打好客家、红色、农耕牌 建9旅游项目年度投资12.1亿

梅州网  www.meizhou.cn  2016-03-04 08:38   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
同时,进一步落实《大埔县关于进一步加快实体经济发展的实施办法》《大埔县“引客入埔”旅游奖励办法(试行)》等相关文件,通过强化互联网、交通、农业、文化、生态、体育、林业与旅游业的融合发展,把发展乡村旅游与精准扶贫、精准脱贫结合起来,推动形成 “旅游+”和“+旅游”多业态互相...

摄影爱好者走进西岩山万亩茶叶产业园采风。

摄影爱好者走进西岩山万亩茶叶产业园采风。

游客沉醉在坪山油菜花海中。

游客沉醉在坪山油菜花海中。

游客走进中国历史文化名镇百侯镇参观。

游客走进中国历史文化名镇百侯镇参观。

摄影师们在百侯三十六巷取景、拍摄时相互交流。

摄影师们在百侯三十六巷取景、拍摄时相互交流。

青溪红色交通线沿线景区之一江畔人家风景宜人。

青溪红色交通线沿线景区之一江畔人家风景宜人。

国家3A级景区李光耀祖居

国家3A级景区李光耀祖居

  “春光无限黄金地,人间美景花海洋。”2月27日至28日,大埔县2016年坪山梯田油菜花旅游节启动、百家旅行社走进大埔踩线暨“中国最美丽县·大埔风采”广东省摄影大赛开镜仪式在大埔县举行。这是该县第四次举办油菜花旅游节,也是该县推动休闲农业与乡村旅游发展、主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带的又一举措。

  活动期间,全省各地的摄影家以及来自我市、香港、深圳、广州、潮州、汕头等地的120多家旅行社负责人先后参观了泰安楼客家文化旅游产业园、百侯名镇旅游区、坪山梯田旅游区,尝美食、赏美景、品文化,不亦乐乎。“就规模和设施方面,大埔县的旅游景点还是挺不错的,总体上能够给游客带来一些比较好的旅游体验。”汕头市澄海区一旅行社的余秀洁告诉记者。而“空气好、景色美、美食多、人热情”是汕头市濠江区旅游局的陈洁珊对大埔县的印象。她告诉记者:“在参观百侯名镇旅游区时,我发现村里的道路很窄,但仍规划了停车的地方,看得出当地政府对旅游的重视。”

  作为全国休闲农业与乡村旅游示范县,以及我市打造梅江韩江绿色健康文化旅游产业带的重要区域,大埔县素有“客家香格里拉”的美誉,先后建成泰安楼客家文化旅游产业园和百侯名镇旅游区两个国家4A级旅游景区,西岩山茶乡度假村等7个国家3A级旅游景区,占全市A级景区总量的三分之一。

  去年以来,该县主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带,按照全域旅游的理念,坚持特色发展、错位发展,突出山水生态、客家文化与创意产业,构建“一核三带四圈”的旅游空间发展格局,重点抓梅潭河沿线的三河、湖寮、百侯,枫朗、大东镇以及西河、茶阳、青溪、大麻镇的旅游项目建设。今年该县以项目为抓手,扎实推进总投资46.05亿元、年度计划投资12.1亿元的9个旅游项目建设,通过挖掘利用客家人文、优美生态、革命古迹等旅游资源,精心打造以西部三河坝战役纪念园为龙头,青溪红色交通线、东部枫朗南方工委旧址等为配套的红色旅游经典大景区;以泰安楼、百侯古镇4A级景区为核心,包括龙潭寨广东文艺家采风创作基地、李光耀祖居景区、万福寺宗教文化旅游区等在内的客家文化大公园景区;以大麻“六村”联动美丽乡村、西岩山万亩茶叶产业园、瑞山生态休闲旅游区、茶阳甜竹、西河北塘等为代表的休闲农业与乡村旅游示范点,打好客家、红色、农耕三张文化牌;同时,进一步落实《大埔县关于进一步加快实体经济发展的实施办法》《大埔县“引客入埔”旅游奖励办法(试行)》等相关文件,通过强化互联网、交通、农业、文化、生态、体育、林业与旅游业的融合发展,把发展乡村旅游与精准扶贫、精准脱贫结合起来,推动形成 “旅游+”和“+旅游”多业态互相依存的产业综合体,使休闲农业和乡村旅游成为富民强县的产业。

  撰文:李艳良 丘佳纳 罗文燕 摄影:丘佳纳 连志城

>> 精彩图文