公路晒粮“顽疾”如何治?

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-23 10:36   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【 热议话题 】农村可作晒场的硬质土地有限,随着近年来农村公路的快速发展,宽敞的公路成了晒粮的“理想之地”。时下又到收获季,公路沿线晒粮便成了一道别样风景:公路上到处散落着谷壳与稻秆,有的农民还在路面上摆木板、大石块保护稻谷,把公路霸占了大半,严重影响道路交通安全。如何才能治愈这一“顽疾”呢?

  (刘达标 提供)

  心静:记得小时候在老家晒谷时,因为只有一个禾坪,十几户人家全挤在那里晒稻谷。长辈们按禾坪的总面积来分地,两户人家共用一块十几平方米的地方轮流晒谷。过去条件艰难都有办法解决晒谷问题,现在条件优越,农民应选择更好的晒谷场,文明晒谷。而且,私自占用公路是违法行为,相关部门应采取行之有效的措施,加强道路安全管理。也希望村委会多做些群众工作,让群众远离危险,解决眼前晒谷问题。

  温丽容:我不提倡公路上晒稻谷,但是情有可原。如果有地方晒,相信农民都不会选择在公路上晒。农民也知道在公路上晒谷存在危险,过往的车辆还会碾碎稻谷,而且这样晒的稻谷还带有沙粒。但是,农村里以前经常见的很多大禾坪都荒废了,甚至开裂长杂草,反倒不如公路干净整洁。

  徐水宏:路政运政部门应把一些因晒谷造成的交通事故图片或视频送到农村展出,让村民懂得事故中晒谷当事人还会作为第三方责任人被追责等交通常识。通过在收割前深入到农村,加大宣传力度,使农民自觉形成不在公路上晒谷晒物的习惯。

  朱日晖:我觉得可以利用好现有资源,比如在村镇小学、祖屋门坪、农村公园等一些空置的地方晾晒比较合理。

  张永胜:多建设一些篮球场吧,农忙时就晒谷,平时就用来休闲。

  许素芬:公路晒谷安全隐患大,晒出的谷又多沙粒,但谷不晒又不行啊。还是像我的家乡较好,村委会集资,就近选好场地,铺设了四五块整齐的晒谷坪,用线划出若干小块,分到各家各户。村民们从不用为农作物的晾晒而烦心。

  卢腾辉:个人认为应该在公路两旁多栽种花草树木,不仅可以绿化公路,而且浓密花木可以阻隔农民随意上公路晒谷物等,早晚两趟浇花木的洒水车还可以制约农民上公路晒谷物,有人笑言这是“文明的阴招”。

  (舒丹 整理)

  读者群热议

  欢迎加入社会版编读互动群:316194364,参与话题讨论。

>> 精彩图文