我市高考理科状元闫菽灵面授心得:学霸是怎样炼成的?

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-13 11:34   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


和学霸面对面的机会难得,讲座受到学生和家长热烈欢迎,现场座无虚席。


闫恩虎回答台下家长关于子女教育方面的问题。

  ●本报记者 黄焱/文 吴腾江/图

  学习时如何屏蔽外界诱惑保持专注?怎么学好各类科目?孩子厌学怎么办?家长该如何与孩子沟通?……昨日,由本报主办的“与学霸面对面”公益讲座开讲,今年高考梅州理科状元闫菽灵与其父闫恩虎应邀参加,与100多位学生及家长分享学习与育儿经验。

  上午9时,记者看到,现场座无虚席,过道也站了不少人。据了解,此次讲座于7月9日开始接受报名,仅一上午时间就将100个参与名额报满了。

  学生与家长们都有备而来,提问接连不断,询问的问题涵盖了学习观、教育观、恋爱观等各方面。金山小学教师郭苑雅带着六年级的儿子参加了此次讲座。她告诉记者,学习方法要从小养成,参加此次讲座的目的就是希望孩子多吸取别人成功的经验。她说:“这次讲座,我自己也收获良多,教育孩子首先要改变自己等建议让我深有感触。”

 


家长听得仔细,记得认真。

  【现场热词之家长版】

  1、要孩子听话首先自己要做好

  “家长要言传身教,唤醒孩子对感恩与学习的思考。”闫恩虎表示,家长与孩子沟通时需要爱心、细心,以孩子能够接受的角度来教育孩子,生气时不妨双方先冷静一下,等心情平复之后再交流。

  2、教育的高度决定人生的高度

  对于孩子有厌学的现象,家长要尤其留意,观察孩子的行为,找到孩子的兴趣所在加以引导,不要忘记表扬孩子。

  3、健全的人格比成绩更重要

  要培养孩子“坦率、真诚、不自私”的品格,注重人文教育。比如,看电影时将看到的道理讲述给孩子听。


闫菽灵分享学习心得。

  【现场热词之学霸版】

  1、自制力

  “做自己不想做的事情才会找借口磨蹭。”对于如何培养自制力、执行力这一话题,闫菽灵认为全面认识自己,培养自己对学习的兴趣,制定目标,做好自己是保持学习专注度,提升学习效率的前提。“为了自己的未来,为了感恩付出许多的父母,自身也会形成一定的责任感。”她表示,学习也需要一张一弛,在闲暇时候她会看看新闻、时评,积累作文素材。

  2、考试焦虑

  “理综考试时我就遇到了化学答题时间紧张的情况,那个时候我告诉自己,只要做好眼前的事拼搏到底,就没有遗憾了。”闫菽灵分享道,考试前要做好充分的知识储备,调整心态,将临考状态调至最佳。她说,每个人的不同在于掌握知识的度,我们要正视自己的不足,付出更多的努力,即便付出不能立刻收到回报也要坚持。因为不到最后一刻你都不会知道结果如何,只要完成好每一天的计划总有一天会有质变。而成绩不理想也是正常现象,要积极与同学老师沟通,调整好心态向前看。

  3、学习方法

  对于各科的学习方法,闫菽灵分享道:“数学选择了针对性的分类参考书进行练习,练习时分多次,第一次做完之后要分析知识点,再做时力求不出错;英语重在积累单词,单词来源于10本英语必修课本,另外自己购买了高中版的四级英语词汇,同时摘抄课本中的好词好句并在作文中尽量运用。”她表示,学习方法还是要根据自己的实际情况,不断总结归纳找到自己的“定制版本”。

>> 精彩图文