新潮老人玩转“微时代”

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-23 10:36   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


玩微信让钟伯的生活起了大变化,开拓了视野,密切了跟朋友的联系,感觉生活充实了许多。

  ●本报记者 何碧帆 见习记者 钟文丽

  对于现今的老人而言,含饴弄孙已不是唯一的主旋律,他们也渴望接触新鲜事物,紧跟时代潮流。随着智能手机的普及率越来越高,梅州越来越多的老年人“迷”上了朋友圈,玩转“微时代”。近日,记者采访了一些喜欢玩微信的老人,看看微生活给他们带来怎样的变化。

  “朋友圈”充实老人“生活圈”

  家住五华转水镇的钟伯今年62岁,退休后感觉失去了生活的方向,后来迷上打麻将,一天下来却腰酸背痛。子女们决定给他买个智能手机。没想到,这个决定竟给钟伯的生活带来了全新的改变。钟伯迷上了玩微信,他周围至少有十余个跟他差不多年纪的朋友都在玩。他觉得微信使他与朋友之间的交流零成本化,也增加了跟朋友联系的频率。 “以前约朋友吃饭需要一个个打电话,电话费花费不少是其次,还特别麻烦。现在要聚餐,只需要在群里一喊就行。” 钟伯幽默地说:“像这样的约饭群我有两个,吃完饭还可以到朋友圈发发照片。我也算是‘圈内人’了。”

  家住梅城江北的刘伯今年75岁,头发花白的他已经是半个微信达人。除了发布照片、点评、点赞、看新闻,刘伯最近又迷上了制作微信动态相册。“就是通过一个软件,上传照片再配乐,我每天就把家里人的照片分类,比如儿子的生活照、孙子的毕业照,然后制作出来发给他们,他们觉得太神奇了!”刘伯自豪地说:“现在小区有好多老人跟我学 ,不过他们好多学不会!”

  儿女支持老人开辟“微时代”

  时下,像钟伯刘伯这样愿意接触新事物的老年人越来越多。对于老人玩智能手机、微信,他们的儿女们是怎么看的?

  刘伯的女儿刘女士告诉记者,自从会玩微信后,老人的生活有了新的动力,也结交了不少志同道合的朋友。通过微信视频还能和远在外地的孙子聊聊天,感觉就跟在眼前一样。“我们工作太忙,没什么时间陪他,他能通过手机平台打开视野是好事!”

  钟伯的家里人对钟伯玩手机也是比较支持的,只是担心老人会过度沉迷,进而影响身体状况。钟伯的大儿媳对记者说:“他有时候玩朋友圈看得停不下来,有次甚至看到凌晨三点才睡觉,第二天就觉得他整个人精神状态不太好。”

  难学无人教不得不敬而远之

  是不是所有老年人都愿意玩微信接受新事物呢?记者随机采访了10多位老人,他们大多表示,不会玩这些东西。记者了解到,一方面是他们缺乏兴趣,一方面也缺乏合适课程来学习。

  家住梅城水榭云台的陈阿姨,一直想跟别人一样玩微信,但跟着孩子学了几次都没学会,久而久之孩子也失去了耐性。陈阿姨就觉得纳闷,现在培训班这么多,怎么就没有教老人学用智能手机、微信的呢?通过采访,记者发现,很多老年人不是不想接触智能手机,而是觉得操作起来很复杂,又缺乏学习的平台,老是找儿女也觉得给大家找麻烦, 于是“敬而远之”。

  玩微信好处多 但忌过度沉迷

  梅州市人民医院心理科、老年病科主任罗海龙认为,时代在发展,老年人多接受新事物有益身心健康。会玩的老人,健康状态往往更好、寿命更长。他说,玩微信有几大好处。首先,手、脑的应用可训练大脑的灵敏度,减缓记忆的衰退;其次,丰富了业余生活,扩大了交际圈,减少了老年人空巢而起的孤独寂寞感;第三,微信中积极向上及丰富多彩的东西,可以分散注意力,淡化老年人对日趋而至的死亡的恐惧;第四,可通过微信了解更多养生信息,有利于保健养生。

  但罗海龙医师也提醒广大老年朋友,玩微信切忌过度沉迷,时间不能太长,玩一段时间要休息一段时间,尤其应避免晚上睡觉前玩。

>> 精彩图文

梅州文明网