梅县区水车镇退休干部吴昔宏:自掏腰包建碑林倡孝廉

梅州网  www.meizhou.cn  2016-03-05 08:43   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
吴昔宏说,有一次他去北方旅游,发现有个地方把格言展示在石碑上,顿时让他眼前一亮。“目前,碑林里有近400块石碑,内容涵盖了古今中外名言名句、客家家训、朱子家训、弟子规、诗词歌赋、楹联警句、二十四孝图等,花费了我毕生的积蓄和退休金近百万元。”谈起一直矢志不渝的动力,吴昔宏如是说。

吴昔宏向记者介绍“平凡庐”石碑。(高讯 摄)

吴昔宏向记者介绍“平凡庐”石碑。(高讯 摄)

  ●本报记者 李 跃  通 讯 员 许国义

  “俭养德”“和为贵”“人无德不立、国无德不兴”……这些名言警句,在梅县区水车镇安美村退休干部吴昔宏家中竖立的石碑上就能读到。18年来,吴昔宏自掏腰包近百万元,将“孝”“廉”名言警句刻成碑林,教育后人。

  日前,记者来到安美村,看到一栋名为“平凡庐”的两层小楼依山而建。小楼门口的墙上、院子里,有许多刻着客家家训、孝廉名言警句的石碑,侧墙也立了成片图文并茂的朱子家训碑林,旁边还新建了文化交流室,供前来参观的群众休息交流。

  “起初,我并没有想到要做碑林,而是把名言警句装裱展示。”74岁的吴昔宏说,他以前当过兵,退伍后当过村支书和工厂厂长,1989年进入梅县司法局水车司法所任所长直到退休。在基层工作几十年,他看过许多子女不赡养父母的现象,加上自己喜爱书法,1998年退休后就萌发了收集孝廉名言警句书法作品的想法。他将这些书法作品裱起来展示,教育后人。

  “裱好后挂起来展示的书法作品没过几年就回潮了。”吴昔宏说,有一次他去北方旅游,发现有个地方把格言展示在石碑上,顿时让他眼前一亮。回来后,他便决意效仿。但是,和装裱相比,立碑的费用要高好几十倍,吴昔宏的家人纷纷反对、劝阻。但吴昔宏很坚定。他在生活上省吃俭用,戒烟戒酒,省下每一分钱用于建设碑林。建设碑林时,他为节省人工费用亲力亲为,扛锄头,拖斗车,挖地基,运泥土。日复一日,吴昔宏一如既往地坚持着。后来,家人也被他打动了,纷纷参与进来,有钱出钱、有力出力。

  如今,吴昔宏的孝廉碑林已初具规模,吸引了周边乃至全国各地逾万名市民、师生和游客前来参观学习。“目前,碑林里有近400块石碑,内容涵盖了古今中外名言名句、客家家训、朱子家训、弟子规、诗词歌赋、楹联警句、二十四孝图等,花费了我毕生的积蓄和退休金近百万元。”吴昔宏自豪地说,去年我市参评“中华诗词之乡”时,他的碑林被选为诗词进农家示范点。

  吴昔宏并未就此止步,目前他正筹划将新中国“十大元帅”画像和格言、唐诗宋词等中华文化精髓刻在石碑上,打造一条农家文化长廊。“给子孙后代留点精神食粮最重要。”谈起一直矢志不渝的动力,吴昔宏如是说。

>> 精彩图文

梅州文明网