二A本科录取第一次投档省内公办高校全部满档

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-21 09:41   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 今年我省二A本科院校录取工作于昨日进行第一次投档。从第一志愿组投档情况看,今年平行志愿调整成效显著,二A批次的录取文、理科投档率均在98%以上;省内高校投档线提高,省外热门高校投档线“水涨船高”。

  平行志愿调整成效显著

  在二A正式投档前,省招生办已进行了两次预投档,以便高校更好地了解生源情况,调整招生计划和投档比例,最大限度地降低高分考生被退档的风险,维护考生利益。

  从正式投档情况看,今年二A普通本科文、理科投档率均在98%以上,较去年有所提高,反映出平行志愿第一志愿组由3个院校志愿增加到5个院校志愿的调整取得了较好成效。今年在我省二A批次招生的400多所省内外高校中,绝大多数高校在第一次投档后便完成了招生任务,北京、上海、杭州、南京、福建以及我省周边地区的高校均能录到较好的生源。

  省内高校普遍生源充足

  今年省内公办高校全部满档,并且投档线普遍较高。往年的热门院校今年热度不减,投档线远超二A线,接近或超出一本线;往年“缺档”的一些地市院校也“满档”,不少院校投档分超出二A线。其中,深圳大学市外文科投档线571分,市内文科投档线562分,市外理科投档线590分,市内理科投档线572分;广东财经大学文科投档线562分,理科575分;广东金融学院文科投档线558分,理科投档线570分;广东技术师范学院文科投档线556分,理科564分;广东药学院文科投档线550分,理科投档线560分;仲恺农业工程学院文科投档线550分,理科投档线549分;今年升到二A招生的北京师范大学珠海分校文科和理科投档线均为531分,均高于二A分数线。

  往年生源略显不足的个别省内院校,今年也生源充足,仅今年升到二A招生的独立学院吉林大学珠海学院、北京理工大学珠海学院,以及一些合作办学院校(专业)还略有缺档,大多数省内高校第一志愿组在二A分数线上便可完成招生任务。

  省外热门高校继续受捧

  今年省外热门高校依然备受青睐,投档线“水涨船高”。首都经贸大学以文科投档线578分、理科598分,高居二A院校文、理类投档线之首。上海音乐学院文科投档线575分,理科投档线576分;浙江工商大学文科投档线572分,理科投档线571分;上海政法学院文科投档线571分,理科投档线577分;大连外国语大学文科投档线571分,理科576分;南京财经大学文科投档线570分,理科576分。位于东北的黑龙江大学、长春工程学院、哈尔滨商业大学等院校都“满档”。

  从投档情况看,今年仍有一些位于省会城市之外或新增加的省外高校第一院校志愿组生源略显不足。省教育考试院负责人表示,这些院校中许多学校办学时间较长,办学条件也不错,不失为较好的选择,考生应该积极填报。据了解,这些未能满足招生计划的高校,将通过第二志愿组和征集志愿完成招生任务。

  (邹伟荣 刘贵隆)

>> 精彩图文