“中国奇迹”背后的必然逻辑

梅州网  www.meizhou.cn  2017-10-13 09:18   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  “站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”

  ——习近平

  奔腾不息的历史长河中,从未有哪个国家像中国这样,在如此短的时间内实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。党的十八大以来,奋进的中国更以一系列历史性变革实现了历史性飞跃。

  为什么是中国?中国为什么能?中国共产党领导这个泱泱大国走出了一条怎样与众不同的发展道路?

  中国奇迹背后的必然逻辑,为我们迈向民族复兴的伟大征程注入强大信心,为发展中国家探索现代化提供更多借鉴,也必将为人类发展定义一个新的未来。

  这是马克思主义与当代中国实践的风云际会,是社会主义中国创造的伟大奇迹

  上世纪80年代末,美国学者福山提出“历史终结论”时,一定没有料到这样的场景——

  五星红旗在天安门广场迎风飘扬,中国共产党正以自信昂扬的姿态迎接第十九次全国代表大会召开,脸上写满自豪的人们来到北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展……

  “一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”习近平总书记的论断坚定有力。

  道路决定命运。当今世界,照搬他国制度模式导致水土不服、社会动荡不安、发展停滞不前的例子比比皆是。

  在此起彼伏的“唱衰”声中,走出一条别人不曾走成的道路,实现别国从未实现过的跨越式发展,正是中国奇迹的要义所在。

  党的十八大以来,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,社会主义在中国焕发出强大生机活力,不断开辟发展新境界。

  历史没有终结,历史不会被终结,终结的是当初所谓的预言。

  面对中国的发展进步,福山坦陈,中国政治体制优点明显,人类思想宝库需为中国留下一席之地。

  本世纪初,美籍律师章家敦因出版《中国即将崩溃》一书而名声大噪时,一定不会料到今天的情况——

  中国经济连续几十年保持高速增长,成为世界第二大经济体,创造全球工业化以来的长期增长奇迹。尤其在国际金融危机肆虐、全球增长普遍乏力背景下,中国从2013年至2016年,国内生产总值仍然年均增长7.2%,对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  改革开放以来,中国已有7亿多人摆脱贫困,对全球减贫贡献率达70%以上。2016年,中国农村贫困人口比2012年减少5564万人,平均每年减贫近1400万人。英国《经济学人》杂志评论说,在这方面,“中国是个英雄”。

  高速铁路里程世界第一,货物进出口总额世界第一,出境旅游人数和出境旅游支出世界第一……一个个不停刷新的“世界第一”让世界不断地刷新对中国的认知。

  党的十八大以来,中国共产党在解决中国经济“怎么看”问题的基础上,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,解决了发展经济要“干什么”的问题;贯彻稳中求进工作总基调,解决了做好经济工作要“怎么干”的问题。

  “经济硬着陆”“金融风险大爆发”“改革陷入停滞”……这些为中国“量身订制”的预言,一一落空,从未应验。

  10月4日,世界银行发布报告,上调中国经济增长预期。报告同时指出,经济政策的不确定性和地缘政治的紧张局势使得一些发达经济体增长前景不明。

  时光倒退到80年前,英国学者李约瑟发出“李约瑟之问”:尽管中国古代对人类科技发展作出了很多重要贡献,但为什么近代科学和工业革命没有在中国发生?

  这位当年的中国通一定想象不到今天这样一幅画面——

  高铁,网购,支付宝,共享单车。几个月前,一批外籍在华留学生选出了他们眼中的中国“新四大发明”,期待有朝一日能将这些“带回”自己的国家。

  过去的历史无法重演,未来的奇迹可以创造。今天,中国正以前所未有的创新勇气和创新能力,对这位著名学者的世纪之问给出清晰的回答。

  “墨子号”量子卫星成功发射、世界最大的单口径射电望远镜建成使用,北斗卫星导航系统进行全球组网,神舟十一号载人飞船与天宫二号交会对接,国产大型客机C919试飞成功,首艘国产航母下水,“蛟龙”号载人潜水器海试成功……党的十八大后,一件件“中国重器”让世界刮目相看。

  到2020年进入创新型国家行列、到2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国……党的十八大以来,中国不仅把创新摆在国家发展全局的核心位置,更擘画出目标明确、步骤清晰的路线图。

  华彩中国梦,漫漫复兴途。沿着中国特色社会主义道路,中国正以越来越多的发展奇迹,书写中华民族伟大复兴的辉煌史诗。

  这是中国共产党领导的宏大而独特的实践,是中国特色社会主义理论的不断创新

  “无论对中共、中国,还是世界,即将召开的中共十九大都关系重大。”美国《纽约时报》近日发表文章说。

  早在今年初,英国《金融时报》将中共十九大列入2017年“可能改变全球局势的大事”,认为在国际舞台上,今天的中国是数个世纪以来最为强大的。

  在接连上演奇迹的中国,世界最大政党的一举一动都会吸引全球目光的追随。一位外国政治家直言:“中国共产党本身就是中国奇迹。”

  上海兴业路76号,中共一大会址。参观者络绎不绝,繁华的商业区“新天地”近在咫尺。

  就是在这座小楼里,中国共产党于山河破碎的乱世挺立而出,由50多人壮大到近9000万名党员,书写了世界政党史上亘古未有的奇迹。

  中国共产党的领导,是中国奇迹最鲜明的标志,是创造中国奇迹最核心的密码。

  依靠人民、为了人民,为人民发展、由人民享有,是马克思主义政党的根本价值,中国共产党因此站在最大多数人的一边。

  翻开中国共产党的党章,两个一百年的奋斗目标赫然在目。世界上再没有哪个政党,会将如此明确的长期目标放入纲领中,并且有能力带领人民实现这些目标。

  今天,时代变化和世界发展的广度深度,远远超出了前人的想象。

  中国共产党有一种品格,既坚定地遵循科学理论指导,又在实践中紧密结合新的实际进行理论创新。

  人类发展的每一次飞跃,都建立在新的理论认知上。党的十八大以来,在波澜壮阔的实践中,中国共产党形成了一套更加成熟完善的治国理政方略。

  理论与实践有机互动、相互贯通、相得益彰,正是中国共产党在大国治理中勇立潮头的牢固基石。

  俄罗斯联邦共产党中央委员会主席久加诺夫形象地比喻道:“中国领导人不仅没有拆掉自己航船的操控系统,而且为它安装了现代化设备,中国之舰发展成了远洋巨轮,驶向辽阔的大海。”

  中国共产党有一种勇气,敢于直面问题、纠正错误,善于自我净化、自我革新,在知危图安中保持旺盛的生命力。

  新加坡《联合早报》称,中共十八大以来,中国最引人注目的莫过于反腐败运动的持续展开,“在广度、深度和高度等方面都是前所未有的。”

  1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”

  2013年7月11日,习近平总书记来到西柏坡,告诫全党:“党面临的‘赶考’远未结束。”

  以“赶考”心态执政,“考官”是人民群众,“考题”虽然千变万化,中国共产党人始终头脑清醒,始终自强不息。

  这是中国奇迹点亮世界的高光时刻,是拓展人类发展前景的康庄大道

  “中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。”1956年,毛泽东同志这样感慨。

  “中国发展正站在新的起点上。中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为‘一带一路’注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。”一甲子后,习近平总书记胸有成竹地向世界发出“邀请函”。

  西方媒体评论,“中国经济又让喋喋不休的否定论者失算了”“‘世界经济引擎’的后劲依然充足。”美国《福布斯》杂志直言:随着中国增长放缓,一些人宣称中国奇迹终结了。他们错了,“中国奇迹”只是进入了新的阶段,难以想象的“奇迹”仍将在未来成为现实。

  ——中国奇迹,为人类社会探索出走向现代化的崭新路径!

  一个13亿多人口的发展中大国实现现代化,在人类历史上无先例可循。回溯过去300多年,全球仅少数国家共计不到10亿人实现了现代化。

  在社会主义制度下进行世界规模最大的现代化,中国开创了一个落后大国实现现代化的崭新模式,一举突破西方对于现代化道路解释权的垄断。

  在英国学者马丁·沃尔夫看来,一些人之所以一而再再而三地错误预言中国经济,是因为他们已经习惯了用西方的思考方式解答“中国谜题”,“对中国经济的误解,既有偏见,更有知识谱系的不足”。

  从英国BBC拍摄的《中华故事》,到韩国KBS的《超级中国》、日本NHK的《中国力量》,越来越多的外国媒体摘下“有色眼镜”,开始客观审视中国、传播中国对全球文明进程作出的新贡献。

  “中国的崛起是我们这个时代最重大的事件。一个占世界人口五分之一的国家实现复兴,其影响是深远的,使全球重心从西方转移到了东方。”英国《金融时报》如此评价。

  ——中国奇迹,为人类社会贡献出推动全球治理的有效理念!

  世界对中国的关注,从未像今天这样密切而广泛;中国对世界的影响,也从未像今天这样澎湃而深远。

  面对错综复杂的国际局势,中国一方面专心做好自己的事,推动经济社会平稳健康发展;一方面积极履行大国责任,推动国际治理体系向更公正合理的方向变革。

  “一带一路”“人类命运共同体”“共商、共建、共享”……这些中国人耳熟能详的词汇,被接连写进联合国决议文件,成为引导全球发展的关键词。

  150多年前这家博物馆成立时,中国正因鸦片战争沦为半殖民地半封建社会,那里收藏的近2万件中国文物印证着那段屈辱历史。

  今天,世界换了一种方式持续“收藏”中国,不再是古老的瓷器和青铜器,而是引领全球的先进技术和理念。

  这个古老而现代的国家,正走在不断创造奇迹的路上。更伟大的进程刚刚开启,更伟大的胜利就在前方。

  (据新华社北京10月12日电)

责任编辑: 系统

>> 精彩图文

  • 丰顺发生一宗命案丈夫刺死妻子嫌疑人投案自首
  • 汕梅高速丰顺雷公岽隧道多车碰撞致交通中断
  • 蕉岭三圳镇人民政府:三圳农贸市场拟将升级改造
  • “中国奇迹”背后的必然逻辑
  • 美国退出联合国教科文组织数小时后,以色列呼应表示也将退出
  • 大埔惠民信息公开平台启用 可查询相关惠民政策
  • 大埔县委巡察机构从7月下旬启动首轮首批巡察工作
  • 大埔县城城东三旧改造项目开工建设总投资约21亿元
  • 大埔广泛动员社会力量参与新农村示范村建设
  • “正能量”奖
  • 待遇引才
  • 老年网红
  • 一条鱼吃出四条尾
  • 干部转作风 农村添新风
  • 客家文化梅州生态保护区的战略意义
  • 液化气泄漏
  • 蕉岭一读者:蕉城府前路段施工如何解决扬尘问题?
  • 读者邹先生:准备开汽车美容店如何办理开业登记?
  • 兴宁一读者:如何办理房屋所有权转移登记?
  • 梅城二手车行占道经营现象严重影响居民出行
  • 狠抓有效投资落地 开足马力冲刺全年目标
  • "终于回家了"被拐62年终回家 梅州义工功不可没
  • 方利旭:以“争先”为总抓手 提升教育质量
  • 为续"香火"买男婴 一对夫妻与8名"人贩子"被判刑
  • 方利旭会见顺德农村商业银行董事长姚真勇一行
  • 车辆未按期年检发生事故,保险公司能拒赔吗?
  • 陈建青率队调研督办专利技术孵化园项目建设
  • 《梅州市客家围龙屋保护条例(表决稿)》获通过
  • 江南加油站路口设红绿灯将完善相关路段标志标线
  • 两车相撞旁边违停车也吃官司 被判担次责
  • 强化阵地建设涵养学校内涵 文明气息溢满校园
  • 兴宁两男子教人如何实施花篮诈骗 被法院判刑
  • 冷空气今晚来"散热" 日平均气温将下降2℃至3℃
  • 世界客商中心基本建成 "青创中心"将迎首批企业
  • 米兰德比前瞻:国米乘胜追击?蒙特拉的救赎?
  • "百名红通人员"孔广生投案自首,系到案第48人
  • 第20号台风即将生成 周日起粤东和珠三角有大雨
  • 第20号台风即将生成 周日起粤东和珠三角有大雨
  • 广东广晟原董事长李进明涉嫌受贿罪被立案侦查
  • 巴西奥委会接受努兹曼辞去奥委会主席职务
  • 第六届武当国际演武大会将于27日开幕
  • 国家林业局:我国成为世界林业产业发展最快国家
  • 水平急速下滑 荷兰足球怎么了?外媒总结三大败因
  • 订单飙升资本热捧 共享住宿行业展现发展好势头
  • 铁路部门推出"接续换乘"及动车组列车"自主选座"服务
  • 多名美联储官员认为今年底或适合再次加息
  • 我国学者研发出“柔性机器人” 可利用光照实现跳跃
  • 章莹颖案美国检方追加起诉后嫌犯仍拒不认罪
  • 越南暴雨和洪灾导致的死亡人数升至37人
  • 日本九州南部的新燃岳火山喷发:民众撑伞躲火山灰
  • 伊朗总统说美国退出伊核协议将自食其果
  • 西班牙中央政府强硬回应分裂势力
  • 大数据人工智能将辅助检察官办案促进司法公正
  • 美土外长说将保持密切沟通以应对两国外交摩擦
  • NBA季前赛:火箭轻取灰熊 凯尔特人险胜黄蜂
  • NBA季前赛:火箭轻取灰熊 凯尔特人险胜黄蜂
  • 日本大选民调:执政联盟有望获得稳定多数议席
  • 巴基斯坦军官:望与印保持正常关系 但孤掌难鸣
  • 中国学者率先发现抗H7N9流感新型高活性抗体
  • 商务部:发展中美双边经贸关系要妥善管控分歧
  • 中国艺术团在安曼演出 庆祝中约建交40周年
  • 中国艺术团在安曼演出 庆祝中约建交40周年
  • 第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会今日开幕
  • 神奇!医生3D打印一颗心 救回2岁宝宝一条命
  • 舌头歪斜以为是中风 六旬老伯看到结果后悔不已
  • 女性用户成倍增长 电商造节深挖“她经济”
  • 章莹颖母亲法庭喊还我女儿 新罪名或致嫌犯死刑
  • 我国公立医院综合改革全面推开:取消药品加成
  • 日本众院选举选情预测:执政联盟议席或超300个
  • 金砖五国合拍电影《时间去哪儿了》开启路演
  • 假买首饰真抢夺 老顾客“逍遥”一年后落网
  • 老人频走失警民助寻家 警方呼吁家属做好防范措施
  • 王丽坤、高以翔《情遇曼哈顿》为梦想打拼
  • 瑞士空军在阿尔卑斯山区进行训练表演
  • 瑞士空军在阿尔卑斯山区进行训练表演
  • 女子常去足浴中心采耳 耳朵染“脚气”瘙痒难耐
  • 老汉花8万元买360枚银元欲留给子孙 专家:假币
  • 女子吃火锅时酒精炉爆炸被烧伤 店方赔付万元
  • 百岁老人火海中抢救瘫妻丧命:最后一刻也要陪你
  • 新娘结婚不要彩礼 戒指是当兵丈夫用弹壳制作
  • “始终同人民想在一起、干在一起”
  • 亚洲杯预选赛主场黎巴嫩队5∶0大胜朝鲜队
  • 天津网球公开赛次轮-莎拉波娃轻松击败贝古晋级
  • 2017上海网球大师赛纳达尔费德勒双双晋级
  • NBA常规赛猛龙队主场以116比94战胜活塞队
  • 昂首离开!罗本宣布退出国家队 3战4球唯一战神
  • 足协U20男足选拔队集训名单 梅州客家队郭靖入选
  • 阿根廷葡萄牙进俄世界杯荷兰智利等被淘汰出局
  • 以防长:做好中东下一场战争的准备非常重要
  • 日本国会众议院选举开始提前投票 将持续到21日
  • 美国加州森林大火蔓延 已致11人死亡百余人失踪
  • 伊拉克军方宣布已全面解放哈维杰地区
  • 中俄举行东北亚安全磋商重申解决半岛问题共同倡议
  • 特朗普政府正式宣布将废除《清洁电力计划》
  • 我国完成长征运载火箭发射252次助力实现航天强国梦
  • 浙江丽水破获特大电信网络诈骗案刑拘414名嫌犯
  • 最高法法官辞职有新规3年内禁止受聘于律所
  • 厦门市民争相体验“跨海”地铁
  • 五组数据读懂正风反腐这五年
  • 聚焦经济民生林郑月娥发布任内首份施政报告
  • 梅州文明网