【深度报道】网吧管治需有堵有疏

梅州网  www.meizhou.cn  2016-08-01 08:45   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  时值暑假,一些中小学生、未成年人违规进出网吧,让许多家长深为担忧;而网吧普遍存在卫生条件差、消费者上网陋习多及沉迷游戏等,容易滋生社会问题,进而成为社会治安的关注点。

  我市经审批的网吧现有350多家,大多分布在各县(市、区)的城区。近年来,针对网吧存在的一些乱象,我市文广新局文化市场执法队、公安机关、教育局等多方监管,通过设置量化的处罚标准、创新巡查方式、设置智能化监控系统等方式加强监控。但各部门如何联动执法发力落实好各项举措,遏制网吧违规经营行为?又如何通过转型升级改善网吧的经营环境和服务理念,使之成为市民学习休闲的去处,为网吧服务产业带来新的发展方向?本报记者就此进行采访、探究。

  本期主持 袁晓敏

  古雨亭 朱 灿 何安东 谢珊珊对本文亦有贡献

      【扫描

      网内网外 乱象难根治

  网吧是为消费者提供互联网上网服务的经营场所,但记者走访我市的各大网吧发现,互联网内(网内)和上网的环境中(网外)存在各种乱象,成为网吧管治的老大难问题。

  乱象1:未成年人进出

  不少网吧常客认为,网吧只是一个玩游戏娱乐的地方,上网过程的不良行为大多与个人素质相关。记者采访发现,网吧常客许多是从初中甚至小学就开始进出网吧。家住蕉岭的小曾表示,从小到大进出网吧都是自由的,几乎在县城的每一所网吧都上过网。小曾表示,检查严格时,可能进不去;突击检查时,各个网吧的消息也是相通的,可以提前溜走。在近期梅江区和梅县区的文广新局文化市场执法队联合公安机关开展网吧巡查活动中,仍发现数起未成年人进出网吧的情况。

  据悉,我市今年共接到未成年进出网吧的投诉有6宗,去年有30宗。

  乱象2:未登记身份证及上网信息

  在执法过程中,梅县区公安机关巡查的网警发现网吧采用了两套计费系统,其中一套为非指定系统可绕过公安机关的技术监控,部分违规信息如未成年人进出等便被遗漏了。据悉,该区公安分局2011到2014年之间查处的未登记上网信息的每年约有七八宗,去年有5宗。

  乱象3:线上矛盾演变成线下斗殴

  今年21岁的小吴有7年的网吧游戏经验,他介绍游戏中有团队合作对战、购买游戏装备、过游戏关级不断升级等,一场游戏对战时间大概半个小时左右,平时一玩就是三四个小时以上。“此过程中,经常会发生语言争执而爆粗口、人身攻击等,还有游戏里的‘开黑’现象(一支队伍游戏中直接或通过聊天工具交流以赢得游戏优势),这种互联网的‘网内’的语言暴力和负面情绪会转化为线下的肢体冲突如斗殴打架等。”从事教育的钟老师认为,正因如此,大家常常会把网吧和打架斗殴、偷盗勒索等青少年违法犯罪联系起来。

  乱象4:网吧经营环境有待改善

  记者暗访发现,梅城个别网吧进出时,并不会被要求出示身份证;网吧内烟味弥漫、通风不良、喧闹吵杂。一些网吧常客向记者介绍,夏天不少人直接脱了衣服在网吧睡觉,有些人常常吃住就在网吧甚至通宵达旦。“一些辍学或无业青年,缺乏学校和家庭的制约,因沉迷于网络游戏便‘住’在网吧。”一位执法人员介绍。据悉,2014年前网吧大多卫生环境较差,近两年有所改善,但禁烟、改变个人不良习惯等问题仍有待努力。

梅江区三角地圆盘附近某网吧内烟雾缭绕,无身份证上网以及未成年人进出等违规情况也时有发生。(吴腾江 摄)

梅江区三角地圆盘附近某网吧内烟雾缭绕,无身份证上网以及未成年人进出等违规情况也时有发生。(吴腾江 摄)

  【析因

  休闲文化单一 网吧利益博弈

  我市经审批的网吧共有350多家,其中梅江区有80多家,五华县有70多家,梅县区有40多家。网吧数量较多,在管治中面临的问题也更多、更复杂。

  五华县文广新局文化市场执法队的负责人介绍,平时的执法工作主要是巡查网吧中是否接纳未成年人,等等。“我们有7个执法人员,对网吧检查坚持每周2次以上。”他认为,未成年人进入网吧很大程度上是因家庭教育的缺位。“有些家长为了打麻将,就塞零用钱给孩子让他们去网吧消磨时间。”部分家长回应,在网吧比去山塘水库游泳或者在马路上骑车要安全。

  “网吧违规接纳未成年人具有反复性、难根治的特点。加强家庭教育,避免小孩沉迷网游尤为重要。”梅县区文广新局相关负责人表示,家长和学校要正确引导,告知孩子沉迷网络的危害性,家长也要切断子女上网的经费来源。“互联网可帮助我们获取信息、学习知识,所以网吧也不是一个不良场所,家长要适当引导孩子对网络的认识。”市文广新局相关负责人黄坤灵表示,我们不单单要考虑如何杜绝孩子过分迷恋网络,还要为他们提供多样娱乐、学习的场所,提供多样性的文化和休闲的活动,比如围棋、象棋等活动。

  近年来,对网吧的审批采用的“宽进严管”的措施,各县(市、区)的网吧数量不增反减,其中五华县近三年就有10家网吧倒闭,梅县区也从60多家减少至40多家,但网吧之间的竞争却是愈演愈烈。在梅城开网吧10多年的小王(化名)表示,一些同行会试图通过接受未成年人来挽回亏本现状。他给记者算了一笔账,店租加上网吧运营开支,每天平均有150人消费才能有利润。但随着网络普及,大家来上网消费不再是聊QQ、看电影等,而是以打游戏为主。“消费者数量下降,以及网吧同行的经营不规范,网吧硬件升级和环境改善也无法跟上,就通过压低价格和接收未成年人来维持,形成了恶性循环。”他说。

  【管治

  多方合作多措并举严加管控

  创新执法手段

  ●重点时段集中出击

  7月29日下午,梅县区文广新局执法人员联合梅县区公安分局对宪梓中路的几家网吧进行突击检查。“寒暑假、节假日、学生上学放学等是重点巡查时间节点。我们在同一个区域分成多个执法小组,对多家网吧同时执法,有效地遏制了网吧业主之间的通风报信。”据悉,该区去年查处20宗接纳未成年人进入网吧的案件,今年上半年仅有2宗,监管成效明显。

梅县区公安局与梅县区文广新局工作人员共同执法,查处网吧经营违规行为。图为正在检查网民身份证。(吴腾江 摄)

梅县区公安局与梅县区文广新局工作人员共同执法,查处网吧经营违规行为。图为正在检查网民身份证。 (吴腾江 摄)

  ●联合学校建网瘾名册

  梅县区文广新局联合该区教育局印发了《关于进一步加强网吧违规接纳未成年人监管工作的通知》,利用校讯通等手段发动学校、家长等各方力量管理学生;还要求各个学校认真摸查,建立网瘾学生花名册。记者看到,花名册以学校为单位,登记了有进出网吧经历的学生的详细信息。一旦在网吧发现未成年人,就会核对其学校信息,并将情况及时反映给该学生的老师和家长,要求他们开展教育和监管。

  据悉,截至去年10月上了网瘾名册的有203人,占该区在校生的0.3%;排查较常接纳未成年学生的网吧15个,占该区网吧总数的36%。同时每次放假,通过校讯通向学生家长(监护人)发出30多万条的加强引导孩子不要沉迷网吧的提醒。

  ●处罚量化

  在每个网吧都悬挂有我市出台的《梅州市文化广电新闻出版局行政处罚自由裁量量化标准(试行)》,对各类违规行为处罚量化落到实处,处罚弹性减少,保证公平公正。其中对网吧的违规处罚有“六项规定”,包括违规接纳未成年人上网、未悬挂许可证、警示标识或未公布举报电话、擅自停止实施安全技术措施等。处罚量化到人数,比如接纳1个未成年人罚款4500元,接纳2人罚款1万元;年累计2次,停业整顿30天;年累计3次或一次接纳3人(含3人)以上,吊销《网络文化经营许可证》。

  建设视频实时监控系统

 

  我市目前正积极推进各县(市、区)对网吧的视频监控系统建设。其中梅江区文广新局已对城区所有网吧的监控视频完成调查整改,并顺利安装部门监控平台设备,目前正在进行连接和调试工作,预计在8月中旬投入使用,届时可实现对网吧经营情况的监控。

  覆盖全梅县区的监控平台近日已经搭建完成,预计一周后就可以实现全覆盖,有几家网吧已投入使用,可从四五个角度观察直接联网实时监控网吧的运营情况。文广局将会派专人负责,在上班时间通过监控对网吧上网人员情况进行记录,对接纳未成年人、未实名登记等行为进行警告。“监控还起到一定的震慑作用,因为我们可以通过监控发现未成年人,这会促使网吧比较严格地加强人和身份证相符的检查。”

  休闲网咖

  如今,网咖成为网吧转型升级的探索,至今年3月底我市共有21家网咖,成为不少年轻人乃至家庭的休闲去处。梅城网咖于近两年开始逐渐兴起,主要增设了休闲区、阅读区,可提供饮品和饭食,装修富有设计性和主题,环境开阔整洁,还有适应电竞游戏发展的电竞区。家住梅城的王女士表示,她不太支持儿子出入网吧,但一家人却会一起到网咖玩。

  据悉,网咖的上网消费每小时从4元到10元不等,消费比网吧略高,但却成了不少网络游戏玩家的“新宠”。网络游戏爱好者曾先生就自己在梅城开了一家网咖,他表示,网吧提供了一个玩游戏的氛围,网咖在这个基础上有所提升,电脑都是适应游戏的高配置,网吧环境和服务与休闲的饮品店等看齐。

网咖相比传统网吧,管理更加规范,环境整洁优雅。(吴腾江 摄)

网咖相比传统网吧,管理更加规范,环境整洁优雅。(吴腾江 摄)

  【记者手记】

  守法经营是底线

  网吧是提供互联网上网服务的经营场所。但为何在大家眼中就成了容易让小孩子学坏的“不良场所”呢?网络游戏容易让定性不足的未成年人成瘾,这关系到我们的下一代健康成长。在梅城经营网吧10多年的小王坦言,网吧经营也要有行业操守,也许偷偷让几个未成年人进来上网可以增加收入,但我们要考虑到家长的心情,也要认识到这背后对孩子成长教育以及对社会的影响。网吧业主冒着被吊销经营许可证的危险,违规经营,影响了行业的声誉。所以网吧业主也要提高自身素质,守住合法经营的底线,营造网吧良好上网的氛围,使得消费者文明上网。

  近两年如雨后春笋般兴起的网咖,却受到年轻人、家长的认可,正是因为网咖向咖啡店、奶茶店等服务行业借鉴,并与网吧服务融合,使得网吧产业经转型后迎来新的发展。“网吧即使分无烟区和吸烟区,前来上网的人也会直接在座位上吸烟,并随手将其扔在地上;但在网咖里,同样一个人过来他可能就不会这样做,因为周围的环境让他会觉得不好意思,而且来来往往的服务员也可监督。”经营网咖的曾老板说。作为游戏爱好者的他,正是受不了网吧内的卫生环境,进而也看到了网咖模式的优势。当然,无论网吧还是网咖,底线都是守法经营。

>> 精彩图文

  • 梅州召开全市领导干部大会 谭君铁任市委书记
  • 今年来我市供给侧结构性改革成效初显
  • 4号台风“妮妲” 48小时内可能影响我市
  • 广东第三批休闲农业与乡村旅游示范镇、点出炉 我市四镇六景点榜上有名
  • 征拆进度居沿线三市之首 梅汕高铁实现无障碍施工和零上访
  • 广西地震后有人拍视频故意抖动渲染恐怖气氛
  • 里约开幕式举办地现炸弹威胁 3天内已有5起警报
  • 中国首金最热之人突被替换 地方体育局:服从大局
  • 中国跳水队出征里约
  • 中国跳水队出征里约
  • 人变老的第一个信号
  • 3种习惯竟比吸烟还致癌
  • 中国女排圣保罗备战
  • 九成人洗澡顺序是错的
  • 中国女排圣保罗备战
  • 探访中国代表团训练营
  • 探访中国代表团训练营
  • 您怎么看?高校公立医院或将不再捧“铁饭碗”
  • 帮忙“宣传”产品?男子称被“忽悠”了!
  • 购房欲退惹纠纷,律师来支招
  • 法令纹是衰老标志 难以消除易及早预防
  • 奥运榜样传承Ⅰ中国蹦床队
  • 奥运榜样传承Ⅰ中国蹦床队
  • 视频直击:事故多发路段要小心!
  • 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效
  • 2016年7月31日《服务900》完整版
  • 2016年7月31日《民生820》完整版
  • 台风“妮妲”来袭:福建广东等沿海将现风暴潮
  • 2016年7月31日《新闻联播》客家话完整版
  • 用驱蚊喷雾防“寨卡”,看看奥运村民过得有多“苦”
  • 六旬水管工埋头扎进污水抢修 仅露双腿在外
  • 青海两车碰撞致1死1伤 阻断交通7个多小时后恢复
  • 探营三军仪仗队:军姿是这样炼成的(图)
  • 组图:退伍老兵悬崖绝壁拼人体军旗庆祝建军节
  • 泰国本周举行新宪法公投,过渡期总理选举程序条款惹争议
  • 解读|中国在英首个核电项目遭推迟,轻言关系倒退为时过早
  • 我国将出政策包力推民间投资 建立市场准入负面清单
  • 英首相“梅姨”上台试点:牛津等4所大学放宽留学签证
  • 中国女游客洛杉矶机场掌掴女店员当场被捕,或将面临刑法
  • 养老金入市配套政策需加快 首年入市资金最多3000亿
  • 男子从唐山三乘高铁进京 砸盗路边70余辆车
  • 军爸卖房为女儿治病:能砸锅卖铁完成的决不伸手
  • 美国得克萨斯州首府奥斯汀发生枪击事件,已造成1死多伤
  • 10岁男孩不肯上学 哭求妈妈扔掉刚出生的弟弟
  • 中国上半年去产能成绩单相继出炉 进展符合预期
  • 广东发生惨案:一家三口被杀 尸体被塞饲料袋
  • 山东鄄城一儿童凌晨被绑架 四小时后被警方解救
  • 敬老院院长停电通知签"放他娘的狗屁" 院长致歉
  • 电商刷单成瘾难戒 爱尚鲜花自曝四成营收靠“刷”
  • 四川雷雨夜两小伙触电身亡 系路灯杆漏电所致
  • 极端组织“青年党”袭击索马里警方刑侦局总部,至少5人死亡
  • 中国奥运代表队聘当地华人厨师做红烧肉炖鸡腿
  • 人民日报:日本贫困儿童家庭数在过去20年里成倍增长
  • 长沙两住户窗玻璃被击穿 真凶疑为老物业公司
  • 韩国专家谈萨德:鲁莽地参与大国博弈,韩国将成第一个牺牲者
  • 作业代写惹议 教师:课业负担或拉低孩子道德底线
  • 美国得克萨斯州一搭载16人的热气球着火坠落,无人生还
  • 成都103岁银行退休出纳:每天躺床上数钱找感觉
  • 大学生为挣高薪体内藏毒帮人“带货” 获刑15年
  • 长沙一男子游泳2小时泳池溺水 系高温贪凉
  • 分享至手机70城库存规模整体回落 百城房价连涨12个月
  • 团伙伪造矿难将智障男杀害骗赔偿款 主犯被判死
  • 菲律宾总统当众吐槽不幸福:月薪1.8万,为国操心时有流泪
  • 面馆店员开空调在密闭厨房煮面一氧化碳中毒
  • 大盘微幅低开 有色涨幅靠前
  • 崔龙海启程赴里约出席奥运会开幕式,将待一周
  • 统计局解读:三原因致制造业PMI回落 非制造业稳中向好
  • 韩国将实施最严厉反贪腐法,礼物费不能超5万韩元
  • 歼15飞行员张超为救机牺牲:差7个架次就上辽宁舰
  • 逾百名俄罗斯运动员被里约奥运拒之门外,俄举重队全员禁赛
  • 中信建投员工违规代客炒股 赚五千罚十万
  • 制服男子地铁上饮酒被劝阻:我领导都怕我
  • 大热天2岁娃被锁车内 路人帮泼凉水降温
  • 越南台资钢铁厂被指污染要赔5亿美元:影响20万人还有鱼群
  • 女子1500万购精装修住宅 卧室天花板掉石膏块(图)
  • 贾跃亭个人担保乐视汽车被指风险大 融资模式遭质疑
  • 芬兰明年独立百年,挪威正认真考虑调整边界送她一座山……
  • 两女子同时看到地上10元钱 为争抢当街厮打
  • 揭秘横店群演“这口饭”:爆炸装死等工钱
  • 丰顺企业家考察团来我市考察招商环境
  • 揭秘天价拖车费:救援公司拖车8公里要价10多万
  • 中国女游客洛杉矶机场掌掴店员 被打者也是华人
  • 媒体揭秘正走红的“酵母护肤”:敏感肌肤慎用
  • 水管爆裂 六旬抢修工4次扎进污水摸排仅露出双腿
  • 湖南澧县一非法颜料厂“染红”家乡山水
  • 深圳百栋别墅烂尾24年 村民蜗居种菜生活差
  • 学者称东亚流行“软男”:根源在儒家传统形象
  • 西安男子花364万买精装房 交房时查出130处毛病
  • 中国同性恋者父母忧孩子受排挤:今后一个人咋办
  • 网红经纪公司:网络主播月薪10万?基本都是假的
  • 大二女生陷网贷圈套做援交:借3500元要还10万
  • 工人头顶烈日 悬崖上“题字”
  • 北京市发改委开罚单 当当网因假打折被罚15万元
  • 何炅"穿"角色登台暖化观众 遗憾没与陈佩斯同框
  • 蕉岭数字报2016.07.29
  • 详解十三五:实行食品、药品全产业链可追溯管理
  • 7月29日新闻(第1集)
  • 一周视点(2016年7月31日)(第1集)
  • 《不一样的偶像》首播分享会 吹响网红经济集结号
  • 7月29日新闻客语版(第1集)