微讲堂

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-13 11:34   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【林清玄:每个孩子都是不一样的】如果小孩成绩不怎么好,不要放弃,因为世界上每个孩子都是不一样的,就像植物一样,山坡地种竹笋、香蕉,沙地种西瓜和哈密瓜,烂泥巴里种芋头,不同植物适合不同土地,不是只有一个样子。

  【时间管理】制作时间表,跟孩子讨论以下问题:(1)哪些事项可以删除、减少或增加;(2)哪些项目可以延迟,或请别人帮忙的;(3)哪段时间自己的工作效率最高;(4)哪些事项先后次序需要重新编排;(5)什么是“浪费掉的时间”?最希望改善的地方有哪些?这个繁琐的过程,事实上也在培养孩子的思考力。

  【你希望你的孩子在什么环境中长大?】批评中长大的孩子,责难他人;恐惧中长大的孩子,常常忧虑;嘲笑中长大的孩子,个性羞怯;猜忌中长大的孩子,容易嫉妒;惩罚中长大的孩子,自觉有罪;鼓励中长大的孩子,深具自信;认可中长大的孩子,喜欢自己;称赞中长大的孩子,懂得感恩。

>> 精彩图文