【深度报道】大黄经验:金柚产业集聚发展

梅州网  www.meizhou.cn  2016-11-14 08:39   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

梅县金柚产业园内一家柚子基地的工人们正在进行包装工作。

梅县金柚产业园内一家柚子基地的工人们正在进行包装工作。

  立冬来临,金柚开摘。位于梅县区松口镇大黄村的梅县金柚产业园内,来往车辆将刚下树的金柚送入各处仓储进行清洗分装,等待着被发往国内各大市场。仓库内,柚山柚海一眼望不到头,果香四溢。

  2015年,梅县金柚产业园落成启用。10万吨的金柚储藏能力打破了柚果销售的“时空界限”,供货能力增强为市场开拓打了一剂强心针,使其一跃成为梅县金柚最大贸易港。同时,产业园集聚了人气 、海量信息和上下游产业,推动了金柚产业快速发展。

  梅州特色农业多,但主导产业不多,产业强劲品牌少,难以实现农业强市。在本月举行的粤东西北专家行活动中,院士专家们纷纷指出,梅州农业发展的瓶颈在于产业集群化程度较低。如何推动产业集聚发展?记者近日走访了解建园区、上规模、集群化发展的大黄经验,以期对破解我市农业发展的这一瓶颈有所启发。

  本期主持 黄 焱 本版摄影 连志城

  建园

  撬动近1亿元建设园区

  走进位于梅县区松口镇大黄村的梅县金柚产业园,整齐划一的仓储排列在道路两边,仓库内自动化清洗、分级设备将柚果分拣依等级堆起一座座柚山……梅县区去年金柚产量51万吨,梅县金柚产业园10万吨的金柚储藏能力使其一跃成为梅县金柚最大贸易港。但这仅是梅县金柚产业园的一部分。整体规划20多万平方米的梅县金柚产业园将围绕“金柚”,联姻古镇旅游保护开发,延长产业链条,玩转多业态经营。

得益于新仓储基地、新设备的投入使用,梅县金柚产业园内的众信水果专业合作社日加工能力达到了50万斤。(

得益于新仓储基地、新设备的投入使用,梅县金柚产业园内的众信水果专业合作社日加工能力达到了50万斤。(

  “大黄村有20多年的金柚种植、销售经验,金柚生产集约化程度较高,而且交通便利,这都是吸引项目落户的硬件。”梅县区农业局相关工作人员介绍,2013年,市农业部门联合国土部门出台了《梅州市规范设施农用地管理的实施意见》,为破解仓储用地打通了政策屏障。同年,梅县区以全省第一名的成绩竞得省级现代农业示范区项目,争取项目建设资金9000万元;去年,该区又成功申报国家现代农业示范区。作为梅县区推进国家、省现代农业示范区建设的重点项目之一,该区充分发挥财政资金撬动作用,采取奖补形式,投入800多万元,撬动社会资金近1亿元参与梅县金柚产业园建设。大黄村党支部书记廖建明介绍,园区吸引了24家企业入驻,其中不仅有松口镇的大型合作社,还有来自深圳、澳大利亚的资本。目前产业园已建成金柚仓储面积6万多平方米,可解决20多万吨蜜柚的周转和10万吨金柚的储藏,集聚了仓储、套袋、包装箱等配套产业,形成金柚产业链雏形。

  金柚产业快速发展,园区配套管理服务也不能落下。廖建明说,村里正计划成立园区管理会,以保障环境卫生、供水供电、生产安全、交通安全,规范产业园软环境,吸引更多优质企业进驻,实现园区的可持续发展。“临街建成了特产一条街。”廖建明说,围绕“金柚”这个主题,在松口古镇旅游保护开发的大背景下,20多万平方米的产业园还将集聚旅游、餐饮、住宿等业态。

  集聚

  销量上去了 成本下来了

  “以前看到质优的柚果都放不开手脚。”去年中秋,古玉昌将合作社从小黄村搬进了梅县金柚产业园,仓储也从400平方米的“廉租房”升级为投资160多万元建设的“豪宅”,面积是以前的3倍。随着仓储能力增强,大家的“胆子”也大了,金柚收购量大幅增长,强大的供货能力为开拓销售市场提供了支撑,销售量成倍增长。

  梅县区众信水果专业合作社负责人廖志君说,今年中秋期间,其仓库吞吐量达700多吨,比进驻前翻了两番。货多了,他相应增加了销售渠道,在广西的南宁、北海,广州和湖南增设了直销点。“我们还跟深圳的两家超市对接合作,为其供应柚果。”廖志君说。

  鸟枪换炮,不仅供货能力强了,现代化加工设备也有了大展拳脚的空间,降低了生产成本。廖志君进驻产业园就投入120多万元购置了全自动化运输线,加工效率比以往提高了5倍。他说,以前空间太小,想进设备都放不下,加上农村用工紧缺,人工成本高。现在清洗、分级全自动化,替代了 20位工人的工作量,解决了用工问题,还节省了成本,一举两得。

  产业园解决了金柚储藏的瓶颈,也凸显了集聚效应——客源、信息集中不仅形成了专业市场促进买卖双赢,也使其成为行情风向标,驱动柚农柚果商比拼品质。

  “以前合作社东一间西一间,客户接触的合作社有限,我们接触的客户也有限。”廖志君说,现在大型柚果商都聚在产业园,客户选择多了,他们的客源也多了。同时,产业园也是信息集散地。行情走势、柚果品质是园区内最热的话题,不仅柚果商关注,柚农也常来这里了解信息。“若了解到今年行情是2.6元/斤,农户会努力让自己的柚果值这个价,甚至不断提升品质,卖个更好的价钱。”古玉昌说。

  此外,产业园还吸引了上下游企业入园,延长了产业链条,推动了产业发展。今年9月,落户产业园的新大地纸品生产项目正式投产,不仅方便了园区企业,更填补了梅县区包装纸箱生产产业链的空白。该企业负责人陈裕华说,梅州的水果商以往要到潮汕或者福建进包装材料,项目落户产业园,降低了水果商的运输成本。配套产业完善了,也更容易吸引优质企业过来,利于产业发展。

  攻坚

  打响品牌规范行业是方向

  金柚产业园是金柚产业发展的缩影,因此金柚产业发展中出现的问题也是目前园区面临的瓶颈。廖建明说:“打响品牌、规范行业是目前努力的方向。”

  据介绍,大黄村98%以上的村民主要收入靠种植、销售金柚,这也是村集体经济的主要来源。但市场行为主导,行业自律薄弱,随着产业规模壮大及名气日益打响,因早摘、抢摘而流入市场的不成熟柚果已从影响个人发展到冲击“梅州金柚”品牌。同时,因行情波动和小部分柚商恶意竞价带来的诚信问题,也让柚农柚商利益受损。“金柚一般在采摘前一个月就开始订购,但农业受天气影响很大,这一个月柚果的品质可能更好也可能会变差一点,行情与一开始的订购价会有差异很正常。”廖建明解释,像今年“海马”来袭前,行情看好,一些柚农觉得订购价比行情要低不愿卖,“海马”过后柚果品质下降,柚商又不愿意要了。这样双方利益都受损。他说,大黄村也一直在努力构建双方信任的氛围,每次开农技培训班的时候他都会强调这个问题。“目前只能通过我们多宣传让大家意识到双方是利益共同体,加强自律。”廖建明说。

  金柚产业不仅是大黄村的支柱产业,也是梅县区农业农村经济的支柱产业。去年,梅县金柚年售26亿元, 农民人均金柚纯收入约5000多元,占全区农民人均纯收入30%。为打响金柚品牌,近年来梅县区农业部门协同梅县金柚协会、客都金柚专业合作社联合社等行业协会,紧握市场的方向盘,以推广金柚标准化生产技术、金柚品牌建设、扶持农业产业化组织、果品流通体系建设和综合开发利用为抓手,捋顺全产业管理机制,把优质优价变为全行业统一的指挥棒。

  效应

  效益向好带动年轻人回村

  “金柚车”“金柚房”……金柚是大黄村名副其实的“致富果”,去年,村集体年收入2万多元,比2013年的9000多元翻了一番。柚子经济效益向好,也吸引了越来越多的年轻人选择回乡帮助父母。

梅县金柚产业园的一家柚子基地内,工人将收购回来的柚子卸车,直接传送到清洗槽。

梅县金柚产业园的一家柚子基地内,工人将收购回来的柚子卸车,直接传送到清洗槽。

  廖建明介绍,大黄村全村有2000多人、500多户,常住人口1800多人,村里年轻人的比例有3成。“我们村留守现象很少,靠金柚产业,家家户户都开上了小车,住上了好的房子。”廖建明说,近三五年,村民对柚子科学管理越发重视,柚农从种植大户转型为柚商,村里成立了实业公司进行抱团式发展,柚子经济进入了快速发展的轨道。2014年,该村成立了梅州市大黄实业发展有限公司,目前全村共有200多户村民入股,成立一年后年利润就达到了300多万元。

  “公司利润的8%是村集体收入。”廖建明说,无论是大黄村还是村民,都能从公司的盈利分红中受益,公司还把资金进一步投入到金柚产业,为其配套包装、仓储、农资服务、产业园管理,乃至跨界发展,建设特产一条街,打造金柚旅游产业。村集体收入增长,村内基础设施建设和民生项目也有了保障,村集体每年均拨出一定款项开展丰富的文化活动和奖教奖学活动。每年的国庆、春节筹办大型的文艺演出,每个自然村都设有图书馆,村里有专门的文艺队、金狮队。“村民不仅物质生活富足,精神文明生活也越来越丰富。”

  借鉴

  产业园驱动农业产业化

  市委党校经济学教研部主任、副教授丘东涛说,金柚产业园是金柚走向产业化的必然要求,这个平台将推动金柚产业链延伸,分工专业化,产品标准化。

众信水果专业合作社的工人正在检查分拣情况。

众信水果专业合作社的工人正在检查分拣情况。

  丘东涛解释,产业园将零散的、无序的企业聚集起来,如清洗、套袋、包装等,各类企业间互相支持,逐步向优势互补的产业链上下游延伸,随着产业园市场的逐步规范和成熟,其中的各类市场主体将越来越注重提高自身专业能力,促进专业分工,使产品标准化,企业变得更有生产力,从而派生出新的生产环节,形成新的供求市场。农产品经过加工的程序越多,附加值也就越高。所以,不光是金柚,农产品要获得更大的市场效益,必然要走产业化道路,

  水果行业竞争激烈。目前我市农产品商品化程度还不高,企业要利用新技术、新工艺,做好品牌建设和产品研发,发展以农产品为原料的食品工业,产生新供求,这样才能开拓市场。政府则要加大招商引资,出台政策扶持本土企业做强做大。

  启发

  良驹还要好骑手

  金柚产业历经多年发展,已实现了从小变大、从散到聚、由量到质的巨大转变,如今站到了一个新的起点上。

  梅县金柚产业园是金柚从姓“农”向姓“工”的转变,产业园正在对培育发展新业态、加快转型升级进行尝试、探索。在产业园效应的背后,可以看到,平台及设施日益完善,形成了产业良好的发展环境,才能吸引更多的“金凤凰”栖息产业园,汇聚向上的推进力。

  但产业园目前入驻企业仍以柚果销售为主,金柚经济价值待挖掘的空间还很大。延长金柚产业链,激发新需求,将带来巨大的效益。在本月举行的粤东西北专家行活动中,院士专家们也指出,梅州农业品牌众多,但均存在加工设备原始、精深加工不足的瓶颈,并提出农企应结合跨界融合、协同发展的思维引进先进的技术、人才。但高层次人才都倾向于流向大城市,三四线城市很难吸引人才,更难留住人才。能否发挥人才的“虹吸效应”,还要看政府如何建设高等教育、创业创新基地、产业孵化器等人才培养载体,以及优化人才服务流程和配套服务。

 

>> 精彩图文

  • 《冲天火》首映 吴彦祖上演“纤夫的爱”
  • 林志颖晒满脚泥的鞋,网友:真豪,这鞋加一起够辆豪车
  • 金马奖曝十位颁奖嘉宾 陈可辛张震将出席
  • 《微微一笑很倾城2》即将开机,网友:肖奈不可替代
  • 蓝瘦香菇哥发声明称江苏卫视侵权,要求其道歉
  • 赵丽颖是娱乐圈的清流?组过的CP为何最后都选择“不理她”
  • 李冰冰拍戏遇地震,评论暴露了——谁是最在乎她的人!
  • 插足商界大佬的婚姻?江一燕的私生活比作品还精彩
  • 郑爽杨洋再合作却不是《微微2》,但默契上升新高度!
  • 赵丽颖助理工资高,胡歌助理过的像公主
  • 组图:范冰冰妩媚撩发频放电 托腮卖萌坐姿豪放新浪
  • 赵薇方斥资助希拉里传言:将追究法律责任
  • 出身农村的名人:一龙王宝强被赞是最励志农民工
  • 校花练瑜伽身材完爆刘亦菲 柔韧性惊人
  • 史上最严停复牌新规发布半年考:30家公司停牌超百天
  • 郭川救援发现新线索 落水时穿救生衣并系安全绳
  • 世预赛-葡萄牙4-1获三连胜 C罗两球+罚丢点球
  • 里皮盼在国足复制恒大模式 希望带国足创奇迹
  • 楼继伟社保改革纲领:避免高福利陷阱 渐进延迟退休
  • 股价命悬:乐视系信用风险渐显
  • 格力去董明珠化:集团突换一把手 市场化博弈行政色彩
  • 国企改革呈现四大趋势 首批混改试点即将启动
  • 职业打假人的双11:注册多个ID下单 预计索赔千万
  • 煤价上涨引发上下游产业连锁反应 火电企业成本倒挂
  • 农民抓33只石蛙被判拘役六个月 称抓石蛙为"解馋"
  • 河南俩交警当街争地盘:你跑我地盘罚款 让我咋罚
  • 男子校园内捅伤大一女生:她是我最爱的人
  • 台湾岛内大医院看病要涨价 落实分级医疗
  • 一周减肥套餐推荐 不能错过的5款减肥食物
  • 中国老人被弃机场背后:每百名华裔老人15人想自杀
  • 巴基斯坦瓜达尔港正式启用 首批中国货船出海
  • 奥巴马开始交权 但仍不认为特朗普适合当总统
  • 减肥秘籍 调整用餐顺序也能轻松减肥
  • 缅甸反华媒体大佬被捕 多次发布假消息抹黑中国
  • 韩海警动用机关枪和手枪 再次射击中国渔船
  • 又针对中国!日本三部门演练应对"武装渔民登岛"
  • 2017年“京考”今起报名 公安系统招人减幅大
  • 起床喝温水有助减肥 适合中午的健身运动
  • 希拉里怪FBI局长逆转民意:他“伤害”了我
  • 消除身体浮肿靠按摩 椅子运动能轻松瘦身
  • 公务员刑满改判无罪 赔偿和公职21年仍未"归来"
  • 余旭战友:她是空中花木兰 在部队办报当过主编
  • 这5种食物购买时需注意 颜色别挑太艳丽
  • 党报头版9000字评论:房子多了有的为何居住不起
  • 杜撰“站街女”新闻 造谣男子被拘留7日
  • 童话大王郑渊洁吐槽丽江古城盘查 引网络热议
  • 余旭父母赶到天津:执意睡在女儿床上一夜未眠
  • 7个办法帮助男人健康喝酒 喝酒有这些禁忌
  • 山药搭配芝麻补钙功效好 常吃山药好处多
  • 马铃薯全身都是宝 关键看你怎么吃
  • 梨是“天然矿泉水” 三种吃法效果翻倍
  • 肝硬化非得吃药治疗? 中医推荐食疗方
  • 得了子宫肌瘤怎么办 中医推荐食疗药膳方
  • 【深度报道】大黄经验:金柚产业集聚发展
  • 新三板新增103家挂牌公司
  • 保险系基金扩容
  • P2P银行存管有3种模式
  • 铁矿价已涨至近两年来高点
  • 中国创新研发支出全球第二
  • A股难有系统性行情
  • 梅城江北东山大道柴油洒漏撂倒数十辆摩托车
  • 我市各地团委联合金融机构宣传金融知识
  • 市公安消防局举行公益消防体验闯关活动
  • 梅州军民书画联展(大埔站)在大埔博物馆开幕
  • 梅州“90后”女民警在各大型射击比赛中屡获佳绩
  • 梅县区高级中学:梅县区高级中学校园卡暂未开通
  • 红绿灯处发传单在梅城时有发生 影响市容又危险
  • 市公安局:梅城环市路不适合加装减速带
  • 人防工程平时可按有偿使用原则开发利用
  • 高中学业水平考试14日至16日网上预报名
  • 新西兰南岛发生7.5级地震 民防部门已检测到海啸
  • 梅江区开展暖企行动:鼓励企业上市发展实体经济
  • 叶胜坤:积极参与主动作为 助力精准脱贫攻坚
  • 加大城乡环境整治力度 向影响环境顽症陋习宣战
  • 谭君铁方利旭率梅州党政考察团赴阳江学习考察
  • 关节艾灸有何讲究?关节艾灸需注意这些
  • 风湿病能辨证治疗 加强锻炼可预防风湿病
  • 蔡英文当局急解禁日本核灾区食品入台湾
  • 韩国检方将面对面问讯朴槿惠:期望诚实作答
  • 中国糖尿病患病率为9.7% 患者人数近1亿
  • 减肥女生运动后体重不降反增?稍安勿躁
  • 指望常规体检发现早期肺癌 漏诊率高
  • 闹钟响后睡个回笼觉 为啥却越睡越困?
  • 梅城江南加油站附近加宽路面缓解拥堵
  • 广梅产业园获评省首批循环经济工业园区
  • 市民投诉:梅城金骏路乱摆卖 行人车辆堵得慌
  • 东中1800余学子在主题团日活动上成人礼宣誓
  • 早产三胞胎一人已出院 其余两人则仍需住院观察
  • 我市8家企业参加农交会 现场签订合作协议32个
  • 专项整治梅水路学子大道飙车行为
  • 2016梅州冬季购物节开幕 数百家企业和厂家参展
  • 创业有啥好政策?政府“搭台”对你说!
  • 北门城墙禁停路段严查违停车辆
  • 粤闽赣边肿瘤学术大会今天梅城召开
  • 工作人员多次制止菜地里烧垃圾行为
  • 老两口从10楼家中坠亡 知情人称事发时儿子在家
  • 阿里回应小马云事件:这不是笑话 背后是沉重的现实
  • 伊拉克5岁小女孩遭化学武器攻击 全身皮肤烧伤碳化
  • 杨开慧辞世86年 毛泽东曾言“我失骄杨君失柳”
  • 特朗普当选怪在美华人?反特朗普游行者打砸华人商铺
  • 梅州文明网