我市中考录取6日开始 共招收49334人

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-04 10:14   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  昨日,市教育局局长袁远山、东山中学校长安国强、市招生办主任邹伟荣做客“行风热线”,公布了我市高中阶段学校招生录取分数线,并与市民互动,就市民关心的中考招生录取等相关问题一一进行了解答。

  ●本报记者 郑炜梅

  关键词

  招生录取时间

  今年我市高中阶段学校共招收49334人,分四个批次进行招生录取。第一批的东山中学和曾宪梓中学共招收2490人;第二批的8所各县(市、区)所属示范性高中和梅县区外国语学校共招收8335人;第三批其他普通高中共招收20842人;第四批各类中等职业学校共招收17667人。第一批市属2所示范性高中录取时间从7月6日开始。

  关键词

  录取方法

  全市10所示范性高中普通生投档时,根据考生志愿,在各招生学校录取最低控制分数线和招生计划从高分到低分投档;指标生投档时,根据考生志愿和指标生计划在各招生学校录取最低控制分数线上从高分到低分投档。如果在各录取学校指标生录取最低控制分数线上无法完成指标生计划,则转为普通生计划补录。

  一般高中新生投档是按照该批次(或该校)录取分数线上,按总分从高分到低分先投第一志愿的考生档案,生源不足时,再按第一志愿→第二志愿→第三志愿→第四志愿,从高分到低分录取。

  关键词

  特长生录取

  市民李先生提问,特长生是否术科合格即可,然后按照文化分由高到低录取?

  邹伟荣表示,全市10所示范性高中根据学校具体情况,招收不超过该校招生计划总数5%名额的特长生,经市教育局审批同意后向社会公布,具体招生办法由各县(市、区)教育局和市属2所示范性高中由高到低录取,但其中考成绩总分不得低于各校普通生录取分数的60%。

  关键词

  困难学生资助政策

  市民谢先生咨询,中考结束后,教育部门对贫困生有什么帮扶政策?

  袁远山表示,目前,家庭经济困难普通高中学生就学主要有3种资助方式。

  一是普通高中国家助学金,我省从2010年秋季学期起建立了普通高中家庭经济困难学生的国家资助制度,资助面为五华、大埔、丰顺三个特困县按普通高中在校生总数的20%确定,其他县(市、区)按普通高中在校生总数的10%确定,资助标准为每人每年2000元。符合条件的学生可在每年9月开学时到校领取并填写《广东省普通高中家庭经济困难学生国家助学金申请表》,各学校对申请表进行评审,并在校内公示5个工作日,经公示无异议后即可确定为该学年国家助学金资助对象。二是学校减免学费等措施。学校减免学费等措施是指各普通高中学校从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等。三是社会力量资助。如广东省雁洋公益基金会资助品学兼优高二级学生5000元。

      >>>我市10所示范性高中录取分数线公布

       >>>指标生录取最低低于普通生30分

>> 精彩图文

梅州文明网