一本院校录取第一次投档完成 名校首日即满档

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-13 10:16   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 我省2015年第一批本科高校录取工作于昨日开始,截至发稿,第一次投档已完成。今年,我省继续在本科普通类专业实行平行志愿投档模式,并完善了平行志愿填报方式,将第一志愿组院校志愿由3个增加到5个。从第一次投档情况来看,一本院校第一志愿组投档率文科、理科均超过97%,比去年平均提高2个百分点以上。这表明考生志愿填报更加合理,绝大多数考生能够被投到志愿意向的高校。

  今年,名牌高校继续受到考生“追捧”,一些外省名校增加了招生计划,但投档分数线仍较高。理科方面:北京大学招生计划20个,投出30个档案,投档分690分;清华大学招生计划62个,投档分687分;复旦大学招生计划12个,投出13个档案,投档分684分;上海交通大学招生计划25个,投出25个档案,投档分683分;浙江大学招生计划86个,投出86个档案,投档分675分;中国人民大学招生计划48个,投出49个档案,投档分672分。文科方面:清华大学招生计划4个,投出6个档案,投档分668分;北京大学招生计划20个,投出24个档案,投档分654分;复旦大学招生计划13个,投出13个档案,投档分645分;浙江大学招生计划21个,投出21个档案,投档分640分;中国人民大学招生计划44个,投出46个档案,投档分643分。

  从投档情况看,今年我省考生报考外省高校的热情有所提高,让投档分数线“水涨船高”。在很多外省高校适当增加了招生计划的情况下,第一志愿组缺档院校数量比往年明显减少,不同层次高校生源总体上比较均衡充裕。

  广东省内高校同样吸引考生的关注。中山大学文科投档线615分,理科投档线641分;华南理工大学文科投档线608分,理科投档线633分;暨南大学文科投档线600分,理科投档线626分;华南师范大学文科投档线586分,理科投档线606分;广东外语外贸大学文科投档线582分,理科投档线609分。

  第一志愿组投档后,省内一本院校第一志愿组基本“满档”。值得注意的是,近年进入一本招生的深圳大学、广州大学、广州医科大学等颇受考生青睐,投档线大部分超出一本线。

  (邹伟荣 刘贵隆)

>> 精彩图文