隐私条款专项工作评审结果出炉 微信等可在线注销账户

梅州网  www.meizhou.cn  2017-09-25 08:51   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  新华社北京9月24日电 由中央网信办、工信部、公安部、国家标准委指导开展的隐私条款专项工作24日在京公布对首批十款网络产品和服务评审结果。经过整改和评审,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城等产品为用户提供了在线注销账户等便利功能。

  作为专项工作评审组织方,信安标委秘书处单位、中国电子技术标准化研究院副院长杨建军在会上说,长期以来,网络运营者在提供产品和服务时,普遍存在隐私条款笼统不清,不主动向用户展示隐私条款、或展示的内容晦涩冗长,征求用户授权同意时存在“一揽子”打包授权等,擅自扩大范围收集、使用个人信息,私自共享、转让个人信息等问题。

  专项工作首批选取了微信、新浪微博、淘宝网、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴出行、航旅纵横、携程网十款用户数量大、与民众生活密切相关、社会关注度高的产品和服务作为评审对象,由四部门推荐的法律、标准、技术专家和企业代表共同组成专家组进行评审。

  “十款产品和服务在隐私政策方面均有不同程度提升,均做到明示其收集、使用个人信息的规则,并征求用户的明确授权。”杨建军说,其中微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城、航旅纵横、百度地图、高德地图八款产品和服务做到了向用户主动提示、并提供更多选择权,例如运用增强式告知、即时提示等方式,在注册、使用环节引导用户阅读、了解隐私条款的核心内容;主动区分核心功能和附加功能用户选择。

  在满足以上功能的基础上,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城五款产品和服务还提供更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账户等功能。

  当天,十家参与评审的互联网企业还发布倡议书,表示将尊重用户知情权、控制权,遵守用户授权,接受行业监督等。

  “评审结束后,很多参评的产品和服务还在不断完善隐私条款和相关产品功能。”杨建军说,为确保隐私条款专项工作落地做实,近期,相关部门还将组织开展对参评产品和服务的抽查检测。

  新闻分析

  我们的个人信息谁做主?

  ——透视网络产品和服务隐私条款里的“猫腻”

  用微信聊天、淘宝购物、百度地图导航……当享受网络产品和服务带来便利的同时,我们或许并未阅读或读懂它们的隐私条款,对其如何收集、使用和转让我们的个人信息并不清楚,甚至会遭遇“霸王条款”。

  全国信息安全标准化技术委员会秘书处24日发布对首批10款网络产品和服务隐私条款评审结果,督促企业整改违法违规行为,让用户拥有对自己个人信息的知情权和控制权。

  隐私政策“霸王条款”花样多

  网购信息泄露接到骚扰电话、航班信息泄露遭遇精准诈骗……“近年来,个人信息被过度采集、滥用以及非法交易带来了一系列问题,严重损害用户合法权益,同时也带来了一些社会问题。”中国电子技术标准化研究院院长赵波说。

  隐私条款是企业收集、处理、使用用户信息的公开声明。然而,诸如“为改进服务,我们需要收集、分析您使用手机的情况,并可能与第三方共享等”语焉不详、笼统不清的条款内容比比皆是,让人不明就里:要改进什么服务、收集哪些信息、将共享给哪些第三方?

  “有的天气类应用要收集用户的通信录,有的手电筒应用在安装时显示会调用手机的位置信息。”手机里有多个APP的北京市民朱先生说,有的APP安装时会问我是否同意将购物信息共享给第三方信用评价机构,如果点不同意,就会直接退出,无法使用该服务。

  记者调查发现,一些网络服务没有给用户提供更正、删除其个人信息的途径,不给用户提供撤回授权、关闭权限、注销账户的方式。因此,有的网络服务用户一旦注册了,再也无法注销。

  有网络信息安全专家和用户表示,这种协议实际上是企业利用自己的优势地位“强迫”用户同意,导致的结果是用户提供授权后“覆水难收”,这样的“霸王条款”,很可能危害用户信息安全。

  掌握信息保护技能减少泄露风险

  中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门日前组织指导对微信、新浪微博、淘宝网、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴出行、航旅纵横、携程网10款网络产品和服务的隐私条款进行评审。这些企业一边接受评审,一边进行整改、提高,改版后的很多条款将减少用户信息泄露风险:

  支付宝和微信等均通过弹窗展示隐私条款重点内容及收集信息类型,以便用户在最短的时间内了解其最关心的问题;用户点击隐私条款目录即可跳到具体条款,易于用户选择和阅读。

  滴滴出行细化了获取用户信息的具体内容及对应的产品功能,并允许用户做出选择。“用户如不同意采集个人信息,将仅影响某个对应功能无法使用,不会影响APP主功能叫车服务。”滴滴出行副总裁魏东辉说。

  航旅纵横、京东商城等给用户撤回同意、删除个人信息、注销号码或账号的权利,用户撤回同意和注销账号的,企业将不再保存、处理该个人信息。

  在与用户隐私联系最紧密的足迹功能中,百度地图给用户提供了丰富的设置开关,可以选择记录“打开地图时的位置”“导航结束时的位置”,也可以“清空所有足迹”。

  京东商城副总裁曲越川说:“京东明确指出将遵循合理、相关、必要原则收集个人信息,不会收集法律法规禁止收集的信息。”

  信息采集使用应提供“明白账”

  隐私条款是用户了解企业如何采集收集个人信息的一个主要窗口,同时也是用户行使个人信息控制权的一个主渠道。北京大学互联网发展研究中心高级顾问洪延青说,互联网时代用户希望“我的信息我做主”,网络产品和服务企业收集了用户哪些信息、如何保存使用、如何转让等,必须给用户一本“明白账”。

  中国信息安全研究院副院长左晓栋建议,隐私信息保护涉及用户切身利益,用户在使用互联网服务过程中,要认真了解隐私政策,这也是事后主张自己权益的重要依据。

  网络产品和服务的隐私条款是对用户的承诺,也是政府执法的重要依据。“下一步相关部门将组织开展对参评产品和服务的抽查检测。”中国电子技术标准化研究院副院长杨建军说,目的是推动互联网企业更加重视个人信息保护,形成社会引导和示范效应,带动行业个人信息保护水平整体提升。

  “未来将按照网络安全法要求,进一步加强个人信息保护工作。”中央网信办网络安全协调局局长赵泽良说,下一步还要鼓励更多企业参与到评审中,企业要把保护个人信息作为自己的责任。

  10家参与评审的互联网企业还发布倡议书,表示将尊重用户知情权、控制权,遵守用户授权,强调用户信息安全等。同时这些企业表示,坚决杜绝与个人信息黑色产业链的任何交易及往来,积极配合监管机构监督检查,主动接受社会各方监督。(据新华社北京9月24日电)

  ■短评

  为个人信息上好“安全锁”

  由中央网信办等四部门指导开展的隐私条款专项工作24日公布了对微信、淘宝网、支付宝等首批10款网络产品和服务评审结果,传递出监管部门督促互联网企业开展自查自纠,尽快提升信息保护水平的信号。移动互联时代,网络运营者更要为个人信息上好“安全锁”。

  隐私条款是企业收集、处理、使用用户信息的公开声明。近年来,关于网络运营者对个人信息过度收集、隐秘收集、诱骗收集、“一揽子协议”强迫用户同意的投诉日渐增多,“被授权被同意”引发用户对“霸王条款”的广泛质疑。

  用户的“同意”,不代表企业能放松对个人信息的保护;提供免费软件,不代表就免去了维护信息安全的责任。网络安全法明确要求建立健全用户信息保护制度,规定企业“公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意”“未经被收集者同意,不得向他人提供个人信息”。

  作为大数据产业迅猛发展的国家,对用户个人信息的保护更应摆在重要位置。但就现状而言,相关法律责任在不少互联网企业中尚未落实到位,个别企业甚至把收集个人信息视作理所当然的商机,罔顾信息安全风险,更无相关补救措施。

  完善隐私政策,强化个人信息保护,是争取用户信任的重要表态和承诺,而赢得人们的信任,关键是合理合法、透明公开、说到做到。期待更多互联网企业对照最严标准,在提供高质量产品和服务的同时,也为个人信息上好“安全锁”,如此才能实现商业利益、社会效益的双赢。

  (新华社上海9月24日电)

>> 精彩图文

  • 孟京辉《九又二分之一爱情》亮相开罗国际实验戏剧节
  • 《明日之子》收官 毛不易获“最强厂牌”荣誉
  • 王俊凯成年礼王源千玺前来助阵收父母来信感性落泪
  • 李沁首上福布斯名人榜启程2018春夏巴黎时装周
  • 《再见奥特曼》10.1上映 侯勇金晨哽咽读家书
  • 首届客家杯足球赛启动 计划于11月初开幕
  • 隐私条款专项工作评审结果出炉 微信等可在线注销账户
  • “美女”可能是男人
  • “网红月饼”
  • 争鸣
  • 廉政短信
  • 景区免票
  • 与狗共餐
  • 遏制“黑心护工”需加强监管
  • 8月份机关作风效能投诉公告
  • 读者何女士:如何查询个人会计继续教育信息?
  • 天网恢恢疏而不漏 三男子盗车两改车色照样落网
  • 大埔一读者:新车上牌办理流程是怎样的?
  • 男婴刚出生就重病缠身 一家急盼救助
  • 梅县区隆文镇人民政府:木寨村少罗坝养殖点属于禁养区
  • 梅江区泮坑水库发现一浮尸 案件正在进一步调查中
  • 我市通报7起市直机关作风效能投诉案例
  • 市文明家庭韩丽华家庭:与人为善 和气致祥
  • "东江嘎嘎"公益计划暨环境教育课程启动仪式举行
  • 三角镇开展"转作风 比奉献 树形象"主题征文活动
  • 《捍卫者》公益放映活动举行 400名学子受邀观影
  • 梅县区百人参加公务员及事业单位考试公益培训
  • 我市国地税打造党建共建示范点 深化国地税合作
  • 平远县石正镇探索省际村级联防筑起农村治安铁网
  • 丰顺举办财政支农政策培训班 加强村级财务管理
  • 城东镇积极开展“三清、三拆、三整治”行动
  • 五华县安流镇丰联村驻村工作队立村牌
  • 五华开展扶贫领域专项巡察 巡察总户数5945户
  • 径南镇三个省定贫困村适龄妇女免费检查“两癌”
  • 张文广率队调研:抓好产业对接 推动深度融合
  • 2017年7~8月各县(市、区)对辖区镇环境综合整治测评得分排名
  • 首届客家杯足球赛启动 计划于11月初开幕
  • 彭耀新:合力打赢基本解决执行难这场硬仗
  • 今年1-8月269个省市重点项目累计投资429亿元
  • 天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕
  • 天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕
  • 任志强:只租不售不能解决城市人口居住全部问题
  • 黑龙江伊春市政府原党组成员侯颖达被开除党籍
  • 暴雨黄色预警:四川陕西湖北河南局地有大暴雨
  • 两办:提高教师待遇 平均工资不低于当地公务员
  • 中办国办印发关于深化教育体制机制改革的意见
  • 广州警方破获特大地下钱庄案 涉案金额5.38亿元
  • 伊拉克联邦政府:不会就库区公投展开对话或探讨
  • 联合国等公开反对 伊拉克库区公投多国剑拔弩张
  • 极右翼政党成德第三大党 系二战后首进联邦议院
  • 默克尔获得32.5%支持率 将第四次连任德国总理
  • 印巴军队交火未平息 两国代表联合国又上演舌战
  • 外卖小哥逆行闯灯抢时送餐:不准时送到一天白干
  • 这样的“表情包”不能发 已有人被索赔40万
  • 女副校长与学生对骂被免:老师不当了也不惯着你
  • 村民为母办寿宴违规燃放烟花 警方待结束后拘留
  • 这所高校严禁外卖进校 校方:培养学生环保意识
  • 彩票投注站拒付6400元奖金 被责令停业封机整顿
  • 男子疑抑郁爱往楼下扔杂物 楼下铁皮被砸出小洞
  • 池志雄来梅调研:深化共青团改革助力新农村建设
  • 把狗毒死转手卖给饭店 一对情侣不断作案被抓获
  • 李远青:安全生产检查突出隐患排查严防事故反弹
  • 五华县教育局:义务教育阶段学生不能重读
  • 兴宁加强饮用水水源地保护力度 清除200多网箱
  • 文化路大园社区公共服务站楼顶铁皮脱落存隐患
  • 喜迎"十九大"创建文明城 丰顺举办文艺晚会迎国庆
  • 户口本出生地有误如何更改过来?需要什么证件?
  • 梅县区举办交友活动 200名单身男女青年交友联谊
  • 梅州市环保局:华南大道施工尽量减少扰民噪音
  • 客都文化公益讲堂第19讲:客家文化传承客家山歌
  • 男子约前妻共庆儿子生日 发现对方怀孕后暴揍情敌
  • 印度又一"大师"涉嫌性侵被捕 借月食留宿信徒之女
  • 男子莫名多出7张信用卡欠债百万 遭轮番轰炸催款
  • 男子为20元大闹收费站 警察一查超醉驾标准三倍多
  • 无人便利店落地海口 试营业至今未发生跑单现象
  • 秋分到 蛋儿俏
  • 秋分到 蛋儿俏
  • 科斯塔下周欧冠亮相马竞主场 囧了!对手刚好是蓝军
  • CP3不想和甜瓜当队友? 曝2月曾反对快船交易来他
  • 重磅!尼克斯雷霆达成交易 安东尼赴俄城组三巨头
  • Ella晒首次家庭旅行照 老公蹲地亲吻劲宝脚丫
  • 遗传妈妈!Kimi趴床看书露逆天长腿惊呆林志颖
  • 黄晓明送员工一人一部iPhone8 网友:还招人么!
  • 冯小刚电影"芳华"改档 疑需要重新剪辑
  • 摄影师否认收李雨桐好处 自称曾与薛之谦关系不错
  • 网上售卖阳澄湖大闸蟹20元一只?批发商:假的
  • 熊孩子商场玩高尔夫球杆 击伤一女童后全家人消失
  • 女孩花百万留学回国做按摩师 母亲急哭:这咋见人
  • 男子用"萝卜章"帮人办落户 骗取18人近28万元
  • 照相馆老板帮学生伪造学校出入证 获利800元被抓
  • 小池百合子或兼任新政党党职 挑战日本执政党地位
  • 伊朗防长:只要威胁还在 就不会停止增强国防实力
  • 巴西毒贩黑帮火并持续一周 军方出动军队平息
  • 飓风“玛利亚”致波多黎各水坝溃决 7万人疏散
  • 新西兰大选初步结果揭晓 国家党获优先组阁权
  • 中巴空军联合训练"红""蓝"体系对抗训练展开
  • 台当局课审最终方案:高中课本文言文比例下调10%
  • 冷空气将影响北方大部地区 江汉江淮等地迎强降水
  • 高校校长谈双一流:人才培养是关键 不用着急去"抢"
  • 受大风影响 琼州海峡进出海南岛列车今日起停运
  • 梅州文明网