益塘水库引水工程建设工作方案出台

梅州网  www.meizhou.cn  2015-10-19 09:31   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
据了解,五华益塘水库引水工程起始于益塘水库,途经五华县、兴宁市、梅县区,最终到达梅州中心城区新水厂,线路全长82公里。

@@26358@@_rb1b_wyh5a61

 

  本报讯 (记者罗诚浩)近日,记者从市重点办了解到,我市“三个一批”项目——五华益塘水库引水工程现已完成《广东省梅州市五华县益塘水库水量平衡分析报告及水资源建议配置方案》和《益塘水库引水工程建设初步方案》,并由市政府常务会议、市委常委扩大会议审议通过了《五华益塘水库引水工程建设工作方案》。

  为满足广东梅兴华丰产业集聚带建设和梅州城区扩容提质后的用水需求,我市开展了广东梅兴华丰产业集聚带和梅州城区后备水源的规划工作。“规划建设五华益塘水库引水工程,能够保障广东梅兴华丰产业集聚带、沿线镇村和梅州城区供水安全。”市水务局工作人员告诉记者,自2014年启动项目论证工作以来,先后开展了水库饮用水源水质、水库水质状况分析、水资源配置方案等前期工作。经检测,五华益塘水库水质达到《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准,水质总体优良。

  据了解,五华益塘水库引水工程起始于益塘水库,途经五华县、兴宁市、梅县区,最终到达梅州中心城区新水厂,线路全长82公里。建成后年供水量9500万立方米,日供水量26.03万立方米。目前经省水利电力勘测设计研究院分析研究,初步拟定了三条由水库供往梅州城区的供水线路,分别为东线(沿梅江)、中线(隧洞)和西线(沿205国道)。经方案比选后推荐东线方案,供水线路沿梅江依次经五华河东工业区配套水厂(新建)、兴宁水口工业区配套水厂(新建)、畲江工业园水厂(扩建),至梅州城区新水厂(新建)为终点。线路全程沿途设两级加压泵站,初步估算工程费用约21.9亿元。

>> 精彩图文