学习力短板 提升解决问题的能力和良好的学习习惯

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-29 17:19   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  “不会阅读、不会听课,只会做题,学习力80%以上不合格。”南京市中小学生学习力研训中心对900多名六年级学生进行抽样调查之后,得出了这样的结论。所谓学习力是指学习动力、学习毅力、学习能力三要素。本次测试的内容除了一道奥数题外,其余都是主观题,涉及阅读习惯、解决问题能力、观察能力等,最终孩子们的答卷并不尽如人意。

  “从调查结果看,孩子们还停留在阅读的初级阶段,不注重对全文的欣赏品位,而是偏重为写作文摘录好词好句;听课能力相对较弱,更多精力放在做练习、背课文上,应试能力较强。”参与测试的专家说,孩子们学习力的“短板”,与老师传统的教学方式直接相关,也是导致小学生进入初中后学习压力大的重要原因。

  过来人都知道,课本上的知识早晚会被忘掉,而留在我们身上的其他东西,比如解决问题的能力和良好的学习习惯,才是学校教育的最本质内容。(米芫)

>> 精彩图文