夏收稻秆如何处理为好?

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-16 10:34   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  时下进入夏收时节,田间地头陆陆续续出现烧稻秆的现象。不少人埋怨,要是大面积夏收时,这种做法会使天气变得更炎热,空气也会被浓烟弄得污浊。耕田种地的百姓却认为,以往稻秆是耕牛的主要饲料,但如今耕作机械化了,养牛的人不多稻秆用处不大,只好付之一炬,还能给农田增肥。群友们,如何有效解决稻秆的处理问题,请您为农民支支招! (亚聪 提供)

  黄明:要有效解决稻秆的处理问题,首先要解决农民的思想认识。可以邀请权威专家深入田间,为农户讲述焚烧稻秆对农田的危害:焚烧稻秆使耕地表面温度急剧升高,从而烫死了土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量。农民这时会结合自己多年的实际经验证实这一说法,经过利害比较之后,相信大多数农民会告别焚烧稻秆的老旧习惯,另寻其他更明智的方法处理稻秆。

  温丽容:从前稻秆是宝,既是良好的有机肥,还是天然燃料,又可以作为牲畜和作物防冻防潮的材料。可如今从生活到耕作稻秆的价值和作用都今非昔比了,有关部门应该主动地为农民排忧解难:一、可否再利用?给出建设性和指导性建议。二、如无再利用价值的话,则由相关部门集中进行无害化处理,洁净的环境不止需要农民的环保意识,更需要政府部门的主动作为和有效管理。

  曾文:稻秆去向可 “四化”:即肥料化、饲料化、材料化、能源化。肥料化是指把稻秆直接还田,因为稻秆它在水中腐烂得较快不会耽误太多农时,也可先堆放在田头待禾苗长大点后再铺到田里用作肥料;饲料化是指它可作为奶牛、羊、鱼等动物的饲料,这比买来的加工饲料营养更丰富;材料化、能源化是指通过企业回收,利用科技将其转化成建筑板材、发电或作食用菌培植材料等用途,这就希望相关部门和企业的有力帮助才能实现了。

  谢翅飞:我觉得把稻秆用来做饲料是最好的选择。在农村,发展家畜养殖前景广阔。把稻秆低价或者免费让给养殖户,可以有效解决焚烧稻秆污染环境的问题。因此,有关部门若能想方设法发动农民大力发展养殖事业,这一越来越严重的问题就能迎刃而解。

  谢利兰:我说点小众的话吧。我觉得稻秆利用还可以艺术化。日本一些地区每年秋天水稻收获后会举行秸秆雕塑艺术节。我们梅州在发展稻田旅游的基础上,是否也可以用类似的稻草雕塑,继续吸引游人呢?再者,现在人旅游,更加注重体验,可以让游客体验将稻秆制成草帽、草鞋等编织工艺,在其中追溯农耕时代的技艺。 (舒丹 整理)

>> 精彩图文