暑假放松勿放纵

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-06 11:10   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●广东梅县东山中学 王永新

  暑假临近,学生的假期如何度过,家长有想法,老师有想法,学生有想法,三类想法有多少是可以形成交集的?学生的想法中是不是把“抛离读书”、“放纵自己”、“随心所欲”、“玩了再说”等作为暑假的关键词?作为家长,作为教师,如何跟学生的上述想法形成交集呢?笔者以为,以下理念可供参考——

  限度的理念 学生的暑假,松弛读书的弦是应该的,玩也是必须的,但表达“限度”的理念是需要的,即凡事要有个“度”,应懂得“物极必反”的道理,延伸物理学上的“弹性限度内”的生活哲理。

  休养生息的理念 学生的暑假,类似机器养护期。机器运转是会磨损的,人也一样,工作学习会磨损心智、体质。暑假到了,养护身心的时机也就到了。

  休闲用脑的理念 大脑使用太频繁会导致劳累过度性损伤,大脑停歇下来不用会导致闲置荒芜性损伤。在休闲的前提下,看书、思考,让大脑轻松地运转。所以,每天适当抽出时间读书学习、思考问题是保持大脑灵光所需要的。

  厚实亲情的理念 学生的暑假,也是感恩的时期,父母的生养之恩德,父母的抚育之恩情,学生可以通过假期的亲情活动如帮做点家务、与父母聊天等方式表达出来。

  活动有益的理念 暑假,是学生自由支配时间的区间,是学生自我发展的时期。可以亲近山川,享受自然;可以走亲访友,浓厚亲情;可以社会实践,感受世俗。

  在暑假里,有以下3点建议防范:“举头望明月,低头玩手机”,别成为手机的奴隶;“暴玩闹通宵,吃喝往死里”,别把自己的身体当儿戏;“肆意妄为为潇洒,根本不把安全记”,别拿生命开玩笑。

>> 精彩图文