫困村里的贤媳良母

  【人物名片】

@@71124@@_rb5b_wyh8575

  邱梅英,平远县上举镇八社村村民。自从嫁到婆家后,她忙里忙外为一家人操劳着,无微不至照顾婆婆,并将两个孩子送进了重点大学。

  【感人事迹】

  “来,慢一点。”邱梅英将水杯缓缓递至婆婆嘴边,双手托住杯子,耐心地让她喝。虽然婆婆的手脚不灵便,喝一杯水都要半分钟的工夫,但邱梅英总是十分耐心,30多年天天如此。婆婆患有高血压,身体长年欠佳,衣食住行都离不开邱梅英夫妇。严重时,婆婆卧病在床大小便失禁,邱梅英只能将被褥一日几回地换洗,毫无怨言。“梅英非常贤惠,平时除了照顾我,还要下地干活,把家打理得井井有条。”婆婆说。

  记者在采访中得知,邱梅英曾在2013年遭遇车祸,至今仍留下“腰不能弯,腿不能屈”的后遗症。那时的她,虽遭受到身体和精神的重创,却将所有的苦藏在心里,不敢告诉即将高考的小儿子。大儿子闻讯后,曾提出休学回家帮忙,却被她骂了回去。“读书是孩子最重要的事,我再苦再累都要让孩子读下去,让他们成为对社会有贡献的人。”这是邱梅英内心的坚持,也是她对孩子的劝诫。在她的谆谆教导下,两个孩子刻苦好学,双双考上重点大学并多次获得奖学金。

  李秀梅:卅载坚守指纹情报战线

  【人物名片】

@@71120@@_rb5b_wyh8571

  李秀梅,市公安局刑警支队三大队指纹室主任。她从警30多年,曾获评“广东省优秀人民警察”,被省、市公安机关记三等功2次、嘉奖7次。

  【感人事迹】

  反复走访、梳理卷宗、整理物证和指纹、重新比对数据库指纹……李秀梅心系命案积案,在她的努力下,不少案件被重启侦查。

  1998年梅江区梅正路何×招被杀案就是其中一宗。2016年,李秀梅携协查指纹数据到四川、重庆、福建、江西四省市开展指纹数据入库比对。2017年底,重庆市公安局发现我市导入至其指纹库的嫌疑人指纹,和贵州省采集的嫌疑人指纹相似。李秀梅立即调取梅江命案现场指纹,与谭×宽的指纹进行比对,最终确定为同一人。经辗转多地调查,2018年初,该案嫌疑人刘×南被抓获,并交代了其在1998年抢劫杀人的犯罪事实。沉寂近19年的命案得以告破。

  自1986年参加公安工作,30多年来,她带领全市指纹技术员运用指掌纹系统比对中破获各类案件2204宗,其中命案22宗。如今,年龄渐长的她仍坚守指纹情报战线。每当“职业病”来袭,她忍痛缓解后又集中注意力,继续痕迹检验工作。

  叶富健:以班为家 以路为业

  【人物名片】

@@71126@@_rb5b_wyh8577

  叶富健,梅县区地方公路总站松口养护中心主任,一直尽心尽力保障着道路畅通。他连续22年被评为梅县区交通局“先进个人”,2015年获“感动梅县十大人物”称号。

  【感人事迹】

  “以班为家,以路为业。”这句话是对叶富健34年养路生涯最好的诠释。他从退伍军人到公路养护技术骨干,再到优秀道班班长、养护中心主任,在平凡的公路养护岗位上实现着人生价值。

  “只有从自身做起,严格自律,才能让员工心服口服,才能带好人养好路。” 叶富健不仅这样说,也是这样做的。在日常公路养护工作中,补坑槽、整修路肩、铺油罩面、水毁抢险等“辛苦活”,他总是以身作则抢着做。每次台风登陆前后,他都带领应急抢险队员上路巡查,调查灾情,排除险情,指挥抢通重点路段。2016年5月12日,受强降雨影响,出省通道X022线与福建交界处因下边坡滑坡导致路面损毁达50米,交通中断,大量跨省车辆滞留。接到通知后,叶富健立即组织抢险队,连续奋战24小时,终于打通便道……

  在叶富健的带领下,松口养护中心所管养的公路好路率从几乎为零上升到70%,松口道班也从“后进”到“先进”。

  巫锦威:宁愿一人脏 换来万家净

  【人物名片】

@@71127@@_rb5b_wyh8578

  巫锦威,丰顺县城市综合管理局环境卫生管理所司机。自2001年以来,他一直坚守在司机工作岗位上,先后获得了广东省第18届、第21届环卫工人节“环卫先进工作者”等荣誉称号。

  【感人事迹】

  迎着扑鼻的臭气和乱飞的苍蝇,巫锦威按下开关按钮,将十几吨垃圾倒进压缩车处理,再用钢锹一铲一铲清理干净,装上车载走。在臭气熏天的环境中干活,他连眉头都不皱一下。17年来,与他共事的人换了一拨又一拨,唯独他留了下来,默默坚守在这个平凡的岗位上。

  在别人看来“不起眼”的环卫工作岗位上,巫锦威勤勤恳恳、任劳任怨。“脏活累活总要有人去干!”这是他时常挂在嘴边的话。他平均每天工作超过10小时,逢年过节更是主动提出加班,加大垃圾的清运次数,带头与保洁人员一起清洁,及时清扫、清运垃圾。在工作中他模范带头,对待同事如兄弟姐妹,主动协助同事完成工作任务。据不完全统计,去年,巫锦威协助丰顺县城北环卫中转站清理转运垃圾1300余车次,转运垃圾16900吨以上。

  巫锦威以实际行动诠释了“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神,用辛勤的汗水换来城区的洁净。

  陈家良:见义勇为 火场救人

  【人物名片】

@@71128@@_rb5b_wyh8579

  陈家良,29岁,兴宁市人,曾奋不顾身冲进火场救人,成功挽救两条生命。2018年获梅州市见义勇为基金会“见义勇为”突出贡献奖。

  【感人事迹】

  2017年12月13日凌晨1时许,在兴宁市兴南大道经营夜宵店的陈家良,刚刚迎来一天中最忙碌的时候。“那晚我跟平时一样,正忙着招呼客人,突然听到有人喊救命。”据陈家良回忆,当时隔壁店铺的老人突然惊慌地跑来求助。原来,老人店内发生火灾,而她的女儿和外孙女还被困在店里。

  陈家良见情况紧急,一边报警,一边拿起自己店里的灭火器,冲向失火的店铺。不料火势凶猛,他根本无法靠近。危急关头,他迅速绕到店铺后面,用脚踹开紧锁的铁门,冲入屋内救人。“当时心里只想着怎么把人救出来,自己也懂得一些急救知识,所以当时也没有感觉到害怕。”陈家良回忆道,闯入火场后,他一边呼喊、一边搬开杂物,最终循着呼救声找到被困母女。他迅速抱起床上的小女孩,并带着其母亲逃离了店铺,成功脱险。

  “我只是力所能及地帮助别人而已。这世界上有很多更伟大的人,与他们相比,我只是个平凡人。”陈家良说。

  李秋萍:悉心照料九旬公婆25年

  【人物名片】

  李秋萍,梅江区美华小学教师,25年来一直悉心照料九旬公婆。近几年,公婆的身体随着年纪增长而每况愈下,她更是无怨无悔、尽心尽责照顾。

@@71121@@_rb5b_wyh8572

  【感人事迹】

  李秋萍现年90岁的公公,于6年前患上老年痴呆症,从一开始的记忆不清、说话颠三倒四,到现在完全失去了语言表达能力,认不出家人、大小便失禁等状况渐显。91岁的婆婆,多年前患上骨质疏松症,还被冠心病、慢性支气管炎等疾病缠身。2014年至2016年,婆婆先后因摔倒、肺部感染导致生活不能自理。在治疗期间,李秋萍耐心地帮她擦洗身子、擦药按摩、搀扶行走,直至老人慢慢康复。2017年夏天,公公因病引起发烧、腹泻,李秋萍一天就要为公公换洗五六次裤子,还要把煎好的中药像哄小孩一样喂他喝。

  李秋萍说,公公婆婆虽然不是生养自己的父母,但他们和天下所有的父母一样,辛辛苦苦将孩子们抚养长大。没有理由在他们最需要子女的时候却“缺席”不理。李秋萍说,照顾老人,不仅要有爱心,还要能做到细心,更要有恒心,她愿意尽心尽力照顾他们,希望他们安享晚年。在父母的影响下,李秋萍的儿子也乖巧懂事,孝敬家人。

      撰文:江 婵 吴丽伶 陈思杰 曾涛 傅思林 刘润涛 林玉莹 赖锋 王玉婷

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 定了!梅州市市树:桂花树
  • 梅州“市树”评选尘埃落定 三因素使桂花树入选
  • 江苏国际武术大赛三千人“论剑” 蕉岭选手夺金摘银
  • “棕榈杯”平远足球联赛落幕 仁居镇队获成人组冠军
  • 中甲上半程:铁汉入佳境 客家扮黑马
  • 发掘未来之星!我市举行校园足球夏令营最佳阵容选拔
  • 蕉岭一公司虚开发票抵扣税款 ​涉案发票金额逾千万
  • 第一季度“梅州好人”都在这,您认识吗
  • 梅州医生在赤几丨马拉博医院第一例植皮手术
  • 查封12家违法企业!梅江区开展饮用水水源地环境整治
  • 【民生沟通】小学一年级报读是对照户口范围吗?
  • 梅州举办首届5·25青少年心理健康节 吸引580人次咨询
  • 市妇女儿童医院走进中心坝社区 普及儿童保健知识
  • 【民生沟通】灵活就业养老保险是否可以跨县购买?
  • 【民生沟通】未满18周岁申请改名需要提供什么材料?
  • 胆子真肥!男子网上辱骂交警被行政拘留8日
  • 【民生沟通】申请宅基地建房程序政策是怎样的?
  • 【民生沟通】在梅江区创业有带动就业补贴吗?
  • 本报联合爱心企业开展关爱活动,让特殊儿童感受温暖
  • 五华6民警当赌档“保护伞”被通报
  • 高陂水利枢纽工程建设质量进度获水利部稽察组肯定
  • 可能出现旱涝急转极端情况!我市部署防汛抗旱工作
  • 梅州警方全面部署高考中考安保,考生你准备好了吗
  • 奋斗者的故事丨钟利强:故障不排除 坚决不下班
  • 广东粮食科技活动周启动 我市10家粮油品牌企业参展
  • 梅州市人大常委会关于批准梅州市市树的决定
  • 丰顺:未来五年打造产值超200亿电声之都
  • 美丽梅州新闻摄影大赛丨五月紫薇花 妖娆当夏景
  • 关爱特殊儿童·同享客都蓝天
  • 林少春赴梅州、潮州检查韩江流域防汛备汛工作
  • 首届广东最美儿童之家揭晓,红光社区“儿童之家”上榜
  • 完美收官!市五一劳动颂歌大赛获奖者产生,你认识吗?
  • 我市气温创新高!大埔录得全省最高气温38.7℃
  • 梅州“家520”购物节落幕,8天销售额超4100万元
  • 市公安局:集中整治“脸难看事难办”
  • “好家风成就好家庭”公益讲座在市剑英图书馆开讲
  • 【大家谈】不忘初心清流毒 牢记使命树“三心”
  • 他山之石丨乡村振兴看浙江
  • 139人虚报个人所得税在海南骗购住房 被取消购房资格
  • 139人虚报个人所得税在海南骗购住房 被取消购房资格
  • “无交换条件”!委内瑞拉在押美国公民获释
  • 阿富汗在近两个月扫毒行动中逮捕700多名毒贩
  • 世卫组织:刚果(金)埃博拉疫情有望得到控制
  • 两院院士大会开幕,习近平出席并发表重要讲话
  • 黄河壶口瀑布水量大增
  • 上合组织青岛峰会6月9日到10日举行,习近平将主持会议
  • 触目惊心!梅州多地农田干枯龟裂!有水库0库存!“渴”望的雨将...
  • 【茶座】大病专项救治方案 让贫困人口有了“定心丸”
  • 【梅水学堂】魔力微课 魅力课堂
  • 杯花舞亮相梅县外国语学校第三届艺术文化节
  • 东山学校江南校区举行家长会:提出备考建议
  • 【备战中考】查缺补漏 各个击破
  • 重磅!梅州聘任467名扶贫领域义务廉政监督员(附名单)
  • 【新视界】坚持奋斗“粽”会有希望
  • 市场风险偏好仍处于修复期
  • 班主任“试喝制度”是教育懒政
  • 【漫话】儿女不孝致贫
  • 【辣评】凡事“差不多” 后果很严重
  • 【客都议事厅】这个《规划纲要》抓住了乡村振兴牛鼻子
  • 最新!梅州33个饮用水水源地环境问题清理整治进展情况
  • 水库告急 限时供水 农田受灾…梅州今年旱情严峻
  • 市星儿家园自闭症康复中心组织30多名自闭症儿童游园
  • 丰顺黄金中学成立校园合唱团
  • 梅江区地税局连丹强:坚守40年基层“税”月
  • 为“创文”添彩!诗画梅江校园艺术节文艺展演举行
  • 创新党建工作 增强政治意识——2018年市直机关党组织书记培训班综述
  • 梅县区松源镇横坊村:特色发展迈开乡村振兴新步伐
  • 特朗普:美方团队已抵达朝鲜 为两国领导人会晤做准备
  • 吉林松原发生5.7级地震 多地震感强烈
  • 伊朗希望欧洲月底前提出维持伊核协议举措
  • 俄土军售达成协议 美国从中“作梗”遭普京怒批