坚持“三城联动” 建设如诗如画美丽梅江

梅州网  www.meizhou.cn  2018-02-13 16:44   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
沿着正在修整的亲水步道从东山中学走到高级中学,岸边新栽的梅花树钻出了嫩芽,建设中的竹简广场春节就能投入使用,一座座搭好钢架结构的驿站期待着为游人遮风挡雨……这1.5公里的步道是梅江区打造的“十里梅花长廊”的示范段,目前正在进行环境的绿化美化亮化。走完这1.5公里,游人也就串起了状元桥、东山书院、客家博物馆、攀桂坊的故事。

梅江区坚持“三城联动”发展“三大板块经济”,建设诗画梅江、文明客都。

梅江区坚持“三城联动”发展“三大板块经济”,建设诗画梅江、文明客都。

      现场走笔

  沿着正在修整的亲水步道从东山中学走到高级中学,岸边新栽的梅花树钻出了嫩芽,建设中的竹简广场春节就能投入使用,一座座搭好钢架结构的驿站期待着为游人遮风挡雨……这1.5公里的步道是梅江区打造的“十里梅花长廊”的示范段,目前正在进行环境的绿化美化亮化。走完这1.5公里,游人也就串起了状元桥、东山书院、客家博物馆、攀桂坊的故事。

  “十里梅花长廊”是当前梅江区发展思路的最佳注解。进入新时代,该区围绕加快建设“一区两带六组团”和生态富民强市的部署,以人民为中心,立足现有基础,提升城市品位,坚持东升园区、江南新城、江北古城“三城联动”,发展“医康养”、商贸物流、农旅“三大板块经济”,奋力开创“诗画梅江、文明客都”新格局。

经过修缮的历史文化街区泰康路。

经过修缮的历史文化街区泰康路。

  优化“三城”环境

  建设人文之城

  “小时候一到过年就吵着闹着妈妈来老街买狮头,买的狮头还戴不上。”在61岁的黄玉昌成长记忆里,春节的老街形象最鲜活。虽然梅城商圈越来越多,但来老街采购年货已经成为黄玉昌的“过年仪式”了,在老街的副食品店买上几包孙子最爱的霜糖花生豆,老街的“味道”就这样流传了下去。

  对于梅城人来说,中山路、油罗街、凌风路、泰康路这些街区都留下了自己或多或少的成长印记。“这些街区保存着民国时建造的骑楼,客家手工艺老行当集中,承载着梅城的昨日历史。”金山街道党工委委员温志文介绍,但随着城市的发展,这些街区狭窄的道路、老旧的房屋、杂乱无章的线路、老化的水电管网却成了安全隐患。去年8月,梅江区启动了历史文化街区升级改造项目,目前项目已完成泰康路的升级改造,油罗街—中山街段预计今年春节前完成改造。记者日前来到油罗街—中山街段看到,斑驳的墙面被粉刷一新,外立面用客家雕花门窗、滴水瓦面等元素进行修复,杂乱的线网被规整到了骑楼廊下,为引进客家美食、特色工艺、传统文化产品、地方文旅精品等特色产业,实现街区的有效保护、永续使用和经济发展打好硬件基础。

  据介绍,梅江区提出立足东升园区、江南新城、江北古城现有基础,在全域范围发展创新创业城、建设宜居宜业城、擦亮历史文化名城的发展思路,历史文化街区的升级改造迈出了擦亮以江北古城为核心的历史文化名城品牌的坚实一步。

以海吉星为重要节点之一的“物流板块经济”加速发展,成为经济助推器。

以海吉星为重要节点之一的“物流板块经济”加速发展,成为经济助推器。

  把握高质量发展

  打造“三大板块”

  在金山街道黄坑村的田园综合体,沿着木栈道行走,一座座白墙、灰瓦、斜顶的富有客家元素的民居掩映在青山绿水间,不远处是绿油油的菜地和水田,几个妇女正在其中劳作……一幅山村宜居富乐图。

  黄坑田园综合体是梅江区发展“农旅板块经济”的生动实践,其中黄坑村第四村民小组黄屋片则是示范点。记者在现场看到,180米长的河边木栈道已经完工,两旁搭配种植有柚树、紫薇、鸡蛋花、美丽异木棉等;9栋古民居外立面也重新装修完毕,融入了“白墙、灰瓦、山墙”等客家元素后显得典雅古朴。今年67岁的村民黄仕义正和两个邻居沿着木栈道散步,谈起黄坑村的变化都非常高兴。“环境、卫生、道路,全都大变样!现在不单我们村里人喜欢来这里散步,一到周末很多城里人也会过来玩,尤其小孩子更开心,都不舍得离开。”黄仕义告诉记者,村里建田园综合体之后,他也再就业了,在“一米农场”当保安,每个月能领2300元工资。

  黄仕义提到的“一米农场”是黄坑村引进文创公司打造的文旅项目,项目带动增强了农业农村的活力。“我家里两亩地租给农场了,年租能拿到近4000元,对于我们打零工的来说,这是家里的一笔稳定收入。”村民黄国祥对村里的建设发展充满信心。据了解,接下来该公司还将依托黄坑村优美田园风光和茂密山林,以田园度假为主线打造梅雅三谷、蘑法乐园、廊桥梅溪等项目,以实现精准扶贫、创业孵化等多重效益。

  “农旅板块经济”成效初显,“医康养板块”也亮点突出——去年梅江区东山健康小镇被列入首批广东特色小镇创建工作示范点。“小镇的规划方案获得了省评比第二名。”东山健康小镇项目业主方国丰源公司相关负责人表示,小镇以“药、医、养、文”为主要的产业特色,将南药生物科技、智慧医疗、养生养老、客家养生文化、疗养旅游等融入产业规划,打造完整的健康产业链条。“目前正在推进示范区建设。”该负责人介绍,示范区面积有1000亩,包括东山医院、天鹅湖景点、健康小区等项目,目前东山医院的房屋征拆已完成90%。

梅江区委书记朱国城(右)接受本报全媒体记者专访。

梅江区委书记朱国城(右)接受本报全媒体记者专访。

  建设“三城三板块”开创“诗画梅江”新格局

  ——专访梅江区委书记朱国城

  书记访谈

  梅江区委书记朱国城近日接受本报全媒体记者专访,表示梅江区要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以人民为中心,以“创文”、乡村振兴、广东省全域旅游示范区创建、特色小镇创建为抓手,紧扣高质量发展这一总纲,全面对接“一区两带六组团”规划建设和生态富民强市的部署,坚持东升园区、江南新城、江北古城“三城联动”,发展“医康养”、商贸物流、农旅“三大板块经济”,打造“诗画梅江、文明客都”,确保在全市率先全面建成小康社会。

  记者(以下简称“记”):梅江区把坚持“三城联动”,发展“三大板块经济”作为对接“一区两带六组团”规划建设、推进生态富民强市的重要举措。那么,梅江区建设“三城三板块”将如何激活发展动力?

  朱国城(以下简称“朱”):梅江区作为梅州的政治、经济、文化中心,区位特殊,文化底蕴深厚、生态环境优美、百姓安居乐业、社会和谐稳定,但可供开发利用的土地资源不足。我们将立足东升园区、江南新城、江北古城现有基础,按照功能定位和发展方向,深入挖掘发展潜力、加快改善人居环境、突出地域特色文化,统筹全区资源要素,在全域范围发展创新创业城、建设宜居宜业城、擦亮历史文化名城,因地制宜发展“医康养”、商贸物流、农旅三大板块经济,开创功能上相互补充、空间上相联呼应、风貌上各具特色的城乡发展新格局,打造“诗画梅江、文明客都”。这是对历届区委发展思路的传承和创新,既体现了人民对美好生活的向往,又表明了党委、政府应有的责任担当。

  记:党的十九大提出实施乡村振兴战略,梅江区将如何贯彻落实这一战略?

  朱:梅江区将以实施乡村振兴战略为引领,发展农旅板块,全面统筹城郊农业、乡村旅游等资源,注重综合施策、分类指导、以点带面,激活农村发展力量。一是保护利用“三山、三水、三库”。科学谋划清凉山、百岁山、明阳寨等“三山”,白宫河、黄塘河、周溪河等“三水”,以及小密水库、黄坑水库、干才水库等“三库”的保护利用,打造农旅融合发展新亮点,为市民休闲旅游提供新去处。二是做特做大做强城郊农业。立足于“服务城市、富裕农民”,打造无公害蔬菜、无公害水产品、精品花卉、优质茶叶、特色水果、中药材六大主导产业带,形成产值超20亿元的城郊特色农业发展新格局。整合资源构建综合平台,引导资源变为资产、资产变为股金、农民变为股东,让农民获得更多资产收益和更加稳定的就业机会。三是推动乡村旅游蓬勃发展。以畅通旅游干道为突破口,按照“四好农村路”要求,持续完善硬底化工程;高起点、高规格打造百岁山公园、田园双黄、水韵直坑等示范点建设,串珠成链打造乡村旅游示范精品;坚持“农业+”促进产业融合发展,重点发展农业+旅游、农业+体验、农业+文化等项目,让农副产品变礼品、民房变客房、农区变景区,推动乡村旅游蓬勃发展。

  记:“十里梅花长廊”的规划建设和泰康路、油罗街的升级改造消息,得到市民们的广泛赞誉。下来,梅江区在传承优秀客家文化方面有何新举措?

  朱:梅江区主要是传承优秀客家文化和大力弘扬苏区精神,以江北古城为核心擦亮历史文化名城,并转化为推动经济社会发展的动力源泉,让世界客都更具魅力、更添光彩。一是打造客家文化展示基地。依托江北古城人文资源,加快建成周溪十里梅花长廊、黄坑田园综合体,大力弘扬具有梅江特色的华侨文化、客商文化、球乡文化,对历史文化街区进行全面升级改造,建成兼顾博览、旅游、商务功能的特色街区。二是传承弘扬红色文化。加强对朱云卿故居、陈公坪革命旧址、长沙革命烈士纪念碑、刘复之故居、红四军梅城战役纪念馆等重要红色资源的保护开发,打造好一批红色教育基地。三是统筹推进文旅融合发展。加快推进风眠艺术小镇等旅游重点项目建设,大力推动客天下创建国家级旅游度假区,推进“厕所革命”新三年行动计划,加快梅江区旅游公共服务设施建设,培育一批特色民宿、主题酒店,办好第四届客家风情文化旅游节等品牌活动,全面扩大“诗画梅江”品牌影响力。

  记:梅江区提出在全市率先全面建成小康社会的目标。“没有全民健康就没有全面小康”,“医康养”板块作为梅江区三大板块经济之一,如何服务全面小康?

  朱:梅江区将以壮大医疗健康产业为重点,整合医疗、体育、养生等资源,建设好足球文化公园、保健疗养社区等项目,完善综合服务配套设施,形成医疗健康养生板块经济。一是加快建设保健疗养社区。整合市人民医院等医疗资源,将黄塘河流域建设成为全市集疗养、保健于一体的特色医疗社区,引进国内外知名医疗和保健机构,推进医养结合,做大做强养老服务产业。二是大力推进健康小镇建设。按照集产业链、创新链、服务链、人才链、资金链于一体的理念,以“药、医、养、文”为产业特色建设东山健康小镇,整合客天下文化、生态等资源,引进高端医疗、康复疗养、医药保健等优质产业,推动客家文化、生态旅游等产业化、规模化发展,打造集休闲、养生、旅游于一体的康养特色小镇。三是发展体育休闲产业。实施足球振兴三年行动计划,推动棕榈体育休闲小镇、铁汉·客天下足球小镇等运动休闲特色小镇建设,加快体育与旅游休闲和文化创意等行业的融合发展,力争打造一支扎根梅江的乙级以上职业球队,擦亮“足球之乡”名片。

  数说发展

  2017年,梅江区全区生产总值完成82.78亿元、比增7%,一般公共预算收入7.31亿元、比增5.81%,固定资产投资完成136.95亿元、比增27.5%。

  2018年,梅江区全区力争生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长20%,实现引资额超100亿元。

  总策划:张德祥 黄山松  总协调:张柏明 梁庚 钟伟光  采风统筹:李锦让  新媒体统筹:曾海鹰  编务统筹:张德厚

  撰文:黄焱 刘晓娟 曾仕谦 钟兴明 钟伟才  摄影:钟小丰 连志城  摄像:张贝婕 梁威  责编:朱庆强  版式:涂未然  校对:申世和

责任编辑: 古九平

>> 精彩图文

  • 梅城剑英公园新春文化嘉年华启动 将持续至3月2日
  • 学习贯彻十九大精神全媒体采风行 今日推出梅江区篇
  • 张文广强调:谋划落实新时代统一战线工作
  • 寒冬挥汗隧道里——梅平高速公路施工现场见闻
  • 陈俊钦要求:掀起扫黑除恶专项斗争高潮
  • 市关爱抗战老兵志愿者协会开展春节慰问抗战老兵活动
  • 坚持“三城联动” 建设如诗如画美丽梅江
  • 黄建固到蕉岭看望慰问困难群众并开展安全生产检查
  • 陈伟明参加指导蕉城镇党政领导班子民主生活会
  • 刘彩波检查节前安全生产、食品安全和市容市貌工作
  • 蕉岭组织收看收听全市森林防火工作电视电话会议
  • 五华县教育局召开2017年度工作总结表彰大会
  • 飞车抢夺再现兴城 未成年嫌疑人第九次“做客”公安局
  • 丰顺县召开2017年度优秀综治网格员和优秀综治信息员表彰大会
  • 陈伟明、刘彩波率队慰问梅州军分区官兵
  • 陈伟明:积极探索民宿发展模式 带动农民增收致富
  • 刘彩波到长潭镇指导领导班子民主生活会
  • 警惕!兴宁糊涂男子节前大扫除引发森林火灾
  • 联合国难民署计划将1万名叙利亚难民迁离约旦
  • 阿巴斯表示拒绝美国在巴以问题上的调解人身份
  • 巴西总统表示将采取措施应对委内瑞拉难民问题
  • 金正恩表示要进一步营造北南和解对话氛围
  • 新西兰前总理英格利希辞去国家党党首一职退出政坛
  • 哈里王子婚礼日期选定 与英格兰足总杯决赛同一天
  • 特朗普公布1.5万亿美元基建投资计划
  • 新春灯会引游人
  • 新春灯会引游人
  • 春运回家路我们陪你同行
  • 天啊!除了“十里梅花长廊”,梅江区竟还有这些大动作!简直不能更幸福!
  • 重磅!市委常委会强调:坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响!
  • 剧情曲折!婚外情产下儿子,梅州一对男女上演“夺子大战”
  • 看到有人做这动作,最好报警!梅州车主被盗走18万财物!
  • 春节临近!平远各大旅游景区装扮一新迎客
  • 文艺轻骑兵下乡送春联 目前已送出春联3500多副
  • 一批精美的十九大、文明礼仪公益广告传递文明理念
  • 平远县节前开展系列新春慰问活动
  • 推动产业优化升级 一个龙头企业串起一个特色产业
  • 中国军团迎来冲牌日 短道单板有望获奖
  • 珠海万山无人船海上测试场开建
  • 斯里兰卡反对党在全国地方选举中获胜
  • 我国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星
  • 严重违法失信!中国扇子艺术学会停止活动3个月
  • 俄罗斯成功试射新型反导导弹
  • 美国大峡谷一观光直升机坠毁3死4伤
  • 曼联客场爆冷不敌纽卡斯尔联 马特·里奇打进制胜球
  • 中国足协梅州青训中心挂牌仪式在市体育局举行
  • 詹皇发威骑士大胜凯尔特人 火箭主场战胜独行侠
  • 习近平视察看望驻四川部队某基地官兵
  • 兴宁毛公山 :这边风景独好
  • 周庄“万三蹄”
  • 户外旅游 巧识阴晴
  • 少数民族别样的新年
  • 改掉旅游中的坏毛病
  • 麓湖山杏花迎春开
  • 泡茶煮粥炖肉要不要撇掉泡沫?
  • “会去会转的战斗鸡”
  • 领补助加班还是回家过年?
  • 汤坑镇铜盘村:锣鼓一敲50载 牵头队长逾8旬
  • 威华股份控股股东拟增持3亿元
  • 人民币对美元再次突破6.3关口
  • 1月份全国新增人民币贷款2.9万亿元
  • 奥园集团联手广东集一共同打造大型城市综合体
  • 市金融消费权益保护协会:识别金融广告须谨慎
  • 股海淘金
  • 临近春节 酒店餐饮和景区住宿“年味”渐浓
  • 陈彬:潜伏敌群抗日锄奸建功勋
  • 年迈老父病重卧床需手术19岁少年辍学打工盼救助
  • 我市发出通知要求加强节日期间烟花爆竹燃放管理
  • 梅州市人民政府关于扩大梅州城区 禁止燃放烟花爆竹区域的通告
  • 今日起开通78路诗画梅江旅游公交专线逢90分钟一班
  • 【民生沟通】持身份证到派出所 可重新打印户口本
  • 【民生沟通】蕉岭锡林公园周边路灯已修复
  • 18万元财物放车内被盗 丰顺警方借力“天眼”擒贼
  • 为解决春节期间停车难题 大埔城区增设临时停车场
  • 【民生沟通】茶阳镇长治铁坑村为何还没有WiFi?
  • 【民生沟通】水寨镇番禺大道改造后完善标线
  • 方利旭在全市森林防火工作电视电话会议上强调压实责任强化举措
  • 我市举行各界人士春节团拜会 谭君铁出席并讲话
  • 市委常委会:坚决全面彻底肃清李嘉万庆良流毒影响
  • 省文化厅厅长汪一洋来梅调研:加快补齐文化事业短板
  • 文化驿站筑起城市“风景线”
  • 学习贯彻十九大精神全媒体采风行 今日推出兴宁市篇
  • 陈俊钦:强化监督执纪做实便民服务
  • 曾尚忠检查节前旅游市场秩序和安全生产工作
  • 农药经营许可制度将在8月1日起正式实行
  • 我市食品药监部门采取系列措施保障节日食品药品安全
  • 市硬笔书法协会组织硬笔书法家为市民免费写春联活动
  • 市公安局交警支队向返乡摩托车大军开展反邪宣传工作
  • 面团七十二变
  • 今日起,梅县城区所有红绿灯控制路口遇红灯都可右转
  • 90后的三大信贷需求 广发Free贷全部戳中
  • 超暖心的春节购物清单 比你先回家的是它们
  • 金融科技时代 人工智能推动广发卡转型升级
  • 广发信用卡:以内部管理持续优化 积蓄科技创新原生力
  • 广发信用卡率先公布2017年“成绩单” 用科技+时尚对话年轻人
  • 朱国城、钟秀堂率队检查市容市貌和亮化工作
  • 梅江区召开全区扫黑除恶专项斗争工作会议
  • 丰顺召开扫黑除恶专项斗争工作会议 曾永祥出席会议并作讲话
  • 五华县产业转移园管委会开展节前安全生产大检查
  • 五华召开全县扫黑除恶专项斗争工作会议