指标生录取最低低于普通生30分

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-04 10:14   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  今年,我市各示范性高中将“指标生”招生人数提升到招生计划数的40%。究竟什么是指标生?指标生名额如何分配?……这些问题一直困扰着众多考生家长,昨日,市教育局局长袁远山和市招生办主任邹伟荣一一进行了解答。

  指标生名额有4248个

  2015年1月,省教育厅、人社厅、省招委印发《关于做好2015年全省高中阶段学校招生工作的通知》,其中明确指出,从2015年起公办示范性普通高中和省一级普通高中学校要安排不低于40%的招生名额。“这种把公办示范性普通高中40%的招生名额分配到各初中学校的做法,即招收指标名额直接分配到初中学校的学生就是指标生。”袁远山说。

  今年有多少个指标生名额?袁远山表示,我市10所国家级示范性学校推行“指标到校”工作,每所学校安排40%的计划招收指标生,按初中学校在校生数和实施素质教育情况,直接分配到区域内各初中学校(含民办)。其中东山中学、曾宪梓中学指标生面向全市招生,梅县区、梅江区2所国家级示范性高中面向辖区内初级中学和市直属初级中学招生;其他各县(市)6所国家级示范性高中指标生面向辖区内全部初中学校招生。今年我市普通高中招生数为31652人(10所国家级示范性高中为10620人),其中国家级示范性高中40%指标到校数为4248人,比去年增加888人,这4248个指标名额分配到全市全部公(民)办初中学校。

  指标生录取分数大不同

  在“行风热线”中,市民林女士提问,为什么在录取指标生时,在同样分数的情况下,有的学生能被录取,有些则不能?

  “今年我市各校录取最低控制分数线由去年不低于各校普通生录取最低分数线20分调整为30分。在满足指标生录取最低控制分数线的基础上,从有指标生志愿的考生中从高分到低分择优录取,录完即止。”袁远山解释,并不是全市每间初级中学被示范性高中(如东山中学)指标生录取的最低分数线都相同,各初级中学由于指标生名额不同、生源质量不同,被示范性高中指标生录取的最低分数线也不同。如东山中学录取梅雁东山学校报考了东中指标生志愿的考生时,最低录取控制分数线是694.8分,而录取学艺中学时则是690.5分。

  “录取时是先录取普通生,再录取指标生。”邹伟荣说,如果在30分控制线内仍没有完成指标生招生计划,那么未完成的指标生计划转为普通生计划,面向全市补录。(郑炜梅)

>> 精彩图文