兴宁市:以新作为推动兴宁高质量发展

梅州网  www.meizhou.cn  2018-02-12 09:31   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
新时代开启新征程,新时代应有新作为。兴宁市将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,围绕中央、省、梅州市的部署,坚持新发展理念,聚焦城市扩容提质、产业优化发展、新农村建设等板块,着力建设梅州副中心城市、粤东工贸重镇,实现生态富民强市新目标,加快构建“一中心四组团”发展新格局。一股建设新兴宁的热潮,在2105平方公里的大地上全面兴起。

兴宁市南部新城建设加快推进。

兴宁市南部新城建设加快推进。

  新时代开启新征程,新时代应有新作为。兴宁市将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,围绕中央、省、梅州市的部署,坚持新发展理念,聚焦城市扩容提质、产业优化发展、新农村建设等板块,着力建设梅州副中心城市、粤东工贸重镇,实现生态富民强市新目标,加快构建“一中心四组团”发展新格局。一股建设新兴宁的热潮,在2105平方公里的大地上全面兴起。

  现场走笔

  加快扩容提质

  城市建设日新月异

  在神光山国家森林公园,无论是平常日子还是周末长假,前来登高游玩的市民总是络绎不绝。“这里离城市近,市民是想来就来了。”景区工作人员介绍,“比起以前碎石水泥铺成的登山道,现在新建设了更多大理石登山道和柏油路,爬山的人也越来越多了。”近年来,兴宁市投资近10亿元新修建了神光山国家森林公园,高等级、笔直的福兴大道直通山门,半个小时便可从山脚步行至山顶。

  兴宁优美的环境与兴宁整体城市建设有密切关系。围绕打造梅州副中心城市的目标,兴宁市强化要素保障,注重产城联动,着力建设城区经济社会文化中心,计划在3年内完成文化中心区和商贸物流区建设,5年内初具规模,10年内基本建成,至2020年新中心城区可容纳35万人,至2030年建成50平方公里、可容纳50万人的现代中等城市。

  “为实现这个目标,我们将产业支撑和功能配套两手抓。”兴宁市住建局负责人说,依托毅德商贸物流城、欧尚购物中心、电商示范基地等项目,促进电子商务与现代商贸、物流快递等产业联动发展,带动传统商贸转型升级,建设粤东重要的现代商贸物流基地;依托广东跃速、神光山皇家金煦国际度假村等项目,促进体育服务、休闲度假等现代服务业加快发展。同时加大城市棚户区改造力度,实施周边配套设施工程,推进图书档案馆、美术馆、生活垃圾综合处理场、污水处理厂扩容、第二自来水厂扩建、地下管廊、华润燃气等项目建设,实施肉菜市场、垃圾中转站和南部新城综合性农贸市场等项目,规划建设新城客运站、公共停车场。

  强化创新驱动

  增强经济发展活力

  已经进入春节倒计时了,位于园区的广东凯闻生物科技有限公司建设现场仍然热火朝天,紧张施工。“我们春节后就要投产了,现在进行一期厂房的建筑扫尾和生产线机器的调试。”公司相关负责人伍华赞说。积极响应兴宁市“乡贤回归创业”工程,凯闻生物在这里落户,建起了分部。伍华赞介绍,一期项目投产后,主要生产琼脂等产品,总部的研发中心也要一步步迁移过来,对未来发展充满信心。兴宁立讯精密工业有限公司在工业园内的厂房,初看与其他厂房并无二样,白色外墙、蓝色屋顶,实属平常。然而与周边厂房不一样的是,立讯精密的厂房是“租”来的。“对于企业而言,基础建设的投资大,如果能省下厂房建设的资金投入,无疑对企业而言是一大利好。”立讯精密相关负责人向记者介绍。兴宁市动员工业园所在的叶塘镇各村,利用各级各单位帮扶贫困村的产业帮扶资金,建起了厂房出租给进园企业,以此促进企业进园,同时增加村集体收入。

  这两家企业是兴宁市强化创新驱动、扶持企业发展的一个缩影。围绕打造梅兴华丰产业集聚带重要工业基地的目标,兴宁重点推进广州天河(兴宁)产业转移工业园和水口工业园两个工业经济组团建设。今年该市将继续壮大机电、汽车制造、电子信息等主导产业,至年底力争培育产值超20亿元和超10亿元的产业各1个。继续加强与广州市天河区的沟通协调,依托天河区在产业、信息、资源、人才等方面的优势,争取更多项目落户兴宁,推动产业共建共享,力争引进梯度转移项目10个,亿元以上投资项目5个以上。

  补短板强支撑

  产业助力乡村建设

  黄顺英是兴宁市龙田镇羊岭村的一名农民。2016年村里建起了鸽子养殖基地,黄顺英成了其中一名员工。从那时起,黄顺英除了日常农活外,还到养殖基地打工。“工资有2200元至2500元左右,多了这份收入,手头宽裕多了,现在家里想要买点什么也买得起了。”黄顺英笑着说。羊岭村目前有60多人在鸽子养殖基地工作,产业帮扶增加了贫困户的经济收入,也把扶贫的输血功能转变为造血功能。“我们在新农村的规划建设过程中,注重产业的支撑,结合各村的特色,尊重群众的意愿,逐步形成了龙盘的韭菜花、金星火龙果、凉伞竹稻米、碧园西红柿等一村一品的特色农业产业。”龙田镇镇长刘超华说。据统计,仅2017年,龙田镇特色产业共吸收当地劳动力就业3100多人,“美丽乡村”吸引游客达20万人次,产业产值近千万元。

  兴宁市坚持农业农村优先发展,努力补齐产业、基础设施、公共服务等短板,不断增加供给,强化产业支撑,推动乡村振兴,着力打造“一村一品、一镇一特色”。该市今年将提升58个省定贫困村、“两镇八村”新农村示范片、60个美丽乡村示范村的建设水平,扎实推进“四好农村路”、村村通自来水、农村电网、垃圾处理等项目建设,改善农村生产、生活条件。结合美丽乡村、新农村建设,推动农业与旅游、文化、康养等产业深度融合,延长农业产业链条,促进“农业+”发展,培育农村新业态。

@@66872@@_rb3b_wyh8257

兴宁着力打造“一村一品”“一镇一特色”,推动乡村振兴。图为龙田镇金星村韭菜花种植基地一角。

  坚定不移推进“一中心四组团”建设

  ——访梅州市委常委、兴宁市委书记陈志宁

  书记访谈

  党的十九大召开以来,兴宁迅速行动,切实把党的十九大精神落实到各项工作中,奋力开创新时代工作新局面。日前,梅州市委常委、兴宁市委书记陈志宁接受了本报全媒体记者专访,畅谈了兴宁在贯彻落实党的十九大精神、推动产业发展壮大实体经济和坚决打赢脱贫攻坚战等方面的具体举措和行动。

  记者(以下简称“记”):党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。兴宁如何贯彻中央、省和市委部署,结合实际把握新时代?有何具体举措?

  陈志宁(以下简称“陈”):中国特色社会主义进入新时代,我们兴宁站在新的历史起点上,一定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,主动融入梅州“一区两带六组团”建设,全力构建兴宁“一中心四组团”发展新格局,谋实干好事关兴宁发展的大事,推动兴宁发展沿着正确的方向坚定前行。一是夯实城市基础设施。着力抓好双龙高铁的规划建设工作,推进国道205线绕城改建工程、省道225线改建、县道升省道、新农村公路等项目建设;加快棚户区二期改造、“四馆一场”等公共服务配套设施建设,实施一批老城区的市政管网、防灾减灾、信息基础提升工程。二是完善城市产业配套。大力发展现代物流、商贸会展、电子商务、金融、文化创意等产业,打造南部新城新型商业圈。规划建设新城客运站、大型农贸市场、肉菜市场,完善城市服务功能。三是加强城市执法管理。巩固提升省卫生城市成果,加强城市管理执法,完善“数字化城管”系统建设。深入开展城乡环境综合整治,加快推进总投资35.9亿元的环境“项目包”建设。推进生活垃圾场焚烧处理项目建设和“厕所革命”。四是加快文化强市建设。推进省文明城市创建,把践行社会主义核心价值观与弘扬客家人遵道厚德和兴宁“团结、图强、崇文、务实”精神结合起来,把道德建设、文明创建融入群众的日常生产生活中,提升城市文明程度。

  记:十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。兴宁在推动产业发展,壮大实体经济方面有哪些做法?

  陈:最近,兴宁市召开了市委十三届五次全会,会议拿出了一系列“实招”推进实体经济发展。一是持续推进广州天河(兴宁)产业转移工业园和水口工业园“两组团”建设。加强与广州天河园区共建,谋划成立创新产业园产业基金,推进园区现有企业扩能增产、骨干企业转型升级。规划建设园区安置区二期、园区小学、综合服务中心、科技研发、产业孵化、人才公寓等生活服务配套设施。二是深入推进创新驱动发展。围绕省创新驱动“八大抓手”,突出抓好粤东西北地区创新驱动发展试验点、省级小微企业创业创新基地城市示范工作,推动大众创业、万众创新。三是扩大对外开放合作。不断强化招商选资,创新招商模式,依托世界客商大会及各地兴宁商会平台,鼓励和推动兴宁机电、工艺、纺织、服装等传统优势产业“走出去”,助推本土企业发展壮大。四是营造良好营商环境。全面落实中央、省和梅州市各项改革部署,实行市领导挂钩联系重点企业制度,着力在社保、技改等12个方面为企业减负。深化行政审批制度改革,坚持“放管服”三位一体,推进“一门式一网式”“马上办”政务服务模式改革,提升服务水平。

  记:增进民生福祉是发展的根本目的。兴宁将如何主动适应党的十九大报告提出的社会主要矛盾新变化,打赢脱贫攻坚战?

  陈:兴宁共有58个省定贫困村,我们兴宁将继续注重扶贫与扶志、扶智相结合,落实驻村帮扶责任,按照“五个一批”脱贫路径,精准实施帮扶措施。加强贫困人口动态管理和程序管控,落实好人盯人、人盯户帮扶联系机制,确保对象精准、信息准确。同时加强考核监督,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,管好用好扶贫资金,纠正精准识别不准、责任落实不到位、帮扶措施不精准、群众认可度不高等问题,做到扶真贫、真脱贫。

广东凯闻生物科技有限公司正在建设一期厂房,预计春节后投产。

广东凯闻生物科技有限公司正在建设一期厂房,预计春节后投产。

  数说发展

  2017年,兴宁市成功创建为省卫生城市,列入省文明城市提名城市,县级市综合信用指数居全国第13名、广东首位。

  实现生产总值179.1亿元,比增6.2%;固定资产投资84亿元,比增30%;一般公共预算收入11.48亿元,比增7.3%。

  总策划:张德祥 黄山松

  总协调:张柏明 梁 庚 钟伟光

  采风统筹:李锦让

  新媒体统筹:曾海鹰

  编务统筹:张德厚

  撰文:钟智跃 黄佑鹏

  钟思婷 刘海阳

  摄影:连志城 

  责编:林德培 版式:涂未然

  校对:刘洁瑛

责任编辑: 古九平

>> 精彩图文

  • 已找到黑匣子 俄失事客机乘客和机组人员全部遇难
  • 北马里亚纳群岛海域发生6级地震
  • 库特罗内独中两元 AC米兰赢斯帕尔队
  • 热刺一球小胜阿森纳 曼城击败莱斯特
  • 河北华夏幸福主场迁移 2018赛季搬至廊坊市体育场
  • 马布里正式退役 未来将留在中国
  • 羽毛球团体亚锦赛决赛 中国男女队均落败
  • 重剑世界杯分站赛连克强手 中国选手巴塞罗那夺金
  • CBA常规赛结束最后一轮争夺 北上广深进附加赛
  • 意多地民众举行集会游行 抗议白人男子枪击6名非洲移民
  • 英国教师闹罢工 学生要求退学费
  • 男子北京商场内持械行凶 13人受伤,其中1人不治死亡
  • 美国博物馆的“春节时间”
  • 祖马去留引关注 非国大呼吁耐心
  • 中国大洋49航次科考第二航段作业 发现西南印度洋热液异常
  • 俄罗斯客机莫斯科州坠毁 65名乘客和6名机组人员无生还迹象
  • 社会各界为受害者伸援手 香港巴士车祸死亡人数升至19人
  • 五名失联大陆游客全遇难 他们是祖孙三代人
  • 2018年全球品牌500强发布 22个中国品牌进入百强
  • 让学习小组“活”起来
  • 给孩子补补德育课
  • 心病的“良方”
  • 第六届市青少年器乐大赛圆满落幕
  • 梅州中学开展志愿者服务活动
  • “五个要”做好班主任工作
  • 寒假安全事项@你注意
  • 市地税稽查部门去年帮130家企业规范财务账目
  • 专项整治停车秩序 三条路列为严管示范路段
  • 【民生沟通】家中无地可以利用农田来建房吗?
  • 市政协委员慰问本报救助对象 送上爱心款和新春问候
  • 【微评】“抬头日”
  • 【微评】年会上摔人
  • 【微评】同桌有责
  • 【茶座】“春节式涨价”要给老百姓一本“明白账”
  • 【漫画】观景房变在建大楼
  • 【辣评】扰民不改被按日连续处罚 违规KTV该收敛了吧?
  • 【客都议事厅】让“正风”为春节带来“春风”
  • 【微评】薄酒与潇洒
  • 兴宁市:以新作为推动兴宁高质量发展
  • 中共梅州市委、梅州市人民政府春节慰问信
  • 年均1300万人!人口大国实现“就业奇迹”
  • 学习贯彻十九大精神全媒体采风行 今日推出蕉岭篇
  • 梅江区环保局开展集中整治噪声扰民污染专项行动
  • 彭耀新到五华县指导党员领导干部民主生活会
  • 杭州启用新型“电子警察”抓拍滥用“远光灯”行为
  • 浙大发布“绝影”四足机器人,展现“快稳准”特性
  • 花莲地震失联大陆游客3人确认遇难
  • 瑞典籍华裔香港书商桂敏海再次被拘留调查
  • 蕉岭:“富硒”促乡村振兴推进生态富民强县
  • 梅城芹洋内环路及客商中心周边5条道路昨日通车
  • 梅城新城水厂通水试运行 日供水规模将达31万吨
  • 春节前夕,习近平总书记深入大凉山腹地
  • 铁路春运客流持续攀升 10天累计发送近9000万人次
  • 国务院港澳办就香港新界严重交通事故表达慰问
  • 禁还是不禁?澳大利亚副总理婚外情引爆舆论
  • 称涉"保密内容" 特朗普打回民主党"通俄"备忘录
  • 重磅!蕉岭县委书记公然点名这些大项目!快来看看有没有你家附近的!
  • 好消息!梅城芹洋半岛内环路今日终于开通!而且还配套开通了这5条路...
  • 票价便宜到感人!一趟车几乎囊括梅城周边美景!很多人还不知道...
  • 真奇葩!梅州一摩托司机撞倒老人逃逸,被抓后他竟这样说...
  • 亚洲羽毛球团体锦标赛中国男队晋级决赛
  • 2018“新春相声大联欢”正月初二播出
  • “大山里的巴洛克”将首次走出国门,赴纽约伦敦巡演
  • 中国麋鹿室内乐团献艺匈牙利受当地观众欢迎
  • NBA常规赛:詹皇“三双” 骑士胜老鹰
  • 丹麦国脚维贝加盟长春亚泰
  • 平昌冬奥会10日全面开赛“王牌之师”首秀无奖牌
  • 梅县铁汉西班牙集训热身赛1:3不敌瑞超劲旅哥德堡
  • 丰顺文学爱好者举办“文学春晚”,自编自演20个节目
  • 2018梅州市春节、元宵期间文艺活动安排
  • 天高云淡——邱超祥国画作品展
  • 朝鲜最高领导人金正恩邀请韩国总统文在寅访朝
  • 香港一双层巴士侧翻已有18人死亡60余人伤
  • 纳福添禧
  • 以军空袭叙境内目标,一架F16战机返航途中坠毁
  • 文在寅会见安倍晋三:无法接受韩日“慰安妇”协议
  • 花钱当家教
  • 外婆的年夜饭
  • 家有智慧公婆
  • 上海推出商品质量惩罚性赔偿制度
  • 小岗村首次分红记:从“户户包田”到“人人分红”
  • 新政以来新三板成交额超100亿
  • 深交所:未来3年大力推进创业板改革
  • 小小钢琴手
  • 国办印发《关于加强电梯质量安全工作的意见》
  • 丰顺青年患肝癌,亟需60万元换肝救命
  • 梅平高速3标完成全部箱梁浇筑,预计明年6月建成通车
  • 最新进展!罗乐大桥跨河工程全面完成
  • 市科协组织举办创意科技模型嘉年华
  • 注意!油站员工在加油机旁推销APP扫二维码系违规
  • 梅江区系列活动推介旅游,“诗画梅江”旅游专线开通
  • 方利旭:将全域旅游服务中心打造成标志性建筑
  • 方利旭主持召开市政府常务会议部署今年政府重点工作
  • 谭君铁到市福利院市儿童福利院开展慰问活动
  • 回访虽落幕 救助不停歇!岁末送暖活动落下帷幕
  • 省政府督查组来梅督查:确保人民群众平安欢度春节
  • 旅游部门提醒市民春节期间暂勿前往这些地方旅游
  • 市检察院出台意见保护企业家合法权益 支持创新创业
  • 梅州城区16个单位停车场春节期间免费开放
  • 特在文化 亮在产业!客天下特色小镇发展模式引热议
  • 梅州文明网