梅州医生在赤几丨马拉博医院第一例植皮手术

梅州网  www.meizhou.cn  2018-05-29 11:39   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ● 讲述人:黄岭志  整理:何碧帆

  在中国,看起来非常简单的手术,在这里竟然没人会做。当地医生之前遇到这样的病人,都是换几天药,就让他们回家了。看着患者肿胀即将坏死的手,我说:“我可以做!”

@@70970@@_rb4b_cjl85251

黄岭志医生在马拉博医院

  “求求你,救救他的手”

  2016年10月18日,我在马拉博医院上班已经三个月,早上查房时见到一个右手严重烫伤的病人,整个手肿胀得几近变形,远端手指感觉、活动均已消失。由于缺乏烧伤整形专科医生,整个外科的医生都觉得有点不知所措,我也一样。因为病人的皮肤是黑色的,我甚至没有经验来判断病人烫伤处的皮肤软组织是否还存活。所以我当时只能建议:先消肿,密切观察,如出现皮肤软组织坏死征象,即刻进行进一步清创。

  第二天,病人手背部皮肤已经可以看出坏死,并隐约能闻到组织坏死的气味,我当下就决定急诊再行清创,防止毒素对人体造成伤害。同时,向病人家属详细解释:可能需要多次做清创手术,最后也不一定能把手保住。

  做完手术后的几天内,患者坏死部位继续扩大。在这个医院,没有细菌培养,没有药敏试验,甚至连抗生素都是病人家属去外面药店有什么买什么。科室里大部分同事都觉得没希望了,已经开始建议病人截肢。但病人家属始终不同意。有一天查房时,病人家属紧紧地拉着我的手,用当地的语言跟我说着什么。在非洲同事帮忙翻译下,我才知道,他们说:“求求你,救救他的手。”我对他们说:“我会尽力,但不一定可以,而且病人可能会比较痛苦。”

  我叫家属去药店看看有没有双氧水、生理盐水和皮维碘。在接下来的日子里,我每天先把坏死的组织和脓液清除后,再用大量的双氧水、生理盐水、皮维碘反复冲洗。因为没钱,病人无法进行麻醉,每天病房里都响起他撕心裂肺的痛嚎,持续将近一个小时。做完治疗,病人浑身大汗淋漓,连床单都湿透了。20余天后,坏死的皮肤、皮下组织、肌腱及部分骨质都已经清除完了,脓液也消失了,手背部的肉芽逐渐长出来,手指感觉也大部分恢复。这时,我感到满满的成就感,对病人和家属说:“手保住了。”

  这里没人会做植皮手术

  手保住了,下一步是做植皮。可当科室同事Lester听说要做植皮时却说:“我们这没有整形科医生啊!这个医院没人做过这手术。”我现在才明白,在中国,看起来这么简单的手术,在这里竟然没人会做,怪不得之前遇到这样的病人,当地医生都是换几天药,就让他们回家了。

  我说:“我可以做。”Lester却不相信:“你不是骨科医生吗?怎么会做植皮?”我耸耸肩,告诉他:“在中国,在我们医院,10个骨科医生中,有11个会做。”Lester不明白为什么会有11个?我说:“还有一个没有定科的住院医师。”然后我拍拍他的肩膀说:“兄弟,放心吧,这种创面修复的病例,大大小小,我一年最少也要做个十几例。很简单的,我带你做一次,下一次你肯定就会自己做了。”

  在接下来的时间,我反复地向他说明要怎么在大腿处取皮,要怎么植皮,怎么缝合,怎么加压。很多在我们看来很简单的事情和原理,Lester因为从来没接触过,理解起来也很费力。比如:他怎么也理解不了为什么大腿取了那么大一块皮后还能缝合起来;为什么加压包扎一个星期,不能打开换药;甚至不能理解为什么一大块皮肤贴上去,就能长好。有些问题给我的感觉,就像小朋友问我为什么“1+1=2。”我只能叫他回去好好看看创面修复方面相关的书和文献。

  我详细地跟病人和家属解释了手术,为了方便沟通,我画了草图给他们。但他们同样也不理解,甚至从未听说过有这样的手术,咨询当地医生,也没有做过这手术,效果如何,也不清楚,这就导致了他们迟迟不敢下定决心。我只解释手术必要性,不催促,毕竟手术的基础是病人和家属的信任。时间一天天过去了,病人和家属也有两次下定决心要做,在手术当天又反悔,取消手术。病人换药时的痛苦一天天减少,至最后彻底感觉不到疼痛,肉芽由鲜红色变成了淡红色,我知道这是肉芽在不断变老,我也提醒病人:“肉芽越老化,植皮效果会越差。”

  生日那天我创造了历史

  偏偏在我最不愿意的日子里,病人和家属却决定要做手术了。12月1日,我的生日。他们选择了这个日子,这个日子离最初我建议做手术的时候已经过了半个多月,肉芽已经老化得非常严重。我觉得就算手术做得再好,皮肤存活的几率也会差很多。姑且一试吧。

  12月1日,队友为我准备了一桌丰盛的晚餐和一个大大的生日蛋糕。我当时想:就算接台,最晚下午也可以做完,晚餐是不会错过的。所以就答应了。

  从上午等到下午四点,手术室打电话给我,可以接台了。我赶紧跑过去,等了一个小时,护士才迟迟地把病人送进来。再过半个小时,麻醉师才姗姗来迟,然后跟其他同事不断地打情骂俏,一会跑出去拿个什么东西,一会出去找个什么人,就是没有要打麻醉的意思。

  晚上七点半,等了三个半钟的我终于忍不住跟Lester说:“在中国的话,这样的麻醉师会挨骂的。”Lester很不在意地说:“兄弟,别着急。”我说:“今天是我的生日,我所有的队友为我准备了一桌丰盛的晚餐和一个大大的生日蛋糕,而我却在这里看你们打情骂俏!”

  Lester很吃惊地看着我说:“今天是你的生日?”然后他跑去告诉手术室所有同事:“今天是Lingo(黄岭志的英文名)的生日!”每个同事都放下手中的活,跑过来跟我说:“生日快乐!”然后给我一个大大的拥抱。

  他们的真诚让我很感动,所有不快一下子就烟消云散,开心得眼泪都掉下来。麻醉师也加快了进程,20分钟就完成了麻醉。那时候我苦笑,暗自说:“快起来也很快啊!怎么就那么喜欢拖拖拉拉?”

  晚上八点,手术终于开始了。按计划,左大腿取下一块大小约20cm×10cm的皮肤。取皮时,顺便将皮下脂肪切除一部分,将取皮区直接缝合,然后将取下的皮肤仔细修整,去除所有的皮下组织。

  在皮肤创面处,我适当去除创面边缘疤痕和肉芽组织表层,发现肉芽的老化程度超过了我的想象,下面的肉芽组织已老化成疤痕。我跟Lester说:“肉芽这么老了,效果可能不是太理想,只能尽量了。”

  我将大腿取出的皮肤,贴到病人手背缺损区后,开始缝合边缘。当时医院连缝合的丝线都没有,幸亏医疗队还剩少许,我请示队长后,带到医院,正好用于这个病人。植皮区打孔引流后,加压包扎,历时一个半小时,终于完成了手术。

  下台后,Lester跟我说:“兄弟,你在这个国家的首都医院开展了新手术!我们一起创造了历史!”我耸耸肩说:“这真的是雕虫小技。”

  等我回到驻地的时候,已经快晚上十点半了,队友们很热烈地为我庆祝了生日。我除了感动外,怀着深深的愧疚,觉得辜负了他们的一番美意。

  帮他们开展新技术是职责

  术后一周,拆开敷料,幸运的是:大部分皮肤竟然存活了!大腿取皮区伤口也生长良好。这时候,病人也最终相信了我。术后10天左右,他出院回家了。

  再次见到这个病人时,已经是做完手术一个多月,他特地前来医院跟我说:“医生,谢谢你!不是你的话,我这手可能就没了。”这时他手背部的皮肤已经完全长好了,大腿上的疤痕,他也觉得完全可以接受。

  回想起这个病例,我感觉赤几的医疗水平和技术跟我们国内真的相差太远了。也许某些技术,国内相关的专科医生人人会做,但在这里却没人会。我们中国医疗队来这里后,帮助他们开展这些新的技术,不断填补空白,这也许就是我们来这里的意义所在。

  (黄岭志:原第28批援赤几医疗队队员,马拉博地区总医院骨科医生,现任梅州市人民医院骨科主治医师)

责任编辑: 张晓珊

>> 精彩图文

  • 定了!梅州市市树:桂花树
  • 梅州“市树”评选尘埃落定 三因素使桂花树入选
  • 梅州医生在赤几丨马拉博医院第一例植皮手术
  • 高陂水利枢纽工程建设质量进度获水利部稽察组肯定
  • 温向芳:扎实做好防汛抗旱各项工作
  • 梅州警方全面部署高考中考安保,考生你准备好了吗
  • 奋斗者的故事丨钟利强:故障不排除 坚决不下班
  • 广东粮食科技活动周启动 我市10家粮油品牌企业参展
  • 梅州市人大常委会关于批准梅州市市树的决定
  • 丰顺:未来五年打造产值超200亿电声之都
  • 美丽梅州新闻摄影大赛丨五月紫薇花 妖娆当夏景
  • 关爱特殊儿童·同享客都蓝天
  • 林少春赴梅州、潮州检查韩江流域防汛备汛工作
  • 首届广东最美儿童之家揭晓,红光社区“儿童之家”上榜
  • 完美收官!市五一劳动颂歌大赛获奖者产生,你认识吗?
  • 我市气温创新高!大埔录得全省最高气温38.7℃
  • 梅州“家520”购物节落幕,8天销售额超4100万元
  • 市公安局:集中整治“脸难看事难办”
  • “好家风成就好家庭”公益讲座在市剑英图书馆开讲
  • 【大家谈】不忘初心清流毒 牢记使命树“三心”
  • 他山之石丨乡村振兴看浙江
  • 139人虚报个人所得税在海南骗购住房 被取消购房资格
  • 139人虚报个人所得税在海南骗购住房 被取消购房资格
  • “无交换条件”!委内瑞拉在押美国公民获释
  • 阿富汗在近两个月扫毒行动中逮捕700多名毒贩
  • 世卫组织:刚果(金)埃博拉疫情有望得到控制
  • 两院院士大会开幕,习近平出席并发表重要讲话
  • 黄河壶口瀑布水量大增
  • 上合组织青岛峰会6月9日到10日举行,习近平将主持会议
  • 触目惊心!梅州多地农田干枯龟裂!有水库0库存!“渴”望的雨将...
  • 【茶座】大病专项救治方案 让贫困人口有了“定心丸”
  • 【梅水学堂】魔力微课 魅力课堂
  • 杯花舞亮相梅县外国语学校第三届艺术文化节
  • 东山学校江南校区举行家长会:提出备考建议
  • 【备战中考】查缺补漏 各个击破
  • 重磅!梅州聘任467名扶贫领域义务廉政监督员(附名单)
  • 【新视界】坚持奋斗“粽”会有希望
  • 市场风险偏好仍处于修复期
  • 班主任“试喝制度”是教育懒政
  • 【漫话】儿女不孝致贫
  • 【辣评】凡事“差不多” 后果很严重
  • 【客都议事厅】这个《规划纲要》抓住了乡村振兴牛鼻子
  • 最新!梅州33个饮用水水源地环境问题清理整治进展情况
  • 水库告急 限时供水 农田受灾…梅州今年旱情严峻
  • 市星儿家园自闭症康复中心组织30多名自闭症儿童游园
  • 丰顺黄金中学成立校园合唱团
  • 梅江区地税局连丹强:坚守40年基层“税”月
  • 为“创文”添彩!诗画梅江校园艺术节文艺展演举行
  • 创新党建工作 增强政治意识——2018年市直机关党组织书记培训班综述
  • 梅县区松源镇横坊村:特色发展迈开乡村振兴新步伐
  • 特朗普:美方团队已抵达朝鲜 为两国领导人会晤做准备
  • 吉林松原发生5.7级地震 多地震感强烈
  • 伊朗希望欧洲月底前提出维持伊核协议举措
  • 俄土军售达成协议 美国从中“作梗”遭普京怒批
  • 欧冠决赛基辅落幕 皇马3比1利物浦夺三连冠
  • “失控奔驰车”事件检测结果:车辆不存在失控情况
  • 五华推进电商进农村综合示范工作 拓宽销路助农增收