小发明家爱生活出创意

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-27 09:51   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●见习记者 范斌

  7月初,由团省委、省科技厅、省环保厅、省科协、省少工委等五单位联合主办的“未来杯”广东青少年创新创意大赛揭晓,我市中小学生创作的24件作品榜上有名。此次比赛旨在激发我省青少年的创新精神和创新能力,鼓励青少年在“大众创业、万众创新”的氛围下积极投身科技创新实践。

  那些实用、有趣又接地气的小创意

  梅县区高级中学(初中部)学生创作的“生活污水循环利用小创意”获得环保创意组一等奖。另外13件作品获得该组二、三等奖及优秀奖,4件作品获得科技论文组奖项,6件作品获得创意游戏设计奖项。

  在获得一等奖的水循环利用环保创意中,梁金珠等五位学生设计了一整套将生活污水统一汇总,然后通过沉淀、浮停等一系列生物措施进行过滤,而且实现过滤池的水都能重复循环利用的整体系统。来自梅县东山中学的学生们则分别以“弹力发电鞋”和“小型风力发电机”的发明设计获得此组别的二、三等奖。而类似“干衣拧和干衣桶”、“多功能小夜灯”、“针筒式牙膏包装”和“神奇自动分类垃圾箱”等发明创意则以接近生活,简单实用而打动了评审专家。

  在创意游戏设计的组别,东山中学的罗想同学则设计了一款可以一屏多框的手机互动小游戏“crazy bean(注:疯狂的豆豆)”,让玩家通过反向操作游戏最大程度地开发左脑,培养逆向思维,并因此获得了此项组别的二等奖。由本报小记者、鸿都小学的罗琳怡同学牵头设计的游戏“愤怒的石头”则凭借手工实物的呈现而收获三等奖。获得优秀奖的“汉字拼识游戏卡”作品,则是一群来自梅县区城北镇中心小学学生的创意结晶。

  让孩子因为热爱而走进发明创作

  记者采访了此次环保创意组别一等奖团队的带队老师、高级中学的林老师。林老师对记者表示,为了指导学生,不仅要带领学生去污水处理厂实地考察调研,还需要请教相关方面的专家大量补充知识储备。在此过程中,不仅学生,老师自己的创新精神和创新能力都得到很大的提升。

  虽然取消获奖加分的新政在一定程度上影响了学生参与的积极性,但在记者看来这未必不是一件好事。从记者采访过程得到的反馈来看,绝大部分的学生都是因为爱好而投入到发明创作中来。如来自东山中学的陈小玥、张根、李潘峰、陈凯帆、郭彦韬五位学生(如图,从左至右),除所获二等奖的作品是由前三人完成外,他们五人共同完成了一个三等奖和三个优秀奖的参赛设计,而支持他们成为创作达人的动力就是那股对发明创作纯粹的兴趣和巨大的热爱。

  鼓励创新是创意设计比赛的初衷

  虽然学生们积极动手搞发明创作值得鼓励,但这种创意设计类的比赛对学生还提出了个比较明确的要求:创新!换句话说就是,中小学生应搞什么样的发明才能不重复前人的创意?从记者梳理的获奖作品来看,从生活体验出发设计出来的作品占据大多数,然而这类作品也往往更容易出现设计主题的重复。对此,高级中学获奖学生许梓钰告诉记者,最重要的是利用网络查找相关资料,同时能够排查已有的作品。

  此次“未来杯”的比赛更加注重思维层面的启发,所以设计的参赛类目还包括了创意游戏的组别,同时不要求参赛者必须具象实现各自的参赛设计,只对提交的参赛设计进行评分,对创新的要求其实更高。可见,得到锻炼是鼓励动手创作的初衷,而鼓励创新则是举办相应比赛的主旨。

>> 精彩图文