春节挑选年货四大注意事项

梅州网  www.meizhou.cn  2016-02-03 08:48   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
春节临近,香肠等食品消费高峰已到来,为确保食品生产经营领域消费安全,连日来,梅江区食品药品监督管理局在全区范围内开展节前食品安全专项监督检查,对与群众生活密切相关的副食品、肉及肉制品、酒水饮料等应节消费食品进行了重点检查。

@@31927@@_rb4b_zym620

  本报讯 (记者李玉娇 通讯员杨沁)春节临近,香肠等食品消费高峰已到来,为确保食品生产经营领域消费安全,连日来,梅江区食品药品监督管理局在全区范围内开展节前食品安全专项监督检查,对与群众生活密切相关的副食品、肉及肉制品、酒水饮料等应节消费食品进行了重点检查。

  “年货采购模式”已开启

  记者跟随梅江区食品药品监管局的执法人员到梅城昌大昌等超市、商场、生产企业、小作坊等地,对煎圆等客家特色年货、香肠、腊肉、盐焗制品等过年食品的生产、销售各个环节进行检查。检查中,记者发现,不少超市专门在显眼位置开设了年货选购专区,很多市民早已开启“年货采购”模式。据昌大昌超市相关负责人介绍,因为这个周末便是除夕了,近期超市的销售额不断增长。“其中,香肠腊味等腌腊制品日销售额就有五六千元。我们公司在肇庆、湛江等地也有分店,香肠腊味这一食品在梅州比较好销,梅州的日销售额比其他地方的超市多3成左右。”某超市梅州店总经理刘昔标说。

  检查中,执法人员检查了生产经营单位的销售记录、进货台账、市场准入等制度执行情况以及卫生消毒情况。在另一家超市,执法人员发现,某品牌大米的“QS”标志不规范,上面标注的仍然是2009年以前“质量安全”的字样,而不是标注“生产许可”的字样。执法人员现场要求该超市进货时要注意把好进货检验关,加强索票索证和台账管理。

  食药部门支招如何买年货

  针对市民关心的如何安全选购年货食品的问题,食品药品监管局工作人员建议,购买年货最好到正规商场及超市选购。挑选时要注意以下几点:一是看其有无“QS”标志,有“QS”标志的产品一般出自正规的生产企业,各个环节的监管比较完善。二是购买散装食品时,要仔细查看有无标识厂名、厂址、生产日期、保质期、配料表、保存条件等信息。对于无标签的食品,或标签标志中食品名称、生产日期、保质期等重要内容不齐全的食品,要慎重选购。三是看是否出现腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的情形。四是注意索取并妥善保管购物凭证。若因不慎购买造成自身合法权益受损或发现不合格食品或制售假劣食品,可拨打12331或12345热线进行投诉举报。

>> 精彩图文

梅州文明网