特色课堂点亮校园生活——记“家长开放日”活动

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-29 17:19   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●陈卫香 郑芷怡

  李思香 黎祖鸿 陈媚

  (梅雁东山学校江南校区初二级)

  日前,东山学校江南校区举行了一年一度的家长开放日活动,这次开放日活动是以“特色课堂、感恩教育、月月乐活动”为主题的展示。

  清晨,参加开放日活动的家长们在校园里四处参观。瞧,这儿贴了同学们的剪纸作品,那儿贴了奖状,教室里正在投影播放同学们在校园的学习活动照片剪辑。

  8点05分,肖老师急促的脚步踏上了讲台,给同学及家长们进行“语文高效阅读课”的课堂展示:“定点训练,阅读训练,小组PK”。老师将同学们分为四个大组:国组,凯组,威组,超组,然后进行阅读训练。

  每个小组的同学都投入到阅读中,教室里一片寂静,仿佛走进另一个世界。时间一秒一秒地过去了,十分钟很快到了,老师每组叫了两名同学,报出他(她)阅读的时间及练习的成绩。第一次结束了,接下来是第二次,第二次的练习比较难,老师只给了五分钟,同学们更加投入。随着时间一分一秒地过去,胜负呈现出来,高效阅读的训练结束,最后老师评出了名次,“国组”赢了!还给“国组”的同学颁发了奖品。

  特色课堂展示之后,由卓伟强主任在广播里对同学及家长们主讲“让生活充满爱”为主题的感恩情感互动课。伴随着《烛光里的妈妈》优美的乐曲,卓主任的讲课声情并茂,催人泪下,不少家长孩子抱在一起泣不成声。“感恩教育”一直是我们学校的特色,每周六都有感恩课堂,每学期有大型的感恩活动。

  接下来,是“月月乐活动”的展示,同学们在舞台上尽情展示自己的才艺,台下是撑伞观看的家长和同学们。《倍儿爽》串烧、励志歌曲合唱……一出出精彩的表演博得了 阵阵掌声。

  我们班表演的节目是民族舞《鸿雁》,肖琦和柳丹同学参加演出。只见柳丹身着粉色蒙古族传统服装,在舞台舒展着修长的身子,跳出唯美的舞步。还有一个脱口秀小品表演《中国好学生》,这个节目很好地展现了同学们的想象力,笑点多。节目主要讲四个导师从四位奇葩选手中选中一位“矮子”中“较高”的那位,而且节目中还有几位卖广告的“酱油哥”和一些比四位奇葩选手更奇葩的奖品。节目最后在大合唱《明天会更好》的优美歌声中落下帷幕。

  这融合着亲情、师生情和同学情的家长开放日活动,不仅富含知识的气息、感动的味道,还有爽朗开怀的笑声,让人温暖得难以释怀。(指导老师:肖海梅)

>> 精彩图文