暑假多为孩子 找乐吧

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-27 10:16   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  与父母一起阅读红色经典,去博物馆、革命圣地参观,寻访爱国路线……近日,北京一些中小学推出暑期“特色作业”,让学生在放松的同时也能受到教育,引发热议。

  热议的背后,其实是对中小学生假期课业培训负担过重的关注。负担过重,一个重要的原因在于,高考的指挥棒,是以成绩定输赢。这也导致不少孩子的暑假,除了补习班就是特长班,被写实地称为“第三学期”。

  课业培训弊病也是显而易见。正如很多人所说:“学生记牢了数理化公式,学会了吹弹吟唱,学会了水墨行楷,却不懂得洗菜做饭,不懂得辨别花草,不懂得自立自强,不懂得创造思考。”家长极尽所能让孩子表现其所学的特长并以此为傲,殊不知,孩子为此牺牲了多少美好的童年,最终却变成为家长赢得面子的“工具”。

  萧伯纳说过:我们希望看到的是儿童追求知识,而不是知识追求儿童。提高孩子们的求知欲和学习的兴趣,因材施教,充分挖掘孩子的潜能,才是家长和学校应该做的。随着教育改革的深入,让孩子们有一个充满欢乐的假期时光,汲取快乐的“养分”,相信,他们的成长会更加坚强与茁壮。(吴左琼)

>> 精彩图文