寓生活于教学 提升课堂实效

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-29 17:19   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

    ●五华县第三小学  陈小芳

  《品德与生活》课程是以儿童的生活为基础,以培养品德良好、乐于探究、热爱生活的儿童为目标的综合课程,其核心内容是“引导儿童热爱生活,学习做人。” 课程最重要的是要求教师努力走进生活,贴近学生,创设开放、互动、活泼的教学情景,营造自由、民主、愉悦的课堂气氛,把教学的需求转化为学生的需求,使小学生在生活中得到感悟。

  一、让教学融于学生生活。在教学《做个诚实的好孩子》》这一主题时,课前我具体布置学生观察学校值日生值日活动,让学生跟踪校值日生教育违纪说谎学生的全过程,让学生体会到说谎会给班集体带来的不良影响;同时,我让学生亮出智慧的双眼去发现现实社会中身边的人一些诚实及不诚实的事情。课堂上我激励学生畅所欲言,引导学生说出自己的所见所闻,学生情绪高涨,积极发言,在热烈的交流中进一步体会到说谎的害处,明白做个诚实的好孩子的重要性。

  二、调动学生学习兴趣。运用学生熟悉的生活事件和人物故事进行教学,将品德与生活教学内容与学生的生活相融合,把学生引入富有情趣的生活场景,激发学生兴趣,如在教学《健康安全要牢记》这一主题时,我创设了“夏天买冷饮、吃冷饮”、“上、下楼梯”“过马路”等小品表演,通过这些表演让学生获得切身体会,并随表演活动发展而围绕课本知识进行探究学习。就这样学生在轻松的学习中掌握了夏季饮食卫生保健常识和夏季活动安全规则。

  三、鼓励学生体验生活。在教学中我精心设计课后延伸环节,开展丰富多彩的课外活动,给学生提供更多体验和感悟的机会。如在教学《开心“六一”》这一主题时,我引导学生在“六一”节那天,通过多种方式来庆祝自己的节日或在节日里为大家做好事等,引导学生过有意义的节日,并在课堂上进一步促使学生进行汇报交流。又如在教学《健康、安全要记牢》这一主题时,我与学生一起制订《安全注意事项遵守条约》,并把条约贴在教室里。这份学生们自己制定的条约,有效地起到了监督约束作用,学生校内外不安全事故有效地得到了控制。

>> 精彩图文