幽默化解恶作剧

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-20 11:32   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●兴宁宁新德新小学 刘文晖

  记得那一年我担任六年级的班主任。那天一进教室,我便发现黑板上画了一个头像,下面写了一行字“牛某某老师”。我正想大发雷霆,但转念一想:我不能中计发怒。于是,我笑眯眯地问大家:“这是谁的杰作啊?”全班同学哄堂大笑,都说不知道。

  我知道再追问下去是没有结果的,情急中计上心来,说:“画这幅画的同学很不错,有点才艺,如果将来能在美术老师的指导下加以勤奋磨练,那肯定能成为一个大画家。可现在不行,大家看,老师是女的,怎么画成了不男不女呢?还有,老师姓刘,怎么能写成是‘牛某某老师’呢?另外,只有普通话发音不准确才会把‘刘’念成‘牛’。”我顿了顿,继续说道:“从另一个角度理解,这位同学还把老师的精神比作奶牛,大家都听过,‘吃的是草,挤出来的是奶’。这句是说奶牛吃下的是草,挤出来的是奶,说明了奶牛在默默地为人类作奉献。现在把老师我比作牛,那就是赞扬老师如一头奶牛般默默地奉献自己的青春和热血,如果是这样解释的话,那老师真的要好好地感谢那位同学呢!”我一边说一边观察着全班学生,只见大家都在专注地倾听或听到好笑处也跟着附和。唯独那个调皮生小曾心不在焉、坐立不安地低着头听。我一下子明白了谁是恶作剧的导演。

  下课后,我借口叫小曾帮我拿教具到办公室。刚到办公室时,小曾就迫不及待地对我说:“老师,这画是我画的,但我现在知道错了。”我问:“你为何要这样做?”他说:“你对我们太严格了,上次我打架你严厉批评了我,我心里不舒服,所以……”听他说完,我真是哭笑不得。尔后,我便因势利导地教育他,首先指出这是对老师的不尊敬;其次这会影响全班同学的学习……通过这样的摆事实讲道理的攻心教育,最后,他终于向我保证,绝不会有下次,而且一定要好好学习。此后,他果然变得遵守纪律,勤奋学习了。升中考试时,他也取得了不错的成绩。

  面对学生的恶作剧,采取简单粗暴的方法不但会挫伤学生自尊,也会恶化师生关系,达不到教育效果。只有运用机智、幽默的语言,在刚柔相济的褒贬中对学生进行攻心教育,才能达到良好的教育效果。

>> 精彩图文

梅州文明网