三河古镇:汇三江流碧 扼埔邑咽喉

梅州网  www.meizhou.cn  2016-10-24 08:49   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

千年古镇三河镇位于大埔县西部、因汀江、梅江、梅潭河在此汇合成韩江而得名。

千年古镇三河镇位于大埔县西部、因汀江、梅江、梅潭河在此汇合成韩江而得名。

      三河

  千年古镇三河镇位于大埔县西部,距离大埔县城17公里,因汀江、梅江、梅潭河在此汇合成韩江而得名三河(又称三河坝),这一名称据说始于唐朝。因三河上通闽赣、下抵潮汕,向为粤东水路交通要冲、兵家必争之地,明朝嘉靖年间设有司城。众多重大历史事件和名人与三河有深切的交会,保存有明代古城墙、中山纪念堂、三河坝战役纪念园等。三河人文历史久远,岭南才子张丹崖、才女诗人范荑香等在此留下佳话。

  吴六奇

  吴六奇(1607—1665),字鉴伯,号葛如,绰号吴钩,是明末清初粤东一位传奇人物,有着从“土霸”变为朝廷命官的经历。吴六奇出生于海阳县丰政都汤田乡(今丰顺县丰良镇),少年好赌狂饮荡尽家产,曾流浪于岭南、江浙一带。明末乱世,他返回家乡纠集乡勇称雄一隅,又屯兵于潮州意溪,驻公式隍、三河,进剿粤东,征讨福建,屡获胜利,成了独霸一方的军阀。因此吴六奇得到明朝廷赏识被委以官职。1650年吴六奇率部降清,授挂印总兵官左都督、太子少保、晋少傅兼太子太傅。殁后葬于大埔县湖寮虎山下。吴六奇也是金庸小说《鹿鼎记》中大力将军吴六奇的原型。

吴钩衙是清廷驻饶平总兵吴六奇的府衙,屋宇多处坍塌,昔日风光不再。

吴钩衙是清廷驻饶平总兵吴六奇的府衙,屋宇多处坍塌,昔日风光不再。

始筑于明嘉靖四十二年的明代古城墙

始筑于明嘉靖四十二年的明代古城墙

八一起义军三河坝战役烈士纪念碑,镌刻着朱德亲自题写的碑名。

八一起义军三河坝战役烈士纪念碑,镌刻着朱德亲自题写的碑名。

  【问迹寻踪】

  韩江、梅江、汀江,三江流碧;汇城、旧寨、东文部,六岸铺金。千年古镇三河,被崇山环抱、碧水围绕,钟灵毓秀,同时也是一座承载了厚重历史人文的古城。丙申年夏末,记者一行探访大埔县三河坝,体味千年古镇的魅力。

  兵家必争地 古镇多烽火

  站在三河镇高处远眺,能看见西边的梅江与北边的汀江、梅潭河汇合成韩江南去的壮美景观。古时陆路交通不比今天,三河地处三江汇流之处,具有控制粤东乃至粤、闽、赣三省的重要战略意义,成为兵家必争之地。

  在三河镇汇城村,始建于明朝的古城墙是一处著名古迹。自明代中叶以来,大埔不时有不服朝廷教化的山民“造反”,也常遭“倭寇”肆掠。在三河筑城便是为了强化管控。据《大埔县志》记载,三河城墙筑于明嘉靖四十二年(1563),为砖石结构,于东南西北四方各开一门,分别是永清门、宣和门、镇宁门、拱极门。如今只剩重修后的宣和门和镇宁门,以及连接两门之间600多米长的残墙。时岁变迁,高大的城墙如今逐渐被泥土掩埋,有些甚至成了脚下的路,让人感慨不已。

  在汇城村里行走,常能见到古色古香的老建筑。传奇人物吴六奇的府衙“吴钩衙”便在其中。吴六奇是清廷驻饶平总兵,吴钩衙又称为清初总兵将军府。康熙三年(1664),洪水冲垮三河城墙及东门、南门城楼,吴六奇募资征人重修城门城墙,并在南门城内中心地带修建行营府第。如今吴钩衙已有多处坍塌,内部结构只能看出大概,只有大门及外墙完好。

  时至近代,三河在民主革命和土地革命战争时期均留下了浓重的一笔。1918年,孙中山先生为说服陈炯明等共同北伐,在三河坝阅兵并与之会面。1929年,三河籍华侨徐统雄募资在三河修建了中山纪念堂。纪念堂所在中山公园占地1万多平方米,由石牌坊门、孙中山雕像、中山纪念堂和园林建筑组成。进入公园大门,只见公园清幽雅致,中山纪念堂矗立。纪念堂左前侧有六角碑亭,《三河中山纪念堂记》石碑立于亭中。中山纪念堂为两层水泥框架结构,楼顶匾额“中山纪念堂”由国民党元老胡汉民题写。一楼堂内正中位置有孙中山像一幅,上书孙中山字迹“博爱”;正中横梁有两块匾额,一为蒋中正手书“景仰国父”,一为林森手书“作君作师”。堂内安放着仿真蜡像,再现了孙中山到三河劳军后与陈炯明商议北伐大计的情景。纪念馆二楼则布置了孙中山生平事迹展。

  三河笔枝尾山上,则有三河坝战役纪念园。1927年八一南昌起义后,起义军主动撤离南昌,南下广东。当年9月20日,周恩来、贺龙等率领主力向潮汕进发,朱德率3000多人据守三河坝、掩护主力南下。在三河坝,起义军与国民党钱大钧部约两万人打了一场艰苦阻击战,纪念园便是为牺牲在这场战役里的起义军官兵而建。

  据介绍,园内纪念碑建立于1963年,碑身正面镌刻着朱德亲自题写的碑名“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”,碑座则刻有曾参与战役的周士第将军撰写的碑文。纪念碑旁还有一座烈士纪念亭,上有一副对联:“望三水回环滚滚波涛疑战鼓,伫笔峰远眺层层峦嶂似丰碑。”八一起义军三河坝战役烈士纪念碑被列为国家级革命烈士纪念遗址重点保护单位,与庄严肃穆的纪念园一起,成为爱国主义和革命传统教育的基地。

  舟楫辐辏 名士流连

  三河扼水陆交通要冲,商贸发达,有“小潮州”之称。不仅有众多商贾货船往来,许多名人士子也曾在三河停留,留下了不少诗篇及佳话。 “朝发网溪湾,暮至汇川宿。红光激绿波,潋滟夺人目。山涵倒影垂,月涌寒流矗。何人夜吹箫?隔舫嘹亮曲。” 这便是乾隆年间茶阳进士饶庆捷路过三河时所作的五言律诗。

  据了解,在三河城内上塘唇东岸,曾有一座当地百姓为纪念明代三河驿丞王思而建造的“编修祠”,从明末到清末存在200多年。而王思正是开三河教化的重要人物。王思进士出身,任翰林院编修,在明正德十二年(1517)因直言进谏而被贬谪。到三河后,王思重建毁于洪水的三河驿所,且重教兴学,带动了三河一方民众。据茶阳饶商在《修千载孤忠祠记》中记载,王思“暇则讲学课士,抚琴赋诗,优游著述不辍,远近多从之游”。

  明朝嘉靖五年置大埔县之后,三河是最早创设社学和官学的地方。据记载,嘉靖二十四年(1545),大埔知县曾广翰收回被豪强占据的南安寺旧址,创办了当时县城学宫之外的唯一一所官学“汇川书院”。明末,汇川书院被流寇焚毁,后被改建为“王编修祠”。至清光绪三十二年(1906),新学兴起,三河百姓依托编修祠创办了“第一高等小学”。

  在三河,广为人知的文人雅士还有清朝举人张对墀、女诗人范荑香。张对墀字丹崖,是三河东文部(今汇东村)人,与“岭南第一才子”宋湘、茶阳进士饶庆捷交好。据说宋湘常与丹崖谈诗论文,互相唱和。张丹崖有诗《送宋芷湾即次来韵》,“海山一榻月和风,才得君来便不同。留与澳人他日说,芷湾频到草堂中。”而宋湘还曾到三河拜访丹崖,留下诗作一首:“夜半访丹崖,泊舟古榕渡。三五星在天,读书灯一炷。”而三河梓里村的范荑香则是清代客家才女,名冠岭东十二才女之首,有人写诗赞曰:“韩江梅水多闺秀,丽句清词各有神。一作宣文一礼佛,千秋绝调两才人。”范荑香出生于书香世家,祖父范彪曾任梅州学正。成年后范荑香嫁给庠生邓耿光,婚后三年便丧夫寡居。范荑香诗才横溢,有诗集《化碧集》传世。

  青山隐隐 名臣埋骨

  三河坝韩江源头青山环绕、风景秀丽,在汇城村的凤翔山麓有一处墓地非常出名,那便是岭东名臣、明代嘉靖朝兵部尚书翁万达的墓园。

  “落日青山虎气沉,河流还啮故城阴。地埋一代名臣骨,天鉴三边守将心。人物岭东前史载,河山直北战云深。英灵异代应相感,漠漠寒云绕墓林。”这首诗是抗日护台志士丘逢甲所作,写的便是他路过三河时前往翁万达墓拜谒所感。从凤翔山下拾阶而上,几分钟便能到墓地前。只见墓石打造精工考究,墓前左右各排列着石仲翁、石马、石羊、石虎四樽石雕,正中的墓碑上雕着“明赐进士出身资政大夫兵部尚书、赠太子少保、谥襄敏崇祀名宦乡贤东涯翁公墓”字样。墓园四周松柏苍翠,站在墓前眺望,三河风光尽收眼底。据了解,中山公园所在之地曾是翁万达墓道,石马、石羊、石虎等最初便是列在墓道两旁,建国后因修建中山公园才移到墓前。

  翁万达墓面朝汀江,古时江流湍急,船只逆水而上,船工撑篙躬身俯首,尤似遥遥拜望;到了夜里,无数船只停泊江边,连绵数里渔灯点点,翁万达墓就有了“日受人千百拜,夜观看万盏灯”的美誉。韩水滔滔,是潮梅两地民众情感上的紧密链条,坐落在三河坝的翁公墓,更加深了两地历史文化上的缘分。

1918年,孙中山为说服陈炯明等共同北伐,在三河坝阅兵并与之会面。图为三河中山公园内的中山纪念堂。

1918年,孙中山为说服陈炯明等共同北伐,在三河坝阅兵并与之会面。图为三河中山公园内的中山纪念堂。

  【逸闻轶事】

  一个“汇”字不简单

  三河由于三江汇流,成为南粤三大河流之一韩江的源头,这一独特的地貌成为三河许多地名的来源。 三河的古城名为汇城,明代建立的著名官学书院,也命名汇川书院,汇川意指汇集了三条江河。书院落成时,惠州府同知林廷坣(音táng)还曾为书院作记,描述说“(书院)前门一座,中构堂三间,左、右号舍各八间,及构丽泽堂于其后,以号舍左右各四间,翼以廊。”到了民国年间,三河的文人饶鼎华编纂了一部诗集,名为《汇山遗雅》,收录了历代19名三河文人的诗作515首,见证山川钟灵毓秀,文采风流、辉映岭左的厚重人文。饶鼎华表示,三河因三江汇流而别名汇川,境内山脉发源南岭一支,自铜鼓嶂迤而东北,分为巍龙、翔凤、华表各座山,归集于阴那山,河的东岸来自西岩山,浒梓诸村则是王寿山的余脉,因此他的友人饶爱荃又将三河群山命名为汇山。

岭东名臣、明代兵部尚书翁万达的墓园

岭东名臣、明代兵部尚书翁万达的墓园

  【专家视角】

  三河是两种文化交融的典型区域

  记者(以下简称“记”):人们常说发展靠的是“天时地利人和”,但就三河来看,它的地理位置影响甚至决定了它的历史发展。您同意这种说法吗?

  嘉应学院客家研究院研究员肖文评(以下简称“肖”): 这种说法基本是正确的。在古代,交通要道主要是水上交通。三河坝正好在沿海到内地、中原到潮汕地区的咽喉之地。明代三河就设有巡检司,三河城从建成起就发挥了重要的军事作用。清朝时饶镇总兵吴六奇也在三河设行营驻兵,打击反清复明势力。南昌八一起义后,三河坝是起义军进攻潮汕地区的后防,也是最后起义军保存实力较多的地区。

  也正因为三河的地理位置,三河坝才能成为一个商贸重镇,从汀江、韩江、梅江、梅潭河等南来北往的货船都在这里汇集。从宋朝开始,松口和三河就是非常重要的贸易市镇,北宋时朝廷已经在三河口设盐务,明清时期也在三河设了盐关。沿海的盐要运到内地,都会在三河分包,大包分成小包运往上游的梅州、江西等地。更重要的是民间互补性的商业贸易,海边的海产品跟内地的竹木、柴炭等交易。从明清时期《大埔县志》的记载可知,古代大埔县的商业贸易巨镇,除了茶阳、高陂以外就是三河。从今天看,三河镇人口不是太多,但是姓氏很多,有30多个姓氏。据记载三河最多的时候有100多个姓氏,就是因为南来北往的商人在这里经商,在这里定居。

  记:这些对三河当地的文教发展有什么影响呢?

  肖:如果从文化交流这个方面来讲,三河作为一个商业市镇,南来北往的人特别多,在当地文献上就可看到文人墨客的诗词比较多,留在三河的名人足迹也多,包括现在的风水塔、曾挖出过的“王子殿”匾额等。再者是一些来此经商的潮汕商人所带来的各地文化,也影响了三河。在三河非常重要的一个古迹就是明代兵部尚书翁万达墓。翁万达的官阶相当于今天的国防部长,是潮汕地区非常有影响的人物。他的墓地居然会选择在三河坝这个地方,就反映出当时潮汕地区和粤东山区有非常多的交往,这里对潮汕的重要意义也可见一斑。

  从现有文献分析,三河当地文教兴起是由明朝正德年间朝廷贬官王思兴办社学推动的。后来建有汇川书院,规模比较大。在古代,一个地方的文教发展史,跟当地书香世家家族文教的传承史是密不可分的,比如茶阳、百侯。而三河缺的就是崇尚读书的世家大族。究其原因,就是因为三河资源多,不一定要靠读书来争取社会地位。当地有经商的传统,谋生路径很多,因此走科举道路的人就少了。这也是客家文化和潮汕文化交流的结果。

  策划:张德祥 

  协调:张柏明

  统筹:刘奕宏 

  撰文:刘晓娟

  版式:涂未然

  黄山松

  钟伟光

  责编:肖舒丹

  摄影:连志城

  校对:刘洁瑛

  本期协助采访:丘佳纳 罗文燕

>> 精彩图文

  • 两兄弟皮肤一擦就起水泡 咋回事?
  • 谭君铁:探索综合治理削坡建房长效机制
  • 市民报料:东门塘路树开花 熏得我头晕了
  • 袁隆平院士团队选育的“钢秆水稻”力抗八级台风
  • 台风使晚稻受损 参保农户灾后可申请保险理赔
  • 清河风书画作品展梅城开展 展出200多幅作品
  • 货车行驶中突起火 疑因轮胎老化摩擦过热所致
  • 丰顺法院推行文书电子送达 提高审判工作效率
  • 省老干部局慰问组来梅慰问老红军
  • 母女俩家中触电身亡 疑电热水器漏电导致
  • 第七届“客家妹”全球总决赛昨晚落幕
  • 楼顶养鸡 市体育局综合楼住户难忍恶臭投诉
  • 降压茶哪种最好 教你3点学会选购降压茶
  • 赵丽颖晒酒店浴袍照 不料镜子中有一男人身影
  • 皮肤粗糙怎么办 按摩这个穴位能改善
  • 老人如何保健养生 5条饮食原则要注意
  • 入秋应当午睡 但午休并非时间越长越好
  • 秋咳又要来了!退热止咳泡杯翁花茶
  • 流动人口2.47亿人 80后家庭化迁移成趋势
  • 国考报名今日截止:近8000竞争民盟中央一职 300职位无人报
  • 用锻炼来发泄怒火?小心导致心脏病发作
  • 调查:网售空气净化器 存在问题超半数
  • 黑龙江呼玛出现雾凇 景色迷人
  • 朴槿惠在国会发表施政演说 称将争取任内完成修宪
  • dfsfs
  • 反季节蔬菜到底能不能吃?该如何挑选?
  • 中国国民党主席洪秀柱将率团访问大陆
  • (全城注意)家庭请私人钟点工,后果很严重……
  • 2016年10月23日《服务900》完整版
  • 2016年10月23日《民生820》完整版
  • 2016年10月23日《新闻联播》完整版
  • 三星爆炸门还没完!Note 7起火原因尚未查明 S7又爆炸了
  • 美国男子因多次强暴未成年亲生女儿获刑1503年
  • 黄牛卖陈奕迅演唱会假票 外地歌迷被骗后痛哭
  • 卡希尔笑傲曼联球门 切尔西4-0大胜曼联
  • 女生疑遭劫持路人报警 警方未出警两民警被停职
  • 大学生教室里开台打麻将 欲为竞技麻将"正名"
  • 十八届六中全会今起召开 一图读懂讨论哪些大事
  • 小伙为筹巨额彩礼 发恐吓信敲诈女上司200万元
  • 法国加来“丛林”难民营将拆除 难民暴力抗议
  • 遭索马里海盗劫持4年半 中国船员安全获救
  • 科幻片既视感来袭 广东白云机场“时空隧道”开放
  • 科幻片既视感来袭 广东白云机场“时空隧道”开放
  • 科幻片既视感来袭 广东白云机场“时空隧道”开放
  • 科幻片既视感来袭 广东白云机场“时空隧道”开放
  • 德国外长:新反俄制裁将加大解决叙人道灾难难度
  • 邓超对陈赫喜事机智祝贺!网友:超哥对跑男团是真爱!
  • 多张《欢乐颂2》最新路透,安迪跟"恶婆婆"怼上了
  • 里皮重回天河观战恒大 许家印心情大好
  • 梁朝伟发首条微博 粉丝:不要再跟angelababy演戏了好吗
  • 张子萱生女陈赫公布喜讯 网友纷纷安慰许婧
  • 性教育调查:近四成学生性知识来源于同伴或网络
  • 骗子利用假实名认证短信传播病毒 警方:勿随便点
  • 男子轻信网上招聘被骗 纵火烧汽车报复被判7年
  • 中国游客成全球移动钱包?去年出境消费超千亿
  • 十八届六中全会今召开 研究全面从严治党
  • 西甲-本泽马进球莫拉塔绝杀 皇马2-1超巴萨2分
  • 梅县区廉洁教育迈向“全媒体时代”
  • 英超-4750万新援送礼 曼城1-1平3轮不胜仍领跑
  • 英超-佩刀30秒闪击阿扎尔破门 切尔西4-0胜曼联
  • 丰顺法院推行文书电子送达 提高审判工作效率
  • 国考报名最后一日或现井喷 还有368职位无人报
  • 这一刻属于恒大 全队庆祝六连冠
  • 家庭主妇免费学绘画和手工 提升家庭和社会意识
  • 平远县石正镇加快建设美丽乡村改善农村人居环境
  • 廉价孤儿药断供危及数十万人 黑市救命药从哪来
  • 超越深圳!广州建设全球创客新都市势头好猛
  • 超越深圳!广州建设全球创客新都市势头好猛
  • 经济渐企稳 专家建议加快推进改革
  • 经济渐企稳 专家建议加快推进改革
  • 房企切入商住市场:调控后另谋发展机遇?
  • 房企切入商住市场:调控后另谋发展机遇?
  • 广州公积金:缴存认定标准有变+提取周期可缩至一个月
  • 广州公积金:缴存标准有变+提取周期可缩至一个月
  • 俄外交部一网站遭黑客攻击 俄方:或为美国发起
  • 四川3岁姐姐和弟弟失踪:在粪池找到 已不幸身亡
  • 房地产开发投资增速缺乏持续反弹基础条件
  • 房地产开发投资增速缺乏持续反弹基础条件
  • 北上广深的房子这么贵,到底是谁在买?
  • 北上广深的房子这么贵,到底是谁在买?
  • 统计局:10月份城市房地产市场明显降温
  • 统计局:10月份城市房地产市场明显降温
  • 巨贪终身监禁释放啥信号? 中央猛药去疴重典治乱
  • 第二届舞林大会第三场海选好看好玩还有奖品送
  • 天宫二号神舟飞船装备2500万像素“自拍神器”
  • 三河古镇:汇三江流碧 扼埔邑咽喉
  • 梅县松口镇中心小学: 创客文化进校园
  • 孩子玩手机,如何引导?
  • 兴宁市龙北中学:书法进校 师生受益
  • 橘子的心
  • 失窃记
  • 诵读经典 启迪智慧
  • “招摇”原是一颗星星
  • 捕捉生活素材 激发写作活力
  • 我市各中小学校全面推进素质教育 丰富校园文化生活
  • 中国工业机器人市场份额超全球1/4
  • 房企“左手开发、右手运营”成趋势
  • 第120届广交会二期开幕 劳动密集型产业出口“负重前行”
  • 广东税务登记净增户数快速增长
  • 城市民宿野蛮生长短板凸显