算 命

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-23 10:36   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □曾文东

  那年的夏天,阿天摊上了大事,结婚才半年的他,便面临离婚的变故。

  他和老婆是相亲认识的,当时两个人都三十挂零,算是大龄青年了。此前,阿天相亲多次,均未修成正果。可以这么说,相亲已经让他感到麻木。但他只是一个乡村教师,本校年龄相近的女老师早都嫁作他人妇,有些还没有结婚的刚毕业的小姑娘,更是心比天高,根本看不上阿天。所以,在工作之后几年,他就断了找本校老师的念头,不是不想,而是不敢高攀。这不,高不成,低不就,一拖再拖,到了三十多了还是单身汉一个,相亲又摆上了议事日程。

  遇上他老婆之后,两个大龄青年都觉得还算谈得来,双方父母对对方都算比较满意,就这样,认识两个多月之后,他们便去民政部门领了结婚证。没有想到的是,结婚后矛盾重重,于是,他的老婆提出了离婚的要求。说实话,对于自己的这段婚姻,他也是觉得不适合自己,城乡文化的差异、性格的不合、人生观的差异、兴趣爱好的不同造成了他们婚姻的解体。

  去民政局办完离婚手续以后,阿天决定去算算命,看自己为什么会那么不幸,也希望算命先生能够对自己的人生指点一下。

  M城某处社官,常年香火甚旺。那附近,就是大家所说的看相算命一条街。于是阿天找了个年龄较大的算命先生。还未开口,老先生已发话:看来先生是为情字而来。阿天心里一颤:看来是有点水平的。

  我想算算自己一生的婚姻感情。可以么?阿天问。“可以算一生的感情婚姻、事业健康、运势等等,这样算要300块。也可以只算一年的运势,要50元。”那位老先生说。

  阿天想到算一生要那么多钱,再说,阿天的老父曾多次对他说,在他年幼时,曾有高人指点,让其一生都不能去算命。于是,阿天说:“那就算一年吧。”虽说是算一年,可老先生还是让阿天报了生辰八字,摸了阿天的头面、双手。之后说:“你的一生,工作多有变动,或许会得贵人相助,有升迁之喜;住宅也多有变动,也就是会再次买房。你的名字取得不够好,我可以帮你改,身份证上不用改,只是让你的亲戚叫叫就可以。取名不用多少钱,100块就可以。最后,他说出了重要的三点:你年内会离婚;明年会有桃花运;今年十月份行车不利,如果要化解,需五百块。这五百块不是我全得的,我会为你做法事,之后就可以逢凶化吉……”

  听他那么一说,阿天借口说钱没有带够,匆匆离开了那里。

  那年,阿天行车时时小心谨慎,什么事也没有发生;次年,算命先生所说的桃花运也一直没有降临。阿天这才明白:那些所谓的算命先生,真的不靠谱。

>> 精彩图文

梅州文明网