梅县区雁洋镇长教村:产村联动 村企互动 共建共享

梅州网  www.meizhou.cn  2018-01-11 09:17   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

@@65412@@_rb3b_lls8124

位于长教村的桥溪古韵景区。

  步入梅县区雁洋镇长教村,颇具特色的客家民居整齐排列,宽敞整洁的水泥道路穿村接户,郁郁葱葱的青山绿树环绕村庄。身在其中,只闻鸟语花香,尽享新鲜空气。村民安居乐业,老少和睦,言语中难掩幸福之感。

  眼前犹如世外桃源般的长教村,实在让人难与20多年前的穷乡僻壤相联系。长教之变,得益于村企的“联手发展”。长教村以青山绿水、土地劳力为本,广东宝丽华集团有限公司则倾注财力、物力、人力,双方互助互利,探索出一个“产村联动、村企互动、共建共享”建设社会主义新农村的“长教模式”。近日,梅州日报全媒体记者走进长教村,解码该村的乡村振兴之路。

  三产联动发展 推进产村相融

  从雁南飞茶田景区围龙食府向外望去,层层叠叠的千亩生态茶田青翠欲滴,红砖红瓦的半围龙民居相映成趣。此景很是“养眼”,且颇具“内涵”:外在看是宜居宜游的生态环境,内在则是强村富民的特色产业。产业带动、产村相融的发展之道,正是长教的最大魅力。

  长教村坐落在粤东北第一峰五指峰南麓,总面积11.8平方公里,其中耕地1230亩、山林1.6万亩;有11个村民小组、1399人。曾经的长教村贫穷落后,群众收入低下,村集体经济薄弱,1994年全村人均年收入不足2000元,村集体收入也仅有8000元。

  直至1995年,宝丽华集团的“三高”农业和旅游项目开发给这个穷山村带来了发展的“曙光”。时任村党支部书记的丘国义敏锐地觉察到,这是长教村“翻身”之机。他说服村“两委”干部。最终,村委会与宝丽华集团达成协议,联手发展生态农业、旅游产业,建设雁南飞景区。

  2000年,长教村以农村土地经营制度改革政策为导向,将全村1.5万亩山林和600多亩农田旱地,全部租赁给宝丽华集团,支持雁南飞景区做强做大。雁南飞充分发挥农业龙头企业的作用,以“公司+基地+农户”的模式,有效整合了茶叶种植、加工、旅游开发涉及的一、二、三产业,极大地推动了长教村农业、林业、茶叶种植业和生态旅游业的发展。长教村集体和村民则从中收取租金,从而增加了农民收入,壮大了村集体经济。

  “村里利用山林土地资源,借力外出乡贤,村企携手合作,深挖良好的生态环境和厚重的客家文化,发展精致高效农业。全村通过生态农业和旅游产业的带动,实现了荒山变茶园、林区变景区、古村落变旅游区,形成了独具特色的生态旅游休闲观光产业。”现任村党支部书记叶战才告诉记者,去年,长教村集体纯收入增至300多万元,村民人均年纯收入增至2.38万元。

@@65411@@_rb3b_lls8123

雁南飞茶场里,村民与工人一起拣茶。

@@65409@@_rb3b_lls8121

长教新村宽敞整洁的水泥道路穿村接户,道路两旁是颇具客家特色的新民居。

  村企互动互利

  实现共建共享

  下午4时许,在雁南飞茶场里,村民张利红正与十多名工人一起拣茶。只见她弓着腰,坐在矮凳子上,两手麻利地从簸箕里拣出优质茶叶。张利红告诉记者,她是茶场最早的一批员工之一,至今已有20多年了。平日里她负责采茶、修剪、施肥,还要懂生产、会制茶。“景区租了我们的土地,每亩租金按800斤干稻谷的市场价折算支付,我们来茶场工作,每天包三餐,每月工资大约2800元。除了正常的八小时工作外,还能料理家里的事情,我很高兴。”张利红说。

  招聘长教村民在景区就业,是雁南飞“反哺”乡村行动之一。雁南飞茶田有限公司办公室副主任王志成说,为了回报长教村的支持,雁南飞和桥溪古韵景区分别为当地村民提供了100多个就业岗位。如今在景区就业的长教村民约占总员工数的三分之一。此外,雁南飞景区还引进台湾金萱、黄金桂等名优茶叶,有近200名村民在已被租赁的土地上以“公司+农户”的方式参与管理茶园,由公司提供种苗、技术、肥料,农民负责管理并领取管理费。

  为了让村民共享发展成果,宝丽华集团投资兴建了长教客家文化新村。公司将首期75套新房无偿提供给村集体,由村委会以廉价售给村民,而售房款则作为村集体的发展基金,进行各项美化、绿化、基础化设施工程,村容村貌焕然一新。同时,雁南飞景区还为村民“量身定制”一系列福利机制:建立老人福利金和奖学金制度,为60岁以上的老人每人每月发放100元至250元不等的福利金,为老人购买农村养老保险;对考上大学的长教学子给予每人每年2000元至5000元的奖学金;每年出资7万多元作为奖学金,出资10万元作为小学的奖教金;为村民购买医保,对老干部、残疾困难户每月给予补助。据悉,由雁南飞景区每年发放到村里群众手上的工资和各种福利资金达到400多万元。今日之长教,实现了“学有所教、老有所养、住有所居、病有所医、生活富庶”。

  加强乡村治理

  促进村风文明

  “这是我自己种的砂糖橘,你不要客气,拿几个尝尝。”在桥溪古韵游客中心旁销售自家农产品的丘阿姨,热情地招呼记者一行。在长教村,随处可见喜人情景:村民笑脸相迎,热情好客又勤劳肯干,村子干净整洁,房前屋后难觅垃圾踪影。如此美丽乡村,怎能让人不生好感。

  “村里成立了村民理事会,制定了村规民约,加强农村基层治理,整治卫生环境,调解村民纠纷,营造良好的村风民风。”长教村干部丘元永说,村民理事会成员由村干部和德高望重的村民担任,在集资搞建设和卫生环境整治时,充分调动了乡贤和村民的力量。多年来,长教村先后投入了10多万元,对村中小溪进行清理整治,在村里安放了60多个垃圾桶。聘请了12名保洁员,清扫10余公里长的主村道,2名工人负责收集农户垃圾,并转运到镇里统一进行处理,做到“户收集、村集中、镇转运”。“村民都养成了自觉将生活垃圾丢进垃圾桶里的习惯,散落在公共场合的生活垃圾基本没有。”保洁员廖春英说。

  与此同时,加强社会治安综合治理,成立了治安联防队,由村委会出资聘请三名村民负责村里的治安、防火巡逻工作。并对村民进行精神文明教育,积极开展村民自治活动依法治村。长教村连续多年被评为“五好党支部”和“五好村”,2015年被评为“全国民主法治示范村”。

  对话村支书

  整合村域资源建生态旅游村

  记者:长教村是梅州社会主义新农村建设的典范,有哪些建设经验可以分享?

  叶战才:以前长教村是“山旮旯”,交通不便、经济落后,大部分村民外出务工,留守村民也就靠耕田为生。宝丽华集团看中了长教村的绿水青山资源,与长教村联手发展生态农业、旅游产业,建设雁南飞景区,让长教村面貌焕然一新。在建设景区的过程中,长教为雁南飞提供土地、劳力、自然生态等发展要素,雁南飞则辐射带动当地农民致富,并大力“反哺”新农村建设。此外,长教村也很重视基层民主管理,规范村组事务管理,营造了良好的村风民风,为村里的经济发展奠定了基础。

  现在,村民每年可以得到租赁土地的收益,还可在雁南飞管理茶园领工资,经济上自然好了很多。在居住环境方面,雁南飞投资兴建长教客家文化新村,设有村址、小学、文化广场、文体活动中心、医疗所,并实施了美化、绿化工程,也让村民从“有其居”到“优其居”。可以说,“长教模式”的成功要归功于村庄与企业的“联手发展”。

  记者:乡村振兴战略提出后,长教村如何谋划今后的新发展?

  叶战才:长教村拥有雁南飞和桥溪古韵两个知名景区,引来各地游客休闲度假,村庄早已小有名气。但因为村里只有雁南飞景区可住宿,加上没有其他文娱类活动场所,使得游客在村里停留的时间很有限。

  如何留住游客,带旺长教旅游业,促进特色农产品销售?这是我们今后发展要思考的首要问题。如今,长教村里除了雁南飞和桥溪古韵外,还有一些很好的资源尚未开发,比如拥有千年历史的古民居、无公害的农产品和绿水青山资源等。我们计划进一步整合村域资源,以桥溪为主线将多个景区景点串联起来,把长教建设成为集吃、住、游、购、观光、采摘、体验农家生活等为一体的生态旅游村。目前,村里正在开展桥溪的河道清淤和“三清三拆”工作,改善长教村的人居环境,也为发展生态旅游村“蓄力”。

  亮点扫描

  昔日进城就业如今返乡创业

  临近中午时分,农户家中传来锅碗瓢盆“进行曲”,飘出阵阵饭菜香味。记者来到莲塘窝农家菜馆,老板娘刘淑媚正忙着腌晒成串成串的腊肉,特有的酱油肉香味扑鼻而来。不一会儿,她的丈夫便煮好一桌菜端了上来。刘淑媚告诉记者,她是长教本地人,这家夫妻档已经开了近十年。在此之前,她曾到梅城打过工,也在雁南飞景区打过工,自桥溪古韵景区名气打响后,她开始经营农家菜馆。“我种了两分地,菜馆所用的蔬菜基本自给自足,其他的肉菜一般向村里农户们买。近年游客多了,生意也旺了,节假日通常都爆满,一天下来有20多桌客人。一年下来,夫妻俩有十多万元收入。”刘淑媚笑呵呵地说。

  在长教村,像刘淑媚一样返乡经营农家乐的例子还有很多。叶战才告诉记者,随着景区人气的不断上升和村里环境的不断优化,越来越多外出务工的年轻人乐意回来创业,既能照顾家庭,又能有不错的收入。如今,村里已有13家农家乐,大都是由年轻夫妻在经营,提供餐饮服务,也兼卖土特产。

  村民心声

  “环境变好了,交通也方便了,我还能拿自家产的农产品在景区附近卖,挣点钱帮补家用,生活越来越好。”——村民叶宽才

  “雁南飞开发时,我从外地回来开农家乐,一开就是10多年,直到前几年才‘退休’。长教新农村建设也搞得好,我们住上了新房,生活一年比一年好。”——村民朱官

  记者手记

  山旮旯走对了路

  空心村找回了“心”

  从长教新村沿着蜿蜒山路直上桥溪古韵,再沿山路折回雁南飞,并深入探访长教村,整个行程给记者留下的最深感受就是:长教村真美,长教人真幸福。长教之美,美在步步皆景,美在人人同乐。长教之成,成于因地制宜,成于共建共享。

  23年前,长教村也是穷乡僻壤的“山旮旯”,荒山裸露、房屋破旧、生活困苦,村民因无法依靠土地实现温饱而纷纷外出务工,长教也成了“空心村”。因为与宝丽华集团的“结缘”,长教村开始朝着集约化、产业化、综合化的方向发展,将绿水青山转变为金山银山。还有一个难得之处在于,长教村在开发建设过程中,充分建立了利益相关方的良好共享机制,实现了旅游开发与农业农村发展相辅相成。村庄变美了,村民变富了,不仅吸引了各地游客前来旅游,还留住了村民在村里安居乐业,让“空心村”不再“空”。

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。且看今日长教,恰恰与此不谋而合。长教村的成功因有宝丽华集团的助力,或不易复制,但其产村联动、村企互动、共建共享的发展思路,引入活水、凝聚人气、强化管理的“填心”经验,值得其他乡村学习借鉴。

  本报记者/王玉婷 范斌 摄影记者/吴腾江 特约记者/王雅

责任编辑: 罗伟新

>> 精彩图文

  • 五华严打非法采砂行为 2017年查处非法采砂案55宗
  • 市质监局开展春节节前民生计量专项执法检查行动
  • 东山中学校门口流动摊档频现 望相关部门加强管理
  • 寒潮来袭“抱电”取暖 梅州用电负荷首次冬季创新高
  • “15年黑户女孩”民警帮忙进行DNA鉴定解决户口问题
  • 第五届世界围棋名人争霸战李世石夺冠
  • 兴宁一养殖场污水影响环境 当地政府多次协调未果
  • 梅县区雁洋镇长教村:产村联动 村企互动 共建共享
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演
  • 三国艺术家联合创作百老汇音乐剧
  • 电影《前任3》票房破14亿 豆瓣评分却仅有5.9
  • 大型现代吉剧《黄大年》在吉林上演
  • 展现上海风貌 "欢乐春节·上海文化周"亮相纽约
  • 《太空救援》首映太空巨制重写科幻电影新秩序
  • 【民生沟通】沿线村民可在公路边坡种植农作物吗?
  • 【民生沟通】现在的户口簿不再有“农村户口”的标注了吗?
  • 【民生沟通】G355线华阳至安流段公路改建工程何时通车?
  • 【民生沟通】购买化妆品时要注意哪些问题?
  • 市政协主席会议:为推动生态富民强市积极献计出力
  • 十九大精神落实到村系列报道今日推出雁洋镇长教村
  • 市政府党组扩大会议:全力推动政府工作再上新台阶
  • 在梅全国和省人大代表集中视察 谭君铁参加座谈会
  • 我市迅速行动全力应对寒潮 暂未收到灾情险情报告
  • 乡村振兴:探索梅州生态富民强市新路
  • 报装一年多仍未通气 梅州中燃回应:春节后可通气
  • 黄塘路部分路段逢雨必浸 临街店铺和过往行人受影响
  • 平远大柘凤池村一小车雨夜掉入池塘 车上两人死亡
  • 代购帐篷唱双簧 民警帮助识破骗局避免损失9万多元
  • 慎海雄:还原史实以启后人 充分展示广东新作为
  • 男子潜逃冒用双胞胎哥哥身份 没想到哥哥竟也是逃犯
  • 国务院任免国家工作人员:庄国泰任环保部副部长
  • 梅江区交通运输局深入挂点西阳镇莆田村调研扶贫工作
  • 中共平远县委十三届五次全会透露重磅信息
  • 共谋两地发展路!佛山平远商会顺德分会挂牌成立
  • 学习贯彻党的十九大精神,平远热柘这样做
  • 中共兴宁市委十三届五次全会闭幕
  • 美国加州冬季风暴引发泥石流 造成至少13人死亡
  • 《虎啸龙吟》临近收官 欲望中见正能量
  • 兴宁市政协十四届二次会议提案100%办复 满意率达95%
  • 《奇迹男孩》发终极预告海报 诠释成长奇迹
  • 出租房内"搭伙做饭"被罚15万元:已申请公开听证
  • 政协第十四届兴宁市委员会第三次会议今天开幕
  • 兴宁工商和质监局:推进“双随机一公开”公示工作
  • 微信公众平台:打击发布低俗、虚假标题和内容的行为
  • 大埔启动国家级出口蜜柚质量安全示范区创建工作
  • 医院里的机器人
  • 医院里的机器人
  • 中共五华县委十三届六次全会召开
  • 曾光华率队调研扩容提质重点项目及安全生产工作
  • 中共大埔县委十二届四次全会召开 朱汉东作报告
  • 大埔召开农村土地确权登记颁证工作推进会
  • 官方通报“女子阻拦高铁”事件 当事人被停职
  • 粤20地市建立应急周转金 确保农民工拿工资过年
  • 省公安厅首推“互联网+行车服务” 找车位就靠它!
  • 周立波因在美涉毒持枪被控5项罪名 最高或判15年
  • 辽宁沈阳:“功夫熊猫”雪中显身手
  • 补英国脱欧后财政窟窿 欧盟拟2020年后涨会费
  • 特雷莎·梅改组内阁“事故”不断 党内威信遭质疑
  • 涉嫌“计划性汰旧”手机 苹果公司在法国被调查
  • 国家网信办就“支付宝年度账单事件”约谈企业负责人
  • 举全政府之力扩大武器出口?美外交官将扮推销员
  • 不会推翻韩日慰安妇协议 文在寅政府拟斗而不破
  • 悲剧!冷雨夜平远一小车冲入池塘,2条生命就这么没了!
  • 梅州终于下雪了?“雪景”刷爆朋友圈!接下来会更“冻人”...
  • 习近平同马克龙举行会谈:推动中法关系行稳致远
  • 美国纽约曼哈顿一公寓楼发生火灾 14人受伤
  • 韩媒说朝鲜同意派高级别代表团参加平昌冬奥会
  • 斯内德加盟卡塔尔联赛 穿10号球衣当队长
  • 芝加哥熊队任命新主帅 纳吉担任主教练
  • 世界围棋名人战李世石强势晋级决赛约战连笑
  • 深圳市蕉岭商会向校方捐款近5万
  • 森林狼127∶99大胜骑士 库里助勇士复仇掘金
  • 法国年度最佳教练出炉 齐达内获此殊荣
  • 尼斯后卫苏凯因脚部伤势缺阵2-3个月
  • 穆雷已接受臀部手术 预计今年草地赛季复出
  • 接受智利国家队邀请 鲁埃达将任主帅
  • 开门红!U23亚洲杯中国队3-0完胜阿曼
  • 过年了,如何清洁 大厅的水晶吊灯?
  • 美式田园风
  • 卫生间可以用烤漆门吗?
  • 二孩来了,儿童房要怎么改?
  • 环保税上紧油漆涂料“紧箍咒”
  • 五华县委十三届六次全会:努力推动实现高质量发展
  • 泮坑冬景
  • 盐渍菜
  • 窗外
  • 一碗豆腐花
  • 射门诗报: “魅力梅州”获奖作品选登
  • 重谒革命老屋 传承初心之志
  • 股海淘金(2018.1.10)
  • 深圳凭个人纳税信息可申请贷款
  • 我国牵头制订跨境电商标准
  • 周国辉荣获IFPSM采购专业奖
  • 大埔启动国家级出口蜜柚质量安全示范区创建工作
  • 【微评】获差评骂人
  • 【微评】“等老公”
  • 【微评】免费送热粥
  • 【茶座】要清理卫生死角更要惩治始作俑者
  • 【辣评】搞“五星级厕所”偏离了“厕所革命”的初衷
  • 【首席评论】从细节入手有效应对寒潮“大考”
  • 梅州文明网