“残疾不可怕,只怕人生没追求”

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-21 10:47   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●曾文东

  赖少堂1969年出生在梅县隆文镇一个小山村的普通人家,从小因为小儿麻痹症导致双腿残疾不能行走。现在,他在梅城经营着一间电器店和一间日杂店。靠着坚强和勤劳,读着励志故事成长的他写下了属于自己的篇章。

  在学步之年,一场小儿麻痹症不请自来,经多方求医却无济于事,最终,赖少堂的双腿再也走不了路。幸好当教师的父亲教给了他基本的阅读技能,他得以博览群书,让自己的心灵逐渐强大起来,为日后的自食其力筑下了思想根基。

  23岁那年,赖少堂与哥哥及提前退休的父亲一道,在隆文镇开了一间糖烟酒商店,同时兼营柴炭竹木生意,平时主要由父兄在外采买,他则在店里打理生意,有时父兄忙不过来,他也会跟司机外出采买,足迹遍及梅县城乡、揭阳和汕头。因为行走只能用双拐,所以,外出采买对他来说,其艰难程度可想而知。有些人看到他双腿都废了,表现出明显的鄙视态度,甚至不愿与他做买卖。对此,少堂学会了自己给自己鼓劲,不泄气,不放弃。也正是因为他这种身残志坚,乐观向上的精神,打动了不少生意伙伴,乐于跟他合作。由于赖少堂一家人诚实守信,守法经营,他们的生意越做越大,赚到了第一桶金。

  2000年,赖少堂和家人转战梅城,开了一间隆文土特产店,经营柴炭竹木,主营竹器制品。初来乍到,人生地不熟,生意惨淡,难以为继。最艰难的时候,他还在街上摆起了地摊。货物由哥嫂运来,他则独自一人在烈日下叫卖,虽努力坚持,但难于力挽狂澜,最终他们的店还是关张了。但他们并没有气馁,不久,他们重整旗鼓,重新选择新的经营方向,于是在梅县华侨城开了一间日杂店。起初,生意也不好,但他们并未灰心,先是做老乡熟人的生意,后来人面渐广,加上诚信经营,管理有方,生意渐渐进入轨道,并且越做越好。2003年,赖少堂另外开了间分店,主要由他经营,父亲协助他打理。单干之后,他凭借物美价廉,信誉良好获得了大家的好评,回头客越来越多,生意做得风生水起。2006年,赖少堂收获了爱情,成家以后,他携贤妻一道,把生意经营得井井有条,并于2012年开了间100平米左右的电器店。

  目前,赖少堂的两间店铺均经营良好,他的人生渐入佳境。对此,他的感悟是,身体残疾并不可怕,可怕的是人生没有目标,没有追求。只要精神健全,扎实肯干,野百合也有春天。

>> 精彩图文

梅州文明网