微讲堂

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-06 11:10   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【不犯错不成长】成长就是一个试错的过程。孩子的成长更是大小错误的累加。如果父母创造出允许孩子犯错的家庭教育,那么孩子的精力就会放在改正错误上,积极乐观地成长。如果父母对待孩子的错误过于紧张、焦虑乃至失控,孩子反倒会把精力放在隐瞒、掩饰错误上,从而延缓甚至阻碍了成长。

  【强迫分享有副作用】许多父母希望孩子懂分享,于是强迫宝宝与人分享自己的东西,如此易产生负面影响:1.不易建立物品归属概念,如不明白什么是“我的”、什么是“别人的”,反而造成人际冲突;2.易产生人际焦虑感,不愿意和小朋友玩;3.易形成胆怯顺从的性格,如易委屈自己,无法对不合理要求说“不”。

  【做好自己,才是给孩子最好的教育】教育家马卡连柯说:“一切都让给子女,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这就是父母所能给孩子的最可怕的礼物。”可如今的不少父母,却把这件最可怕的礼物不断地加在孩子身上。更有一些父母甚至丧失了自我。其实父母做好自己,才是给孩子最好的教育。

>> 精彩图文