兴趣搭桥 80后女子画笔寻梦

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-16 10:33   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●温丽容

  一个文静的女孩,因为被《美少女战士》的卡通形象深深感染,拿起铅笔临摹,笔下的人物竟然让同学、老师、家人称赞不已,得到大家鼓励后从此不可自拔,整个学生时代都沉浸在自己的彩色童话里……十几年后,这个女孩以兴趣搭桥、用画笔铺路、实现了自己的创业梦想,在梅城创办了一间书画院,她就是“老板娘”兼美术老师温艳玲。

  温艳玲出生在梅县区松源镇横江村,父母早早外出做生意,身为四姐弟老大的她五年级开始当家,负责照顾弟妹们的生活。初中毕业后,成绩不理想的温艳玲被父亲带到广州学油画,从没学习过专业绘画的她非常珍惜这个机会,在其指导老师张森茂的悉心指教下勤学苦练,画艺日渐成熟。一年后,她在画苑边领工资边学油画,收入的增长与画艺的进步恰成正比。

  逐渐稳定下来的温艳玲不愿满足于现状,她深深地认识到生活是最好的创作源泉。因此经常体验背起行囊说走就走的旅程,去采风、去写生,去拓宽视野,在庐山云海中放飞、在婺源油菜花畔沉醉……旅途中,不仅让她感受到了好山水、好风情,更让她难忘的是,一次去外省采风写生过程中临到返程回家时,才发现预留好的回家路费竟然不够了,焦急中幸遇三个素昧平生的梅县女孩毫不迟疑地借给她200元。说起这事,温艳玲至今仍心存感激!

  成家后,温艳玲和老公陈晓军回到梅城。儿子出生两个月后,温艳玲重拾画笔,在自家阳台上边带儿子边画画帮补家用。儿子满周岁后,她决定自己创业开办油画工作室,租下离家最近的店面,当时除了画板、颜料、画布,两层的店面空荡荡的,什么都没有,每天只有自己一个人画画,勉强能维持店面开支。因为每幅作品都要请人装裱,装裱费也是一笔不小的负担。于是,她与老公商量,让他辞去超市工作,学习书画装裱,既装裱自己的作品,同时对外承接装裱业务,油画工作室逐渐步入正轨。

  夫妻同心致使工作室的生意越来越好,不时有人前来咨询学画事宜,颇有生意头脑的温艳玲灵机一动,决定开办书画培训班。说干就干如同当年的说走就走,短时间就办好了一切相关的证照手续,招收的学员从最初的几个,发展到了十几个,学科也越来越丰富,有素描班、简笔画班、油画班、书法班、成年班等,还聘请嘉应学院美术系大学生过来帮忙。从单一经营自己的油画,逐步扩展到经营包含抽象画、油画、国画、工笔画以及书法作品等,油画工作室的运营越来越好。

  环视这个挂满字画的工作室,温艳玲说:虽然小时候学习成绩不理想,但幸运的是兴趣爱好为自己铺就了一条梦想之路,再从3000元起步创业走到现在,曾经的遗憾,曾经的艰辛,都是自己宝贵的财富,她很珍惜很知足!但是,她并未放弃自己的追求,希望等孩子长大一点,能腾出更多的时间和精力,继续学习深造,提高艺术修养和绘画技艺,融入客家元素,把创作的重心慢慢过渡到弘扬客家优秀传统文化上来。

>> 精彩图文